本文へ

人生の優先順位

レス7
(トピ主 0
😨
ji
ひと
人生の優先順位に迷っています。 私は今大学3年生で地方から出てきて東京でひとり暮しをしています。そして少し前に実家の父親が病気であることが分かりました。進行性の病気です。1日後2日後にどうにかなるということはなさそうですが、1年後2年後どうなるかは分からないというような病気です。 私にはなりたい職業があります。その夢を叶えるためには、大学院に進学し資格試験に合格したうえで研修期間を経るという必要があるため、最短でもあと5年はかかります。試験に受からなかった場合は6年も7年もかかるということも充分考えられます。 自分にとっては親や家族が1番大事なので、とにかく少しでも一緒の時間を過ごしたいです。そのためには、とりあえず大学は卒業し、地元で就職するのが1番かと思います。大学を今すぐやめるというのは何か違う気がするからです。でも自分の夢も諦めきれない、大学院に進学したいという思いもあります。その場合どんなにはやくてもあと5年間は東京にいなければなりません。 また父のことだけでなく自分自身も東京でのひとり暮しには耐えられなくなってきているということもあります。一人で東京にいるのは寂しいし地元に帰りたいという思いもあります。いつまで一緒にいれるかも分からないのだから、住み慣れた家で今を家族と一緒に過ごしたいという思いもあります。でも夢も諦めきれない。 とても悩んでいます。どう思いますか?

ランキング

レス

夢を叶える

🙂
ゆき
ご自身の夢を優先して下さい。 私が親でもそう望みます。それは私がいなくなってからの子供の人生の方が、ずっと長いからです。 直接会えなくても、今はSkypeだけでなくビデオ通話もLINEやら色々ありますよね。 子供が元気に頑張っている様子は励みになると思いますよ。

現代は「女性も自分で生涯、お金稼ぎ、経済的自立が必須」の時代

🙂
はなこおばさん
現代の女性は、かなり厳しい社会情勢の中を生きねばならない。 人生全部~厳しい。 親世代とは比べようもないほど。 親世代女性は、結婚して男性が養い、そして離婚せずに、人生最後まで連れ添う責任を男性が果たす~のが常道で、社会通念でした。 しかし、現代は、離婚がとても多いのです。トピ主も例外ではない。 更に、親世代は、戦後のバブル期やその名残時代に生きたので、結婚した夫の給料が今よりも200万程も高く、更には、終身雇用・年功序列時代で、夫自体の人生全般が豊かな安定収入だったのです。 だから、結婚したら妻は、ほとんど皆専業主婦で、パートなどで、生活が成り立ち・子育ても可能でした。女性が生涯働ける社会でもなかった(一部除く)。 しかし現代は、全く違う時代・社会なんです。 結婚しても、夫の年収が低く、雇用自体が不安定で、共働きの妻の収入が【かなり】無いと、家庭維持や子育て・教育費が得られない時代に入った。 離婚も多く想定内なので、現代女性は 自力で一人でも生き抜ける経済力が【必須】の時代・社会になったのです。 そのためには生涯独身も貫くというような女性も増えている世情。 お金の面(=稼ぐ力)で【実力】【経済力】を持つことが、女性にも不可欠。 そういう【今の社会の厳しさ】を肝に銘じ【生涯を見通す長いスパン】で、ものを考えよう。 今は、終身雇用も・年功序列も崩れている。 長い100年間の人生のお金を、どう働き、どう手に入れるかは、現代以降に生きる人(男も女も)には最重要課題です。 【親の情に流されて】いる場合ではない。(気持ちは分かる) 若い世代が寿命を終えるまで生き抜くという事は、経済的に難題時代。 あなたの長い人生と、生涯生きるお金をどうするか~をしっかり考えよう。 今後は、今までのように「どこかへ就職したら、そこで一生なんとかなる」社会ではない。

お父様の優先順位は

🙂
すずらん
あなたが夢を叶えること。諦めないこと。 だと思います。 お優しいトピ主さん。こんな風に育ってくれただけで 親としてはもう何も要りません。 大学の長期休暇時などに元気なお顔を見せてあげれば それで十分ではないかと思いますよ。 今、大学でこんな勉強してる、こんな友達がいる、と 東京での話をたくさんして差し上げてください。 ただ、もう自分が地元に帰りたい、というのであれば どこか編入して勉強を続けられる学校など 探してみられてはいかがでしょうか。 もしくは通信では卒業出来ませんか? ご両親にも相談して、納得出来る選択が出来るといいですね。 でも、夢は諦めないでほしいです。

自分で決める

🐤
七草
結論から言いますと、地元にはいつでも帰れます。 でも、主さんの実家への距離が分かりませんので、 日帰り可能な距離なら、帰らなくてもいいのでは? 最後の方にあなたの本音が書かれているように感じました。 東京でひとりで寂しいといことです。 都会が合わないという人もいるので、どうしても地元に戻りたいというなら止めませんが。 それも大学を卒業したら地元の大学院、もしくは近隣の大学院に進学されては?どうしても都会でないとその資格試験を受けられないのであれば、都会に残った方がいいと思います。田舎でもその度合いによりますが、場合によっては、 年収も違ってきます。人生が変わってきます。 なりたい職業を諦めると、一生悔やむ場合もあります。 田舎には帰ることは簡単でも、そこからまた都会に出るには かなりの勢いが必要です。自分の夢や人生の目的があるのなら強い気持ちを持つことも大切です。その時の流れや何となく寂しい…に流されない方がいいと思いますが。 お父さまのご病気は心配ですね。ただ、詳しく分からないのでそれも何とも言えないです。 いつまで一緒にいられるかわからないのであれば、 休学か卒業後に1年だけ実家に戻るという選択もできるかもしれません。ただ、ご両親もそれを望んでいるのかはわからないので、相談される必要があると思います。 私は田舎に戻ってみましたが、やはり田舎が合わず 今はかなり遠方に住んでいます。若いうちに色々経験される方がいいと思いますよ。 お父様がお元気になられますように。

想像力。

041
ニスモ
へえ、あなたの優先順位は親や家族が一番なのですか。 私にはなんだか違和感がありますね、一般的にはいいことなのかもしれませんけど。 あなたはあなたの人生を生きて行くんです。 親のそばにいてあなたがお世話をしなければいけないのなら分かりますが、ご自分を犠牲にしてただ親の近くで時間を費やして・・・その先はどうするんですか? 常にそばにいなくてもいいのになんだか強迫観念の様に自分を追いつめる、親の死は大変な事ですが誰にでも訪れる人生の通過点ですよ? 出来る事をして粛々とその時を迎える、でもあなたはあなたの道から離脱してはいけません、自分の人生を生きながら来るべき時を受け入れればいいと思いますけど。 それとも冷たい子供だと思われたくないのですか? 想像してみればいい、あなたに子供が居たとして同じ状況の時どうして欲しいですか? 答えはそこにありますよ。

自分優先で良い

🙂
今はまだ学生だし、夢もあるんだから、自分のこと第一で大丈夫。 主もいつか親になれば、結婚すれば色々苦労もすることでしょう。 もっと大人になったそのとき苦労すればいい。 今は、お父様のことは任せられる人がいるなら、任せておいて、顔出せるときには顔を出す、でいいと思います。

休学もしくは卒業してから

041
さやか
大学は卒業できそうならそのまま卒業した方が良いと思います。 そして、一度実家にお戻りになり、一段落ついたら大学院へ進学するのはいかがですか。 大学と大学院は間が空いても受験はできますよ。 もし今大学で相談できそうな教員がいたら、相談してみてはいかがでしょう。もしくは進路相談のような窓口はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧