トピを見ていただいてありがとうございます。
今年小学校1年生になった女子の母です。
入学して1ヶ月あまり。少し気にかかることが有りました。
皆様からご意見をいただけるとありがたいと思いまして、トピを立てさせていただきました。
うちの娘はどちらかと言うとマイペースでのんびり、思ったことをすぐ言葉にはできずもじもじしてしまうタイプです。
ある女の子と数回トラブルになったような事を少し前に話してくれました。
その時は、教室内の物品を取ろうとしてのんびり屋の娘がその女の子の前を塞ぐ形になったようです。
女の子は娘の首のあたりを持って後ろにぐいっと引っ張ってどかしたそうです。
このようなことが数回あったと話しました。
その話を聞いた時は「次からはお口でやめて、ときちんとその子に伝えよう」と話をしました。
しばらく、娘からは何も聞かずそのトラブルも落ち着いたかなと思っていたのですが…。
つい先日、その女の子に嫌なことをされたと話してきました。
校庭で摘まれたらしいお花が教室の娘の机のそばに落ちていたので拾おうとすると離れた席のその女の子がわざわざやってきて「それ、私の!」と言いながら拾い、娘に向かって投げつけたそうなのです。
もちろん、痛みも何もありませんが、その行為に娘はショックだったようです。
このような事があったことを、担任の先生にご報告した方がいいでしょうか?
それとも、しばらく静観し娘が対応できるようにアドバイスをしながら様子を見たほうがいいでしょうか?
お友達とのトラブルはもちろん今までも有りましたが、小学校になりどこまで親が介入していいものか悩んでしまっています。
どうぞ、よろしくお願い致します。