私は元々睡眠時間が長くないと体調に響いてしまう体質です。短い睡眠でも習慣にすればなれるだろうとチャレンジしましたがやはり駄目でした。
夫は夜型で自由人。お酒が好きで仕事帰ってからや付き合いの飲み会が終わってからも家でゆっくり飲み直すのが好きです。
飲み会も多く夜遅く勝手から良く口を聞いたりと労います。その日の期限によっては怒りだすこともあるのでそうするととても大変なので、出来る限り夜遅くの帰りも待って話を聞いたりと気を使うようにしてます。
その後彼が飲み足りない分を飲み直し、その間鳩なりの部屋で寝るのですが些細な物音でも神経質で眠れません。彼の就寝は一時頃。飲酒後はいびきも出てしまうので私が寝るのは2時頃に。
平日はずっとこんな感じで寝不足です。
解決は分かってます、構造上の問題でもあるので引っ越すことや彼に少し早めに寝てもらうことですが、色々と話し合いましたが現状変わらずです。
あまり他人に理解を示す方ではないということは承知の上なので、仕方ないと我慢です。
少し体調も悪くなってますが夫に話たところで俺のせいにしてだったら~。と責められたかのように逆上するのは目に見えてます。
離婚は私の諸事情で現状では難しいです。
子供がいて離婚出来ないなど、少し自分が我慢すれば現状維持の人も沢山いると思います。
結婚生活で我慢されてるのとありますか。