本文へ

女の子になじめない5歳児

レス7
(トピ主 2
💤
いなりずし
子供
保育園の娘がいます、4月から年長です 特定の男の子の後を追いかけるように遊んでいて、自宅でその子以外のお友だちの名前が出てくることはほとんどありません そして最近、 「女の子はだいたい私のこと嫌いなの」 「女の子から邪魔って言われる」 と言い始めていて、困っています 先生に聞いても、いじめなどはないようなので、静観するしかないようです 私も女子集団になじめず、どこか浮いた存在であることは自覚しているので、娘も同じようになるのだと思います これから小学生になり、付き合いが難しくなるなかで、子どもにどのようなアドバイスをすればいいのか、見守るだけでいいのか、わかりません アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

先生にもっと聞く

🙂
スタンママ
家での発言を含めて伝えましたか? まだその年齢ならば女の子より男の子と遊ぶ子はいます その反対もいます 女の子は女子ですからね それが嫌な子はいますし 平和な女子グループもいる 担任が1番理解してると思いますけどね

うちの娘も

🐴
ロミ
同じ様な感じで、春から幼稚園の年長さんです。 特定の男の子としか遊ばないし、女の子と遊ばない理由も同じです。 ただ、お向かいの保育園に通っている1つ上の女の子とは遊びますし、幼稚園でも学年が違うと女の子とも遊んでいるようです。 お手紙の交換なども良くしています。 親としては少しばかり心配ではありますが、まぁ娘の人生だし、女の子特有の集団に属さなくてもいいかなぁ、面倒くさいしなぁ、と楽観的に考えていて、なる様になるだろうと見守っています。 幼稚園や小学校、中学校、高校の人間関係が人生でずーっと続く訳ではないですし(むしろどの過程の人間関係もこの年まで続いているものは私はありません。)、イジメられてる訳でもないですしね。 もちろん娘が相手に嫌われるような嫌な事をしているなら話は別で、きちんと正さなければなりませんが。 それに、私自身も幼稚園の時に特定の仲良しの女子っていなかったです。 その場のノリでいつも違う子と遊んでいました。 なので、もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか?

決めつけないで、客観的視点を

🙂
ゆかり
まだ5歳、決めつけるのは早いですよ。 暗示をあけるとそのように育ちます。 馴染めないのには理由があるはずです。 でも娘さん、周りの視線はわかるお子さんみたいなので、単純に女の子たちと好みや遊びが合わないとかではありませんか? ピンクや赤よりボーイッシュな水色や青が好き、おままごとやお人形遊び、お手紙交換より鬼ごっこやボール遊び、乗り物が好きだとか。 あと別の理由としては 娘さんが可愛い、美人など、いわゆる「男ウケする美少女」だったりしませんか? 髪型も服装も母娘でオシャレ、または色白で小柄で守ってあげたくなる、でも性格はさっぱりしてて男の子も話しやすいとか? そういった、男の子に誘われるとか、容姿を褒められる子って、一部の女の子からみたら嫉妬の対象になりやすく、仲間はずれになったりするのですが、そういう可能性はありませんか?女は小さな子でも女性ですからね。 意地悪な子に媚びる必要はありませんが、幼稚園以外の環境で自信をつけるのは必要かもしれませんね。好きな習い事などをして、お友達を作ったり、幼稚園にこだわらず、また思い込みを持たず育ててあげてください。環境が変われば女友達が出来ることもあるかもしれませんよ。

トピ主です

💤
いなりずし トピ主
レスありがとうございました。 >スタンママさん 園の先生と面談して確認し、また保育観察の形で一日クラスに入らせてもらったのですが、本当にいじめと呼ばれるようなことはありませんでした。 女の子は女の子らしい遊びをする中で、娘のことは眼中にないといった雰囲気でした。 >ロミさん クラス外とはいえお手紙交換をするお友だちがいるのはうらやましいです。 娘も一人でもいいから仲良しができると園に行くのも楽しくなるだろうなと思います。 娘に何か言いたくなるのをぐっと我慢して見守ることにします。 >ゆかりさん 女の子らしい遊びには興味ないタイプです。 暗示をかけないというアドバイス参考になりました。 この先、男女限らず気の合う子と出会える可能性もつぶしてしまわないよう気を付けます。 >

おっかけって事かな?

041
もももんが
我が子(男子)が幼稚園の時、男の子のそばにしかいない女の子と接しました。 正確には「追っかけられてる男子と仲良しの我が子」ポジションです。 娘さんはどんなタイプなのでしょう? 1.遊びが女子と合わないため、気の合う男子と遊ぶ。 2.好きな男の子と常に一緒にいる。気が合う、ではなく「LOVE」の感情です。 3.女子から避けられてる気がするから、仕方なく男子といる。本音は女の子と遊びたい。 我が子の時は2の「大好きすぎて付きまとう」でした。 他の子達と話そうとすると怒る、邪魔しにくる、等かなり目立った動きをする子でしたので、追っかけられてる子からはその女の子は面倒な子認定されてました。 つきまとわれてる子の母からは困ってる相談を受けましたが、付き纏う方の子の母からは「娘が〇〇君のことが本当に大好きで~!恋しちゃってるの!」と呑気なお答えが…温度差がありすぎて。 娘さんがどんなタイプなのかわからないと、アドバイスしにくいなと感じますが、もし2であれば相手がどう感じてるのかを探りに行かないと、本気で嫌われかねません。 1.3であれば、卒園やクラス替え、入学等で環境が変わればガラリと友人関係も変わるので見守っていても大丈夫だろうと思うのですが、2の場合だけは早めに動いた方がいいですよ。

トピ主です

💤
いなりずし トピ主
>もももんがさん 娘は3のタイプだと思います 通っている保育園はあまり男女別に遊ばせることしておらず、男女入り乱れて遊ばせているとのことです (保育参観でもそう感じました) 娘は、 「〇〇くんと遊びたかったけどできなかった」 「△△ちゃんと遊ぼうと思ったら他の子と遊んでた」 と言っているので、本音としてはいろいろな子と遊びたいと思っているようです

先生が味方とは限らない

🙂
ササ
先生って、良くも悪くも「右に習え」の子達の方が楽って思うフシがあります。 未だに、現代でも「ずれているこの子さえいなければ」と考える毒先生っているんです。 目立つ子には目が行くけどおとなしい子は放置とか。 先生がちゃんと見る人かどうかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧