本文へ

何でも見てくる人

レス16
(トピ主 0
😑
マラカス子
話題
皆さまの職場や近しい人で、こちらが何かアクションしたり動いたりすると必ずチラッと(時にはじっと)見てくる人はいませんか? 職場にそういうタイプの方がいるのですが、例えば私がイスから立ち上がったり、席に戻ってきたり、その人の側を通ったり、何か物を取ろうと体制を変えたり、物を置く時に音がしたりすると必ずこちらを見てきます。 それは私だけにではなく誰に対してもそうなので癖なんだと思いますが、私はどうしてもそれが嫌です。 私は人の事をじろじろ見る事は失礼だと思いますし、他人のしている事も気にしませんし、なんで見るのか理解できません。 気にしない様にはしてますが、あまりにも見てきて腹が立つ時は、こっちもじっと見返してしまいます。 なぜ見るのでしょうか…そんな風に人の事を見てしまう心理が分かる方いらっしゃいましたら、些細な事でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

います

😨
ぱん
うちにもいます。 その人は、40代の男性課長ですが常に不満を持っている人で、事あるごとに「あの時ああした」「あの時こう言った」と、論点ブレブレの人のアラをぶちまけます。 皆呆れて相手にしていませんが、気分悪くて日頃常に挙動を逐一チェックされている事が、不快で不快でなりません。 まぁ色々な人がいるなぁ、と それも社会だし、きっとコミュニティの中では仕方ない事だと、給料込みなんだと割り切っています。 あとは、1日でも早く異動しますようにと念じるしかない今日この頃です。

レスします

イオナ
癖なんだと思ってるのですよね? その人の聞いても仕方ないでしょう? 癖なんだったら……

視界に入るからですよ

😀
山が好き
視界になにか動くものが入れば反応するように、人間はできているんですよ。 癖という以前の動物としての反応です。 顔に何か飛んで来ればとっさに目を閉じたりするのと同じです。 じろじろ見るのは失礼だとおっしゃるが、トピ主さんもチラッと見てくると認めているじゃありませんか。 時には、何か気になることがあって、ついでに長めに見ることもあるかもしれませんが、基本はチラなんでしょ? それを嫌だと言われても。

癖と言うか音が煩いと思っているとか?

💤
多分ね。
確かに他人様をじろじろ見たり、じっと見入るのはとても不躾で失礼だと思いますが。 ただ其の方の場合、トピ主さんの出す「音に」反応しているのではないですか? トピ主さんの出す音が大きいとか? またはアクションが大きい。 自分の事ですから気が付かない場合ありますが生活音の大きい人って居るのですよ。 椅子から立ち上がる時、座って引く時も音ってしますし、歩く音も煩い人います。特に女性はヒールある靴履いていると、これでもかと言う位音出して歩く人居ますからね。トピ主さんがそうと言う訳ではないですが。 特に音に敏感な人は居ますから、其の同僚がそうなのでは? いちいち見るのも「煩いなあ。もうちょっと静かに出来ない?」と言う意味で見てるとか? トピ主さんも同僚なら同じ様に見返すより「何か?」と聞いた方が見る理由教えてくれるかもしれませんよ。

いるいる

🐶
ビネガー
動く物を目で追ってしまう本能なのでしょうね。音に関しては大きな音だと気になるのかも。 トピ主さんは他人が気にならなくてもその人は気になるのです。これは相容れないので仕方ないです。人を変えようとするより自分が変わった方が早いです。私の斜め後ろの方も振り返って私の事を見てきます。いい気分はしませんが放っておきます。少数ですがそういうタイプの人どこにでもいます。見ずにはいられないみたいですよ。

見てくるのは新人さんですか?

🙂
プリン
マラカス子さんのお仕事や他の先輩達の動きを見て何かを学ぼうとしているとか? でもどうせなら話しかけて指導を仰いで欲しいですね。 いっそこちらから「何か分からない事ありました?」と聞いてみるとか? 何も無いのに見てくるのは不気味ですね。ヒマなんでしょうか? あ、それか話しかけて欲しい、かまってちゃん? 何にせよ、黙って見てこられると気分悪いのは間違いないですね。

いた いた

🎶
さくら
前の職場に似た様な人がいました。 私とは別の部署で、お昼しか一緒にならなかったのですが、 その人は、仕事もこなせて要領のいい人でしたが、人の着ている物や、身につけている物をよく見ていて、動く度にカバンから何かを取り出すだけで視線を感じていました。明らかにカバンの中までじっと見られていたので、隠しましたよ。 最初は気付いていないフリをして、気にもして無かったのですが、毎回動く度に見るので、 こちらとしては、なんかチェックされている様に思えてきて不愉快でした。 これが私だけでなく、他の部署の人が外出したり、やっている事までチェックしていて、 お昼休みになると、〇〇さん出かけましたね。どこ行ったんですか?とか、 今日××さん朝から来てずっと掃除してますね。とか、 ☆☆さん大きい荷物持って何処に行かれたんですか? 何処に出張ですか?とか、 私の部署の人間とその人は、殆ど話した事もないのに、何故興味があるのか意味不明でしたが、本人のいない所で色々聞かれました。 私は専門職で、自分の部署の人でもそこまで興味がないのですが、同じフロアとはいえ、関係ない人の事まで何故そんなに知ってるんだろう?と、いつも不気味に感じていました。 このトピを見た時、そういえばそんな人いたいたと思い出しましたよ(笑)。 私より後から入社された方で、お昼にその人から、一緒に食べて良いですか?と聞かれたので、どうぞ!。とお答えして以来ずっとそんな感じでした。 >人の事をじろじろ見る事は失礼。 同感です。そういう人は、人の行動が気になって仕方ない癖の様な物で、それを真似たり、何処かしらで話題にしているんだと思います。 あまり育ちがいい行為とは言えませんね。

反射的なもの

🙂
野生
私は視界の隅で何かが動いたり、音がすると、そちらを見てしまいます。朝、通学路を歩いていて、雨戸開ける音の方を見てしまい、パジャマ姿の方と目が合ってしまったことがあってから、見ないようにはしてますが、反射的なものなので、やってしまうこともあります。 トピ主さんが毎回気付くのは、その都度、同僚さんを見てしまってはいるのだろうと思います。

矛盾してる

🙂
スプ
>他人のしている事も気にしません ちらっと見ることも他人のしていることなのに、物凄く気にしてるじゃん!? 悪いことをしているのでなければ、見られて何も支障ないでしょうに。 音がしたら反射的にそちらを見るのは動物の本能ですからやめるのは無理です。

うるさいんじゃない?

🐱
アリス
動作が大げさで、音もうるさい人いるんですよね。 引き出しの開閉がバシャーン! 電話もガチャン! 立つときもザザ! 椅子ガシャン! 落ち着きがないのかやたら動く人。 物を置く時に自覚するほど音が鳴ってるなら、相手からは相当うるさいです。 音だしてる人って自覚ないから。 >そんな風に人の事を見てしまう心理が分かる方いらっしゃいましたら、些細な事でも良いので教えて下さい。 あなたが人の集中力を乱しているのです。

知りたい、 確認したい

🙂
私もイヤ
職場にいますよー! 人の動向をいちいちチェックしてる人。 見てるだけでなく聞いてくるので本当に面倒くさいです。 「課長に呼ばれてたけど何かあったの?」 「電話長かったね」 席を立つ人の姿を頭から爪先までなめるように見てます。髪型とか服装をチェックしてるんだと思います。目つきが険しいんです。 ものすごい知りたがりで、普段からあれこれ詮索してきます。 自分の身の回りに起きていることは全て把握していないと気が済まない! 物の置き方一つでも、こんなふうに置くのかと確認したい。 という感覚のようです。疲れますね。

経験あり

スノウ
数年前に所属していた部署に居ました。 仮にA子さんとします。 A子さんは他人をジッと見つめる人で有名でした。 この行為がストレスに感じる人も数人出てきて 「私が動いたり作業してるとA子さん、私の事をジーっと見るの。気味悪いし不愉快!」と私も相談を受けました。 私は特に気にしてなかったのですが、余りにもA子さんについて声が上がるので私もA子さんをさり気無く観察する事に。(席が近かったので) 確かに。常にA子さんは周りを観察してるような目付きでした。ドアから人が入ってくれば、その人をずっと目で追ってました。(ドアから席に着くまで) 恐らくA子さんも無意識なんだと思いますが…周りは良い気持ちはしません。 ある時。私が上司に書類の内容報告をしていた時。 席が近かったA子さんは私の事をジーっと見てました。私はすかさずA子さんの目をジッと見つめ返しました。ほんの数秒ではありますがA子さんはハッとした表情をして即行私から目を反らしました。 その時のA子さんの表情。今でも憶えてます。 なので対処法としては相手を見つめ返してみるのも一つの手だと思います。 試してみる価値ありますよ。

トピ主さんがその人を見なければよい

🎶
冬眠あけ
トピ主さんは、なんだかんだ言いながらその人を観察しているから、その人がいちいち他人の様子をチラ見している、という事にも気付くのだと思いますが。 自分は決して彼女を凝視している訳ではない、振り返ったり顔を上げたり視線を動かしたりする気配を感じるのでそちらに目をやると彼女がヨソミしている姿が目に入るのだ、という理屈なら、何かの気配を感じてそちらを見てしまう彼女の気持ちもわかりそうなものです。

その人、おしゃべりさんですか?

明日は晴れ
私が知っているその傾向のある人たち(元職場の同僚、男女各1名)は、そうでした。 周囲の同僚たちの一挙一動、言葉の端々・・・すべて、話しかける糸口を求めて目をこらし、耳をそばだてていたのだと思います。 二人とも目をきらきらさせて人の動きを目で追っていましたっけ。 その段階で目が合っちゃうと、勝手に会話承認認定されて怒濤のどーでもいい話が始まっちゃうので、こちらはできるだけ見ない振りをしてました。 お二人とも「仕事できない系」なので、しゃべってる暇があったら、せめて手を動かして欲しいなあ、と思いましたし。

街頭でもあります

🙂
南華
すれ違うときに、ジッとこちらを見る人、一瞬「知人かな?」と思うが違う。 瞬間的に目が合うのなら誰でもあるが、ジッと5、6秒も見る。 何なんだろうね。愉快ではない。 しかし誰でも「無くて7癖」、こちらも何かの癖で知らず知らず他人を不快にしているかも知れない。 愉快ではないが、そういう人の癖にイライラしない事。 ひとを変えることが難しい以上、スルーする術を身につけるしかない。

街中でもいます、遠慮なく見てくる人

🙂
通りすがり
例えば前に3人で歩いている人がいるとひとりだけ振り返って こちらを確認してくる人 他の二人はおしゃべりしてる、もしくは無言なのに ひとりだけそういう人いますね。 こちらが臭ったりうるさいのであれば 全員いっせいにチラ見するでしょうしね。 じろっと見てくる人と、見ない人はもう育ちの差なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧