本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友だちいない、できない。専業主婦です。

友だちいない、できない。専業主婦です。

レス26
(トピ主 1
041
ちい
ひと
28歳専業主婦です。来年幼稚園へ上がる子供がいます。 私は友達がいません。 小さい頃からかなりの人見知りでした。 小学校ではいじめられ、中学ではクラスで揶揄される肩身の狭い立場でした。 高校、大学で苦労しつつもやっと友達が出来ました。しかし卒業してから会うこともなくなってしまいました。 いつも子供と2人きりで孤独です。 毎日いろんな児童館や公園へ通っていますが他のママと仲良くなれていません。自分から笑顔で挨拶は心がけていますがたまに話せても会話が盛り上がらず次に繋がりません。 最近はママ友同士で待ち合わせて来ていたり、すでにグループが出来ていてその場に居るのが辛いです。 子供も人見知りが激しく、他の子が近くに来ただけで泣いたり私の所へ逃げて来ます。でも他の子に興味は持っていて、仲良くしたいけど怖くて近づけない様子です。 私に似てこの子も友達が出来ないんじゃないかと思うと切なくて申し訳ない気持ちになります。親子揃って他の親子に馴染めずぽつんとすると息苦しくて帰りたくなります。 「子供が楽しめればいい、2人の時間を大事に、、」と思っても時々強い孤独感に襲われます。 周りのママはその場ですぐ仲良くなっていくのになんで私はこんなにもダメなんだろう。いつも私とばかり遊んで子供に良い刺激を与えられてないんじゃないか。子供も友達が出来ず苦労するんじゃないか、、 そんなことばかり考えてしまいます。 幼稚園へ上がったら自然とできるとも聞きますが自分の経験上それはかなり望みが低いです。入園時にはすでにグループが出来上がってるんじゃないかと不安です。 文章がぐちゃぐちゃですみません。 みなさんはどうやって他のママさんと仲良くなりましたか?エピソードやアドバイスを聞かせていただきたいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

強い心を持つ

🐷
元みんみん
私もそうでしたよ。今は娘も成人しましたが。 保育園に入っても小学校に上がっても、不思議なくらい他のお母様がたはいつの間に仲良しグループができていて、あれ?みんないつの間に?と私一人が遅れをとっている状態でした。 でも、中には親切なお母さんもいて、時には声をかけてくれたりして、決して「いじめ」にあっていたわけでもありません。 あまりくよくよせず、少なくともお子さんはお子さんで友達ができたりすることもありますから、おおらかに構えていれば良いと思います。 だんだん上の学校に進むにつれ、人数が多くなればまた似たようなお母さんも一人や二人いるもので、仲間ができる機会も増えますし。 なるようになるさ、と強い心を持つことも必要です。

ママ友、必要ですか?

🙂
う~ん
私も人見知りです。 ママ友の輪なんて恐ろしくて入れません。 会話も続かないでしょう。 今、子供は高校生ですが、ママ友は全く不要でした。 トピ主様、働いてみたらどうでしょう。 忙しくてママ友なんて目を向けていられません。 子供も習い事をさせて、世界を広げてみては? 習い事で友達ができるかもしれないし、自信がつくかもしれません。 私はいつもポツンだったので、もしかしたら何か言われていたかも しれませんが、でもママ友いないんで、私の耳にも入っていません。 だから大丈夫でした(笑) 子供も、小学校・中学校(部活動も含め)と学校の友達はできません でしたが、習い事や塾で友達できました。 小・中学校共に地域の公立学校です。 何かグループで行動する時も班ごとの行動だったのであぶれる事もなく 後ろからくっ付いて行動していました。 本人はそれに不満はなかったようです。 ママ友ではありませんが、職場で仲良くなった同僚と、そのお子様と 遊んだりもしました。 子供も気が合ったようで、今では勝手にお互い約束して遊んでいます。 (年齢は1歳差です。) 私のようなケースもあります。 そんなに肩に力入れなくてもいいのでは? 親子参加の教室も、今は色々ありますしね。 ただ、幼稚園を経験したことないので、幼稚園についてはわかりませんが。 保育園ママさんは、みんな忙しいので誰も他人に構っちゃいません。 私の顔と名前なんて6年間一緒でもわからない人もいたでしょうね~。

比べない

🙂
まるまる
ママ友は友達ではありません。子供の保護者です。これを忘れたらいけません。 その中に気の合う人がいたら超ラッキーくらいに考えて、あとはどんなお母さんにもきちんと挨拶を欠かさなければ、問題なんて滅多に起こりません。 その場ですぐに仲良くなって、というのは一見うらやましく見えたりしますが、当人たちは意外としんどかったりするものです。 すでに出来上がったグループに入る必要なんてありませんよ。ロクなことありません。 色々な子供がいます。1人で遊ぶのが好きな子もいます。別にそれで良いんですよ。 もしも仲良しのお友達ができたら、お母さんに会ったときに仲良くしてくださってありがとうございますと声をかけましょう。 ただし間違っても個人的に仲良くなろうと思わないこと。 とにかく必ず挨拶すること、深入りしないこと、自分の話をしすぎないこと、判断に迷ったら子供達が快適に過ごせるかどうかを基準に考えること。 話題に困ったら、行事でも良いし、もらってきたプリントの内容でも良いし、とにかく子供に関係する話をすること。 それすらなかったら天気の話でもすれば良い。 子供に、大人同士が仲良くしている姿を見せようとしなくて良いんです。最低限にっこりして挨拶しているお母さんで十分です。 決して自分を他のお母さんと比べないこと。 なぜなら子供も真似をするようになるからです。 あなたはあなた、子供は子供、お友達はお友達、他のお母さんは他のお母さん。 それ以上でもそれ以下でもありません。 4月から愉しいこといっぱいありますよ。 さあいってらっしゃい!

レスします

041
MM
 苦手ながらも他のママと仲良くなろうと頑張っていらっしゃるのですね。本当に立派だと思います。  本当にお辛かったら何かお仕事を始めてお子さんは保育園に入れるのも手だと思います。保育園は多分保護者同士のつながりが幼稚園より格段に薄いです。行事もほとんどないですし、皆さん忙しいので立ち話もほとんどしません。挨拶程度していれば全く問題ないです。皆さんお迎えは夕方なのでその後誰かの家で子どもたちを遊ばせるこどなども無いです。子どもたちは親たちと関係なく保育園で遊びますから、ご自分の交友関係が子供に影響することも幼稚園よりずっと少ないと思います。  お子さんが成長するにしたがって子供は自分とは違う人格なのだということが実感として分かってくると思います。お母さんが人見知りだから子供も人見知りになるなんてことないです。(そもそも人見知りが悪いとも思いません。慎重なのだと思います。)  児童館でぽつんとして苦しいならそんなときは無理をせず帰ってしまっていいのではないでしょうか。楽しそうにしている人たちだって実はママ友関係で悩んでいるかもしれません。ママ友がいないといういうことはトラブルに巻き込まれることもないということでもあります。トラブルに悩むより孤独の方がマシかもしれませんよ。  

どうかなぁ

🐱
ねこの日
トピ主さんがママ友を作るのはハードル高そうですね。 ママ友って子供を通じて作る感じだけど、ママ同士の気も合わないとなかなか継続しません。 話が合わない人といるのは苦痛ですから。 今までの経験から人の顔色を伺ったり、これを言ったら嫌われないかどう思われるかって考え過ぎちゃって、何を話せばいいか分からないって感じなんでしょうね。 ママ友は面倒だから必要ないという人もいますが、やはりいた方が心強いです。 特に幼稚園、小学校の間は情報交換も出来るし、相談も出来るから、その役目は夫や親に出来るものではないです。   幼稚園に入るタイミングって大きいですよ。 幼稚園はお迎えですか?  うちはお迎えだったので、毎日迎えに行った後園庭で遊んでたのですが、同じクラスのママがいたら挨拶はするし、子供から話を聞く友達だったら、いつも仲良くしてもらって~みたいな感じで話し掛けたら良いですよ。 バス通園なら同じバス停のママさんがいたら良いのですが。 特に年少はお互い知らない同士だし、話せるママさんが欲しいと思ってる人は多いですからチャンスです。 幼稚園は行事も多いし、初めての園生活で誰かに聞きたい事も色々あるでしょ? そういうのをしょうもない事でもいいから口に出してみる。 子供の事でもいいです。 うちの子すごい人見知りだからちゃんと友達出来てるか心配で~、とか、家帰ったら何してますか?とか、何時に寝てます?とか。 幼稚園は範囲も広いと思うので、どこから通ってるか、とかでもいいです。 近所かもしれないし。 会話のキャッチボールが出来たら楽しくなってきますよ。 聞かれた事に話を完結させてしまうのではなく、さらに広げると盛り上がります。 でも合わないと感じる相手には疲れるので無理せず当たり障りの無い付き合いでいいですよ。 まずはママ友というより、喋れるママを増やす事を目標にしては?

よかったら

🙂
あ、
私がお友だちになりますよ。 お住まいはどこら辺ですか? 論点がずれてると、思いますが、主さんがよかったら、お話色々聞きます。 お友だちになりますよ、と言って友達になるのは変だけど、他の言い方が、わからない、、 私も、過去に色々あり、なかなか人間関係うまくいかない中もがいて生きているので、トピ主さんの、気持ち少なからずわかります。 お互い良い関係が築けるといいのですね。

よかったら

🙂
あ、
私がお友だちになりますよ。 友達になりますよといってなるものではないですが、少しでも良い関係が築けてトピ主さんのお力になれればと思います。 私は31歳の子持ちのパート兼主婦です。

働いたほうがいいと思います。

🙂
ワーカー
私も友達いませんが、職場ではそれなりにお付き合いが出来ます。みんな仕事してナンボなんで、友達ではなく、助け合う同志です。 ママ友は、やっぱりどこまで行っても友達に近い部類です。 職場と友達関係の違いは、利害の共有があるかないか。職場では何もしなくても共通の利害があり明確なんですよ。でも、友達はまず利害から自分で考えて行動しなくちゃいけません。相手にとっての利を考え提供しつつ自分ばかりが損しないようにも立ち回らないといけません。 私は友達がいない理由を人見知りだとは思いません。確かに若い頃は人見知りでしたが、歳をとって人見知りじゃなくなっても友達作りはできないからです。 原因は考える力の欠如です。相手の利益を考えて行動できない人間だから友達がいないんです。 そして、専業主婦は考える力がいちばん必要な職業だと私は思っています。職場だと組織のなかである程度は成長できますが、専業主婦は自ら師を求め、情報を探し、子供の最善を考えて、普通以上の教育、知育を子に与えられる人がやることです。 友達作りすらできないトピ主が専業主婦してる意味ってあまりないように思います。引きこもりのような積極的に行動することなく、ただ働かないだけの母親とベッタリ一緒に過ごすのは子供にとって害になりませんか?保育所にでも入れてプロの保育士に任せたほうが子供の知育にも良いですよ。どんどん外に出したほうが人見知りもマシになるはずです。いまのままだと子供も友達ができないような自力で考えられない人間になりそうです。 トピ主はトピ主で、仕事して成長したら、子供が大きくなったときに助けになります。専業主婦の母親の考えって今の世の中に合いません。もちろん外に出ていなくても、時代をしっかり捉えてアドバイスできる専業主婦の母親はいますが、それって相当に賢い人です。大概は頓珍漢で子供にとってプラスになりません。

まてまて

🙂
まま
〉次に繋がりません。 それ普通 期待なんか持たないけど。 〉強い孤独感 家族がいるじゃん。 〉入園時にはすでにグループができあがているじゃないかと不安です。 だから何。 今、思い出してみても別に普通に過ごせましたが 係りや役員は、やりました 当たり前だけど 詰めて考えない。

自分の弱点を変えるという強い意思がないから

🙂
逃げの一生で終わる?
人見知りのまま一生行くという覚悟もできない。 かといって自分の弱点を克服する気概もない。 それならそのままでしょう。 まだ若いから今なら変われるのに。そうしたら子供にもいい影響がでるのに。 あえて接客のお仕事をしてみるんですよ。仕事だと割り切れば人間はどんなことだってしますから。消防士や警察官、税務署員、看護師などに限りません。ただのバイト店員だって強盗と戦ったりします。はじめはファストフードかコンビニのバイトへ行きましょう。だんだん慣れたら、婦人服の売り場へ。職場では女優です。そのうち慣れてきます。

懐かしい

🙂
カニタマ
昔の私をみているようです。 私も子供が小さい頃はママ友作らなくちゃ!と頑張っていました。話が合わないのに無理に合わせて愛想笑いして… はっきり言ってそんな人が大半です。幼稚園から一緒で仲の良いママさん達ってあんまりいません。参観日に会って仲良く話す、くらいですかね。こども抜きでも会ってる人となると… 小学校低学年までは親の交友関係が子供の交友関係です。 人見知りとか言ってないで割り切って行動するか、家族と過ごす大事な期間と捉えて家族と過ごす。どちらかです。役員とかになるとママさん達と話す機会が増えるので仲良くできるかもしれません。 2人子供がいますが2人とも高学年くらいになると親は関係なくなります。中高生ともなると親の交友関係は皆無です。そして人見知りかどうかは子供自身の資質によると思います。 結局子供の交友関係に関しては親のできることなんて微々たるものです。自己肯定感をしっかり育てれば同じような子が周りに集まります。 むしろイヤな目にあってもヘラヘラしている親をみて育ったらそういうものかと思ってそういう交友関係を作ってしまうかも。 どちらに割り切るかは自分次第ですが、親と遊んでくれるのは低学年までですよ~ 思春期を過ぎた子を持つ親としては、今、親と遊んでくれる期間を大事に過ごされたら良いと思います。 ママ友できたらいいね^ ^ くらいのスタンスが1番ですよ~

一期一会を楽し気に

🙂
posuyumi
私、以前食品の試食販売してたんですよ。 もしかしたら、この経験が生きてるのかもしれない。 あー、つまらない、こんなの売れるわけがない、なあんて思ってたら誰も手に取ってくれないですよね。 あるいは必死にマッチはいかがですか?マッチ売らないと家に帰れないんですみたいな悲壮感を漂わしても無理。 ご機嫌にやるのが一番なんです。 これ美味しいんですよねー、私好きですこれ、味見していきます?ね?美味しいでしょう?いやー私もこれはいい!と思ってて。・・・ですよねー?それでね、他にこんな食べ方してもイケるんですよ。 なんで美味しいかって言うとこれこれこういう作り方してるらしくってえ。そうそう、今の食品て良く出来てますよねえ。 あ、そうですか?ありがとうございますう。 でもね、もちろん買わなくっていいんですよー、ほら、美味しいって覚えててくれれば今度いるときに思い出してもらえるからあ。はーい、どうもー。 食品を手渡ししてひとときの楽しいおしゃべり。 人からすごい楽しそうに仕事するねえ、と言われてました。 思うに、これだと思うんですよねえ。 小中高大、人付き合いにはずっと苦労してましたが社会人になって俄然、楽になったんです。 もちろん、就職と同時に結婚したのが大きいとずっと思ってましたが。 よく考えたら、こっちかも。 子連れてどこかに行ってその場で会った人とも、思えばこのノリで話してた気がする。 こんにちはー、あー何か月ですかあ?わー笑ってるーかわいいー。 あ、もう○○できるんだー。うちはねえ・・・。 ですよねー、ほんと、大変ー、 でもそれも可愛いっていうね。 へえそういうふうにするといいんだー、なるほどー。 あ?お友達?こんにちはー、お話させてもらってますう、ご近所さんどうし?いいですねえ! お話しできてよかったですう、じゃあまたー。 ひとときのふれあいを楽し気に、が大事かな。

わかります

🙂
おばさん
もう子供は成人です。 子供を出産した頃、実家から遠方でしたし田舎ですしママ友いませんでした。 幼稚園に入園したら「役員お願いできませんか?」と先生からみんなにお願いがあるはずです。 ここで思いきって「やってみる」かです。 役員はどうしても園に集まり連絡先を交換します。 同じ年の子供を持つお母さんとして、「お知り合い」はできるかも。 私はひとりっこ親なので役員は引き受けてきましたが、ママ友なんて正直 夫の勤め先や家が持ち家かとか変なマウンテンを取られ、今現在繋がりがあるママ友は「ふたり」です。(幼稚園~大学まで) 皆「友達が多い」と言っても実は「年賀状のやり取り」だけの 友達だったりします。 コロナで患者さんが多い地域に私は今住んでいますが、心配して連絡くれたのは「高校時代の友達」です。 私は子供の習い事でも私の友達なんか出来ませんでした。 夫が話を聞いてくれるから、いいかぁと思ってました。 友達がいないなら仕事をしろと言う人、いますけど働く必要ないのに働いててもなぁと。(絶対に就職できる国家資格持ってます) 我が子もそんなに友達が多いタイプではないです。 呑気な子だったので小学校から私立のエスカレーター校に行かせました。 ずっと同じメンバーの友達ができてますよ。 同じようなのんびりしたお子さんばかり。 大学でもサークルに入ってなかったです。 でも、今は就職して交際中の人がいます。 ぽつんと息苦しいなら帰宅してお子さんとおやつ作ってみませんか。 孤独感が怖いの、凄くわかる。 雑誌やSNSでは皆さん「ママ友会ランチ」してるもん。 あれはマウンテンの塊です笑 孤独で子育てしていた昔の私にそんなの気にするなって 今の私は言いたいです笑 無理しないで下さいね。お子さんはママが大好きですよ。

習い事はどうですか?

🐱
めこ
お子さんが入園したら‥という心配はよく分かります。私も人付き合いが苦手で、公園でその場では愛想よく会話できますし、幼稚園ではクラス委員も経験して他のお母さん達の連絡先も知っていますが、ママ友と呼べる人はいません。 個人的に遊んだり、話したりは皆無です。 でも、そんな人も多いと思いますよ。仲良しのグループは目立ちますが、楽しそうに話していても、実際は挨拶程度の関係の事も多いですし。 ただ、習い事で一緒の人などは、なんとなく仲間意識が芽生えて、小学校に上がってからは、分からないことをLINEで教えてもらったり、という程度の付き合いはできてます。 実際はそれで充分だと思ってます。

私も専業主婦でした

🙂
ゆこゆこ
お仕事を始めるのも一つの案だと思います。 もしお仕事しないのならお子さんの幼稚園や先の事になりますが小学校で活躍してみては? 私は下の子が小学校卒業するまでは専業主婦でした。子供は二人です。 PTAは幼稚園から小学校はほぼ毎年どちらかの学年でしていました。中学校や高校でも1回ずつしました。 小学校では図書ボランティアをずっとしていました。絵本の読み聞かせ・図書室の整理・イベントの企画などです。 また保護者のお手伝いが募集されたら必ず参加していました。 中でも図書ボランティアは、子供の学年やクラスなど関係無く知り合った人たちなので、上の学年のママさんからは学校のプリントには書いてない細かい事を聞く事が出来たり、「○年生ってそんな感じなんだ」と見通しを持つ事が出来たりと、大変有意義でした。 集まった後ランチとか行ったりもしましたが、それ以外で会ったりする事はそんなに無かったです。 メール(当時はLINEじゃない)は時々してました。 けっこう予定がビッシリで忙しかったです。 しょっちゅう会ったりお家を行き来したりしなくてもママ友という認識でしたし、十分楽しかったですよ。 子供が小さい頃は一緒に遊んだり、子供が別々の学校になってもママ達だけで集まったりしてましたが、だんだん仕事を始めたりして会う機会も減りました。今は私もパートをしてますが、日々の生活と自分の時間をゆっくり過ごす事で満足してます。時々ママ友達とLINEしたりしますが、思いがけず高校時代の友達グループが復活して、今はそちらと会う機会が多くなりました。 私はそんなに人見知りではないので参考にならないかもしれませんが、そんなにママ友作りに力を入れなくても大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

041
ちい トピ主
みなさんご返信ありがとうございます。 優しい言葉も厳しい言葉もありぐさっときました。 保育園は人気で育休を取っている人優先でこれから探す場合だと入れないと聞いたので、仕事は幼稚園に入ってから始める予定です。 いじめてきた人と離れたことで高校からはその人の目を気にすることが無くなったので、人並みにコミュニケーションは取れ、接客の仕事もいくつか経験しました。高校、大学も友達関係で揉めることはありましたが楽しく友達がいなくて寂しいということはありませんでした。 用事のない時は連絡とらないし、引っ越しや休みが合わず今は疎遠になってしまいましたが、、 普段は大好きな夫と子供が居れば十分幸せ。ママ友は面倒だと聞くし(実際に家を行き来する仲になった人が居たのですが、ある日勧誘の話をされたので距離を置きました、、)と思って いたのですが、ふとした時に「大人と喋りたい」と思ったりご近所のママさんたちは毎日お友達を家に呼んで遊んでいるのを見ると自分は、、と比べて寂しくなって昔の嫌なことがぶわーっと蘇ってきて暗い気持ちになり。そんな時に公園に行って他のママさんと上手く話すこともできず帰宅してまた悲しくなり、、 暗い話は夫にしたくないし、誰かに聞いて欲しくてここに書いてしまいました、、。 少し素っ気なくされただけで「嫌われた?」と焦ったり小さな失敗で落ち込むところが自分の悪いところだと自覚しております。人と比べたり失敗を恐れてはだめですね、、強い心を持たなくては。 「自己肯定感の強い子は失敗を恐れず頑張れる」と聞きました。子供にはそんな子になって欲しいです。 ランチに行ったりするママ友が欲しいわけではありません。でもその場限りでも世間話ができたり園の情報交換が出来るような人はやっぱり欲しいので重く考えず、焦らず頑張ろうと思います。 子供のために、自分の成長のために、、。

とても共感します!

🙂
なな
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も全く同じタイプです。 が、今はだいぶ割り切って考えられるようになりました。 まず、お友達ができないことを気にやむ必要なんてないです。 私の場合ですが、そもそも友達になりたいと思える人が極端に少ないのです。 大して気の合わない人と無理してお付き合いするのもしんどくないですか? たぶん質問者さんも同じだと思うので、そのスタンスを貫けばいいと思います。 自然にふるまっていれば、自然と声をかけたり、かけたくなるようなママさんと一人か二人は出会えるんですよ。 それはもうご縁としかいいようがないのですが、いつもとは違う時間帯だったり、少し離れた遊び場に出かけてみるのもいいかもしれないです。 どこに出会いが転がっているかわからないので。 あと、自分に自信がない態度、びくびくして他人を怖がるオーラってのは出てしまうんですよね。 知らず知らず築いている壁って、意外と周りからは敏感に察知されるんです。 作った笑顔だと、だめなんですよ。 私は日によってメンタルコンディションの良し悪しがあり、不調な日はどうしてもネガティブなオーラを醸し出してしまうみたいです。 そんな日は誰からも話しかけられないですね。 逆にリラックスしてなにも考えていないときほど、たまたま居合わせたママさんと話がはずんだり、連絡先を聞かれたりします。 後日また調子が悪くなって、お誘いをお断りすることもあるんですが。 どんな人でも、子供と二人っきりの生活がずっと続けば精神病みますよ。 うちは夫が単身赴任のため、娘との二人暮らしなのですが、コロナで自粛の今は本当に息が詰まりそうです。 お互い大変ですが、がんばりましょうね!

これだけは言えるかな

041
匿名
成人している子供が2人います。 私自身は、内気で人見知り。 友人もゼロに等しいです。 今では、独りが気楽なのでいいのですが、子供たちにはそうにはなってほしくないな・・・と思っていました。 子供が幼い間は、幾度か、親しいママ友が出来なくて悩んだこともありましたが、友達を作るのに悩まない性格に子供たちを育て上げました。 かなり意識して。 母親が友達いなくても、子供は大丈夫ですよ。そのように育てれば。 参観日などは一人ポツンと私自身はいましたが、子供たちは、幼いころから、今まで友人に囲まれて、楽しそうです。 私には全然似ていません。 育児に真っ最中のあいだは、手探り状態で、良いのか悪いのか分かりませんでしたが、多分、子供がどう育っていくのか、子供自身がもともと持っている素性などもあるのでしょうけど、育て方次第かな・・・と、子供が成人した今、言えます。 少なくとも、実母よりかは、子育て上手だったと自負しています。 自分がどんな育てられ方してきたのかを分析すると、子育てのヒントが隠されていることもありますよ。

入園してから、ゆっくり

🙂
ドルチェ
ママ友は、子供が小さいと子どもだけで遊べませんので、遊びたい友達ができたら見守るしかないから出きるんです 4才位には遊び相手ができると思うので 子どものために繋がる付き合いですから 世間話したりするようになると思いますよ 自分の友達がほしいなら また、別の場所で知り合わないとね トピ主さんは、毎日、ママ友を呼びたわけじゃないてすよね?習慣になると断りずらくなりますから、よほど人を呼ぶのが好きな人じゃないと辛いでしょうね つけこまれてるだけ、じゃないと良いけど

基本的な価値観が近い人達とは長く続いてます。

🙂
ポリ子
でもそれって話しかけた時に、自分の意見や気持ちを相手が話してくれるから、なんか合いそうだなとか、合わなそうだな、って分かるんですよね。

ママ友

🙂
ひのき
いたらいたで、大変みたいよ。ライングループとか。私も内気だし、はなからあきらめて、自分の時間を過ごしました。共働き夫婦だから、休みくらいは自分のペースで過ごしたかったし、ママ友に入れなくても、気にしない。お付き合いしない方が気楽です。どこかで気が合う人がいれば良いかな。

大丈夫ですよ

🙂
こあゆ
私もママ友いないです。でも子供は友達がたくさんいて社交的です。私は人が苦手でしたが、子供は私の様にはならない様に習い事をいくつかしてそこで人間関係を自分の力で築く練習になったと思います。あと、休みの時に公園に連れて行き遊ばせたりをまめにしました。そうしていると人慣れして知らない子と遊んだりします。人の多い所にまめに連れて行き人慣れさせてみてはどうですか? 私自身子供のPTAや子供会とか役員もしましたが、ママ友いてなくてもしてました。無理に話さなくても、真面目に役員をしていたら普通に話かけてくれてました。あと学校の行事で分からない事があれば先生に聞いたら教えてくれるので、気楽に構えたら良いと思いますよ。仲良くなれる機会があればそこで友達になったら良いと思います。

好きなこと繋がり

041
けんまん
トピ主さん、好きな物や好きなことはないですか?絶対あるはずです。小さい頃から、今までで、好きなこと、好きなものは、絶対あるはずです。それを、羅針盤にして、人とつながる努力をしてみてください。僕は、それで、人と繋がれるように、なりました。頑張って下さい。応援しています。

母親の友達は要らない

041
三毛猫
ポリシーをきちんと持ちましょう。 スポーツ、音楽、お絵描きなど好きな物の習い事をさせてみて下さい。得意なものが出来ると、他の子を認めてリスペクトが出来る心理的な余裕が生まれます。 頑張って下さい。

母は母 子供は子供

🙂
パイかケーキ
お気持ちわかります、でも心配しなくて大丈夫です。 入園したら、お子様はお子様で 友達ていうか、お子様の口からよく名前がでる子が出てきます。 幼児どうし 自然に接近していくから、ゆっくり見守れば大丈夫。 園のイベントで、その子のママに挨拶 いつも遊んでもらってありがとうございます 焦らず少しずつ。 ちなみに私はママ友がいたらいたで面倒だから、学校行事などは夫と行ってます。 一番気楽ですよ。

同じです

🙂
とき
まるで自分を見ているようです、年は一回り以上うえですが。 春に年中になる4歳の娘がいます。私は友達がほとんどおらず、親しいお母さんもいません。娘もまだ親しい友達ができません。今日ついに「幼稚園行きたくない」と言い出しました。かなり我慢していたようで、休ませました。 お迎えのあと園庭で遊ぶのですが一人のことが多く、うまくサポートもできないので寂しい思いをして帰ることも多々あります。 人付き合い、難しいですよね。トピ主さんとお友達になって色々お話したいです。 まだ友達ができない娘ですが、最近ご近所の方などに自分から大きな声で挨拶するようになりました。成長を認めて、人と比べず、小さなことでも沢山褒めてあげようと思います。私は自分に自信をもてない人間になってしまったので、娘はそうならないように育てたいと思っています。 母子ともに現在奮闘中です。一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧