本文へ

アルバイト先の先輩への対処

レス4
(トピ主 0
😣
なずな
仕事
就職を期に今月末で退職するアルバイト先での先輩にモヤモヤします。 私は先週とある新人の方とトラブルになってしまったのですが、後日の話し合いでお互いの否を認め、和解した出来事がありました。 新人の方とはその後なんの問題もなく過ごしていたのですが、私の働く時間帯にいる少し面倒な性格の先輩が「なずな(私)が新人とトラブルを起こした」と何も知らない他の方々に触れ回っているのです。 話を聞いた人達は「お互いに否があるのだからいいのでは無いか」「対人のトラブルはよくあること」と宥めていたようですが、先輩はそれが気に食わないらしく過去の私の失敗を話に上げ出したり、社員の方に「アイツと新人を同じ時間帯に組ませるのは危険だから避けて欲しい」とまで伝えたそうです。 社員の方や話を聞いた他のアルバイトの方々が心配して私に聞いてくれたのですが、この話を聞く限り、どうやら先輩は私がと新人さんが話し合ったことすら知らないようです。 なんで当事者でも無いのにそんなことを吹聴されなきゃいけないのかと怒りを覚えますが、職場や人間関係自体は本当に好きだったので最期の最後であまり揉め事を起こしたくないという思いもあります。 ちなみに件の先輩は、トラブルが起こるまでは普通に接していましたが、トラブル後から上記のような行いを始めました。 何か先輩に意見した方がいいのでしょうか。それとも、このまま我慢して残りの日数が過ぎるのを待つ方が懸命でしょうか。 ご意見頂けますと幸いでございます。

ランキング

レス

何も言わない

🙂
母2号
トラブルの内容が分からないのですが、 トピをそのまま解釈すると、トピ主さんにも否があったのですよね。 新人さんとトピ主さんなら、トピ主さんが先輩だから、新人さんの方が立場が弱かったはずです。 それで、トピ主さんも謝罪せねばならないようなトラブルであったなら、先輩からみたら新人さんが可哀想にみえたから、守ってあげたくなったのでは?立場の弱い方が、折れて謝るのはよくあることだから。仕事で、大きな失敗があったとしても、新人ならある程度先輩がフォローするものだし。 トラブルがあったのは、事実なので、先輩が他の人に話しても仕方ないと思うし、先輩に何か言っても、またトラブルになるだけ。トラブルメーカーだったねと、後で言わるのがオチでは。 でも、トピ主さんは言わずに我慢できるタイプなんですか?何だか、直ぐにでもいいそうな気がします。

何もしなくて良いのでは

🐤
もそもそ
職場の人たちは、なずなさんのことも後輩のことも、理解してくれてますから、先輩は放置で良いのでは? 特になずなさんには直接言って来ないんだよね?そんな根性無しを、気にする必要はありません!どうぞいないもの(透明人間)と思って、最後までアルバイト頑張って下さい。 みーんな、先輩のこと、変なやつって思ってるよ。 就職おめでとう。社会にでると、こんな人もたくさん?います。めげずに頑張って下さいね。

いるんですよね、そういう人

🙂
プリン
先輩は人の上げ足とりとか、悪口が好きなタイプの人間なのだと思います。 残念な人です。 主さんは自分で話し合いもして解決してますから、先輩がとやかく言うことじゃないです。 ここで先輩に関わるとまたある事ない事、言いふらし兼ねないので、関わらないのが得策だと思います。 先輩のように他人を貶めて恥ずかしいとも思わない人間は、精神的なステージが低い人間なので、関わらずに切り捨ててしまいましょう。

意見の必要無し

041
obligation
今月末で離職。 あと、たった10日。 意見を言ったら辞めるまでの10日程は、揉めたままですよ。 トピ主さん、よく分かっているじゃないですか、先輩の空騒ぎだと。 トピの限りでは、他の同僚達はみんな理解してくれているんでしょ? それが事実なら、先輩の吹聴を信じる人は皆無な訳で いちいち気に病む必要が無いと思えるのですけど、違いますか? 「あーあ先輩、はっちゃけちゃって・・」で済む話では。 こんな辞める直前に、わざわざ職場に揉め事を持ち込まなくてもいいじゃない。 トピ主さんが辞めた後、みなさんの方が困るでしょうに。 トピ主さん、性格が結構好戦的なのかしら? せっかく新人とのトラブルを治めたところなのに 次は先輩!なによ!なんですね。 なんだか、先輩の戯言にも一理あるんじゃないかと思えてしまう不思議。 社会人になるトピ主さん、理不尽なんて世の中に蔓延っています。 上手にかわせる人は、賢く信頼されることもあるのです。 声高に正義を主張して、むしろ疎ましがられて人が離れて行くこともある。 ・・そんなこと言うと、トピ主さんからは 「馴れ合いの主義の愚鈍な大人」みたいに映るのかな・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧