本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代後半、新しいことを覚えるのに不安を感じます

50代後半、新しいことを覚えるのに不安を感じます

レス15
(トピ主 1
🙂
アナログ人間
仕事
独身女性です。正規の仕事でフルタイムですが、職場で仕事の一環として4月からタブレット端末を使った新しい仕事をしなければならなくなりました。 コロナ騒ぎの中、満員電車で感染しないように気を付けて通勤することで今まで精いっぱいでしたが、気が付けば4月は目の前です。 もともとアナログ人間で、機械ものが大の苦手です。 ちゃんとできるのか不安でいっぱいです。しかし、出来なくて、「だから中高年はだめなんだ」とか、思われるのも嫌です。 アドバイスや、同じような経験がおありの方、お話よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張って

😉
ぱん
50代半ばの会社員女性です。 パソコン、タブレット今や当たり前にオフィスにあり、使わないと仕事にならない時代になりましたね。 私も苦手ですが、何とかなっています。 若い方に色々聞いて、仕組みが理解できるまで低頭に聞きまくってしまいましょう。 聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥と。 御同輩、頑張って。

小町に投稿出来てるんだから

🙂
ぱそ
昔はなかった携帯電話、スマホ。 トピ主さん、それらをきちんと使ってこの小町に投稿してるじゃないですか。 じゃあ出来ますよ。 問題は、私生活を充実させるためか、仕事のためか。つまり、モチベーションの有り無しにあるんですよ。 うちにもいます。パソコンが出来ないんですって言うけど、いつもスマホをいじってる人。 40~60歳の人ばかりです。 仕事のためなんだから、モチベーションをしっかり上げれば出来ますよ。

まだ50代ですよね?

😑
かな
正直、まだ50代なのに何を言っているんだろう、と思いました。 苦手を言い訳にした、ただの甘えではありませんか? 私の両親・義理の両親共に70代からスマホ(らくらくではなく)使用開始、ラインも使いこなしていますよ。 老人施設勤務ですが、80代からでもスマホ・タブレット・強者はPC使いこなしておられます。 アナログ人間? 年齢? 50代で老け込んでどうするんですか?

お気持ち分かります。

🐤
へっぽ子
20代後半ですが、覚えることが苦手、不安です。 なので、私は今まで経験のある接客業しかしてきませんでした。 やはり自分がしてきて慣れている仕事はしやすいですし精神的にも楽ですから。 特に私は対人関係も苦手で苦手な人には不明点も聞けず・・・という感じなので未経験の仕事は避けていました。 しかし、接客業は自分に向いていないなとも感じており。事務仕事の興味を持っていました。 全くの未経験なので出来るのか不安でしたが、転職して半年経ち仕事もなんとか出来ています。 ありがたいことにみなさん優しく、「すぐに出来なくても大丈夫」と言ってくれるため焦らず仕事を覚えれました。 長々と書きましたが、トピ主さんの職場環境はどうでしょう? 得意不得意は誰にでもあると思います。若い人でも機械関係は苦手という人もいます。 覚えが遅いからと怒る会社なのでしょうか? 時間はかかるかと思います。でもトピ主さんのやる気で覚えれると思いますよ。

大丈夫です!

🙂
プリン
不安ながらも、挑戦しようとする気持ちのある主さんならきっと大丈夫だと思います。 不得意な事は得意な人に聞けば解決できますし、やってみれば意外と簡単だったりします。 新しい事に会社で取り組む時は、情報の共有が大事なので、皆で使いながらマニュアル化、回覧を繰り返せばそのうち慣れると思います。

新たに覚えるのはキツい年齢ですね

🎂
う~む
自分の好きなことであれば、覚えやすいのだが 仕事の内容であれば、覚えにくいのは確実です では、どうするか。これは慣れるしかありません 反復練習です。用語を覚えるなら何回も書いて覚えます 操作なら、何度も操作して覚えます これって楽器なんかでも同じで 何度も練習して、上手になるとミスが減ってくるというやつです あとは、重要なことや忘れやすいことはメモにしておくことかな

トピ主さん

041
蜃気楼
覚えなければ給料を貰えません。給料がなければ生活出来ません。なので何の心配もいりません。必死で覚えますので。私の会社も報・連・相は社内メールで済ますことが多くなりました。会議もテレビ会議です。五十代の社員の方もいろいろ言いながら必死で覚えています。  タブレット端末ぐらい難なく覚えますよ。心配不要です。生活が懸かっていますので。  トピ主さんの会社覚えなくても「だから中高年はだめなんだ」で済むのですか?済むのだったら尚のこと心配いりませんよ。私の会社では覚えなければ、使いこなすことが出来なければ肩たたきが待っていますので老いも若きも必死で覚えます。  トピ主さん大丈夫ですよ。断言します。生活が懸かれば難なく覚えますよ。使いこなしますよ。

大丈夫!

😨
ゆきだるま
新しいことを覚えることの不安は良く分かりますが、大丈夫です。 タブレットや端末操作というと難しい印象を与えるかもしれませんが、 おそらく指示されない「ゴミ箱に入れる」「長押しして削除する」などの 特定の操作をしなければ、問題やエラーが起こることはほとんどありません。 それに操作自体は覚えるというよりも慣れる感覚です。 指示に従って、当面は繰り返し操作して、慣れてしまえば、 初めの心配が杞憂に終わるはずです。

やらなきゃそのまんま。出来るよ。

🙂
まだ現役
当方70代です。古い例で恐縮ですが新しいことを始めた事例として。 自営に近い会社で事務処理に行き詰まってwindows95からPC導入し、その後インターネット開始しました。 PC導入の時は私以外誰も使っていなかったので悪戦苦闘、最初は不安よりもこれを使えなかったら今後取り残されるだろうという悲壮な思いでした。 今では笑い話ですがシャットダウンのボタンが隠れていてわからず、一晩徹夜したことあります。 上手く使えるようになったのは当時身近に優秀な学生さんがいて彼が週に何度かサポートしてくれた事。ただ、口を開けて教えてくれるのを待つ感じだと身につかないので自分で積極的に学ぶのも大事。あとはひたすら慣れる、でした。 ネット開始時にも彼がセッティングしてくれ、特にその後大いに助かったのがブラウザを開くとGoogleが最初に出てくる設定にしてあった事。やはり新しいことに足を踏み入れるときは的確なツールやサポートが必須です。 恥ずかしいとか、これを聞いたらダメかなとか逡巡する前にまず調べる、聞く、教えを請う、なりふり構わずやるのが正解かと。因みにネット開始時はトピ主とほぼ同じ年代だったと思います。 習うより慣れろ、とは良く言ったもので本当にその通りだと思います。大丈夫。ガチガチの機械音痴の私でもココまで来ましたから。

基本的なことですが

🙂
同世代
自分なりに操作方法をまとめたマニュアルを作り、常に手元に置いておきます。 項目ごとにインデックスをつけると、 わかりやすいです。 使っていくうちに初めてのケースにぶちあたるのでそれも記録し、2回目以降はそれを見ます。 覚えたつもりでも忘れてしまうので、 暇さえあればマニュアルを見ては操作して体に叩きこみました。 慣れが大事な部分もあるので。 周りに聞くのも何回もだと嫌がられるので、 ほどほどに。 連休が入ると感覚がなまってしまうので休日には自宅でも触るようにしてました。 私も50を過ぎてからPC必須の職場に入り、 このようにして何とか対応してきました。 それまでネット検索程度のスキルでしたから。 すでにやってらっしゃるならゴメンナサイ。 お互い頑張りましょう。

トピ主です、皆様に勇気づけられています!

🙂
アナログ人間 トピ主
トピ主です。同世代様まで拝見しました。レスありがとうございます。 お忙しい中、いろいろアドバイスいただき、本当に皆様のご親切が身に沁みます。 50代なんてまだ若い、とか、生活がかかっているから覚えられる、とか、やはり覚えるのは大変になってきますね、とか、どのレスも本当にためになる内容で、勉強になりました。 やはりプロとして、若い、年取っているなどは置いておいて、覚えていくようにマニュアル作ったりしながら取り組んでみようという気持ちになれました。ありがとうございます。またいろいろ教えてくださいませ。

研修あるなら大丈夫

🙂
うさお
転勤族です。 夫の地元にUターンしたので私も現在再就職活動中です。 同じ年代なので新しいことを覚える不安は同じです。 転職先できちんと研修してくれるはずですから大丈夫です。 頑張ってください。 私も貴女のとぴ拝見して頑張ろうと思います。

それなりにできますが

🙂
50代
PCはWindows95が出ると同時に仕事で使うようになりました。 当時アラサー、面白いように身に付きました。 ついでにインストラクターの資格も取りました。 今50代後半。 同世代の中では使える方だと思います。 タッチタイピングもスラスラと打てます。 でも若い人たちに白旗上げることも増えました。 年取るってこういうことなのね。 昔は「昨日できたことは今日できて当然」だったけど、今は「昨日できたけど今日はできないかもしれない」ことが増えた。 スポンジのように知識を吸収し、あっと言う間に応用してしまう若い世代にはとても着いていけない。 前向きに頑張ればそれなりにできるようにはなります。 誠実に努力していればまわりはそれなりに認めてくれます。 でももう仕事人生が終盤に近付いてることを自覚せざるを得ません。

無理しないで少しずつ、だけど正確に覚えることです

🐧
らずべりー
正社員を15年位前に辞めて今はパートのアラフォーですが、 本当にIT化というのか、何でも機器を使う時代になってきましたよね。 私は一通りPCのスキルはありますが、それでもブラインドのタイプスピードは20代の頃の半分位に落ち、会社の新しいカスタマイズされたソフトを 習得する時は最初不安です。 トピ主さんの新しい仕事でも多分マニュアルがあるでしょう? それに最初は誰か経験者かが指導してくれると思います。 その時にしっかりメモを取って、分からないところはその都度聞いて 確実に少しずつでも覚えていくことをお薦めします。 わからないまま進んで後から聞くのは、余計に時間を無駄にします。 メモを取ってもそのままじゃなく、家に帰ってからでも良いので、 自分なりのマニュアルを作って見返せるようにした方が覚えは早いですよ。 何度も同じことを聞くと嫌がられますから、聞くのはせいぜい2回位に しましょう。後は自分のメモを見返せばいいのです。 若い人より倍の時間が掛かっても、必ずものにするぞと言う気構えで あせらずやれば、大丈夫です。 多分上司や周囲の人も、トピ主さんが機器に慣れている若い人と同じ ペースで覚えられるとは思っていませんよ。 でもだからと言って、いつまでも「出来ません。」は、ダメです。 頑張ってくださいね。

同じです。

🐱
まるまる
もうすぐ59才。新しいことを覚えるのが苦手になってきました。 早く60才で定年退職したいです。夫はまだまだ働いたらと言いますが、覚えることのストレスが辛くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧