本文へ

別れる決心が付きません

レス10
(トピ主 2
🐤
pipi
恋愛
25歳女です。2歳下の彼氏がいます。 付き合って3年半、付き合い始めてすぐから同棲しています。 色々と折半しながら生活してきて家には2人でお金を出し合って購入した思い出の品も家具もたくさんあります。 わたしは結婚願望があり30歳までには子供を産みたいと考えていますが彼にその気があるのかわかりません。 「そのうち」「いずれは」と先延ばしにされています。 若いから仕方のないことだと理解もしていますが、もし30歳になってから「その気にならなかった」と言われても困るので、大体いつ頃なのかくらい知りたいですが彼も夢に向かって勉強している最中なのでそれも難しそうです。 私の趣味に理解があり気付けば彼も私の趣味を好きになってくれて一緒に楽しめているところが特に幸せでした。 家事も家計も折半で、私が体調を崩して仕事ができなかった1年程の間も 文句もほとんど言わず助けてくれた彼が大好きなのですがわたしは彼に愛されているのかわかりません。 いつの頃からか好きだとか今日可愛いとか一緒に居られて楽しい、幸せだとか全然言ってくれなくなってしまいました。 元々多くはなくてもたまに言ってくれていた言葉が、彼から自発的にはほとんど言ってくれなくなりました。 一緒にいる=好きだということだと思っているようです。 そこを改善してもらうことは難しそうです。(何度か話し合ったこともありますが無理でした) 私のことを思ってくれている友人に何かある度に相談していましたが (嬉しかったことも喧嘩などしたことも話しています) 「彼を100%知っている訳じゃないから難しいけど、あなたはその人といて本当に幸せになれるのか?もっと良い人が居ると思う」と言われます。 確かにもっと良い人もいるのかもしれませんが、3年半一緒に居た大好きな彼と離れる決心が付きません。 皆さんどう決心されているのでしょうか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

結婚しない理由

041
ハンネル
2人で協力して生活しているのなら、結婚してもいいと思いますけどね。 彼に結婚しない理由をきいてみたらどうですか。 若いから~というだけじゃ理由にはなりませんよね。 若くして結婚している人はたくさんいるのだし、 生活もできているし、 問題は子どもを作るかどうかでしょうが、トピ主さんが30歳までにと 考えているので、すぐに子どもを作らなくても良さそうですし、 彼にとって何が問題なのかがわかりません。 若いうちからもう3年半も一緒にいるわけですから、 結婚してもいいと思いますよ。 というか、結婚しているようなものでしょう。 子どものいない夫婦みたいになっちゃってるので、 甘い言葉もなくなったのでは? 恋人と夫婦の間くらいになってるのかもしれませんね。 このままいくと、気持ちが離れてしまって別れることになるかも しれませんし、早く決断してもらったほうがいいと思います。 今大好きな彼がいるのに、別れることなんてできないですよ。 別れるとしたら彼が 「今はまだ結婚できない。だってほかの恋愛もしたいから」という と言った場合じゃないでしょうか。 そんな気持ちなら別れた方がいいですからね。

うーん

🙂
あまなつ
彼、まだ23歳ですよね? まだ具体的には結婚は考えられないんじゃないですか。彼の友人で結婚してる人、ほとんどいないでしょう? それに何事も3年目って慣れが出てきて一番気が抜けやすい時期でもあるんですよね。いわゆる倦怠期ってやつです。なので言葉や態度にに出すこともより少なくなると思います。 まあでも正直ね、男の30歳と女の30歳は全く重みが違うんです。男性は女性ほど結婚に焦ってないです。なぜなら期限が特に決まってないから。 もちろん、きちんと計画を立てている可能性も捨て切れませんけど、それならはっきり言うでしょうねぇ。 もし、本気で30までに結婚・出産を考えるなら、彼と別れて次に行くほうが賢明だと思います。相手探し、付き合う、結婚、出産と考えたら、短くても3年は必要かと。 決断するなら今でしょうね。

1年待つかも

🐶
アロマ
彼まだ23歳でしょ。しかも夢に向かって勉強中。 若いし本人も先が見えない状態なわけです。 そこで「結婚絶対してくれるよね、私30までには絶対子供産みたいの」って言われて「わかった、絶対結婚するよ」って言えちゃうほうが信用ならないと自分なら思いますけど。 本当にわかんないんだと思います。そこは理解してあげられませんか。 あなたもね、25歳なんだしあと2年くらい待っても?とは思うけどきっと妊娠だってすぐできるかわからないし、今すぐにでも結婚したいっていう焦りがあるのはわかる。 つきあう人がせめて同年代か年上で職業も安定していたら叶ったんだろうけどねえ。 自分ならどうするかなあ。 あと1年は黙って待つかな。彼は24歳になる、自分は26歳になる。 彼がしている勉強はいつ頃答えがでるんでしょうか。 1年後、まだ先が見えないようならまたその時考える。 長くつきあえばそれだけ情は強まるでしょうけど、そんなに好きなのに無理に離れたっていいことないと思うんですよ。 あなた自身の中である程度納得できて進まないとね。他へ進むにしても。 1年後くらいに彼の将来に目処がつけば、彼の言動も変わってくるかもしれない。 今は辛抱の時期かなあ。

勉強中だから?

🐶
アロマ
あ、あと彼、勉強中ってことは何か試験を受けるんでしょ。 受験生なんだとしたら、そんなしょっちゅう恋人を可愛いだの幸せだの言ってる気分じゃないのはわかりますよ。 その試験が難易度の高いものであれば尚更。 その辺はどう考えているんだろう、あなたは。 最後はあなたの愛情の度合いだよね。 我慢してまでつきあうほど好きじゃないかも、楽しくないかもって思えるなら終わりにするほうが自然ともいえる。 25歳なら今から新たな出会いを十分探せる年齢だしね。 その彼とつきあってたら間違いなく新たな出会いは逃すわけで。

終わってます。まず同棲の解消を。

🙂
黒いうさぎ
22歳の女性が、19歳の男性と同棲ですか。 彼は勉強中って、学生さん? それで生活費も家事も折半とか可愛いと言ってくれないとか、あなたが彼に対してやっていることは何もかも、だらしのない中年女が、若いオトコにベッタリと貼りついているみたいで、若い女性の持つ清潔な感じや潔癖感が、まるで感じられません。 まだ25歳だと言うのに、とっくに40歳を超えたオバサンのお悩みかと思いました。 可愛いと言ってもらえないのは、あなたに若い女性特有の緊張感が感じられず、可愛くないからでしょう。 まずは同棲の解消から。 彼にとってあなたは、生活を助け合い趣味も増やし、成長の糧になった下宿のオバチャンみたいな存在に成り下がっているだけです。 あなたも数年間の思い出にすがりつかず、世界を広げて若さを取り戻しましょう。

嫌いでないのならば期限を設けて様子を見てみましょう。

💍
ありちゃん
自発的に思ったことを言ってくれなくなったというのは 本当の意味でpipiさんに気を許している証拠かもしれません。 言わなくてもきっと分かるはず、そう思っているのかもしれませんね。 でも、たまには言葉で思いを伝えてほしいですよね。 好きというドキドキ感は持って3年までと言われています。 なので3年半もいるとドキドキ感が薄れていくのは何もおかしなことではありません。これからは好きを超越して愛情を育んでいけるかどうかが試される時期に入っていきます。 離れようと思えば、時間がかかってでも誰でも離れることは出来ます。 しかしpipiさんは離れた後、どんな人と出会って どんな人生を歩んでいきたい、歩んでいくと思いますか? 根拠の有無は置いて、彼とお別れをして、彼よりも素敵な男性と出会える!という自信はありますか? 私なら期限を設けて様子を見ることを考えます。 1年ほどこのまま様子を見てみてはいかがでしょうか。 その間、pipiさんはご自身の気持ちにどんな些細なことにもしっかりと耳を傾けてお過ごしくださいね。日記を書いてみて、その日に思ったことを箇条書きにして整理するのもとても良いですよ。同時に1年の間に彼ともし一緒に過ごしたらどうなるか。もし離れたらどうなるかの両方をイメージトレーニングしてみてくださいね。 1年の間に彼も夢を掴めているか、何か進展があるかもしれませんし、ないかもしれません。 1年過ごしてみて、やはり離れたほうがいいと思ったらお別れしましょう。 期限を設けて「やっぱり無理」と思えた上でなら、これだけ様子を見て考えた上で出した結論だからとご自身にとってもスッキリするかと思います。 参考にしてみてくださいね。

単純に考えましょう

🙂
南華
楽しいおままごとを止めるのは辛い。たくさんの想い出もある。 しかし、年齢的にもそろそろ「現実の生活」を考える時だ。 今の楽しみを取るなら、これからの人生は厳しいものになる。 これからの人生を優先するなら、今の楽しみは諦めなければならない。 そこで悩んでいるわけでしょう。 結論は2つに1つ。後はあなたの決心が必要なだけです。

うーん

041
くま
さらっと書いているけど無職のトピ主さんを1年間養ってくれた彼に対して、自分の結婚願望実現のためにお別れを考えるような女性なら彼の為にもお別れがいいと思う。 結婚を先延ばしにしているのではなく彼は現時点ではトピ主さんと結婚をするつもりはない。 だけど、年齢の割にはしっかりしてそうな彼で恐らくトピ主さんとお別れすると他の女性がほっとかないんじゃないかな? 何というか25歳のトピ主さんのほうが彼よりも幼く頼りない印象。 トピ主さんに彼以上の相手が現れるか否かは分からないけど、彼にはトピ主さん以上の女性が現れる可能性は高いと感じる。 お別れについてはトピ主さんの人生だから好きにしていいと思うけど、この彼は簡単ん別の女性に持っていかれると考えていい。 友人に何を言われたのか分からないけど、正直結婚してくれない彼に問題があるというよりも彼の結婚相手として不十分なトピ主さんに問題があるように感じる。 彼にとっての結婚相手として十分な女性に変わることを断念して、彼との結婚競争を撤退するのか、それとも彼のパートナー候補として頑張るのかはトピ主さん次第。 もっとも、彼がいつまでもトピ主さんの成長を待ってくれるとも思えない。 このパターンって、自分の結婚が実現しないからと現実逃避をして結局「元彼以上の男性が登場しない」という当たり前の状況になるだけ。 このままでは振られる側になるという事。

トピ主です

🐤
pipi トピ主
皆さま、まとめてのお返事で申し訳ありません。 全てありがたく読ませていただきました。 優しいお言葉も、厳し目のお言葉も全てそうかもしれないな、確かにと思いながら読ませていただきました。 まず年齢に関してですが彼が20歳を超えてからお付き合いを始めております。 学年は1学年差なのですが誕生日の関係で丸2年程違い、まだ彼が誕生日前なので23歳としておりました。 まもなく24歳の誕生日を迎える方です。 彼の勉強は後1年ほどでしょうか。 そのくらいで試験が受けられるようです。 合格するか不合格になるか。 また、結果が出てからどうするかは彼次第で私が口を出すところではないと思っているので詳しくは聞いておりません。 確かにやりたい事もなく漠然と生きている私は年齢の割に幼いところもあるかもしれません。 今後は改めて彼の考えも理解し納得できるようにすり合わせて行きたいと思っていますが、いかんせん彼は口数も少なく自分の気持ちや考えを私にはなかなか話してくれません。 その辺りもわたしの考えをある程度纏めてから、ゆっくり落ち着いて話し合う機会を設けてもいいのかもしれないと思いました。 また1年間程面倒を見てくれた彼に対して結婚が不明確なだけで別れる事を考えているなんて確かに薄情なのかもしれませんが、 1年間全く働けない状況だったわけではなく、この際だから長めにゆっくり休んだらどうか?と彼からの提案をありがたく実行させていただき、わたしは家事をしておりました。 後出しのようになってしまって申し訳ありません。 確かに私の魅力のなさもあるのかもしれません。 魅力を取り戻せば彼にまた最初の頃のように愛してもらえるか、それが無理でも魅力的なら素敵な方に出会える可能性も増えると思います。 私自身の為にもなるので自分を見つめ直したいと思います。 ありがとうございます。

解決

🐤
pipi トピ主
色々考えてみました ゆっくり話し合って彼の気持ちを知り納得できました。 彼の気持ちも知ることができずに、わたしが一人突っ走ってしまったのが原因でした この先どうなるかわかりませんが仲良く頑張ります。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧