1歳5ヶ月の息子がいます。1歳までは気楽に頑張り過ぎない子育てができてたなと思うのですが、このところその余裕がなくなりました・・・。
息子はまだ言葉を話しませんがやはり要求はしっかりしてきて思い通りにならないと床に頭をゴン!! そのまま暴れだして手がつけられなくこともあります。そして家の中で「抱っこ」を要求することが増えました。
児童館・公園など今でも外だと私の存在を忘れたかのように遊んでます。家の中でもよく一人で遊んでいたのに最近は抱っこかグズグズ言ってるかで、たまに機嫌良く遊んでるってかんじです。
家事は息子の昼寝のあいだに大方済ませています。
前に苛々して息子の足をぺチンと叩いた事が数回あり情けなくて主人の前で泣いて以来、自分自身の気持ちをコントロールしなくては!と「抱っこ~」と言ってきても暴れだしても苛々せず落ち着いて対処できるのですが、、それにしても息子の笑顔が減った気がします。
今の息子の状態って成長過程の一つなんでしょうか?(自我の芽生え)
男の子の方が甘えん坊とか聞きますが息子の「抱っこ」もそれなんでしょうか?
なんだか育児に自信がなくなってきました。