25歳女です。2歳下の彼氏がいます。
付き合って3年半、付き合い始めてすぐから同棲しています。
色々と折半しながら生活してきて家には2人でお金を出し合って購入した思い出の品も家具もたくさんあります。
わたしは結婚願望があり30歳までには子供を産みたいと考えていますが彼にその気があるのかわかりません。
「そのうち」「いずれは」と先延ばしにされています。
若いから仕方のないことだと理解もしていますが、もし30歳になってから「その気にならなかった」と言われても困るので、大体いつ頃なのかくらい知りたいですが彼も夢に向かって勉強している最中なのでそれも難しそうです。
私の趣味に理解があり気付けば彼も私の趣味を好きになってくれて一緒に楽しめているところが特に幸せでした。
家事も家計も折半で、私が体調を崩して仕事ができなかった1年程の間も
文句もほとんど言わず助けてくれた彼が大好きなのですがわたしは彼に愛されているのかわかりません。
いつの頃からか好きだとか今日可愛いとか一緒に居られて楽しい、幸せだとか全然言ってくれなくなってしまいました。
元々多くはなくてもたまに言ってくれていた言葉が、彼から自発的にはほとんど言ってくれなくなりました。
一緒にいる=好きだということだと思っているようです。
そこを改善してもらうことは難しそうです。(何度か話し合ったこともありますが無理でした)
私のことを思ってくれている友人に何かある度に相談していましたが
(嬉しかったことも喧嘩などしたことも話しています)
「彼を100%知っている訳じゃないから難しいけど、あなたはその人といて本当に幸せになれるのか?もっと良い人が居ると思う」と言われます。
確かにもっと良い人もいるのかもしれませんが、3年半一緒に居た大好きな彼と離れる決心が付きません。
皆さんどう決心されているのでしょうか?
皆さんならどうされますか?