本文へ

私からメールをするべきでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
Latte
恋愛
今、海外に留学中の大学院生(29)です。昨年の夏の出発直前に、一歳年下の院生と知り合い、何度か一緒に食事をしたり、留学後はそれなりにメールを交換してました。親しく話すようになってから時間が経たないうちに出発したので、まだお互いに敬語を使ったりして、打ち解けてはいなかったのですが、誕生日はカードを交換したり、彼がくれるメールの内容を見ていても、それなりに暖かいものでした。でも、メールのやり取りも減る一方で、年末に一時帰国をした際に会ったのですが、話題といっても大学や研究の話ばかりで、こちらから家族とか、人生観等について話そうとしても、何だかうまくいかず、しかも、日本には三週間ほどいたのですが、会ったのは2回だけ。こちらからチャンスは作ったのに、「会いたい」とも言ってくれませんでした。留学先の電話番号も伝えたのですが、電話がかかることもないし。メールを書いても、数日後に「遅くなりました」と最後に「取り急ぎ」がついて、でも「またメールください」って返事が来るのです。知らないうちに隣国まで海外旅行をしていたし。彼の心境の変化と見るべきか、あるいは男性の心境って、こんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

脈なし

041
ぶちゆー
どうみても脈なしですよ、それ。 手紙は面倒なので送らない人もいますが、メールでなら「今度〇〇へ旅行に行きます」や「〇〇はとてもいいところでした」など送れますよね。 好きな人には自分の状況を伝えたり、相手の状況を知りたかったりします。 きっと彼、トピ主さんに全く興味ないと思います。 ただのお友達だと思いますよ。 誘われれば出かけてもいいけど、自分から誘おうと思うほど興味がない=好きじゃない。だと思います。 おそらくトピ主さんからメールしなければ、このまま自然消滅完成すると思いますよ。

すべきって・・・あなたどうしたいの!

041
和宮乙女
メールしたいんでしょ、自分の気持ちに正直にしたら。何を恐れているの?相手に迷惑じゃないかって、そんなこといいじゃん!今の自分の気持ちだけ考えたら、相手の気持ちなんて関係なーいと思いまーす。行動を起こさないと何も始まらないとおもいませんか!

脈なし

041
QT
脈ナシだと思います。特に、あなたが知らないうちに隣国まで来ていたなんて…… 次行きましょう、次。若いんですから!

「すべき」と言うか・・・

041
チュチュ
「彼の心境の変化」と言っても、変化するというほどの特別の感情が始めから強くあったのでしょうか?まだ敬語で話すような付き合いだったと言うし彼は基本的には「研究仲間」という認識だったのでは? それなら会っても話題が大学や研究の話になるのは自然だしわざわざ家族や人生観の話をする方が変と思う。 もし近くに住んでいたら恋愛関係に発展する可能性もあったかもしれないがいきなり遠距離で恋愛感情にまで発展しないうちに終ったのでは? ただ、研究者仲間としての好意と尊敬があるなら留学している貴女とはコンタクトを持っておきたいだろうし、研究の話などについてならメール交換も歓迎では。 ・研究者仲間としてメールを続ける ・恋愛対象として振り向いてもらうことを目的にメールを続ける ・恋愛対象として見てもらえないなら研究者仲間としても敢えて個人的には付き合わずメールもしない いずれかの選択では?

トピ主です

041
Latte
みなさま、有難うございます。ぶちゅーさん、QTさん、和宮乙女さんのご意見、気持ちの整理にとても参考になりました。 正直なところ、私も自分がどうしたいのか分からないのです。今までは、どうしたいのか、というよりも、どうするべきか、を先ず考えて、無意識のうちにそれを「自分のしたいこと」に重ねていた気がします。 出会った頃は、それなりに恋愛をしている気がしていたし、幸せな気分でした。でも、私は多分、追いかける恋はできないタイプで、相手に引かれると、こちらの気持ちもスーッとなってしまうのです。 共通の知人の多い研究環境のなかで、お互いに傷つきたくなくて、相手の出方を見ている、というのは分かります。また、彼の睡眠時間も満足にとれない非常に忙しい生活も見ています。それでも、短くてもいいから、彼の方からも、気にかけていることを積極的に表現してほしいのです。 前会ったときは、「帰ってきたら一緒にドライブ旅行に行こう」とか、「次はあそこで夕飯たべようね」とか、先のことも言ってたのですが。彼の気持ちが良く分かりません。

テンション低い

041
るん
どう考えてもテンション低いですね、彼。 今のところ脈なしですね。 最初はテンションも多少高かったかもしれませんが、だんだん低くなったように思えます。貴方だって、相手に対してさほど感心がなければ、何度も会いたいとかわざわざ国際電話かけたいとか思わないでしょ? まあ、最初からテンションも高くなかったかもしれないし。トピ主さんがいいように勘違いしていた可能性もありますよね。 今は遠く離れた場所でお互い生活してるわけですし、彼には彼のトピ主さんと全然関係ない世界もあるわけですから、どなたか好きな女の子や恋人がいたっておかしくないですよね。 メール一生懸命送ったところで、今はもっと返事が遅れるようになるだけだと思います。 忘れた頃に「最近元気ですか?」と当たり障りないメールを細々と続けて、留学を終えて帰国した際にどうしても気になるようでしたら1度会ってみたらどうですか?その時がスタートと考えますね、私なら。

メールしてみましょう。

041
パンパース
他の方も言っているけれど、客観的にみて脈はないみたいです。もし、私がトピ主さんだったら諦めます、と言うより悟ります。 希望的観測で考えるなら、「貴女と付き合うべきか迷っている」もしくは「友人でいたいので深入りを恐れて距離を取っている」としか考えられないです。 けれど、トピ主さんはこのままハッキリさせないで次に進めます?ひょっとして…と思い続けて悩むのも辛いじゃないですか? この際、なんらかの意思表示をしてみて、バッサリ振られてみたら(御免なさい)スッキリするかも。勇気を出してメールしてみて下さい。その方がトピ主さんがラクになると思います。 ただ、留学中との事ですが、例え彼が色好い返事を今はしてくれたとしても、遠距離恋愛になるようでしたら、ちょっとキツイと思います。何しろ遠距離恋愛に不可欠なお互いの気持ちの基礎が完全に出来上がってない状態ですので。

え?大丈夫ですか?

041
私も海外
トピ主さん、29歳ですよね?!今まで恋愛とかあんまり経験したことなさそうな感じがしますけど。。始めの投稿で、もう誰が聞いても、彼はトピ主さんに興味はないですよ。男女関係の。なのに、この↓発言にはびっくりです・・・・。 >共通の知人の多い研究環境のなかで、お互いに傷つきたくなくて、相手の出方を見ている、というのは分かります。また、彼の睡眠時間も満足にとれない非常に忙しい生活も見ています。それでも、短くてもいいから、彼の方からも、気にかけていることを積極的に表現してほしいのです。 数人のレス全員からも、脈ナシだと言われてまだ↑こんなこと言われてるんですよ???大丈夫ですか??思い込みというか勘違いってすごいですね。。 >前会ったときは、「帰ってきたら一緒にドライブ旅行に行こう」とか、「次はあそこで夕飯たべようね」とか、先のことも言ってたのですが。彼の気持ちが良く分かりません。  もしかしたら、会ったばっかりの頃はトピ主さんに興味があったのかもしれないけど、トピ主さんが海外に行かれてからは興味なくなったんだと思います。次行ったほうがいいですよ。どう見ても彼は脈ないです。

脈なし…って?

041
ピンク
相談されている文章の中だけでの判断なのだと思うのですが、「脈なし」と断言されているお返事に対して、それが100%正しい訳ではない事も考えに入れた方が良いのでは、とちょっと思いました。 人にはいろいろなタイプがありますので、隣国にきても連絡をしないのは「脈がないから」だけなのか?とも思います。 こういうことの本当の事は当人のみが知る事と思います。 後悔しない為にも最終判断はご自分で納得がいくようした方が良いと思います。 「あの時の小町のレスで脈がないと言われてあきらめたけど、本当のところはどうだったんだろう…」なんてモヤモヤしない為にも…。 マイペースな男性って結構いると思います。 一歩踏み込んだ内容のメールを送ってみてはいかがでしょうか? まだ諦めるのは早いと思います。頑張ってください。

似た者同士かも

041
しなもん
傷つきたくないから相手に積極的になってほしい、とは。うーん、トピ主さんと彼とは思考回路が同じなのかもしれないですねぇ。 恋愛って傷ついて当たり前だと思うんですけど…

トピ主です

041
Latte
みなさま、いろいろとありがとうございました。 私が書いたことを客観的にみると、完全に脈なし、ということになるんだろうな、と改めて思いました。ただ、ここには書ききれなかった細かい点が、このあっさりさは、彼のスタイルであって、気持ちはあるのではないかと思わせていたのです。まあ、これが彼の恋愛スタイルならば、それはそれで問題ありなのですが。これまで付き合った人とはタイプが全く違うので、戸惑っていました。いずれにしても、みなさまの客観的なご意見を参考にさせていただきながら、自分の気持ちをもう一度見つめてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧