本文へ

母の死が近くて、パニック発作が怖いです。

レス19
(トピ主 2
😨
じゅん
ヘルス
私は、39歳男性です。パニック障害を持っています。母親は、74歳で特発性肺繊維症の難病にかかっています。ずっと母と同居です。私は、幼い頃から父親が居なく、母親1人に育てられたので、目の前から居なくなる事がとても怖いです。話せる友達も少なく、怖いです。いままでずっと母親に助けられて、色んな面で助けられて生きてきました。パニック発作で苦しい時、背中をさすってもらいました。水を持ってきてくれました。もし、母親が居なくなって、1人になったらと考えるだけで恐ろしくなります。私の声が母親に届かなくなって、返事が返って来なくなったらと思うだけで、恐ろしいです。母親の居ない毎日を迎えると考えるだけで怖いです。1日中泣いていそうな自分が見えて怖いです。

ランキング

レス

自分、自分、自分・・

041
匿名
自分のことばかり。 一番つらいのはお母様でしょうに。 あなたも病院にかかってますよね? 主治医に事情を話してアドバイスもらってください。 あとは自治体の福祉課に相談を。 あるいは複数の便利屋さんを頼む。 発作を起こしそうになったら電話して背中を叩きに来てもらう。 お母様の代わりはいないのでお金で解決してください。

今がふんばる時

041
安寿母
お母さまとの二人だけの人生でも、いつかは親とは別れる日は必ずきます。貴方が不安に思うように貴方を残して先に旅立ちかもしれない親の方が言葉に出せないだけどんなにか辛いはずです。今迄の感謝の気持ちを込めて今こそ強く自立した姿をお母さまに見せて安心させてあげましょうよ、家族はまたこれから貴方が増やし未来に希望を持ちましょうよ、これからの人生は貴方次第です応援しています

主さん…

🐴
砂肝
病気がそうさせるのでしょうけど、お母さんの気持ちも考えてみようよ。お母さんに優しくしていますか?背を撫でてあげていますか?家事を助けていますか?話を聴いてあげていますか?自分の事と同じくらいお母さんの事を思ってあげてほしい。それと、お母さん亡き後、寂しかろうが苦しかろうが仕方ないじゃないの。泣きながら生きてくしかないんだ。怖くても、仕方ないんだ。だけど、人生はそう捨てたもんでもないから、今お母さんにしてあげられる事を粛々と明るくしてあげられればいいんだよ。

カウンセラーを紹介して貰って下さい

041
るー
同じ病気でしたが、かなり良くなったものです 人は必ず変われますし 自然治癒力もあります しっかり眠ることも大事です きちんと精神科の医師にかかっていらっしゃいますか? 投薬内容も身体に合っていますか? 医師にカウンセラーを紹介して頂いたほうが良いです できれば保険の効く所で受けられるところを。 なければ命の電話でも電話無料カウンセリングでも探してみて下さい お母様のご病気が恐怖なのも分かりますが お母様が苦しみのない世界へいけることを願ってみても良いのでは? ただパニック障害は不安から発作が始まるので その理解者は必要なのでカウンセラーや担当医とよく話し合って下さい

親はいつか

おかあちゃん
親はいつか居なくなるものです。 あなたは自分が1人になることばかり心配していますね?お母様の苦しさを和らげようとか、お母様の不安を取り除いてあげようとかは考えないのですか?私もパニック障害でした。そして私の母も、命が尽きようとしています。 眠れない日もありますが、私が子供として出来ることをするしかありません。トピ主さんのお母様だって、何にも出来ない(失礼)息子を置いていくなんて不安で仕方がないと思います。これからは1人で生活するんですよ?お母様をあちらへ送る支度もあなたが1人でしなくてはならないんです。安心させなければなりません。 あなたが10代の子供なら、周囲だって手を貸すでしょう。でもすでに立派な社会人です。お母様はあなたが立派に生きていくことを望んでいるのですから、今はお母様を助けることに専念しましょう。何もかもが終わったら、存分に悲しむしかありません。最後の親孝行、悔いがないようにして下さい。

今までが恵まれていた

041
しろたん
トピ主さんと同年代でパニック障害持ちです。 トピ主さんにとっては厳しいことを書きます。 トピ主さんは今までが恵まれていたんだと思います。 そして親離れ子離れが出来ずにここまで来たしまったんだと。 基本的に親は先に亡くなります。 仕方のないことです。 もしお母様が亡くなって、泣いて暮らしていられるでしょうか。 現在お仕事はされていますか。 もしされていれば会社に行かなければなりませんね。 していなければ生活はどうしましょうか。 泣いている場合じゃなくなりますよ。 パニック発作も、お水を持って来てもらったり、背中をさすってもらえる人はごく少数でしょう。 多くの人は一人で耐えているのが現状、また一人で対応できるようにしておくべき事です。 何でもかんでもお母様に頼る生活から抜け出す準備をしておかないと、 お母様も不安だと思いますよ。 恐ろしい、怖いとばかり言っていないで、お母様が安心できるようなご自分が自立することも考えるべきだと思いますがいかがでしょうか。

お母様に悲しい思いのままお別れをさせるおつもりですか?

🙂
パニック障害と抑鬱
あえて、厳しいことを申します。 いずれ人は死を迎えます。 その時に、貴方はお母様に何をして差し上げることが出来ますか? 私が母ならば、そんな貴方を見てこの世をさ迷うやもしれません。 貴方は、育ててくれた唯一の母にそんな思いをさせたいのでしょうか? 私もパニックと抑鬱を持っています。 気持ちも分かるつもりです。 だからこそ、申します。 お母様を大事に思うなら、死に物狂いでパニックを治す努力、又は、寛解をして、お母様に安心して笑っていただける様にするのが貴方の役目だと思います。 これは自分との戦いです。負けないで欲しいと切に願います。

お母さんを守ってあげるゾ

041
ねじ
主様の意識が自分がお母様から何かを「してもらうこと」に集中しています。 障害もあるということで、してもらわなければ生きられないのかもしれませんが、 踏ん張れないのかもしれませんが、 それでも、お母様が心配にならずにゆったり生活し、闘病できるように、 「安心していいよ、私は大丈夫だから、何か困ってることある?本でも読んであげようか 」みたいな一段大きくなったふりをして、お母様の気持ちを精一杯、落ち着かせるのがいいんじゃないでしょうか。 いろんな面でお母様を助けるくらいしか、今、できることがないように思います。 後悔や不安で泣くのは後でもできるので、今は精一杯目の前の状況がよいものであるようにつとめたほうがいいと思う。 今ではない、いつか、一人になってしまって毎日泣くことは間違ってないので、そのときは、誰が何をいおうと泣いていいんだと思います。 でも、今は、不安を予測して不安になってる時間じゃないわけです。 お母様がいらっしゃるリアルタイムの時間を大事に。

「怖い」と、「恐ろしい」ばかり。

041
匿名
パニック障害の診断は出ているのですね、 ということはかかった医師がいますね。 その医師か、 または新たに精神科に受診してください。 人格的な性格かもしれませんし、 病気からできる不安障害かもですから、 適切な診療を速やかに受けたほうがいい。

精一杯恩返しをする

💔
tokubetu
どれだけ愛情込めて介護しても 亡くなった後にあれもしてあげたら良かった・・と後悔するものですが、精一杯お世話した後のお別れなら 後悔も少ないですよ。 今まで貰った愛情を 恩返しする時が来たのです。 助けられるばかりで見送りたいですか? お別れは誰でもが通る道です。 私も最愛の父を亡くしました。天涯孤独です。 でも父の介護を本当に自分の中では精一杯やったと思えるから 今でも生きていられるのだと思ってます。 お母さんに 最期くらいは心配かけないように がんばれ。

なるようにしかならない

041
アルインコ
同じ年代の独身女です。気持ちはわかりますよ。 私は今年、母を亡くしました。癌で一年半の闘病でした。 母に精神的に依存していた私は母を失ったら耐えられるか?と自問自答したことがあります。 結果まだ無理、まだ母は元気だし5年は平気だなんて思ってました。ところがその直後母の癌が発覚。 その時から私が母の保護者になりました。立場逆転です。 私も父がいないし、頼れる母に全てお任せでしたが、あれよあれよと弱っていく母に何もしないわけにはいきません。 病院を選び、治療法を探し、自宅でも快適に過ごせるよう色々な制度も調べました。 今までお母さんに庇護されてきたのだから今こそトピ主さんが立ち上がらなければならないです。辛くても悲しくてもあなたが今度は保護者です。 私も辛かったですよ。辛くて辛くて逃げ出したかった。けれど覚悟があろうがなかろうが事態は容赦なく過ぎていきます。 せめて虚勢でもお母さんを安心させてあげましょう。

情けないね

🙂
nao
義姉と義母の関係みたい。 精神疾患患った娘の面倒を見る事に生涯を投じた人でした。 ずっとずっと面倒を見てもらった娘は、認知症を患い自分の面倒を見てくれなくなった母親を罵り虐げました。 母親が亡くなった日も「今夜自分が何処で寝るか・ちゃんと眠れるか(環境変わると眠れないから)」ばかり気にしてました。 これが生涯面倒見てもらった親に対する仕打ちか! 義姉ながら人ではないものを見ている気分になりました。 多分あなたも同じなんだろうね。 母親じゃなくて自分の心配ばっかり。 可哀想なのは自分なの? もう先が長くない年齢になってまで娘の世話焼かされて、 当の娘は母親の心配はしないで自分の行く末の悲観してるだけ。 こりゃあもう本当に育てた甲斐がないってやつですね。 お母様に「もう心配しないで」って安心させてあげようとか思わないの? まあ思わないんだろうな、義姉と同じタイプの人みたいだし。

しっかりせい!!

041
甘えんな
もうすぐ40男が情けない事言ってんじゃない! いつまでママに頼る気だ。 しかも高齢で難病なら逆に面倒をみる立場でしょうが。 病気を理由に努力を怠ってきたツケがまわってきただけ。 パニック障害? 昨年発症して夜中に呼吸困難になって救急車で病院に担ぎ込まれた事や、職場で発作が起きて倒れたりしてるから、それがどんだけ苦しいものかは知ってるよ。 病気の原因を取り除いて、今は克服して元気に働いてる。 両親は健在だけど高齢なんで私が面倒をみなくては、この先ひとりになってもしっかり生きていかなくては、って思うし。 親に心配かけられない、これ以上迷惑かけてたまるかってね。 1日中泣いてられるほどヒマじゃないし、先の事を悲観して恐ろしがってばかりいるほど愚かでもない。 以前父が脳梗塞発症した時はおろおろするばかりの母に代わって、人に相談し、ネットで調べて病院に連れて行った。 仕事が辛い時期と重なって心折れそうで毎日、しっかりしろ私しっかりしろ私、と呪文みたいに心でつぶやき続けた。 常に誰かに助けてもらうのが当たり前な生き方は、そろそろ終わりにすれば? 情けないね。 ちなみに私は50代の女です。

なるがままに、、、

041
三日月
まず、ご自身のパニック障害は医者にかかっていて、可能な治療は受けていますね? それは前提です。 たとえそうなっても、あなたに、生きたい、または死ぬのは怖い、という気持ちがあれば、最初たいへんでもどうにかして生きていけます。それが答えです。 ここで説教してるレスは、単なるケチな優越感で書いてる小物だと思って、無視することです。あなたは自分の弱さを隠さず書いた点で、多分マシな人間です。自信を持ち権利もあります。(自信に根拠など要りません。世間を甘く見るのも良くないですが、あなたはそうじゃなさそうだし。) 三日月

お気持ち分りますよ

041
私も重度のパニック障害持ちです。現在母と住んでいますが もし母が居なくなって私1人っきりになったら・・・と思うと怖いです。 でも良く効く薬に巡り合えて、発作を起こした時飲めば、15分位で 落ち着きます。大丈夫ですよ、パニック障害では死にませんから。 私もあなたと同じ思いです。お1人になるのが怖ければ、パートナーを 探してみてはいかがでしょうか? どうぞお大事に。

皆様、アドバイスありがとうございます。

😣
じゅん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 [匿名さん 安寿母さん 砂肝さん るーさん  おかあちゃんさん しろたんさん パニック障害と抑鬱さん ねじさん tokubetuさん アルインコさん naoさん 甘えんなさん 三日月さん 碧さん] 母が入院中は、仕事帰りに病院へ行って、頼まれた物を買っていって あげたり、電話をしたり、やれる事はやっていました。 ただ、退院して自宅に戻って一緒に生活をしてからは、たしかに甘え ている部分あります。 もう1度自分を見つめなおし、母親優先の考え方が出来る様に、後悔 の無い様に行動していきたいと思います。 私はパニックで、もうすぐ1人なの!みたいな、なんか甘え的な事書い てすみません。。こういう事言ってるから、パニックが悪化するのです よね。。 皆様の貴重なアドバイスを大切にて、頑張りたいと思います。

親というものはいつも側にいます

秋霧
父を見送るとき、母が同じようになりました。 母は一見非常に自立している女性ですが、内実は精神的支柱として父に頼り切っているところがあり、父を見送る心構えをすることができずに度々パニック発作を起こしました。私がしっかりしなくては色々なことが進まない。父を安堵の穏やかさの中で送ることができない。ですから、『しっかり者の仮面』をつけて、役を演じ切る決心をしました。 父の側でも、取り乱す母を支え励ますときでも、徹底しました。その代わり、シャワーを浴びる時だけは、誰に遠慮することなく号泣してバランスを保つと決めました。 どんな方法でも良いのです。ただ、今しっかりしないとお母様が亡くなってから、後悔してご自分を責め続けることになります。私も最大限の努力をしましたが、父が他界した後してやれなかったことばかり浮かびましたから。 父が他界後、家族皆が、“父が側にいる”という共通の認識を持ちました。肉体を離れても温かく見守ってくれているのだと感じました。親はずっと親なのです。 あなたが一人ぼっちになることなどありません。 安心して下さい。

ありがとう。

😉
じゅん トピ主
秋霧さん。ありがとうございます。 しっかり者の仮面ですか・・。たしかに仰る通りだと思います。 やる時はやる。泣く時は泣く。こういったバランスを保つ事、 必要だと思いました。今の私だと、気が遠くなって気を失うと か、仕事も通勤中とか発作を起こしそうです。先日2日連続で 発作を起こしまして、友人が電話をしてくれた時にセカンドオ ピニオンを探しておいた方がいいよと言われ、探してみたいと 思っています。 パニック発作に関してレス下さった方々、本当にありがとう!! 私は20代の頃は本当にめちゃくちゃな生き方していたので、その罰と してひどいコメント書かれても仕方ないですね。 とりあえずまだ生きてくれている母に、今日は種無し葡萄をプレ ゼントしました。食べたい食べたいと言っていたので。。うちお金 ある家庭ではないです。貧乏です。私の仕事は、深夜勤務で11時間 会社にいます。自分の事はほとんど自分でやっているので、あまり 時間が無いですが、母に出来る事は精一杯やってあげたいので、 頑張ります!

その後。。。

🙂
みかん
お母様のお加減はどうですか? 人間はいつか死を迎えます。パニック発作は恐怖ですが死の病気ではありません。 どうか開き直ってください。後悔しないためにもお母様に優しくしてさしあげてください。一番つらいのはお母様なのですから。 おひとりで病気と闘っている方はたくさんいらしゃいます。不安が強く、誰も話す人がいないなら、市の心ケアとか、心療内科で話すだけでも心が軽くなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧