本文へ

息子の笑顔

レス5
(トピ主 0
041
京子
子供
1歳5ヶ月の息子がいます。1歳までは気楽に頑張り過ぎない子育てができてたなと思うのですが、このところその余裕がなくなりました・・・。
息子はまだ言葉を話しませんがやはり要求はしっかりしてきて思い通りにならないと床に頭をゴン!! そのまま暴れだして手がつけられなくこともあります。そして家の中で「抱っこ」を要求することが増えました。
児童館・公園など今でも外だと私の存在を忘れたかのように遊んでます。家の中でもよく一人で遊んでいたのに最近は抱っこかグズグズ言ってるかで、たまに機嫌良く遊んでるってかんじです。
家事は息子の昼寝のあいだに大方済ませています。
前に苛々して息子の足をぺチンと叩いた事が数回あり情けなくて主人の前で泣いて以来、自分自身の気持ちをコントロールしなくては!と「抱っこ~」と言ってきても暴れだしても苛々せず落ち着いて対処できるのですが、、それにしても息子の笑顔が減った気がします。
今の息子の状態って成長過程の一つなんでしょうか?(自我の芽生え)
男の子の方が甘えん坊とか聞きますが息子の「抱っこ」もそれなんでしょうか?
なんだか育児に自信がなくなってきました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ★

041
ほし
三十路、息子5歳・娘1歳7ヶ月の2児の母です。 私も現在娘に手をやいています(汗) 朝から「イヤイヤ~!!」最近の口癖です(泣) 気に入らないと、そのままイナバウアー状態です・・・。 そして床に頭を「ゴン!」そしてまた泣きます。 自我の表れなんでしょう!でも参っちゃいますよね。 さすがにキレますよ~(笑)仕方ない!!人間です から。怒りますよ!でも私自体が落ち着いたら、なん とか娘も落ち着かせようと頑張ってますよ。 大丈夫!子供は怒られても、親の愛情を普段から受け ていれば、問題ないと思います。 お婆ちゃんや旦那より、私の方がよく怒るんですが、 息子・娘共に最終的には「ママ~♪」ですよ(笑) この先「魔の2歳児」も待ち構えていますから、あま り気を張らずにいきましょう♪ (お兄ちゃんの2歳から3歳位まで、まさに天使の顔 をした悪魔でしたね(笑)) あまり自分を責めず、お互い育児頑張りましょう★

のんびりとかまえて

041
和宮乙女
あなたの中に笑顔が減った原因と思われることがあるのでしょうか?ないのだったらあなた自身がのんびりとかまえることだと思いますね。あなたのイライラが子にいきます。子も成長期、母も成長期ですね。いい子している子の方が心配だと思います。

おそらく大丈夫

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。おそらく時期的なものかと思います。子育てにはこれが正解!って無いと思うし、「もう子育てには自信満々です!」っていう人もいないと思うので、ご家庭での方針さえ決まっていれば、あとはその都度一所懸命であれば良いと思います。 うちの子達は1~2歳の時は娘が手が掛からず、息子が超甘えん坊でしたが、今では娘が超甘えん坊になっています。そんなサイクルがあるのかもしれません。 トピ主様もあまり気にされず、息子さんとかけがえのない一日一日を楽しんでお過ごし下さい。本当に子供って日々進化してますし、びっくりするくらい成長が速いです。無責任ですが一言でした。

自我の芽生え

041
菱沼
物心がついて、自我が芽生えてきているのだと思います。 もう少し 大きくなったら、そのようなことはなくなると思います。

同じでした。

041
りん
6歳の息子のママです。ウチの子は京子さんの息子さんより遥かに酷かったです。 気に入らなければ、砂利道だろうと後にバーンとひっくり返り抱っこしても海老反りしちゃってダメ。 あやしても泣き止まず、ほっておくと泣き過ぎて吐く。 丁度1歳くらいからです。1歳半の時に引越しをして、落ち着かないのか2ヶ月間1日中フ~ンフ~ン言ってグズりっぱなしでした。家事も出来ずでした。 育児ノイローゼになりそうでしたよ。私は柔らかいベットに腰くらいの高さからポンと投げた事もあります・・・(涙)ウチの場合は外でもおかまいなし!ほんと困りました。私は息子と一緒に幼児英会話教室に通いました。 一緒に踊ったり歌ったり、家に帰っても英語のCDをかけ習った踊りを練習したり。とにかく環境を変えたかったんです。2人で何かにチャレンジしてみるのもいいと思います。大きな図書館に行って絵本を読んだり。比較的家の中だと退屈する様でしたので、外にバンバン出てみましょう!気持ちが痛いほど分かります、頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧