本文へ

将来への不安が強すぎて辛いです

レス5
(トピ主 1
😨
史学科女子大生
仕事
現在某私立大学2年生、4月から3年生になるものです。 将来について考え始めた結果、情緒不安定になり心療内科に通いお薬も貰っています。 小さい頃から公務員になりたいと漠然と考えて生きてきました。しかし、本当にそれでいいのかと感じ始めてしまったのです。 私は基本的に大人しく真面目な性格で、交遊関係も狭い人間です。また、これといった特技もなく、英語も出来ず、絵心も体力も全くないです。 こんな私でも就ける職が本当にあるのか、キャリアアップできるのかと不安になり、とうとう食事や睡眠もままならなくなってしまいました。こんなに苦しむならいっそ死んだほうが楽になれるとすら考えては、まだ死んじゃだめだと自らを引き留めています。 家族は私の状態を理解してくれています。特に母は食事を用意してくれたり、涙を流す私の話にも耳を傾けてくれたりと、献身的にサポートしてくれています。 今は薬を飲みながら、少し調子が良いときは携帯ゲームをしています。あとは、始めたばかりの書店のバイトにいくのがやっとです。本来ならもっと民間企業や公務員について調べる等したいのですが、そうすると焦燥感と不安感で何もできなくなってしまいます。 私は考え過ぎなのでしょうか?もっと気楽に考えるべきなのでしょうか? 駄文で申し訳ありませんが助言をお願いします。

ランキング

レス

焦らないで

041
すずらん
真面目すぎるのでしょうかね、自己評価がとても低く、 なんだか気の毒に思えました。 文章も丁寧で分かりやすく、自己分析もなさっている。 誠実で素直なお嬢さんだと思いますよ。 いいところ、たくさんあるじゃないですか。 公務員でなくても自分の好きなもの、興味のあるものに 関連する企業や仕事をゆっくり考えてみては? 人間なんて失敗するものです。しかも繰り返し。 でもその中から学ぶこともありますし、 そうしながらだんだんと成長していくものだと思うのです。 まだまだお若く、いいじゃないですか、多少つまづいたり 転んだりしても。起き上がる力さえあれば道は開けますよ。 そんなに思いつめないで。 あなたに合った道は必ずありますから。 焦らないでゆっくり、ゆっくりでいいのですよ。

トピ主です

😨
史学科女子大生 トピ主
まさか、コメントを下さる方がいらっしゃるとは思わず、返信が遅くなり申し訳ありません。 お優しいお言葉に涙が出ました。 今はバイト先に休養をいただき、病院に通う毎日です。 そしてやはり、公務員を志望し、4月から公務員予備校へ通うことにしました。 自分の体調と相談し、視野を広く持って頑張ろうと思います。

いくら真面目でも

🐶
monnkey
将来が不安ってだけで薬飲まなきゃならないほど心病みますか? 薬って精神安定座?まさか抗うつ剤? いくらなんでも自己肯定感なさ過ぎだし、悲観的過ぎでしょ。 成育環境にかなりの問題があるんじゃないですか? 私はお母様があなたに献身的というのが気になりますね。 娘が病んで自分を頼るのがうれしくてたまらない、みたいな感じでは?きっと自分自身の人生に何ひとつ満足していないのでしょうね。 そういう状態であなたに焦るなだの自信を持てだの言ってもなんの解決にもなりませんよね。 とりあえずあなただけでもカウンセリングとか行ったら? お母様は私がここに書いたようなこと、絶対認めないでしょうから。

皆、同じです

🙂
先輩
皆、同じだと思いますよ。将来は誰にもわからない、皆、同じなんです。どの仕事が向いているかもわからない、これも同じです。あなただけじゃないよ。皆、一緒です。皆はちょっと良い格好して、不安じゃない振りをしてるだけですよ。私も同じでした。30年くらい前ですけどね。 あなたは、今、人生の岐路に立って、どの道が良いのか正しいのか、自分に向いているのかって悩んでいるのだと思いますが、その答えは今いくら考えても出てこないんです。自分に選ぶ権利がある選択肢(例えば、どっちのものを食べるか)も、自分が選べない選択肢(受験に失敗するとか)も、選ぶときにどちらが正しいかなんてわからないんです。私たちが出来ることって、選んだずっと後「あのとき、あれを選んで良かった」って言えるように、後ろを振り向かず、ただ前に向かって進むことだけなんです。あなたの場合、もし公務員がいいと思っていれば、それに向かってやってみればいいし、万が一、公務員になれなかったとしても、別の仕事をやってみればいいんです。人生万事塞翁が馬って言葉ありましたよね?あれって本当です。 特技がなく、英語が出来ず、絵心なく、体力なく・・・20歳くらいのころ、私もそうでしたよ。長い人生、あなたはまだスタート地点なんですよ、私くらいの年齢の人から見ればね。なくて当たり前。これから特技も見つかります。英語も何らかのきっかけでペラペラになることもあります。 それからね、大切なことですが、失敗はたくさんした方がいいんです。失敗をするから、私たちは学べるんです。失敗を恐れたら、学ぶ機会がなります。赤ちゃんをみてください。赤ちゃんはたくさん転びます。何度も転んで歩きを覚えます。もしも赤ちゃんが転ぶのを恐れて歩かなければ、歩けるようにはならないんです。大人になっても同じです。失敗するのが当たり前と思って、肩の力を抜いて歩いていけばいいんです。

いろいろやってみたら?

🙂
専門家
>企業や公務員について調べる等したいのですが、そうすると焦燥感と不安感で何もできなくなってしまいます。 まあ、これ 普通のことですよ。 相当できる方でも同じです。 私も大学生の頃「焦燥感と不安感」に悩まされました。 しかし、多い日には1日3つくらいアルバイトをして、自分を忙しくして ひたすら働きました。(もちろん毎日学校には行きました)  これを半年続けたところ「何でもやればできる」と妙に自信もついてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧