今、海外に留学中の大学院生(29)です。昨年の夏の出発直前に、一歳年下の院生と知り合い、何度か一緒に食事をしたり、留学後はそれなりにメールを交換してました。親しく話すようになってから時間が経たないうちに出発したので、まだお互いに敬語を使ったりして、打ち解けてはいなかったのですが、誕生日はカードを交換したり、彼がくれるメールの内容を見ていても、それなりに暖かいものでした。でも、メールのやり取りも減る一方で、年末に一時帰国をした際に会ったのですが、話題といっても大学や研究の話ばかりで、こちらから家族とか、人生観等について話そうとしても、何だかうまくいかず、しかも、日本には三週間ほどいたのですが、会ったのは2回だけ。こちらからチャンスは作ったのに、「会いたい」とも言ってくれませんでした。留学先の電話番号も伝えたのですが、電話がかかることもないし。メールを書いても、数日後に「遅くなりました」と最後に「取り急ぎ」がついて、でも「またメールください」って返事が来るのです。知らないうちに隣国まで海外旅行をしていたし。彼の心境の変化と見るべきか、あるいは男性の心境って、こんな感じなのでしょうか。