本文へ

小学校1年生のお友達トラブル

レス11
(トピ主 1
😨
すずらん
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 今年小学校1年生になった女子の母です。 入学して1ヶ月あまり。少し気にかかることが有りました。 皆様からご意見をいただけるとありがたいと思いまして、トピを立てさせていただきました。 うちの娘はどちらかと言うとマイペースでのんびり、思ったことをすぐ言葉にはできずもじもじしてしまうタイプです。 ある女の子と数回トラブルになったような事を少し前に話してくれました。 その時は、教室内の物品を取ろうとしてのんびり屋の娘がその女の子の前を塞ぐ形になったようです。 女の子は娘の首のあたりを持って後ろにぐいっと引っ張ってどかしたそうです。 このようなことが数回あったと話しました。 その話を聞いた時は「次からはお口でやめて、ときちんとその子に伝えよう」と話をしました。 しばらく、娘からは何も聞かずそのトラブルも落ち着いたかなと思っていたのですが…。 つい先日、その女の子に嫌なことをされたと話してきました。 校庭で摘まれたらしいお花が教室の娘の机のそばに落ちていたので拾おうとすると離れた席のその女の子がわざわざやってきて「それ、私の!」と言いながら拾い、娘に向かって投げつけたそうなのです。 もちろん、痛みも何もありませんが、その行為に娘はショックだったようです。 このような事があったことを、担任の先生にご報告した方がいいでしょうか? それとも、しばらく静観し娘が対応できるようにアドバイスをしながら様子を見たほうがいいでしょうか? お友達とのトラブルはもちろん今までも有りましたが、小学校になりどこまで親が介入していいものか悩んでしまっています。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先ずは、相手に、伝えるという事かな。

🙂
は、
今の時期は、子供同士探り合いの時です。貴女の、お子さんは、のんびりやさんとか…レス読む限り、先ずは、相手に対しての、言葉掛け必要かな。相手が、いて出来ないなら、少しどいてとか…色々な言葉掛け出来ます。後、相手の子供さんが、少し気に、なります。担任に、ありのままを、連絡帳に記入したらいかがですか。決して、悪い事では、ありません。担任も、子供達の様子知りたいと、思います。決して、相手を、非難は、駄目!冷静に、ありのままを、担任に、伝えたらと、思います。

ありがちなトラブル

041
sao
小1だとありがちなトラブルだなーと思って読みました。 入学して1ヶ月半、小学生になったとはいえまだまだ幼稚園児に毛が生えたようなものなので ちょっとしたことでやったやられたの喧嘩になるんですよね。 (そしてよくよく聞くとどちらも言い分も正しかったりする) 頭も口もまわる成長の早い相手の子と言いたいことが言えず、立ちふさがってしまっても うまく対処のできない娘さんとでは起こるべくして起こったトラブルな気がしますよ。 どちらが悪いではなくどちらもまだ幼いことから起きたトラブルというか。 心配ならこういうことがあって…と先生に相談してもいいんじゃないでしょうか。 口下手でうまく伝えることができない娘なので、周りとうまくやっているか心配ですと。 きっと先生はまだまだお互い幼いゆえに争いも起こりますが、長い目でみてあげてくださいとでも言うと思います。 夏が過ぎるとグンと成長しますとも。 でも先生に伝えれば気にかけてくれると思うので、トピ主さんが心配なら耳に入れてはいかがですか。

学校内でのことは担任へ

041
ナナ
>教室内の物品を取ろうとして~首のあたりを持って後ろにぐいっと引っ張ってどかした >校庭で摘まれたらしいお花 >娘に向かって「それ、私の!」と言いながら投げつけた 全て校内での話しですよね? なら、担任へ報告したほうがいいと思いますよ。 特に、校庭の花を勝手に詰んでいたとしたら、先生だって困るでしょう。 先生へ報告するかどうか、小町でもよく論議になりますが、 基本、学校内での出来事でしたら、先生の管轄内だと思います。 そして、公園や他の施設などでしたら、基本先生は関係ないと思っています。

私だったら

🙂
はな
私だったら学校の門の前でその子を待って、直接言います。 相手は子供ですから、直接ガツンと言えば、怖くてこれからは何もしてきませんよ。 お嬢さん、その子になめられてるんです。そんな子にはしっかり叱りつけましょう。 私は学校で子供にトラブルがあったら、直接相手がどんな子か知っておきたいし、今後大きな問題になることも避けたいので直接言いに行きます。 それでもまだ続けてやってくる子もいるので、そんな子なら先生、親に直接言ってダブルで叱ってもらいます。 その時に「○月○日はこんなことをした。○月○日はあんなこともした。」と記録があればなおいいですよ。 相手に「面倒くさい親」と思われればそれこそ幸いですから。 何か大きな事があってからでは遅いんですよ。 うちは幼稚園の時に娘が顔に7針縫う大怪我をして今でも後悔しています。 なのでその時から娘にも、他の兄弟たちにも「黙って見過ごす」ということは一切しないようにしています。 今は小さいことでも先に火種を消しておくことが肝心だと思います。

相談しましょう

041
こう
乱暴な子はいますから。首根っこつかんでぐいって、ちょっと位待ちましょうって担任は指導しますよ。 お花でも何でも、人にものを投げつけませんよ。 相手のお子さんのためにもよくない。 娘の幼稚園の女の子が同じタイプ。娘は先生曰く静か(大人しい訳じゃない)で優等生キャラだそう、いいこぶりっこと散々言われてきました。小学校で別クラスになり今年、クラスが一緒ですがま~お口が悪いこと…支援クラスから交流で来る子達に毒づいてますね。トラブルは大きくなるばかり、言えない子だっています。相談として担任へ言ってくださいな。

黙ってられないですね…

😨
あらら
お子様はまだ一年生。親が介入しても問題ないと思います。しかし親が介入する前にまずは担任の先生では? 娘さんに、お口で「やめて」と言えるように話し合ったのですね。その後は少しずつ嫌なことはやめてほしいと言えるようになったのでしょうか?まずはそれが第一ですよね。しかしもし言えるようになったとしても、その意地悪な女の子からは、何もされなくなることにはならないかもしれません。子どもの世界もなかなか陰湿。花を投げつけられた後、娘さんはどうされたのでしょう?きちんと担任の先生には相談しましたか?担任から、意地悪の子にもちゃんと、して良いこと悪いことの分別をつけれるように教育するべきだと思います。それでも、改善されないようであれば、私は意地悪の女の子にお話しすると思います。もちろん、親御さんとトラブルを避けたいため、親御さんにも話をするつもりです。言い方間違えると、モンスターの方だと大変なことになるので、一概に相手方を責めるわけではなく、こちらにも欠点があることをお伝えしながらにはなりますが。難しい問題ですが、相手もまだまだ可愛い一年生。素直な面もあるはず。良い方向に解決することを願ってます。

ママ友いないの?

041
れいママ
ここで相談するよりママ友に話してみたら?トピ主のお子さん、相手のお子さん、双方の特徴も踏まえた上で、様子みようとか、担任へは伝えたほうがいいかも、とか言ってくれるはず。

先生に相談

041
うみ
うちの娘が小1の時、同じクラスの男の子が怖いと言って家で泣くようになりました。 詳しい話を聞くと、何か意地悪されたわけではなく、ただ怖いと言うだけでした。 同じ班で席が近かったので、心配になり、担任の先生に相談しました。 すると先生が「わかるような気がします。体が大きい男の子ですし、声も大きく、話し方に特徴があります。○○さんがそんなに怖がって家で泣いているほどだとは思いませんでした。教えてくれてありがとうございます。少し気を付けて見るようにします。」とおっしゃってくれました。 少したってから席替えをしてくれました。男の子と席が離れ、班も別々になると娘は安心して学校へ行けるようになりました。 娘は体が小さく、おとなくしくて自分から何か発言することが苦手だったので、先生に相談してよかったと思っています。 担任の先生に事実を話し、娘さんがショックだった気持ち伝えてみてください。

いるんですよね

🙂
春巻き
よほどの意地悪をされない限り、自分からはそういう悪意を他者にはしないものだ、といういままで属していた幼稚園の常識というか共通認識が通じない相手がいることに驚く、というのは、我が子達も経験しましたし、また私自身の遠い昔の記憶でも確かにあります。いるんですよね、そういう子。 ただし、陰に回ってやる一見優等生タイプの意地悪する子より分かりやすくて対策とりやすい。まだ良かった、ですよ。 その子が他の子供にも同じようなことをしていないとは限らず、早かれ遅かれどちらの家庭でも要注意とされますから問題児認定はされるでしょうけど、先生は細かいところはわかってらっしゃらないかもしれませんね。 なるべく離れていること、先生に自分で言うこと、を、子供に言い聞かせて、連絡帳にこういうことを言っていますが?と様子伺いはした方が良いと思う。 席や班などの配慮があるならお願いしたいです。 うちの次男のクラスにも乱暴で人を心身双方で傷つける女子がいますが、学年中の女子は彼女の近くには行きたがりません。 もうすぐ修学旅行ですが、班作りに先生方は四苦八苦です。

それぐらいでは言わない

041
マーリン
私なら学校には言いませんね。 いろんな子がいますから、娘さんにも、もう少したくましくなってもらわないと。 「気にしない」っていうことも大切ですよ。 それに最初に女の子の邪魔をしてしまったのは娘さんの方ですよね。 おっとりした子にイライラする子は必ずいます。 先生も対処のしようがないと思います。 どうしても伝えたければ、個人懇談の時に話題に出すぐらいでしょうか。 叩かれた蹴られたぐらいでは言いません。 私が言ったのは、プールで何度も沈められた(プール当番で行っていた私の目の前で)時と、4つ上の上級生に筆箱や持ち物を何度も大きな側溝に隠された時だけです。 うちの息子もおっとりタイプで、よくターゲットにされるんですよ。 おっとりな息子も悪いですからね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
すずらん トピ主
ご意見をいただきましてありがとうございます。 まとめての返信で申し訳ありません。 このお休みの間に主人とも相談をし、娘にも「先生に一度お話をお母さんがしてもいいかな?」と話したうえで連絡帳に事の経緯を記入して(事実関係のみ)今朝持たせました。 連絡帳はお休みの時に他の子に学校まで持って行ってもらうことも考えて、実名を出さず 娘の話も曖昧な点がある事、学校生活の中で娘の行動とお友達関係に注意してみてもらえないかと書きました。 どのようなお返事を持って帰ってくるかドキドキしながら待ってみようと思います。 担任の先生に相談した方がいいと背中を押してもらって本当に良かったです。 また、経緯をご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧