本文へ

強い射乳で赤ちゃんがむせてしまう

レス7
(トピ主 0
041
マリー
子供
生後二ヶ月の女の子を、完全母乳で育てています。 私のは「出過ぎるオッパイ」で、吸い始めたと同時に、口の中で何本も射乳してしまうので、すぐゲホゲホとむせてしまいます。そして怒りの大泣き。 その後は、オッパイを嫌がって、口をつけようとしません。 授乳前に搾乳しても、吸い始めた反射で、どうしても射乳してしまうので、なかなか上手く行きません。 空気もたくさん飲んでしまって、お腹も痛みやすいようです。 口の中でビュンビュン射乳してしまう場合、どうすれば上手く授乳できるでしょうか。 アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

赤ちゃんが

041
hanachan
吸い始めて暫くすると射乳感がありますよね。ツーンとした感じが。あの時にさっと口から外して用意しておいたガーゼなどで受けます。落ち着いてくるまで待ってそれから授乳を再開します。赤ちゃんは待たされてかわいそうですが数分の事なので。 それでもまだむせるなら軽く搾乳してからあげるとか。勢いがあまりにもいい場合は色々工夫が必要ですよね。

哺乳瓶

041
花沢
二度手間になって大変だとは思いますが、搾乳して哺乳瓶で飲ませてはいかがでしょう。 赤ちゃんがもう少し大きくなって飲む量も増え、力もついてきたらおっぱいから飲めるようになるかもしれませんし。

そういうときは・・・

041
koko
射乳が強いときは、少し絞ってからあげてみたらどうでしょうか? うちは上2人男の子、末っ子娘を完全母乳で育てましたが、女の子のほうが飲む力が弱いのか、少量ずつ回数を多く飲んだ感じでやはり出過ぎるときはむせて泣いていました。 男の子もむせましたが、だんだん飲む量が追いついてきて3~4ヶ月頃にはむせてもごんごん飲んでいました。 生後2ヶ月だとこれからは楽になっていく授乳生活だと思います。 もう少し大きくなってくれば、赤ちゃんのほうが上手に飲めるようになると思いますよ。

私もそうでした

041
ぽめきち
私も一人目の子の時にそうでした。強烈なシャワーのようなおっぱいにむせて大変でした。お腹がすいているのに飲めない、飲もうとしてむせる、泣く、の繰り返しでこちらが泣きたくなりました。 二人目になって余裕ができて、お腹を空かせて泣いていても、「ちょっと待っててね~」と、洗面器に向けてすごい勢いでしぼりだして(胸の両脇側から中央にぎゅう~っと押す)、100ccくらい出してから、「さあ、お待ちどうさま」と飲ませていました。 最初の子の時は、すぐにあげないといけないと焦っていたんですね。 たくさん出るのなら、かなり捨ててからあげればいいですよ。

私の場合は・・・

041
かのん
授乳していたのがもう1年以上も前の話になるので、少々忘れていますが。 私は、人さし指と中指で、赤ちゃんに邪魔にならない程度で乳頭の周りを、グッと押さえて圧をかけたら「出」が少々悪くなりました。この方法は個人差があるみたいで、わたしの場合は抑えられていたように思いますが、友人は、反対に出てしまうようでした。 微妙な押さえる場所によるかもしれませんが。 それから、トピ主さんは、もしかしたら「たまり乳」タイプかもしれないので、授乳前に搾って捨てて、新鮮なおっぱいをあげてみたら赤ちゃんの反応は変わるかも。 すでにお試しなら、ごめんなさい!

使用目的は違うけど

041
まだまだ新米
乳頭保護器を使ってみてはいかがでしょうか? 本来は、ママ側(乳頭)を守るものなのですが、ワンクッションおいた感じになるかもしれませんよ。 私は1歳8ヶ月になる現在まで母乳を上げています。今はさすがに夜寝る前と甘えたい時だけになりつつありますが、少し足りないくらいで完全母乳を続けました。だからマリーさんが少々羨ましいくらいです(笑) 完全母乳はツライこともあるかと思いますがムリしない程度に頑張ってくださいね♪

そんなもんです

041
こねこりん
そのうち必要量程度におちつきます 私も始めのうちは出すぎで乳腺炎を繰り返しましたよ 兄はたくさん飲む子なので、 もともとAカップなのがFカップになりましたが 妹はあまり飲まないので 最大でもDカップにしかなりませんでした 動物のからだはうまくできています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧