人生の優先順位に迷っています。
私は今大学3年生で地方から出てきて東京でひとり暮しをしています。そして少し前に実家の父親が病気であることが分かりました。進行性の病気です。1日後2日後にどうにかなるということはなさそうですが、1年後2年後どうなるかは分からないというような病気です。
私にはなりたい職業があります。その夢を叶えるためには、大学院に進学し資格試験に合格したうえで研修期間を経るという必要があるため、最短でもあと5年はかかります。試験に受からなかった場合は6年も7年もかかるということも充分考えられます。
自分にとっては親や家族が1番大事なので、とにかく少しでも一緒の時間を過ごしたいです。そのためには、とりあえず大学は卒業し、地元で就職するのが1番かと思います。大学を今すぐやめるというのは何か違う気がするからです。でも自分の夢も諦めきれない、大学院に進学したいという思いもあります。その場合どんなにはやくてもあと5年間は東京にいなければなりません。
また父のことだけでなく自分自身も東京でのひとり暮しには耐えられなくなってきているということもあります。一人で東京にいるのは寂しいし地元に帰りたいという思いもあります。いつまで一緒にいれるかも分からないのだから、住み慣れた家で今を家族と一緒に過ごしたいという思いもあります。でも夢も諦めきれない。
とても悩んでいます。どう思いますか?