本文へ

帝王切開。術後の病室は個室? 4人部屋?

レス59
(トピ主 0
041
どきどき妊婦
子供
2週間後に帝王切開を控えた妊婦です。初めての出産です。 出産も帝王切開も初めてで、まったく想像がつかず、ご経験談、アドバイスをいただきたくトピックを立てました。 術前は4人部屋か6人部屋で過ごす予定です。 術後は4人部屋(1日1,000円、母子同室、夫以外面会不可)を希望していますが、 術後のケアや産後の疲れ、慣れない新生児育児を考慮すると、他の親子に気を使わなくて済む個室(1日15,000円、面会制限特に無し)の方がいいのかなあ、と思います。 両者の値段があまりに違うので、個室代に投資すべきか迷っています。 (面会は夫、実家の家族のみの予定で、友人知人が来る予定はありません) 帝王切開をされた方から、 複数人部屋でも良かった、個室で良かった、複数人部屋/個室にすれば良かった、という体験談をお聞かせ頂きたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人目ならどちらでも

041
ミント
2回、帝王切開しました。 上の子のときは4人部屋、下の子のときは個室をとりました。 個室をとった理由は、上の子が面会に来た時に他の方のご迷惑にならないように、です。逆にいうと、上の子が面会しやすいように、です。帝王切開に関わらず、こうした理由から、二人目以降の出産で個室を希望する方は私の周囲でも多いです。 トピ主さんはお一人目ですよね。でしたら、どちらでも良いのでは?と思いますが…。 ちなみに、病院にもよると思いますが。私の場合は、術後歩けるようになるまでは、病院の方針で必ず個室でした。歩けるようになったら、術後の疲れや痛みはほとんどありませんでした。赤ちゃんが泣いて迷惑をかけてしまうのは、大部屋なら仕方ないので、みなさん「お互い様」って感じでしたよ。 ちなみに大部屋だったとき、たまたま隣と前のベッドは知人でした。本当に偶然ですが、楽しかったです。

複数部屋でした

041
かあちゃん
もう15年以上も前の話で恐縮ですが… 帝王切開で2人を産んでいます。 術後は2回とも6人部屋でした。 とっても楽しかったですよ。 いろいろ情報交換したりして、和気あいあいとしてました。 楽しげな声が漏れ聞こえるからでしょうか、 看護師さんもよく顔を出してくれて、色々なアドバイスももらえましたよ。 トピ主さんの性格にもよると思いますし、 同室の方との相性もありますし、 どちらが良いのか決めかねますが、 複数も楽しかったよの体験談ということで。

余裕が有るなら

041
ヘンリッタ
余裕が有るなら個室が良いです。 私は4人部屋でした。 休まらないです。 誰かの赤ちゃんが泣いてる事が結構有る。 授乳やトイレで誰かが部屋を出入りするたびに目が覚める。 眠れない人が、ベッドの上でゴソゴソしてるのが結構耳障り。 疲れて爆睡してる人のイビキが煩い上に、子供が泣いてても気付かない。 勿論、お互い様です。 でも、想像以上に休まりませんでした。 一刻も早く退院して家に帰りたかったです。

部屋代は掛かりますが個室が良い

041
ポプリ
帝王切開以外でも麻酔・手術をした後は、他人の話声や動く気配はとても気になります。 母子同室なら4人とも泣くおっぱいのリズムは違いますから夜中も明るいでしょう。 他の人の夫や見舞客の出入りもあります。 今回はゆっくり休むためにも個室が良いでしょう。

大部屋で母子同室!?

041
あーむ
大人4人、新生児4人が一部屋で生活!? その上、トピ主さんは帝王切開。 う、う~ん。 値段は高いですが、個室をオススメします。 帝王切開は術後丸一日ベッドから動けず、あられもない格好でカテーテルつけてて他人に見られたら恥ずかしいと思いますよ。 また、丸一日たったからといっても、腹を大きく切開しているんですから通常分娩のお母さん方とは動ける範囲も違います。 その上、母子同室。 ほぼ、寝れないですよね。 いつもどの子かはほぼ泣いています。 さらに大人数で大合唱になったらしんどいです。 他所の親子に気を遣わなくて済むのではなく自分が静養するのに良い環境を持たないと、退院後のご自身を追い詰めます。 術後すぐに母子一緒に過ごせませんから、大部屋で様子を見て大丈夫そうならそのまま大部屋、無理そうなら個室に移るのはいかがですか? あと、ベッドは電動で起き上がりできるものが使えるよう手配して下さい。 お役に立つと思います。

術後すぐに4人部屋ではないですよね?!

041
danbo
帝王切開で出産しました。 最初の病院は、出産での入院は全員個室でしたので選択肢は無く 二人目以降は、産後4日間は個室、その後希望で4人部屋へ移動でした。 帝王切開後すぐは、点滴があったりいろんな器具があって音も出ます。 夜も数時間おきに看護師さんが確認にきてくれます。 病院は産後すぐから4人部屋OKと言いました? それならちょっとびっくりです。他の方の迷惑にはならないのかなあ

断然、個室で。

041
まるこ
個室がある産院で出産予定でしたが、予想外の緊急帝王切開で別の病院にて出産。 相部屋しかあいてなくて、半ば強制的に相部屋へ。 正直、キツかったです。 手術後の猛烈な痛みに薬は全く効かない、痛すぎて脂汗、常に痛みと暑さで限界でしたが相部屋だから声も出せず、空調も変えられず…。 いくら払ってもいいから、個室にかえて欲しいと何回思ったことか。 絶対に個室をオススメします。

その人次第

041
辛口嫁
私も帝王切開でした。 私は一人目は6人部屋、二人目は4人部屋です。 個室は考えていませんでした。 これは性格によりますよ。 私は一人でじーっとする方が苦手です。 赤ちゃんの様子が分からなくて、一人で悩むのも嫌い。 大部屋でしたし、色んなママ達が集まっていました。 お互いに赤ちゃんを見てはかわいいだの、大きいだの、 新生児の必要なものとか話をしたり、 泣いても「きっとこうじゃない?」とか言ってくれたり。 私の子はよく泣く、体重の少ない赤ちゃんでしたが、 二人目ママがいて「うちは保育器に入ったけど、今元気だよ」 等と教えてくれたりして、心強かったです。 二人目も迷わず4人部屋でした。 夜中とかも誰かの赤ちゃんが泣いたりします。 でも皆で授乳室へ行ったり、おしめを替えてみたり、 私は新生児のママ同士がいて良かったなあと思っています。 ただ、確かに旦那等が来た時には、ちょっと気を使うみたい(笑)。 そう言うのも嫌なら個室もありですよ。 自分と赤ちゃんに合ったお部屋を選んで下さい。

どちらも経験しました

💔
経験者
1人目の時が、術後は4人部屋でした。 同室で帝王切開での出産は私だけでしたが、特に何の問題もなかったと思います。 もちろん、術後ケアは一人でしたし母体の回復後に大部屋に移るので、ほかのお母さんたちと同じように過ごしました。 2人目は、田舎に転居した後で病院もローカルな雰囲気。 入院から退院まで個室でした。 選択したわけではなく、案内された部屋が個室だったので何も考えずに過ごしましたが、請求を見て「あら~」でした。 術後は、前回の帝切から年数が経っていたこともあり、血管が癒着をしていて出血量がかなり多く、貧血がひどかったので個室で良かったかも知れません。 大部屋も個室もメリット・デメリットがありますので、一概にはお薦めができませんね。 ご主人と話し合って決めるしかないでしょう。 帝王切開は手術なので、保険で補填できたりしますよね。 元気な赤ちゃんのお誕生をお祈りしています。

個室にしました。

😀
みかん
私は1月に出産したのですが、シャワーとトイレ付きの 個室に入りました。 最初は贅沢だったかな?と思ったのですが 不自由な身体で痛みがあるので、たいして歩かず 好きな時に入れて良かったです。 授乳も周りを気にせずに出来たので 個室をお勧めします。

レスします

041
はいはいー
料金一緒でした。 私は帝王切開、個室で1週間過ごしました。 私も大部屋にしようか悩みましたが、最初は個室で予約。 帝王切開は、下半身に麻酔を打ちますので、術後は何もできません。 術後の流れは、手術室→個室病棟→そこでむくまないように下半身全部ビニールクッションみたいなもので圧力を継続的に一日かけられる。尿は管。→翌日下半身の機械が外れたらもう歩く練習してました。という流れなので、私は個室でよかったです。 大がかりな機械とか、看護師さんが血だらけのパット取り換えに来たりとかカーテンで仕切られていても大部屋だと、周りに気を使う性格なのでお金に余裕があるなら 個室がおすすめです。その後、母乳、ミルク、沐浴などの講習がはいるので、必ずほかのママさんとは会いますしそこでお話もできますし。そいう意味ではオン、オフの切り替えができて よかったです。個室は、面会自由が多いですよね。「祝い膳」ありますよね?その時は、家族とか呼ぶと思うので、個室の方がいろいろ周りを気にせずに話せますよ。 途中で大部屋が空きましたと知らせが来ましたがキャンセルしました。

病院から指定されないんでしょうか?

041
pon
帝王切開を2回経験しました。 1度目は病院から指定され、個室。 2度目は希望して個室。でした ただ、2回目も術後は24時間管理という事で、当日のみは絶対個室。 と病院から言われましたがトピ主さんの病院は指定されないんですね。 私は個室だったので気楽でしたが、 同室の方が、普通分娩の方だと、 結構気を遣うし大変だと思いますよ。 傷口のケアとか、回復状況が全然違いますから。。。

個室!

🐤
リリス
私は第2子を帝王切開で出産しました。 総合病院だったのもあって、産後は母子同室で、相部屋。 悲惨でした。 他の赤ちゃんが起きると、うちも起きる。 術後、からだをやすめたかったのに。 上の子は個室で夜中はあずかってもらって過ごしたので、すごい違いでした。 ちなみに、上は自然。

2人帝王切開です

041
差額ベッド代、たかいですよね。私は個人の、全て個室の産院で2人帝王切開で出産しました。 正直、帝王切開は産後が大変だと思います。 術後のケアーで看護師さんがちょくちょく病室に出入りされますし、数日間は点滴三昧、私の場合は丸一日経ったらトイレトレがあり、管を抜いて、トイレに行く練習(ベッドから立ち上がる練習)、寝っぱなしにならないように、ベッド周りから歩く練習等がありました。シャワーも数日は浴びれないので髪ボサボサで、浴衣前もはだけますし、何より傷口の痛さと、産後の子宮の収縮の痛さで呻いてしまったり、微熱が続きボロボロでしたから、周りに人がいなくて良かったです。気を使わずに済みました。 3日目から基本母子同室でしたので、24時間赤ちゃんと一緒でしたが、赤ちゃんが泣いても周りを気にせず、私も焦らずに自分のペースで授乳やおむつ交換、話しかけなどでき、同じベッドで一緒に眠ったり、2人でのんびりとした時間を過ごせました。家族が来ても、周りを気にする必要も全くありません。 少しお高くても頑張った自分へのご褒美だと思って、個室にされてみてはいかがでしょうか?

個室っ!

😀
サマー
断然、個室をオススメします。 術後は、期間が短いとはいえ、色々機械や器材が付くので、個室の方が圧迫感がなくて良い。 あと、同室者にイライラさせられることもないし、気も遣わなくていい。 保険に入られているなら、保険金も下りるでしょうし。もともと無かったお金だと思えば、個室代、惜しくないですよ。 超快適でした。

絶対個室派

041
yodo
帝王切開で2人産みました。 一人目の時は個室に空きがなかったので4-6人部屋。それで懲りたので、2人目は個室を希望しました。こちらも空いてませんでしたが、入院した夜にたまたま空きがでて、一番高い部屋でしたが、すぐに移動しました。 背に腹はかえられないって、こういうことだと、痛感しました。絶対個室が良いと思います。 個室は面会制限がなく自由ですし、とにかく術後体が辛くてたまらなかったので、迷いませんでした。 帝王切開で保険もおりたので、それを差額の部屋代に充てました。自分の貯金から出してでも絶対個室、と思います(笑)。 どちらも母乳育児の病院だったので、痛みに加えて赤ちゃんの世話で寝る間がなく、やっと眠くなっても同室の面会客の声やひっきりなしの赤ちゃんの泣き声、夜中も出産で急に入院される方の入室でバタバタ煩い。個室はぐっすり眠れますよ! ただ、大部屋で他の方と和気あいあい仲良くやりたい、痛みに強い(まあこれは術後じゃないと分からないと思うけど)、ということであれば、大部屋も良いと思いますよ。実際、産院で知り合った、というママ友もいらっしゃいます。

6人部屋でした。

🙂
おにぎり
第2子出産時が帝王切開で、10日間程入院しました。 わりと大きな総合病院でしたが、無料の大部屋は人気で、いる間は常に満床でした。 第一子出産のママさんが多かったですが、各ベッドはカーテンで仕切れたし、面会室や授乳室が別にあったので、特に不自由なく過ごせましたよ。 赤ちゃんが泣いたらすぐに授乳室に行ってたし、赤ちゃんが沐浴中は、隣のママとおしゃべりしたり。 一ヶ月健診で再会して、その後も支援センターや公園遊び仲間になったママもいます。 トピ主さんも、いいお産になりますように♪

6人部屋でした

041
yema
10年前になりますが、都内の大学病院で帝王切開しました。 私は他の持病の関係で予定帝王切開だったのですが、何度も入院した経験(他の病気ですが)から、個室や2人部屋が嫌で、先生に自分から大部屋にして下さいと希望しました。 結果、たまにお隣の方とお話ししたり、差額ベッド代もなくて本当に良かったです。 全身麻酔の帝王切開だったので、3日程全く動けなかったのですが、痛かったので周りを気にしている余裕もなく...という感じでした。 大部屋だといつも6人いるわけでもないので、人がいたりいなかったりで、カーテンを引いていれば全くおしゃべりもしないですし。 個室の時は誰とも話をしない時間が長く、2人部屋の時は同室の年配の女性が横にある空調機を勝手に消してしまうので、真夏なのに暑くて寝不足が続きました。 「暑いのでつけてもいいでしょうか?」と言っても、「私は寒いから」と言われてしまい、いびきもひどくてストレスが溜まりました。

個室

041
neneko
術後ご飯も水も口に出来ませんが…。 大部屋の場合普通分娩の方だけとか帝王切開の人だけならとも思いますが、多分一緒ですよね。特に1日目は傷の痛みと収縮の痛みで眠れないと思います。その日だけ個室は無理なのかな?水も口に出来ない時に、食事のにおいはキツイと思うのですが。

個室が良いと思います。

041
ホッカイロ
個人病院で産みました。 第1子を緊急帝王切開しました。帝王切開の人は皆個室という方針の病院で個室でしたが、個室で正解でした。 消灯時間あたりに緊急で帝王切開になりオペ後は点滴やら何やらつけてベッドごと部屋に運ばれます。血栓予防の器具を足につけられたりとバタバタします。 しかも、1日半か2日は絶食です。そして重湯→お粥→普通食になります。同室者のごちそうを横目にそれは辛いでしょう。 普通分別の方みたいにスタスタ歩けません。トイレに行くのもヨタヨタです。なんだか邪魔になりそうです。 産後であり術後でもあります。後陣痛がきついです。出血も多いですし、思っていたより疲れます。私は陣痛36時間で産まれず帝王切開になったのでもうクタクタでした。 個室の方が気楽でよく休めると思いますよ。

ご主人と相談を!

041
ナエマ
私がお世話になった産婦人科は2人か個室でした。 1度目は2人部屋でしたが、2度目は夫に頼み込んで個室にしました。 帝王切開は術後数日が辛いです。 2日くらいは横になっていたい状態でした。実際は翌日からトイレに歩かされましたけど、動くのも精一杯。 寝たいのに、隣の人がテレビを見ていたり、赤ちゃんのお世話をしていたり、休まりませんでした。 逆に、辛い時期が過ぎたら、隣の人が、私のほうの面会やら赤ちゃんの状態やらを自分と比較して辛かったようで、すったもんだ面倒でした。 なので個室をすすめたいところですが、ものすごい料金差ですよね! 10日入院したら、いくらになるのか・・・。 よく二人で相談して、面会に来てくれるご両親にも相談して決めたほうが良いと思います。 2度目の個室では、上の子がいたので里帰りせず幼稚園の送迎もあったので 入院期間10日間でリフレッシュできました。

絶対個室!

041
aoi
1人目で緊急帝王切開になり、何も準備する間もなく出産。 4人部屋で過ごしましたが…帝王切開って術後1日~2日でガスが出ないと食事が開始できないんです。 つまりおならが出たかどうかを看護師に報告しなくちゃならない。 カーテン越しに他人がいる空間では気になってしまい私はなかなかガスが出なく辛かったです。 あと入院中のトイレも傷口をかばいながらゆっくりしたいのに、大部屋のトイレでは長時間占拠できないしストレス溜まりまくりでした。 2人目は迷いなく全室個室・トイレありの病院を選びました。

個室をお勧めします。

041
ノラ
私は昨年の夏に娘を帝王切開で出産しました。 元々は自然分娩の予定でしたが、38週の検診で児頭骨盤不均衡(胎児の頭が大きく、骨盤が小さい)ため、急遽3日後に帝王切開で出産する事になり、 分娩予約した時点で2人部屋でやっていたのですが、 出産して3日後までは個室で産後の回復を整えていました。 因みに相部屋だった方は自然分娩。 それぞれ出産は痛みや大変さがあるけど、やはり帝王切開の産後は術後の傷跡が激痛で、 起き上がったり、赤ちゃんに授乳するのも一苦労だったり、相部屋の方に気を遣わなければらならなくて それはそれは気疲れと慣れない初めての育児に術後の傷跡のリハビリ…で疲労困憊でした。 私の場合は退院時に ようやくスタスタ歩けるようになるまで回復しましたが、 産後1ヶ月ほど痛かったです… 今でも天候が悪かったり、寒かったり、疲れが溜まると傷跡が痛いです。 個室は費用がかかりますが、保険に加入しているならば費用がプラスになる場合もありますし、 費用をケチると産後の回復に影響があるので、個室をお勧めします。 元気な赤ちゃんが産まれますように…

病気ではないのだから。

041
のり
普通分娩の人と、同じ感覚でいいのでは? 妊娠中、トラブルもないなら、術後すぐ集中治療室に少し入る程度で、点滴や投薬が数日続くだけで、全く病人扱いのようなことは、無いですよ。 外科的には、手術の傷は痛いことですけど、なるべく歩くようにすぐ言われますし、同室でなけけば、赤ちゃんにお乳をあげるのに、数時間ごとに赤ちゃんのいるお部屋まで通うのも、普通分娩の方たちと、同じでした。 ベッドで休んでいる時に、人の気配があるほうが、お友達ができたりして、楽しかったです。 ただ、訪問の多い方が同室ですと、場所を代えないで長時間お喋りしていて、よく聞こえて、耳障りなことはありましたが。 帝王切開だからと、最近は入院日数も昔ほど長くはないそうですから、あまり違いもないと思います。 医療保険で、分娩費が出るから、すこしばかり贅沢を、と思ってるなら、ちょっと違うと思います。 訪問客が多く賑やかしいことがしたいとか、小さな兄弟がいて訪問させたいとかなら、個室がいいのかもしれませんね。 けれど、私はお産くらいで、と思います。私自身、帝王切開で2人、総合病院で安心でしたし、普通に大部屋でした。

術後

041
はな
術後1-2日目までは、病院の指定で観察室みたいな2人部屋でした 私は術後、高熱が出てしまったのでさらに個室に移動しました いきなり4人部屋ってこと、あるんでしょうか?? 術後は違うと思うんですけど・・・ あと、帝王切開後はすぐにパッと起き上がることが出来ません 痛くて、ゆっくりしか起きられないのです なので母子同室の病院でしたら、赤ちゃんが泣いてもすぐには抱っこできないのです。 完全母子同室でも、同室の人が帝王切開ばかりなら、4人部屋でもいいと思いますが 普通分娩の人もいるなら、気を使いますし、私は個室をおすすめします。

四人なら大丈夫。

041
匿名
帝王切開でも、二三日で元気になれますから、他人様とお話したりするのが、大嫌いで、読書などしていたいなら、一人部屋も良いですが、そうでないなら、二人三人目の出産の方から、アドバイスを頂けたり、初産で後のちお付き合いのできる友達ができるかもしれないので、四人部屋も悪くないと思いますよ。普通分娩の人は一週間くらいで退院していきますが、それより少しも長く入院するので、一人部屋だと淋しい気もしますね。ちなみに私はかなり昔で、六人部屋でしたが、友達になり、今でも年賀状のやり取りを二人の方としています。

4人部屋→個室

041
沙夜
術前は4人部屋で、同室の方が術後もそのまま戻ってくる方達ばかりだったので私もそのつもりでした。 でも胸がパンパンに張ってしまって激痛、頻繁に飲ませた方が良いのに大部屋は母子別室だったから赤ちゃんの所までの行き来が大変でした。傷口が痛くて普通に歩けなかったです。 あと、カチカチに張っている時に助産師さんに容赦なく搾られ、激痛に悲鳴を上げていたので同室の方達には申し訳なかったです…。 そんな時ちょうど個室が空いて、「母子同室だからすぐ授乳できるし移らない?」と言われて、差額に悩んだけど移りました。 やっぱり個室は物音に気を遣わなくて良いので精神的に楽でした! トピ主さんの出産される病院は4人部屋でも母子同室なんですね。術前の入院中、同室の方の赤ちゃんの泣き声とか気になりそうですね…。 私は術後は個室の方が良かったです。傷の痛みも胸の張りも個人差があるけど、他の人に気を遣わなくても良いという理由だけでも十分だと思います。 あと大部屋の時はお手洗いも遠くて行くのが大変だったけど、個室は部屋の中にあるからすぐ行けて楽でした。 差額は大きいけど、帝王切開で医療保険がおりませんか?

個室にしました

041
ゆか
一人目の時は術後1日は個室でしたが空きがなく6人部屋にされました。うちの子はよく寝てましたが2人の赤ちゃんが泣きっぱなしで全然休めずきつい一週間でした。 二人目は早々と予約し一週間個室で過ごしました。 気をつかわないし休みたい時にゆっくり寝れたので最高でした。 出産なんて一生のうち何回もある事ではないので一週間くらい個室で贅沢したらいいと思いますよ。 四人部屋や六人部屋は相当気をつかうと思います。

初めの3日は個室がいい

041
あんこ
2人帝王切開で産んでいます。 出産前に怯えさせるつもりではないのですが、出産当日から3日目まではかなりツラいです。トイレのために立ち上がるだけでも15分かかり、帰ってきて座るときも同じく。体位を変えるたびに「ぐぅ…お…」と奇声が自然に出るくらいツラいです。それが3日間続く。その間は「とにかく誰にも会いたくない、一人でゆっくり回復させて~」って思いますので、その3日間は個室がいいかと。 その後、大部屋に移動されたらいいと思います。

絶対に個室で!

💋
五階堂ゆぴ
3人産みましたが、3回とも個室でした。 絶対に個室の方がイイですよ! 術後、まさかまさかの次の日にはもう歩かされるのですが、 これがまぁ痛いの痛くないのって・・・。 こっちは昨日腹切ったばっかりだっていうのに、 容赦ないですからね。 で!あまりの痛さに私、 トイレにたどり着く前にオシッコ漏らしちゃったんですーっ! (もちろん個室内にトイレがあります。) この時ほど「あぁ、個室で良かった」と思った事はないです。 確かに、個室代は多少掛かるとは思いますが、 保険やら何やらで結構戻ってきたような気がします。 よっぽどのお喋り好きな方ではない限り、 同室の方に気を遣わなくてもいい個室の方が、 身も心もゆっくり落ち着けると思いますよ。 ご出産、頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧