本文へ

何もしてないとうつになるか

レス8
(トピ主 0
😀
ゆき
ヘルス
コロナだからって外に出れないので家でゴロゴロしてゲームばっかして怠惰な生活を送っているのですが、昼起きて夜中に寝たり、ずっと外に出ないでゴロゴロしてたりすると鬱になるのでしょうか。まぁ自分自身今そういう気(心臓がバクバクしたり落ち込んだり。それは休みの時以前でもありました)があるのですが、それと関係するのか気になりました。 コロナだから外に出ずにずっとゴロゴロしてる人とか居ますよね??

ランキング

レス

うつになるとは思えません

🙂
普段は節約家
その程度でうつになるとは思えません。 むしろストレスがたまらないので健康になると思います。 ちなみに、私はコロナになる前から土日はずっとゴロゴロしてますが元気です。

無職?

🎶
はっさく
家の中でも色んなことできますよね。 ゲームもそうですが読書、映画鑑賞、筋トレ、ガーデニング、模様替え、大掃除に断捨離。 絵やイラスト描き、楽器、歌、ネット…まだまだ室内でできることたくさんありますね。 悪いですがトピ主さんは外出禁止じゃなくても何もしない人なのでは? 私は対人の仕事なので自宅にはこもっていられません。 家から出ちゃダメと言われたいです。

うつ病の原因は

🙂
果実の星の住民
今でも完全に”これが原因だ!”っていうのはわかっていません。 また、心臓がバクバクはうつ病だけの症状ではありません。 頻繁にバクバクするのであれば総合病院で検査したほうが良いです。 他に、気分が落ち込んだりするのは状況にもよりますが誰にでもあります。 ただそれが極端で会ったり、気分が落ち込んで本当に食事も何もできなくなってしまったのならメンタルクリニックなどを受診したほうが良いです。 ですから、単に家に居て何もしなかったらと言ってうつ病になるわけではありません。 逆に心配だ心配だ~と思い込みがストレスになり、それが過度に繰り返されていると、もしかしたらうつ病になってしまうかもしれません。 とは言え、コロナ禍と言ってもちゃんと予防していれば大丈夫なことが多いですよ。 ですから天気の良い日はマスクをちゃんとして散歩などは良いと思います。 太陽の光を浴びると幸せホルモンが出ますからね。 あ、散歩と言っても人混みは避けたほうが良いです。 で、帰ってきたら手洗いです。

緊張していた心が柔らかくなるかも?

🐧
絹子
鬱に対して持つ誤解だと思いますが、こういう生活で鬱になることはないです。 開き直って、ゴロゴロ生活出来る人は、鬱にはならないと思います。 先行き不安で、悩み混んでいると、良いことはないです。 何も考えず、ゴロゴロと成り行きで居られる人なら、鬱があっても軽減するかも?

日光は

🙂
ささ
日光は浴びましょう。 またなるべく普段と同じ時間に起きて寝ること。 前者はビタミンDの生成が阻害、不足するため。 後者は自律神経のバランスが崩れるためです。 ゴロゴロもたまには良いでしょうが、何日もゴロゴロばかりするのは不味いですね。 普段何気なく歩いたりすることで促されている血流が滞る。 肩凝りや腰痛など悪循環に陥ります。 散歩や食材の買い物位の外出はしてもいいかも。

罪悪感かな

🐤
レモン
年齢が高くなるとですけど、誰ともしゃべらない、ニュースなどを聞かない、文字を読まない生活を続けているとどんどん脳が退化していくとはいいますよね。それが鬱に繋がることも。 さほど高齢でないなら、ゴロゴロしていてもそうそう鬱にはならないと思う。 ただその「ゴロゴロ」に罪悪感を感じるとなりやすいかな。鬱っぽく。 性格ですね。 ゴロゴロしているのを「もう極楽だわー」って楽しめるかどうか。 昼夜逆転が駄目なのも、罪悪感があるからだと思う。 実際昼夜逆転の仕事の人は世の中たくさんいて、それで鬱になってたら大変です。 あなたのようなタイプは期間限定だからって開き直ってゴロゴロを肯定化してみたらいいんじゃない。 それか罪悪感をもたないように何か役立つことを勉強してみるとか。

ゴロゴロですか、、

041
てん
一般的に鬱になりやすい人の性格は、真面目・責任感が強い・仕事熱心・頼まれると断れない・争い事を嫌う等、と言われています。 鬱になる原因はさまざまなので絶対とは言えませんが、トピ主さんが言う、家でゴロゴロしてゲームばかりしているような人は、鬱にはなりにくい人だと思います。 なので、何もしていない人が鬱になる可能性は、限りなく低いと思います。

ちょっと同感

😨
おばさん
日頃はスポーツや外国語の講座などに行っています。ところが室内での講座は今月中全てお休みです。 仕方がないのでテレビを見たらウイルスと不況ばかり。気持ちが沈みます。2日間ほとんど出歩かないだけで「メンタルやられそう。」って感じました。 人が少ない屋外を歩いてみませんか? 春の日差しを浴びたら気晴らしできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧