本文へ

妊娠中の情緒不安定、旦那の発言

レス15
(トピ主 0
🐤
新米ママになりたい
子供
妊娠4ヶ月になったばかりなのですが、ベビー用品や今後の生活等色々主人と話すことも増えました。 わたしは免許を持っておらず、基本移動は主人の運転。 主人は朝出て夜6時くらいに帰ってくる普通の会社員です。 たまたま免許の話になりわたし免許持ってないし何かあったら(破水、陣痛や産後子供の体調不良等)起こさなきゃいけないし免許とっておけばよかったなあ…等と話したところ、昼間働いてるのに夜中もそんなことで起こされたら仕事に支障が出る。自分で出来ることはやってもらわないと。と強く言われました。 メンタルが弱っているからなのかそんなに言われることかな…と落ち込んでしまいました。もちろん仕事があるのはわかりますしある程度自分でやるつもりではいますが男の方が仕事をしている以上、世の中もしもの時でも起こさないのが普通なんでしょうか?

ランキング

レス

乗せる苦労が分からない人

041
風船
おいくつの方で、「免許がない」のは「トピ主さんの不備」なのか「意志」なのか分かりませんが、多くの人が普通にできることができなくて夫に依存するのは夫から見るとけっこう大変だと思いますよ。 翌日が仕事の夜中ならタクシーとか場合によっては救急車呼んで行ってもらいたいです、私も。 もちろん休みの日とか、たまった有休を取れる時もあるでしょうし、頻度次第では協力します。 ただ「免許ないから乗せてもらわないと」と当然のように言われたら、正直「対等な夫婦関係」が難しそうです。 養ってお世話までしないといけないのか、と負担に思います。仕事で疲れても大してサポートしてもらえず、子供ができたら子どもにかかりきりで夫は ATMな家庭になりそうで。 私は50代のバブル世代なので、同世代は免許がない人を知りません。大学にも車で通ってました。氷河期など免許取得が難しい時代もあったと思いますが、地域によっては車がないと大変不便。 自分で動けることが自立の一歩です。できて当然のことができないのですから、なるべく取る方向で考えるといいと思います。

私も運転できません

🐤
ひるあんどん
私も運転できません。でも「だから移動は夫の車」という発想はありません。移動は自分の足もしくは公共交通機関、タクシーです。 しかし、深夜の破水や陣痛なら夫を起こします。おそらくそのまま入院してお産になるでしょうから。子供の怪我や急病ならタクシーを使うかな。とりあえず母親一人でなんとかします。 もしもの時って言うけど、これも、緊急かどうかの判断基準は人それぞれで、些細なことなのに大騒ぎする人もいますよね。 普段からご主人の車に頼りすぎてませんか?それだと、ご主人としては、こどもができたら今以上に車の運転をあてにされるのかと、予防線はりたくもなりますよ。 私が、運転できないことで、夫にお願いしているのは、徒歩でほとんどの用事がすませられる所に住みたいということです。 トピ主さんが、車なしでは暮らせないような不便な所にお住まいなら、引越しか免許取得を考えてはどうでしょう?

取りに行く

🙂
マーリー
私は、妊娠3ヶ月から取りに行きましたよ 免許 最初は土日だけで主人に教習所まで送迎してもらってましたが、どーにも時間が掛かるので途中からバス使って平日も行きましたよ 必要だったから取りに行きました あなたも必要なんでしょ? 取りに行けば? 今からの時期なら空いてるし早く取れますよ? 出産当日も自ら運転して、上の子連れて病院行きましたよ? 取りに行く気も無い 自力で下調べもしないで当てにするからじゃないですか?

いやいや

041
てん
これはご主人の車出しをあてにしているという話ではなく、妻や子どもに緊急な事があっても、日中働いている自分の事は、あてにするなって言われたって事ですよね 黙って1人で行けって事ですか? タクシーで1人で行くとしても、普通起こしますよ トピ主さんは、いざという時の為に免許は取っておけばよかったと言っているだけなのに、その発言はないと思いますよ ご主人が仕事に行っていて留守なら、取り敢えず自分で何とかしようと動きますが、そばにいるなら協力を仰ぐのは、私は普通だと思います

まだ父親の実感がない頃ですし

🐤
通りすがり
タイトルにも書きましたが、男性って産まれてからじゃないと父性みたいなのって沸きにくいんですよね。 まだ子供に対して父親である自覚がないのと、もしかしたら普段あまりにも足にされていてこれ以上増えるの?と思ったのかも。 立ち会い出産はされないんですか? 朝でて18時に帰るの朝の出勤時間がわかりませんが、18時に帰ってこれるなんて拘束時間としたら楽な仕事だし、毎日早い時間から子供の面倒も見てもらえるし(これは見てくれる人ならの話ですが)羨ましいです。 女性は妊娠初期から体調の変化があるのであれこれ考えてしまいますよね。 ご主人が仕事中の陣痛に備えて、陣痛タクシーなどもありますので、登録しておくといいですよ。 夜中、疲れているなかで寝起きの運転も心配ですしね。   妊娠後期になると、あれこれ動くのも大変になります。 今のうちにファミサポなどのサポートが何があるか調べてみるのもいいですよ。 8ヶ月になればお腹も出てくるのでご主人の考え方も変わってくると思いますよ。 体に無理ないように過ごし、出産に備えてくださいね。

出産頑張ってくださいね

🙂
ぶらうん
旦那さんの言い方がキツかったですね。トピ主さんの人をあてにする態度、免許取っておけばよかったなぁというお気楽発言にカチンときてしまったのかなと思います。 旦那さんは出来る限りのことはするけど、毎回だと対応できないかもしれないよ。自分でどうにかできるように少しは考えてほしいと言いたかったのだと思います。 夜中に陣痛きたら旦那さんを起こして運転してもらっていいと思いますけどね。自分でやらなきゃと勝手に黙って1人で病院行ったら何で起こさないんだと逆に怒られると思います。 私もイビキかいてる旦那を叩き起こして病院連れて行ってもらいましたよ。「陣痛来たよ」と言ったら寝ぼけた旦那に「え?誰が来たって?」と言われて少し和みました(笑) 産後のお子さんの体調不良は、もしもの時に自分でも移動できるように調べてみたらいいと思います。

頼み方かな?

😑
ひよひよ
トピ内容を拝見する限り、夫が夜中に緊急事態で起こされ病院への送迎を頼まれるなんてことは、二人の子供のため、ましてや奥様の生死にも関わることなのだから、苦ではないはずと思いますが、あえて次の日仕事があるのに。なんて言うのは、頼み方が気に食わなかったのかな。 だとしても、配慮不足ですし、これから父親になるのにお子様だと思いますが、それでタクシーを待っている間に体調が悪くなって、どちらが死んでもいいならそうしてくださいと私なら言ってしまいそう。そこまで考えていないからそんな返しになってしまうのかも。 夫には、買い物の話だけじゃなくて妊娠のリスクや破水した時はただちに病院に行かなくては行けないこと、命に関わることだと一緒に学ばせて、父親になる覚悟を持ってもらうとイメージ不足からの危機感のなさが解消されるかもしれません。 父親になる自覚て、自分で持たないとなかなか備わりませんからね。 悲しい気持ちでいても、夫は理解できませんからしっかり、勉強させてください!

そんなこと…って、ねぇ

🙂
れもん
逆に、ご主人にとっての一大事って何なのか知りたいわ。 また「自分でできること」っていう発言もおかしくてね。 体調不良を起こしているのは子ども。 では、子ども自身に解決させますか?ってね。 子どもの世話をする役目は母親に限ったものではないですよ。 父親だって同じようにするのは当たり前。 おいくつかわかりませんが、まだまだ幼い残念なご主人ですね。 主さんは体調面が落ち着いているようでしたら、今からでも免許を取りに行かれてはいかがでしょう。 日常生活に車が必須な場所にお住まいでしたら、お子さんが生まれたあとも免許が大活躍しますよ。 ただ、緊急事態には起こすのよ。 夫は明日仕事だから声をかけずにおこう、など考える必要はありません。 落ち込まないで、もっと強くなってください。

免許持ってたって起こすわ

041
ソラリス
夫の子でもあるのに、 >破水、陣痛や産後子供の体調不良等 なんて、子の身体生命に関わる緊急事態を、 そばにいる夫に内緒でこそこそこっそり処理する方が不誠実で無責任じゃわい。 免許持ってたって起こすわ。 タクシーで自分だけ行くにしてもとにかく起こすわ。 何をメソメソしているのか、 「自分が何言ったか意味分かってんのか」 と話をしなよもう。

起こさないと・・・

041
ベル
>破水、陣痛や産後子供の体調不良等)起こさなきゃいけないし免許とっておけばよかったなあ…等と話したところ 免許持っていたら、破水や陣痛の時って自分で運転しろと? そりゃ無理でしょ? 子供の体調不良だって、夫が不在ならいざ知らず、隣で寝ているのなら起こすでしょ? 夜中に救急に行かねばならない状態、母子だけなら仕方がないけれど 夫が居るのなら、夫は運転で妻は子供を抱いて移動では? 勿論、タクシーや救急車も必要な時もあるでしょうけれど 私の夫も、子育て真っただ中の息子も そういう状態で夫を起こさないで妻一人で行動したら、逆に怒ると思います。 なんて冷たいご主人なのかと、涙が出そうです。

起こします!

😨
ゆき
自分で行けても陣痛や子供の急病のときは起こしますよ!例え夫が仕事の最中でも連絡しますよ・・? 朝起きて妻と子供がいなかったり、そのまま入院ってなったらびっくりしませんか? そんな冷たいこと言われたらもう二度とあなたを頼らない!ってなっちゃいますね笑 私は免許は持ってるけど運転が本当に救いようのないくらい下手なので普段は徒歩かタクシーか夫に送迎してもらってます。 今ちょうど妊娠してるんですけど、やっぱり急な出血や腹痛などあるのでそのときは時間問わず夫に病院行ってくるねって連絡しますよ。送れるときは送ってくれるし、無理なときはタクシーです。 夫婦なんだから共有してたいですよね。 逆に夫は運転できますけど、体調悪いから一人で病院行ってきた!って言われたら、一言言って欲しかったな~って思います。

『何か』あったら

🐤
なんとなく違和感があるのですが… 何かあったら、の()の中の事も会話にあったのでしょうか? 破水陣痛、子供が産まれてからの急病などの事です。 なんとなくなので違ったら申し訳ないのですが、ご主人は車を出さないと行けない事全般や、子供の発熱とか緊急性がない事全般を『何か』と捉えた可能性はありませんか? なんでもかんでも起こすな、みたいな… 世の中、妊娠中の事を何一つ調べないし興味を持たないご主人もいれば、自分の事のように勉強するご主人もいます。 主さんのご主人がどちらのタイプか、陣痛の時の行動の仕方や産後のママさんがどのくらい大変かなどどこまで把握してるのかはわかりませんが、 さすがに真夜中に陣痛や破水があっても起こすなよ、とは言わないのではないでしょうか…? もうひとつ思ったのが、主さんは言うだけで本心から「免許を取れば良かった」と言っていないだろうと思いイラッときた、とか。 もしも私の見解が的外れならば不快にさせてしまうと思いますので、申し訳ありません。 ご質問に対してですが、普通の考え方であれば破水や緊急時は深夜だろうが起こしますし、不在で仕事中でも連絡するものだと思います。 起こさなかったらそれはそれで怒られるとも思いました。

人様の旦那様ですが…

🙂
らるらりら
は?何言ってんだ?とびっくりです。 仮に免許あったとしても、夜中に陣痛来たら旦那起こしますし、子供が発熱しても起こしますよ。 そんな緊急事態に明日仕事だから起こすなとグースカ寝てるなんて、割と離婚を視野に入れるくらいあり得ないです。 ちなみに陣痛、破水して自力運転はできないですよ。 事故したら終わりです。タクシーを使ってくださいね。 私事ですが、2人目のときは旦那夜勤なのに夜中に陣痛きて、タクシーを呼んだら田舎すぎて3時で営業終了してて、上の子連れて自力で運転してったということがありました。 車で1時間かかる母に来てもらえるように連絡しましたが、陣痛の間隔が早くて産まれそうで待てなかったので本当にやむを得ずです。 その時は必死でしたが、赤ちゃんにも自分にもかなり危険なことをしたと反省してます。 出産より仕事優先なんて、まだ仕方ないかもしれませんが、出産は常に命の危険と隣り合わせだということを頭に入れておいた方がいいですよ。 じゃないと、もしもの時後悔します。 ただ、子育てとなると車の免許はご自身で持っていた方が便利かもしれません。 日中の急な発熱やらお出かけ、買い物、やっぱり便利です。

起こすでしょ

😑
ちー
トピ主さんが仰っているのは、出産や子供の急な体調不良といった、緊急事態の話なのですよね?そんな状況で、次の日仕事があるから自分で何とかしろはあまりに配慮に欠けた発言じゃないでしょうか…。旦那さんとの会話のニュアンスはわかりませんが、いずれにしたって父親の自覚が足りないと思います。 トピ主さんに厳しいコメントをしている方についても、母親が自分で何とかするべきって本気で言っているのでしょうか…?妻が命をかけて子供を産むときや、我が子が体調不良のときに、突き放すような人とても尊敬はできません…。ご自身や旦那さんがそういう人なのだとしたら、少し可哀想かなとは思います。 トピ主さん、出産頑張ってください。お腹が大きくなって目に見えるようになってきたら、旦那さんも変わるのじゃないでしょうか。母子ともに健康で産まれますようにお祈りしています。

何かあったら?

🙂
免許あっても破水したり陣痛だったら自分で運転して病院行けるかな? だからそもそも免許とっておけばなぁ。と何かあったらは繋がらないのではないでしょうか。 あなたの頭の中の何かあったらはダンナさんに伝わっての話ですか? 事あるごとに起こされて運転手やれって事?って受け取ったのではないですか? 陣痛起きても俺は仕事だ起こすなとか、 体調悪い赤ちゃんを目の前にそんなことで起こすな。とは言ってないと思いますけど。 私は2人の子育てしながら免許取りました。夫が深夜帰宅で出張も多く本当に1人でどうにかしなくてはいけない日々だったので。教習の途中で三人目の妊娠がわかりつわりと闘いながら最後通いました。 トピ主さんもこれから取得すればいいんじゃないですか。産んでからとか。 私が免許取ってから休日に夫の鬼のようなダメ出しの元、小児科と自宅の往復を練習とかしました。 妊娠で不安なのはわかるけど情緒不安定とかメンタル弱ってるとかそういう言葉で何でも纏めない方がいいと思います。それ出されたらもう誰も何も言えなくなるし、情緒不安定なんだから言葉足らずも許してよ。そっちで察してよ。ってなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧