本文へ

人工透析とコロナ

レス5
(トピ主 0
🙂
koritu
ヘルス
父親が人工透析をしています。 他にも心臓病や血液の難病もあり、ほぼ寝たきりの状態です。 普段は母親が父親の面倒を見て、離れて暮らす私が週末に介護をするという形でした。 今回のコロナウイルスで、私は通勤電車に乗ったり、仕事で人との接触が多いため、母親から来なくていいと言われました。 が、やはり母親にかなりの負担があり、精神的にも体に支障をきたしているとの事で心配になりました。 自分がいつ感染するか分からないし、親を助けたくても助けられない状況です。 普段、お仕事していて重病人の家族と同居している方はどうされてますか?

ランキング

レス

腹をくくっています

🙂
しっかり!
コロナウイルス感染や重症化リスクが高い家族を介護中。 リスクが高いと言われても、できることはできるし、できないことはできません。 万が一の覚悟はできています。 やれることをしています。 子供の足を引っ張ることはしません。 親は先にいくものなので、無理な延命はしませんよ。

今に限ったことではないですよね

🙂
さな
たまたま今はコロナがピックアップされていますが、基本的にはインフルエンザだって同じではありませんか? インフルエンザは毎年のように流行しています。 トピ主さんは毎年今のように心配されているのでしょうか? マスコミなどに影響されて不安をあおられているだけで、基本的なリスクはコロナもインフルエンザも同じですよ。 私は介護施設勤務。 利用者さんはやはりハイリスクな人々です。 できるだけの用心はしています、毎年ね。

お母さまのことが心配

🐤
しだれ桜
「お母さまが精神的にも体に支障をきたしている」とのこと。 コロナの収束が見えず長期戦を考えると、やはりサポートは必要かと思います。 私は透析病院に勤務してます。患者さまはハイリスクの方々ですのでコロナ感染予防対策の通達は日々あり、職員も自分が感染源にならないよう気をつけています。 私もそうですが職員の多くは電車通勤。 夜間透析の方々は仕事帰りの患者さま。 病院は、ご家族、納品業者、介護関係等さまざまな方が出入りします。 また、ビルのテナントに複数の他業種が入っていてエレベーターに同乗します。 自宅に帰れば通勤している家族が複数人います。 落ち着いて考えてみれば 感染リスクは、トピさんとそう変わらないと思います。 「自分がいつ感染するか分からない」それは私も含めて病院の職員も同じ。自覚症状がない感染があるとなればなおさらです。 今、無理しているお母さまが倒れないよう、第三者を交えて、この先どう乗り切るか話をしてみてはいかがでしょう。 ほぼ寝たきり状態ですと、通院は介護タクシーを利用されているかと思います。 介護申請時のケアマネさんかご両親がお住まいの地域包括センターにご相談されてはと思います。

夫が透析、母が心臓病

🙂
海賊の妻
私は出かけません。自分の通院と毎日の買い物だけです。 役職をいくつか持っていますが、ある役職は役員会、研修会、送別会、歓迎会すべて中止になりました。当たり前です。 もう一つの役職は今月中に研修会が行われる予定です。欠席願いを出すと会長が「あはははは」と電話口で笑いました。すごく馬鹿にされた感じがしましたが、この非常時に三十人も集まって危機感が無さすぎです。ボランティア活動の総会は中止。地区会の総会も中止となりました。 マスクは底をつきそうなので今までの十倍の値段でネット購入しました。値段を考えていたらマスクは買えません。それに透析患者はマスクなしでは病院に入る事もできません。 母は高齢で心臓病です。医師の話だと二年持つかどうかとのことですが、すでに一年三か月に入りました。月に一度だけマスクをして診察に連れて行きます。 家には週一で母のヘルパーさんが来ます。そして二世代住宅の母の使うトイレや部屋の掃除をしてくれます。これだけでも、随分気が楽です。 お母様がヘルパーさんをお願いするのはいかがでしょうか。人の力を借りるのはいいとい思いますよ。お話してください。

いつ罹患するかわからないのだから、必要なことを考えて

🙂
ふじもと
 人工透析中に院内感染が起こったケースもあります。介護を受けておられるなら、ヘルパーや看護師が自宅に出入りしているでしょうか。そうした人たちから感染する可能性もあります。  しかしその一方で、高齢のお母様だけが介護をするのは無理があります。  私も以前親の介護をしていましたが、もしそれが今ならと思うと、やはり親の元に通うと思います。  毎日2回から3回、必ず体温を測り、健康管理に気をつけて、少しでもおかしなところがあったら、お父様と接しないようにする。ということは必要かと思いますが、後は気にせず、介護に通われた方がいいかと思います。  現在、施設介護はリスクが高いです。それよりは在宅の方が罹患のリスクは低いでしょう。確率として低い方を選択することはできますが、絶対はありません。  一方お母様の介護疲れは確実な話です。  一度お母様とよく話し合われ、納得していただいて、トピ主さまが、通い看護をした方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧