本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳と3歳の年子と、新生児の双子の4兄弟育児について

4歳と3歳の年子と、新生児の双子の4兄弟育児について

レス16
(トピ主 8
🐶
やまと
子供
こんばんは。 開いていただいてありがとうございます。 今回3人目の妊娠を喜んでいたら『二卵性の双子だね』と先生に言われたのが7ヶ月前でした。 37週で帝王切開するので、出産まであと4日です。 会える楽しみ、初めての帝王切開と、初めての双子育児の不安、色々ありますが、とにかく無事に産まれてくれる事だけを今は願っています。 長くなりましたが、今回ご相談させて頂きたいのは、夜の寝かしつけです。 今まで長男と次男は、私を挟んで一緒に寝ていましたが、新生児2人を追加した4人で一緒に寝るのは、不可能でしょうか? 例えば新生児2人を左で、長男と次男は右で、寝かせて、多分私の隣を争うと思うので、毎日交代で私の隣に寝るとか…。 色々考えても、まだ始まっていないので、想像に過ぎず、よく分かりません。 これに近いご経験のある方、もしよろしければ、アドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

難しいけど

🙂
マスクマン
4歳と3歳ですよね。 やんちゃ盛りですから、新生児がつぶされたり踏まれたりする心配はないですか? 新生児は寝返りなりハイハイなり、自分で動けるようになるまで、ベビーベッドとか柵とかで隔離したらどうかと思います。 なので、寝る時は今まで通り長男次男がトピ主さんの隣、新生児2人はちょっと離れたとこでベビーベッドに寝かせたらいいのではないですか。 ところで子供達の父親は空気ですか? こういう場合、上の2人の子供達を両親で挟んで寝られたら、どちらが隣かで悩まずに済むと思うのですが。

頑張って下さい

🐤
もそもそ
子無しなんですが… 凄い構成に驚き、ついついレスしに来ました。 長男次男は寝相良いのですか? まだ赤ちゃんのうちは、母親の隣が良いとか本人たちは意識ないので、安全性が優先ではないですかね。 お母さんを挟んで、左右に長男次男。 で、離れて赤ちゃん。スペースあるなら、頭上とか?寝相次第じゃないですかね。 双子ちゃんが男子なら、凄まじくなりそうですね(笑) あと4日後には出産とのこと。無事のご出産をお祈りしてます。

双子は小さすぎて危ないですよ

😝
経験者より
双子は体重が2000g前後でしょうから、4歳や3歳と 一緒にねることは、非常に危険です。 とにかく、双子は、非常に小さいです。 授乳にしても、絶えず注意することが必要です。 寝ているときに、3,4歳児に、上から、触られたり、かぶさられたりすると、それ自体で、命に危険があります。 ベビーベッドなどに、双子だけは、隔離して、絶えず、母親が 注意しながら、寝させたほうがいいです。 とにかく、少なくとも身体が大丈夫な位大きくなるまで、後悔しないように、 気を付けて育てて下さい。

これに近い経験のある方は

041
蜃気楼
少ないと思いますよ。  でも敢えてレスするとトピ主さんのお考えが一番良いと思います。毎日交代、そうですねとても良い考えだと思います。上のお子さんが四歳と三歳なら初めは喧嘩するかもしれませんが、「二人ともお兄ちゃんになったんでしょう」と言ってきかせれば納得すると思います。  子育て大変でしょうが頑張って。将来が楽しみですね。子育ての苦労必ず報われると思いますよ。

私も4人目出産したところです

🙂
タンポポ
やまとさんこんにちは。 双子ちゃんが産まれてくるとのこと、とても楽しみですね。 私も4人目が産まれたとき、同じレスを立てようかと思っていました! なので私も皆さんどうされていたのか聞きたいです。 7歳、5歳、1歳の子どもと生後2週間の赤ちゃんがいます。 4人目が産まれるまでは上3人と布団で並んで寝ていました。 赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんを1番端にして隣に私、3番目、上2人をその隣で順番に…と考えていましたが。 しかし実際産まれて退院してみると、上2人は「ママと隣で寝たい…」と寂しそう。 1歳の子はまだ順番に隣で寝るというのも難しいです。 しかも毎日寝る場所について揉めてケンカ勃発したりグズグズ言ったり。 毎日のことなのでかなーりストレスになります。泣 授乳して寝かし付けた後、赤ちゃんを端に置いて子供たちと一緒に寝るというのも考えましたが、授乳の度に起きて赤ちゃんの横に移動してまた戻るという動作はやはり現実的に厳しいですね。 まだ夜は寒いし私も眠いし、動くと骨盤周りも痛いですし泣 あとは、子どもって寝相が悪いので(特に1歳の子)が寝てる間に赤ちゃんの上に乗ったりしたら…という不安もあり。 結局今まで通り上3人と並んで布団に寝て、赤ちゃんはクーファンに入れて私の頭元に寝てもらっています。 ひとまず頭元なら安全地帯なので。 今のところはよく飲んで寝てくれるので、しばらくはこれでいって、クーファンが狭くなってきたらベビー布団を頭元に置こうかな…どうしようかな、と考えています。 でも月齢が進んでいくと、段々といごいご動いて元いた場所からズレていきますよね。 臨機応変にやっていかないとなーと思いながら毎日過ごしています。 出産間もなくですね。リラックスして臨んでください。 応援しています。

マスクマンさん

🐶
やまと トピ主
ご返答ありがとうございます。 やはり、そうですよね。。。 寝相はすごく悪いです。 妊娠中も、両サイドから何度もお腹やられてます。 それにも関わらず、みんなで一緒に寝たいと思ったのは、考えが甘過ぎましたね(汗) ベビーベッドに寝かすのが、双子達には安全なので、そうする事にします。 ちなみに夫ですが。。。 朝早くから夜も遅くまで、仕事でほとんど家にはいないんです。 たまたま帰りが早い日や、休みの日は、しっかり子供達と過ごして、寝る時も一緒に寝ているのですが。 ありがとうございました。

もそもそさん

🐶
やまと トピ主
ご返答ありがとうございます。 そうですよね。 まだ赤ちゃんだから、私の隣が良いとか、まだ分からないので、安全を重視して、ベビーベッドに寝かす事にします。 むしろ、ずっと隣にいた分、双子2人の方が安心するかもしれませんね(笑) 双子の男子なので、多分凄い事になると思います(汗) とにかく今は、無事に産まれてくれる事を願っています。 温かいお言葉、ありがとうございます。

経験者よりさん

🐶
やまと トピ主
ご返答ありがとうございます。 双子育児は小さく産まれる分、やはり1人と比べて注意が必要なんですね。 あと数日で出産なのに、認識が甘くお恥ずかしいです。 双子の安全を重視して、ベビーベッドに寝かす事にします。 常に注意をして、安全を確保したいと思います。 ありがとうございました。

蜃気楼さん

🐶
やまと トピ主
ご返答ありがとうございます。 病院でも先生に驚かれました。 年子の次は双子って。。。と(汗) 長男と次男は、寝相が悪く、双子達に危険が及ぶ可能性が高いので、安全を重視して、双子達はベビーベッドに寝かす事にしました。 なので、毎日交代で私の隣に寝るのは、まだ少し先になりそうですが、それでも取り合いはすると思います。 その時は言って聞かせて、納得してもらおうと思います。 確かに、今からしばらく大変でしょうが、なかなか経験出来ない事を経験させてもらえるので、頑張ります!! 子供達にも、頑張ってもらいたいと思います!! ありがとうございました。

たんぽぽさん

🐶
やまと トピ主
ご返答ありがとうございます。 ご出産おめでとうございます。 なかなか思っている通りには出来ない事が多いですよね。 赤ちゃんの授乳で起きたら、授乳後に戻る頃、私の寝場所は長男と次男に占領されると思うので、その後は子供達の所には戻らず、リビング横の和室に双子と寝ようかとも考えてます。 双子はクーファンに寝てもらって、私だけシングルの布団で寝ようかな。とか。 我が家は、私の頭上も安全地帯ではなく、すぐに侵略されてしまいます。 もはや安全地帯はありません(汗) 我が家は、出産してみて、双子がある程度大きくなったら、どうやって一緒に寝るかをまた検討したいと思います。 応援ありがとうございます。 頑張ります!!

決まったようで良かったです

🙂
マスクマン
旦那さんは仕事なんですね。 心ないことを書いてしまい、すみませんでした。 ベビーベッドに寝かせるとのことなので、安全面は一安心ですね。 4人のお子さんが大きくなって落ち着くまで、何年か大変だと思いますが、きっと後で笑って思い出せる日が来ることと思います。 どうか無事なご出産をお祈りしています。 頑張ってくださいね。

賑やかになりますね!

🙂
あやぱんだ
うちは長男が4歳の時に双子の弟が産まれました。トピ主は更にもう1人3歳のお子さんがいるなんてすごい!きっと賑やかで楽しいでしょうね! 寝る時ですが、双子が生後6カ月になる頃まではベビーベッドで2人で寝かせていました。生後6カ月を過ぎた頃から家族全員で寝るようにしました。順番は端から長男、父、双子A、私(母)、双子Bという感じです。双子がまだ夜間授乳が必要で、添い乳させる為に私の左右は必ず双子です。他の方が心配されているように、上の子が双子を蹴らないように双子と上の子の間に主人を配置しました。 我が家の双子も37週ちょっと、幸い大きくどちらも3000g近くで産まれました。双子は大変ですが、トピ主は年子のお子さんを経験なさっているからきっと大丈夫ですよ!上のお子さんも手伝って可愛がってくれるはずです。無事に出産されることをお祈りしています

少し違いますが似たような状況です

🐱
みーたん
こんにちは。 状況が似ているので思わず出てきてしまいました(笑) 現在、長男5歳と三つ子2歳を育てている兼業主婦です。 主人も含め全員で寝ることもありましたが子供たちが私・あるいは主人の横を取合い、なかなか親が睡眠を取れずこのままだと共倒れになると思い、三つ子の内二人は女の子(一卵性)で一緒にいないと落ち着かないからかこの二人はいつも一緒。私は次男、主人は長男と主に寝ています。女の子は夜中にたまに愚図ったり、親の横を取合うので主人と交代して4人と2人に別れて別々の部屋で寝ています。 三つ子が新生児の時は実家の両親と共に育てたので参考にはならないから省かせていただきますが、やはり他の方も仰っている通り新生児は離した方がいいと思います。3歳・4歳だとまだまだ寝相が良くないと思うからです。 ご主人に新生児と寝てもらうか、長男次男と寝てもらうかは出来ないのでしょうか?新生児は夜泣きもするだろうし、授乳もしないといけないし、そんな中長男次男がもし起きてきたりしたらお母さんの身体がもたないと思うのですが…。

マスクマンさん

🐶
やまと トピ主
私が夫の事を、話そびれていたので、疑問が湧くのは当然でした。 こちらこそすみません(汗) ありがとうございます。 24日に無事に出産しまして、2850gと2450gの元気な双子が産まれました!! 2450gの三男は1日だけ保育器に入りましたが、一緒に退院できそうです。 大変な時期を乗り越えて、笑って話せる日が来るのが楽しみです。

あやぱんださん

🐶
やまと トピ主
ありがとうございます。 なるほどですね。 やはり、最初は一緒に寝ず、ベビーベットが安全ですね!! 我が家も、最初はそのようにして、ある程度大きくなったら、注意しながらみんなで寝るようにしたいと思います。 24日に無事に出産しまして、2850gと2450gの元気な双子が産まれました!! 2450gの三男は1日だけ保育器に入りましたが、一緒に退院できそうです。 随分と賑やかな家になりそうです。 出産と共に、色々な不安もありますが、あやぱんださんのお言葉に勇気を頂いて、双子育児に励みたいと思います!! ありがとうございます。

みーたんさん

🐶
やまと トピ主
ありがとうございます。 三つ子ちゃんですか?! 我が家より全然大変そうです。。。 双子で想像つかないのに、さらに想像がつきません(汗) なるほどですね。 ある程度大きくなると、みんなで取り合いになってしまうんですね(汗) そこまで考えてませんでした。 一緒になるようになったら、そこまで考えないといけなくなりますね。 やはり、ベビーベッドで双子を寝かすのが一番安全なようですので、小さいうちは、そうしようと思います。 ある程度、大きくなったら気を付けながらみんなで一緒に寝ようと思います。 夫は、子供が起きる前に家を出て、子供が寝てから帰って来るので、休みの日か、たまたま早く帰った日しか会いないし、一緒にも寝られません(汗) 夜中の授乳の頃には帰ってると思うので、その時は上の子が寂しがらないように、夫に託そうと思っています。 上手くいくかは分かりませんが、みーたんさんのように、色々試しながら、やってみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧