本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りが廃盤になる!私はどうすれば?皆さんならどうする?

お気に入りが廃盤になる!私はどうすれば?皆さんならどうする?

レス7
(トピ主 1
🙂
デカ足26
話題
40代前半女性です。 10年以上愛用している靴のインソールがあります。 時にはちがうインソールを試したけれど、やっぱりしっくり足に馴染むのはそれでした。 何度も買い替えて、もう何代目だろう、というくらい愛用してきました。 それが廃盤になるのです。 いま在庫限りの売り切りセールをやっています。 私はどうすればよいでしょう。 (ア)10年くらい先を見越して、10セット以上買っておく。 (イ)足の形も変わるだろうから、とりあえず当分の2、3セット買っておくにとどめる。 (ウ)いま買い替える必要がないから、買わない。 廃盤になるお気に入りを(ア)のように買いだめして、 失敗したこともあるし(例えば化粧水→肌に合わなくなった)、 功を奏したこともあります(例えばアイブロウ)。 廃盤は寂しいけれど、でも「もっと自分に合うもの」との出会いのチャンスでもあります。そうなると取るべき行動は(ウ)。 ああ、私はどうすればいいでしょう。 皆さんならどうされますか? 皆さんの廃盤体験談、迷えるトピ主にご教示ください。

ランキング

レス

シャンプーの時は

🙂
通りすがり
8本買いだめしました 子どもがアトピーで合うものを探すのにも手間がかかるので 試供品で一回試してもとに戻るを繰り返し、終わる前に次が見つけられました

買っておく

🙂
なな
「40代」で「足の形も変わるだろうから」は謎ですけど。 成長期の子供ならわかります。 「靴の好みが変わるだろうからインソールが必要なくなるかも」なら 買わない。 しかし今愛用している「靴」に合うインソールが廃盤するその商品しかなかったのなら私だったら買っておきます。 私は買う後悔より、買わなかった後悔を悩むんで。 某量販店で三足1000円の靴下、凄く履き心地も色も気に入っていて今度行ったら、買おうと思っていたら店ごと「改装閉店」していてリニューアル開店したら、その靴下販売されてなかったのがいまだに忘れられません。

条件による

🐤
もそもそ
改良されて、後継規格が発売されるとかも無いでしょうか?お問い合わせされましたか? 無いなら、買いだめonlyです。 ただ、10年分か悩むところですね。 あとは金額によりますよね。 経年劣化も考えられる年数ではありますので、もしダメになった場合、セール価格だったからと納得がいくなら購入ですね。 意外にインソールは高いのもありますから。 半額なら、通常5足分で10足買えたと思うから、ダメになっても納得できます。 以前は化粧水をどのくらい買いだめしたのですか?保存状態で品質が左右する商品や劣化ありきの商品の大量買いだめは、オススメしませんね。(レスは特に必要ありませんよ) それこそ、缶詰めや乾物(インソール)とじゃがいもや大根(化粧水)の買いだめを比較してる様なもんだと思いますよ。

長持ちするものなら(ア)

041
nemo
インソールの材質によると思います。 ウォーターインソールなどは、水分が蒸発して変質する可能性がありますから、お店の方に訊いてみるのが良いかと。 あと保管方法なども確認しておくと良いと思いますよ。

廃盤って悲しいですよね

🙂
匿名
私は(イ)ですね。 以前は(ア)派の大量ストック型だったのですが、最近アシックスの 研究所の方が書いた本を読んだんですね。 すると50歳で今までの靴を見直した方がいいようなんです。 足の形が変わってくるそうです。もちろん、個人差はあると思うのですが 全く知らない話だったので興味深かったです。 アシックスはシューフィッターのいるお店がありますし、訪ねてみると 新しい靴との出会いがあるかもしれませんね。

こればかりは、どうにもならないのですが、後悔するなら

🙂
貴妃
今のうちに買ったほうがいいかもしれませんね。化粧品にしても、インソールにしてもリニューアルか廃盤かで、何らかの形でお別れが来るんですよね。化粧品やシャンプーは、リニューアルするということは、それだけ息の長い商品で、お客様の信用が高い証拠ですから、今後も利用したいかどうかが、関係します。化粧品でも、口紅やシャドウなどの色物は、早ければ一年で廃盤になることもあるので、買わなければ後悔することが目に見えたら買いますし、もう使わないなと思ったら、新色を買ってもいいと思います。私はシャドウは、よそへ出掛ける時に使いますが、口紅は使い分けています。ちふれの安い口紅なら、近所の買い物や家で過ごす時ですね。レブロンやエルシア、ケイトの落ちにくいタイプは、仕事や買い物などの外出で使います。 最近、ちふれのナチュラルカラーが気になっていて、濃い目のレッド系やピンク系の口紅と重ねて使ってみようかなと考えています。 シャドウはブラウン系をよく使いますが、ちふれの二色タイプや、何年か前のキャンメイクのが余っているので使っていますね。なので、お気に入りのものと近いうちにお別れするのが確定なら、後悔のないようにするしかないと思いますよ。

結論を出しました

🙂
デカ足26 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 多くの方が、廃盤で迷われたり寂しい思いをされた経験がおありなのですね。 個人差はあるのだと思いますが、 年を重ねると、足の形が変わる、楽に感じる靴の形や大きさが変わってくるという話を耳にしたことがあるのです。 ですので買いだめするか迷っていたのですが、 在庫処分で半額以下になっていたので、 1年に2セット使うとして5年分ほど10セット買うことにしました。 (ア)と(イ)の中間くらいの選択です。 自分にからだにしっくり合うものって、探すのが楽しくもあり難儀でもありますね。 参考になるお話をたくさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧