本文へ

卵きらいな3歳児

レス5
(トピ主 0
😨
抹茶ラブ
子供
こんにちは。

3歳の息子を育てている主婦です。
トピの通り、息子は3歳になった途端
卵が嫌いになったようで
ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、
オムライスの卵の部分など
味つけしても食べません。

2歳ころは卵焼き、オムライスは
食べてました。

息子は卵アレルギーもないので
卵料理が食べられるようになったら
朝食のレパートリーも広がるので
食べてもらえると嬉しいのです。

卵を食べられるようになったお子さんの
レパートリーを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

しばらく出さない

💤
おば
朝ごはんなら、フレンチトースト、プリン、卵豆腐、茶わん蒸し かきたまにしたスープ 卵は手軽に料理できますから、たんぱく源としては便利なので使えないのは 面倒が増えますがしばらく卵としてわかりやすいものは出さない 、忘れたころに出してみる、、という手もあります

飽きただけ

🙂
転勤妻
今まで食べてて、アレルギーがあるわけじゃないなら、ほっといてもそのうち食べますよ。 むしろ、無理に食べさせてたら本当に嫌いになっちゃいますから、無理強いしたらダメです。 我が家も卵ではないですが、お米大好きだったくせにいきなりおかずしか食べなくなったり、 納豆星人だったのにいきなり地球人に戻ったりしましたよ。 卵以外のおかずを用意してあげてください。 隣で親が普通に食べてれば、そのうち欲しがりますよ。

4月から入園ですか?

🙂
ゆかり
もし違ったらすみません。 春から年少さんですか? そしたら給食で食べだすかもしれませんよ? お友達と食べたり、先生に褒められたくて頑張る子は多いです。お野菜や牛乳が苦手なお友達も、給食で克服したとかよく聞きました。 お弁当の園なら年少さんは むしろ苦手なものを入れないように言われたので、卵焼きは無理かもですが… ホットケーキやパンケーキ、マヨネーズなど生地に入っても食べませんか? しばらくは、卵そのものよりも 中に入ってるもので補えば充分だと思います。 息子はトマトが苦手で ケチャップ系も食べず苦労しましたが お友達のお弁当のチキンライスを作ってと言ったり、給食のナポリタンで、少しずつ克服しましたよ。 先生がとても褒め上手で、卒園時には難なくケチャップをクリア、トマト煮やミニトマトも幼稚園で食べられるようになりました。

卵アレルギーでは無いとは?

🙂
さくら
すみません。卵アレルギーを疑ってしまいました。 2歳くらいまでは、例えアレルギーがあっても、本人は訳もわからず出されたものを食べます。でも3歳くらいからは、自覚し始めます。ただ、アレルギー症状ということまでは理解できないから、卵を食べると喉がいがらっぽくなるなどの軽いアレルギー症状があることを「美味しくない」という表現をしていることがあります。 卵アレルギーが無い、というのは、なにかの機会に病院で検査を受けたのでしょうか?もし、「発疹が出ていないから」とかの素人判断でしたら、早とちりかもしれません。 ハンバーグのつなぎや、お菓子に含まれている程度の少量なら症状はでないという人でも、5g、10gと量を食べると症状が出ることがあります。 もしかしたら飽きているだけかもしれませんが、もうちょっと成長すれば言葉が発達して「嫌い」という表現ではなく、「飽きた」「喉が痒くなる」「半生の味が苦手」など説明できるようになりますから、しばらく様子見をするか、もしくはアレルギー検査を受けては?

無理にはいいじゃないですか

041
くじら
今までは食べられたとのこと。もしかしたら、 何かのタイミングで、本人にとって美味しくない所 (固くなった黄身とかぬるっとした白身とか?)を 口にし、嫌になったのかもしれません。 そう無理に食べさそうとしなくても、 例えばバンケーキにしてあげたりお好み焼きなどに してあげれば、卵感なく食べることは出来ますよね。 なにも、見た目「卵!」にわざわざしなくとも、 学校に行けば給食で嫌というほどでますから、 今はまだ無理させないほうがいいと思います。 小さい子特有の気まぐれかもしれませんし、 外食に出れば自然と出るでしょうから、 そのうち口にするかもしれません。 レパートリーなら、他の食材がたんとあるでしょうから、 違うもので腕を振るわれたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧