本文へ

母乳が足りない??

レス4
(トピ主 0
😨
らんらん
子供
こんにちは。第一子4ヶ月半の息子がいます。 元々母乳が沢山出る方ではなく自信がないです。1ヶ月頃から3.4時間位では張ることがなくなり差し乳になりました。 出生体重3700g 現在6400g 何度か母乳測定した時は55~1番多く出た時で115(遊び飲みで集中してない時は55)でした。 どの助産師さんにも「80出るなら」「115出るなら」ミルクは足さなくていい、と言われてきました。 2ヶ月頃から夜の睡眠時間も空いたので少し自信がつき完母にしましたが、体重の増えが緩やかなのと、機嫌の良い時間が少なく、側から離れると泣きます。遊んであげて今なら機嫌がいいなと思って離れると数秒したら泣くんです。1時間前にあげたけど、まさかお腹空いてる??と咥えさせると吸いつきます。←その時は吸いながら寝ることが多いです。 ただ母乳が足りてないのか、甘えん坊なのか、眠かったから泣いたのか、、、毎日色々悩んだり考えこんで辛いです。 1.左右10分ずつの授乳で胸がツーンとするのは左右一回ずつです。そんなもんですか? 2.ミルク缶の表記はこの時期200ですが、私の乳は絶対そんなに出ていないです。すぐ機嫌も悪くなるし。ということは足りてないんですかね?ミルク足した方がいいでしょうか?同じ母乳量で完母の方いらっしゃいましたか? ちなみに ・便は1日一回、おしっこは6回は出てます。遊んであげるとニコニコするし機嫌もいいです。離れるとダメです‥ ・お出かけすると大体3時間空きます。 文章がめちゃめちゃで読みにくいのに最後まで読んでくださってありがとうございます。。ご回答いただければ有難いです。

ランキング

レス

母乳は頻繁

041
さやか
ミルクとは違います ミルクの量の半分しか飲めないから回数が多い なかなか寝てばかりいる子や泣かない子もいるので最低2時間 3時間に1度はあげよう

2人目産後2ヶ月完母です。

🐤
ベビたん
11回の授乳で胸がツーンとするのは1回です。(右吸わせてツーンとしたら、続けて吸わせた左はツーンとしません)吸わせてない方を見ると、母乳がピューと出てないですか? 21人目の時、産後1ヶ月までスケールを借りていたのですが、120出てました。 1日の授乳回数は7、8回でしょうか? 私の1人目のその頃は授乳回数6回でした。 男の子だからおっぱいマンなのかな? 私は1人目女の子で、完母でいけたので2人目息子もまぁいけるだろうと、現在授乳回数7回です。 1ヶ月健診で体重の増えも順調だったので、それからはあまり体重を気にしていません。 娘と同じ日に産まれた従姉妹の女の子がいるのですが、うちの子の方が明らかに体重が重くてぷくぷくしているのに対して、あちらは筋肉質で、生後半年でもうつかまり立ちしていました…。 うちの子は隣で転がっているだけ。 同じ日に産まれたのにこうも違うのかとびっくり! なので、その子の個性ということもあります。

4ヶ月半のころ

🙂
ままん
集中して飲まなくなっていました。 4ヶ月の頃には完全な差し乳で、 パッド要らなくなって便利で快適っておもってました。 そのころ、キョロキョロ、ばたばた。 集中してのまず。 で、体重の増えもそれまでのようには増えませんでした。 まあ、それまでのようにはバンバン増えたら 病的な肥満児が出来上がりますから 当たり前のことです。 体重がだんだん減っていたら問題ですが。 完母だと、夜は間隔開かないのは珍しくないと思いますよ。 お腹すいただけでなく だっこされたい、ママの匂いで安心したい、 つまらない、眠いけど寝られない、 いろいろな理由で不機嫌になりぐずります。 そんなとき、とりあえず乳差し出せば とりあえず咥えるのですが 咥えてなんとなーく安心してしまって お腹はすいてないからほぼ吸わずに寝る。 そんな感じでしたね。 生まれてずっと完母だったので、 ミルクは哺乳瓶でもスプーンでもスパウトでも 拒絶で、例え中身が母乳でも沸き立てじゃないのが ばれるらしく、一切飲んでもらえませんでした。 でも大きく元気に育ちましたよ。

大丈夫だと思います

🙂
ぶらうん
生後6ヶ月の息子がいます。完母です。 ツーンとするのは吸い始めの一回だけです。私も張らなくなり夕方にはふにゃふにゃですが足りているみたいです。 寝返りする前は抱っこしてないと泣くことが多かったですね。母乳足りてないのかと思ってミルク作っても泣いて飲みませんでした。眠かったのか?退屈なのか?よく分かりませんね。 寝返りするようになってからおもちゃで遊んだりバタ足したり楽しそうで泣くことが減って楽になりましたよ。 お腹空いた時と眠い時は相変わらず泣きますが、それ以外は寝返りしてよだれとゲボを垂らしながら一生懸命遊んでます。可愛いです。 4ヶ月半ならママが全ての時期ですよね。これから色んな物に興味を持って楽しいことがいっぱいで泣くことが減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧