本文へ

夫の友人と夫婦に間違われる

レス24
(トピ主 1
😀
チョコレート
話題
初めまして。 20代前半の夫婦、2歳の子供がいます。 私は周りも既婚、子持ちの友達が多く 夫が仕事の日の日中によく遊ぶのですが 夫の友人(特に仲の良い2人)とは 毎週夫の休みの日に皆で遊んだりしています。 私自身特別に顔が良い訳ではないですが ハーフ顔というかかなりハッキリした顔立ちで、夫は塩顔です。 子供は私と顔がそっくりでかなり海外風の顔立ちをしています。 そして、夫の仲の良い友人の1人が凄く顔が整ってます。 好みでは全くないですが芸能人並みでここ最近では真剣佑さんのような顔立ちです。 ここからが悩みなのですが よく子供、私、夫、友人の4人で出かけると 周りの人達から私と友人が夫婦として扱われる事に 夫がとても凹んでいます。 例えばショッピングモールの水の販売員?のような方や 携帯電話の接客さん、飲食店で隣になったマダム達等など 1度出かけると必ず1度は私と友人が家族というていで話しかけられます。 私と友人が距離が近いという事は全くなく 飲食店でも私、子供が隣、そして私の前に夫 子供の前に友人のような座り方が基本です。 ただ、その友人は子供好きでよく子供と遊んでくれているので そのせいもあるかなとは思うのですが…。 しかも、ご夫婦ですよね?と声をかけられて違いますと言うと物凄く えっ?……みたいな長い沈黙に毎回なります。 いや、なんの沈黙だよと。 その後大体あ、じゃあそちらのお2人はご兄妹?と謎のフォロー… 夫は毎回このフォローに 兄妹に見えるのに夫婦にも見えるっておかしいだろ!!とお怒り。 というか3人プラス子供でいる時に なぜ容易に夫婦かを聞くのか… 皆さんならどう解決しますか?

ランキング

レス

一緒に出かけない

041
21美
なぜ夫婦かを聞くのかと言えば、大人の男性2人と女性1人に子供ってどういう関係なのかな?と他人の興味を引くんだと思う。しかも顔の傾向が似てない人が1人いますし。接客業のかたは話のとっかかりとして「ご夫婦ですか?」は当たり障りない。 嫌なら一緒に出かけなければいいし、会って話がしたかったら、家で集まればいいと思う。一緒に出かけたいなら、いつもの事としてスルー。いちいち気にしないに限る。

なぜ呼ぶ?

🙂
ししとう
なぜ家族のお出かけに他人を呼ぶのでしょうか? > というか3人プラス子供でいる時に そもそも、これがおかしい。 どんなに仲良しでも、一線を引くのが当たり前ですよ。 呼ばないの一択。 子供好きだとか遊んでくれるとか全く関係ありません。 ヤキモチ妬くくせに友達を呼ぶっていうご主人が一番の謎。 嫌なら呼ばなきゃ済む話でしょ。 このままいくと、七五三にも来るんでしょうね。 んで、幼稚園の入園式や運動会にも来て、ママ友たちはびっくり。 主さんの知らぬ間に「真剣佑顔の浮気相手が来てるわよ」「えっ、それがご主人で、隣の塩顔が浮気相手じゃないの?」「だってお子さん、真剣佑そっくりだよ」っていうラインが飛び交うんじゃないかな。

服装

🐤
もそもそ
お揃いコーデしたらどうですか? チェック柄のシャツ、色違いの◯◯とか、恥ずかしいかな? 20代前半だから行けるよ! きっと顔が濃いからね。仕方ないかな。 あとはご主人がお子さんを抱っこしたらどうですか?抱っこ(カート押すでもいい)してたら、だいたいは父親だと思うけど。すると必然的に母親はあなただけになるよね? 夫婦成立じゃないかな? 容易に聞くのは、完璧に友人と母子の組合せが、あまりもしっくりくるか、ご主人が抱っこしてないからじゃないかな?ちょっと実際に見れないから、想像だけど。

他人は雰囲気に左右される

🙂
あらら
>兄妹に見えるのに夫婦にも見えるっておかしいだろ!! おかしくないですよ。 私は弟と夫婦や恋人に間違われていて、否定するとじゃあ兄弟?と言われてました。 私と弟は海外で現地人に間違われるほどの濃い顔で、夫は完全なる日本人顔です。 夫婦は似てくると言うくらいだし、他人はパッと見の雰囲気で適当に言ってるだけでしょう。 夫が子供を抱っこ、もしくは手をつないで歩き、トピ主が真横にぴったり着いて歩けば解決でしょう。 カップルっぽく夫の腕に手を添えて歩いたりすればいいのではないでしょうか。 父親なんだから子供の世話をすればいいのです。

🙂
ときこ
そんなにしょっちゅう、そのメンツでお出かけなさるのですか? 男男女子供 男女女子供 どちらの組み合わせでも間違われることはあるでしょう。 まして「顔立ちの系統が同じ」と理由まではっきりしているのに。 仕方なくないですか? 嫌ならそのメンツで出歩く回数を減らすか、夫婦は腕を組んだりベタベタするしかないのでは。

うーん

🐶
ラム
>いや、なんの沈黙だよと。 何故?なんでわからないんだろう。。 あ、綺麗な顔の3人だな、きっと家族だろうなっていうんで「ご夫婦ですよね?」と決めつけて話しかけてしまい、違うと言われた時の気まずさでしょ。 すごくわかりますよ。 思い込みで失礼なことを言ってしまった申し訳なさだと思うんですけども。 男女が夫婦かそうでないかって非常にデリケートな話ですからねえ。 実際あなたも不快に感じているわけで。 「じゃあ兄妹」というフォローはもう苦肉の策であって、そこでご主人が怒るのは要するに嫉妬だと思います。 綺麗な奥さんと子供がいるのが嬉しい。 でも自分がその伴侶、父親だと思ってもらえない悔しさ。 気の毒ですね。 で。どう解決するかですが、あなたがあっけらかんとしているのが一番平和を生むんじゃないですか。 なるべくそのイケメン友達とは接しない。 あなたが離れていてもお子さんがとのことですけど、それも減らしたら? そうやって聞いてくる人がいるのは想定内にして、聞かれたら「あー違うんですよー、似てますー?」って明るくいなす。 その後ご主人へのフォローは欠かさない。 明るく接したり大好きーっていうのを行動で表す感じで。 ただねえ、聞いてくる人そんなに多いんですか。 やっぱり美形は目立つからでしょうね。 私だったら夫婦かとか親子かとかそんなプライベートなこと、まず聞きませんけどね。

なんとかしなさいよ

🐴
野生の馬
「夫の友人(特に仲の良い2人)とは 毎週夫の休みの日に皆で遊んだりしています。」 →毎週家族の他人がお出かけに参加してるのですか?? そんなしょっちゅう家族に友人が加わって四人で出かける必要があります? トピ主さん家族だけでは楽しくないの? 夫婦やきょうだいかと聞かれることを何で?と考えたって仕方ないですよ。その人たちにはそう見えたんだから。 そのおかしなメンバーで出かけるのをやめたらどうですか? だってお出かけのたびに毎回で、夫は誤解されるのを凹んだり怒ってたりしているんでしょ。 一緒に出かけてよくそういう目に合うなら、その状況を避ければいいのです。 トピ主さんもトピ主さんの夫も不思議な人たちですね。

要するに

🙂
金平
顔の整った夫の友人と夫婦に見られて嬉しい って話ですか?

「距離が近い」は、物理的にではない

🐱
猫缶
「距離が近い」というとき、座っている位置とかの物理的なものではないかと。2人が発する雰囲気とか空気とかちょっとした仕草で、なんとなくそう感じるのです。 嫌なら出かけなければいいです。ご友人に良い人ができたとき、その方に気の毒ですし。

うーん

😨
ゆきだるま
お若いことが原因なのか、余裕がないですね。 夫婦+独身で遊ぶことがありますが、間違えられても 「お似合いでしょ!」と冗談として受け止めますけどね。 とはいえ、家族3人+独身で一緒にいれば、旦那さんか、旦那友人と 夫婦に見られる確率はともに50%ですから、これを100%と0%にするのは なかなか難しいと思いますよ。 この程度のことで周囲の目が気になるのであれば、 家族・夫婦で出かける時は旦那友人を呼ばないことが一番の解決策です。

提案

🙂
空豆
それは単に、顔立ちが同タイプだからっていうだけ だと思いますが、困りましたね。 そこまで深く考えないで、パッと見から、そう言われてもねー でも、知らない人なんてそんなもんですよね。 こうなったら、いつも家族で統一した洋服を着たら 良いんじゃ無いかな。 あなたとご主人は、いわゆるペアルックで、子どもも合わせます。 お友達の服装スタイルとは、一線を画す感じで。 友達がカジュアルだったら、コンサバな感じ。 とか、今までは友達なので似たような感じの服装だと思うので あえて全く違う方向の パキッっと、違うイメージのスタイルにします。 例えば、夫婦と子供が同じ感じにコムサの服着てて お友達が、一人サーファーか、っていう見かけだったら 多分、周りの人も間違えないと思います。 要するに、パッと見のくくりを変えるんです。 お友達が真面目っぽい服なら チョコレート家は、ミュージシャンっぽくするとか。 それを、お友達にも最初から伝えておくのが肝心です。 理由もちゃんと、夫が拗ねちゃうからごめんねって。 それと、普通は、家族と男友達1人のユニットってあまり無いので 兄弟と言われるのはしょうがないかな。 あと、もし、女友達が夫の奥さんと見られたら 自分はどう思うかなってところが大事だと思うので そこもしっかり、考えた上で、対処できるところは やって行った方が良いと思います。

確かに鬱陶しいかも。

💤
そんな感じ。
旦那さんもそんなに怒るなら、中には一緒に出掛けるなとの意見もあるかとは思いますが、基本其処ではないですよね。 いちいち「夫婦ですか?」「兄弟ですか?」と聞いてくる赤の他人の不思議さですよね。 街角インタビューじゃあるまいし、トピ主さん達が固まって行動していた所でたまたま隣り合わせになった人とか店員に関係を聞かれるのも不思議ですよね。 それって突然聞かれるのですか? 其れとも店員さんやたまたま隣り合わせになった人と「話しが弾んで」序に聞かれる感じなのでしょうか? 話しが弾んでトピ主さんとご友人が何となく顔の作りが似ていて「所で貴方達は夫婦なの?じゃなきゃ兄弟なの?」と聞いてくるとか? 顔が似ているからって夫婦と決めるのもオカシイけれどね。 もしかしたら赤の他人から見るとトピ主さんもご友人も日本人離れしている顔立ちなら日本人に見えてなく勝手に夫婦や兄弟と頭の中で決めてしまって居るのかもしれませんね。 一層の事「いえ、皆全員兄妹なんですよ~。」と言って知らん顔しておけば面白いのに…。 まあ、中には会話探すためとかに不躾に聞いてくる他人様っていますからね。 聞いてくる人々も深い意味も無く聞いてくるのでしょう。

レスします

041
マーガレット
トピ主・友人・子供で顔が似ているなら、そこが家族だと思うのは普通でしょう。 それに対して、夫婦+子供の親子水入らずで出掛けるところに親族でもない第三者がついてきているなんて普通は考えません。 なんで家族の外出に友人を伴うのか、その感覚が私には理解できませんが、まあそれはトピ主夫婦がそれでいいならいいんでしょう。 トピ主と友人が夫婦+その子供ではない場合、 第二選択肢は、もう一人の成人男性(実際の夫)とトピ主が夫婦+その子供となり、じゃあ顔が似ている友人は…この子供の歳の離れた兄か?となります。 それも違う場合は、じゃあトピ主の兄弟?となるでしょうね。 それが自然な発想だと私は思いますよ。

そもそもの問題

041
ページワン
悩むところはそこじゃない。 >よく子供、私、夫、友人の4人で出かけると そもそもこれがおかしいですよ、なんで結婚してるのに家族のお出掛けに友達までついて来るんでしょうか? 友達だけじゃなく、主さんご夫妻も感覚おかしいですよ。 ここきっちり一線引かないとこれからも同じ事で悩む事になりますよ。あるいは今回以上の事も…

皆さん色々レスありがとうございます

😀
チョコレート トピ主
私の言いたい事をそんな感じ。さんが とても上手にまとめて下さってて感激です。 そうなんですよ、何でわざわざ聞いてくるの?という… 特別前後で会話が弾んでとかではなく 普通に通りすがりの方から突然夫婦認定されて 話しかけられたり 食事先でも子供さん可愛いわね~からの そちらでご夫婦なのね?みたいな感じでして。 私自身はものすごく適当に流してますし 全く気にもしてなかったのですが 毎回帰宅後の夫のいじけが面倒で。 相手も適当に聞いてるんだよーとか そんなに考え込むこと?と言いますが 夫は大体10分くらいいじけてます。 もう面倒だからこれからA(今後友人はAと記載します) 呼ばなければ良いじゃんと言うとそれは嫌なようで。 そして多くの方からご指摘いただいたのですが A、夫、そして私は母親が3人共中学時代からの友人同士で 生まれた時からの幼なじみです。 なので確かに普通ではありえないですが Aは子供の事をとても可愛がっており 夫とAも幼い頃からずっと仲が良いので 時間が合う日は平日でも夜ご飯を食べに来たり 子供を寝かせてから3人でゲームしたりしてます。 私とAも仲は良いですが私と夫が中学からずっとお付き合いしての結婚なので (と言うよりお互い初恋同士なのでもっと前から距離は近かったかも) 普通の夫の友人より逆に距離があります。 Aが夫を気遣って昔から私とは適切な距離をとってくれてるからだとは思いますが。 後、Aに彼女が出来た時は分かりやすいくらい家に来なくなりますし 昔から私抜きで男二人で出かけるようになるのでその辺は心配ないかもです。 ちなみにAと夫が同じ歳、私は2人の一学年したです。 とにかく、結婚したのに大人3人仲良くしてるのは 周りからしたら異様なのですね。 夫にももう一度それとなく伝えてみようと思います。

トピ主夫婦が全身ペアルック!

😀
面白いね
あたまのてっぺんからつま先まで。 なんなら髪型も。 少なくとも他人の偶然被りだとは思われませんよ。 恥ずかしくてもやってみてください。 絶対に間違えられなくなると思います。

家族の中に一人他人が入ってるから

🙂
結構変だよ
同年代の男女3人+子供一人・・・この組み合わせを見たら 私も「この人達って一体どういう関係だろう?」と思います。 もちろん聞いたりはしませんけど。 女性2人と男性1人なら、女性達を姉妹だろうと判断します。 でも男性2人と女性1人だと、どう判断していいかとまどいますね。 だって未婚の弟が既婚の兄一家について回ってるって、 ほとんど例がない(見かけることが無い)ですから。 ものすごく不思議に思ってガン見するかも(笑) もし、もう一人子供を連れていれば、 それぞれの子供を連れた兄弟同士(つまり子供はいとこ同士)で、 女性は兄弟どちらかの奥さんなのかな?・・・と思えるけどね。 旦那さんにそういうこと、話してみましょう。 幼馴なじみであっても結婚後までつるんでるのって、まあ不自然ですよね・・・。 彼らが男性二人で出かける分には全く違和感ないですけどね。

Aさんが父親に見えるから

🐤
ウーロン茶
男性2人に女性が1人、そして子供さん。 ちょっと珍しい構成なので、勝手に四人の関係を想像する人もいるのでしょう。 休日に友達一家と過ごす独身男性って少ないと思うので、親子3人+子供の叔父さんと想像する人が多いのではないかしら。 すると、まず子供の父親を当てにいきますよね。 子供さんと仲良くしているAさんを父親と思うのが普通では? 遊んでいない方の男性を父親とはなかなか認識しないでしょう。 それだけの理由だと思います。 顔の作りで夫婦の組み合わせなんて当てられませんから(美男美女もいれば美女と野獣もその逆もいますので)。 ご主人がそんなにお気になさるなら、今度はご主人がお子さんと仲良く過ごしてみては? きっと周りの人から父親認定されますよ。

夫の根本的勘違い

🙂
カリンカ
夫は恐らく、自分だけ顔が地味なことに引け目を感じているのかな。 全く逆なのに。 昔からそうですが、世界が日に日に狭くなっている昨今、着々と露呈していることに、夫のような塩顔は、世界的には美形に分類され、とても愛されます。昨今のグローバルな(国内ではなく世界に通用する)モデルの顔を見て下さい。一重まぶたで、日本ではどちらかというと地味で、女性の場合は下手をすると不美人と呼ばれてきたような顔です。 でもそのスタンダードは国内限定、これも変わりつつあります。 貶すわけではないですが、なぜなら私自身も濃いほうで悩んでおり、ひとえまぶたに整形したいのです。アジア人でふたえの濃い顔は外人ぽいと国内ではもてはやされても、世界的には全く逆です。 もちろん個人の好みは様々なので、いや、私はこの濃ゆい顔で世界中からモテモテです、という人もいるでしょうが、基本的に海外では、アジア人=ひとえで切れ長の浮世絵顔、歌舞伎顔。極端な細目がとっても好かれます。日本でいう、塩顔、地味顔です。 アジア人で顔が濃いなんて、20代に見える45歳美魔女と同じ、同性にはウケるかも知れないけど、基本的に若い子が好きな男性は、<若く見える40代じゃなくて>、真正の「若い子」が好きなんです。 同じように、欧米人ぽいアジア人なんて特に好かれません。濃い顔なんて、非アジア圏にはわんさかいるし、外人風、ハーフ風、ではなく、全員が真正の外人、私たちからしたら、濃い顔なんですから。 ですのでトピ主の夫には胸を張ってほしいし、なんなら世界を相手にして欲しいですね。こんなつまらないことに巻き込まれていたらもったいないです。 薄い塩顔うらやましいです。 しかも濃い顔が複数でまとまってたら胸やけしかしないですよね。 時代は地味顔、薄い顔。

夫がいじけるのは、妻が自分を夫だと言わないからだ。

🙂
あらかんです
友人とご夫婦ですか? と聞かれて 妻は、いいえ、と否定はするが、 隣に夫である自分が居るのに、 こっちが夫です とは言わない。 まるで顔の良い友人の妻であると間違われて嬉しい様だ。 実際妻と友人は美男美女だが、僕だって良いところがあるから妻は僕を選んでくれたはず。 だけど子供まで出来た仲なのに、人に聞かれて僕を夫だと言わないのは何故なんだ? 友人が子供にまで親切に付き合い続けてくれるのは嬉しいのだが、毎回のあのやり取りが不愉快だ。 せめて妻が余所のおばさん達に そっちじゃなくてこっちが夫よ、ほら、(子供と)目が似てるでしょ? とか言ってくれれば良いのに。

あらかんです。さんに同意

🐤
プレまま
あらかんです。さんに完全同意。 トピの通りの会話の仕方をしているなら、ご夫婦ですかと聞かれた時に『違います』とだけ答えて「夫はこっちです」などのフォローがないからですね。 『違う』のなら『正解』まで言わないと、また相手に的外れな質問をさせる事になりますし。 あと、まるで顔立ちだけで夫婦認定されてそれを満更でもなさそうにしているのが何だかなぁ。 店員さんの「えっ」のセリフには「えっ(美男美女が夫婦じゃなくてフツメンのこっちが夫なの)」が隠されてるとでも? 夫婦は他人なんだから顔立ちが似ていなくて普通なんですけど。 ご主人の事を本当に想ってるなら、質問されたその場で「いやいや夫はこっちですよ!(腕を組む勢い)」くらいのアクションがあってもいいと思います。 主さんがまるで ご夫婦ですか?→違います~→で、では御兄妹ですか→いえいえ~ このやりとりを楽しんでいると思われても仕方ないです。。 あとから励ますんじゃなくて、その場で訂正してフォローしてあげて!

レスします

🐱
アリス
親が仲良しだ、 私たちは幼馴染なんです、 だから?って感じ。 >もう面倒だからこれからA(今後友人はAと記載します) 呼ばなければ良いじゃんと言うとそれは嫌なようで。 あなた、が呼ばなきゃいいでしょ。 >Aが夫を気遣って昔から私とは適切な距離をとってくれてるからだとは思いますが じゃあ、あなたの態度が夫婦のように見せてんだろうね。

思った事

🙂
40代女性
「夫婦ですか?」「兄弟ですか?」 挨拶代わりにそういう詮索をしてくる人が多い土地柄なのでは? (ただし本人は詮索と全く思っていない。100%挨拶代わり。世間話。) たぶん主様は都市部ではなくどこか地方にお住いでしょ? 地方というのは人の出入りが少ない分、特徴的な部分がすごく濃いというか。 私の経験では、初対面なのに「子供がいないのは、作らなかったの?できなかったの?」と聞いてくる人がとても多くてびっくりした土地だとか(私の感覚では、初対面でそういう質問をするのは非常に不躾)、「旦那の職業は公務員か否か」にすごくこだわる人が多くて、なんでそんなことを知りたがるんだろうと不思議に思った土地なんかもあります。 でも後で仲良くなった地元の人にその疑問を話したら、「誰も本気で知りたいわけじゃない、当たり障りない話題を探すとそいういうセリフになるだけ」と言われて更に驚きました。 >とにかく、結婚したのに大人3人仲良くしてるのは >周りからしたら異様なのですね。 異様に感じたとしても、ふつう大人だったら、本人達の前でそれをズケズケ話題にしないと思いますよ。 だってどんな事情があるのかわからないし、聞いた側が悪者みたいな流れになって恥をかく(大泣きされたりとか)結果になるかもしれないし。 ただ、主様お住まいの地域では、こういうことを聞くのがタブーではないといった空気が流れているんでしょうね。 肌に合わなければよそに引っ越す、それが出来ないなら割り切って適当に流す。 もうそれしかないと思いますが。

何が言いたいの?

😑
たいへんですね
子供連れなのにわざわざ夫婦ですか?ってそんなによく聞かれることって普通そんなに無いし、なんだかよく分からない。コミュニティの狭い地方住みの方ですか?それとも独特な雰囲気なんでしょうか。 見てみないと分からないのでなんとも言えませんが、旦那さんと夫婦っぽい雰囲気が無いからじゃないですか?もう1人の方がしっくり来ると。それしか考えられないです。 そりゃ店員さんも「?」ってなりますよ。あれ、違った?じゃあ何?これ以上聞くのはまずいかな?どうすれば?ってなってるんでしょう。 深く考えすぎです。旦那が不機嫌になるのを毎回見てて嫌なら家族だけで出かけるか、上手くもっていく対処方を身につければ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧