本文へ

生活パターンが違う(寝不足です)

レス2
(トピ主 0
🙂
みみむむむ
夫婦
私は元々睡眠時間が長くないと体調に響いてしまう体質です。短い睡眠でも習慣にすればなれるだろうとチャレンジしましたがやはり駄目でした。 夫は夜型で自由人。お酒が好きで仕事帰ってからや付き合いの飲み会が終わってからも家でゆっくり飲み直すのが好きです。 飲み会も多く夜遅く勝手から良く口を聞いたりと労います。その日の期限によっては怒りだすこともあるのでそうするととても大変なので、出来る限り夜遅くの帰りも待って話を聞いたりと気を使うようにしてます。 その後彼が飲み足りない分を飲み直し、その間鳩なりの部屋で寝るのですが些細な物音でも神経質で眠れません。彼の就寝は一時頃。飲酒後はいびきも出てしまうので私が寝るのは2時頃に。 平日はずっとこんな感じで寝不足です。 解決は分かってます、構造上の問題でもあるので引っ越すことや彼に少し早めに寝てもらうことですが、色々と話し合いましたが現状変わらずです。 あまり他人に理解を示す方ではないということは承知の上なので、仕方ないと我慢です。  少し体調も悪くなってますが夫に話たところで俺のせいにしてだったら~。と責められたかのように逆上するのは目に見えてます。 離婚は私の諸事情で現状では難しいです。  子供がいて離婚出来ないなど、少し自分が我慢すれば現状維持の人も沢山いると思います。 結婚生活で我慢されてるのとありますか。

ランキング

レス

主さんが変わるしかないのでは?

041
>結婚生活で我慢されてるのとありますか。 新婚時代は互いに有りました。何度も夫婦で話し合いを重ね、妥協点を見付けました。互いに我慢している部分も有りますが、長所が短所より上回るので、長く続くのだと思います。 主さんの所は、夫は変わる気が無いし、引っ越せない。離婚もしたくないと言うなら、主さんが変わるしかないかと。 ・主さんも夜型にする(朝食や弁当は前夜に用意しておくとか) ・昼寝をする ・夫が帰ってくるまでの間、仮眠を取る。 ・病院で睡眠薬を処方して貰う ・耳栓をする ・午後からは一切、カフェインの入っている飲み物を飲まない ・仕事帰りにジムに寄って、体を疲れさせる。 ・夫が家で呑み直したいと言ったら、ゆったりした曲をかけ、部屋の照明を暗くして、マッサージしてあげて、布団を掛けてそのままソファーで寝てしまうように仕向ける。 これらの合わせ技で解決するかと。 ところで主さんは、飲み代による生活費圧迫や、夫の体(アルコールの過剰摂取や成人病、睡眠不足や過労、イビキが凄いなら肥満や睡眠時無呼吸症候群など)の心配はしないのですか? どちらかというと、そちらの方がかなり危険であり重要項目なのでは? 何だか夫婦揃って思いやりがないなぁと思ってしまいました。

それから

041
睡眠って時間ではなく、質が大事ですよね。 睡眠の質を上げる方法を勉強されたらどうでしょう。 入浴のタイミングや入浴方法、睡眠前に明るい光を浴びない、寝る前にゆっくり深呼吸して、自律神経を整える・・・等の工夫で解決できる場合もあります。 それでも駄目なら、通院の際、ご主人に付き添って貰って、医師からご主人に病状と注意点を伝えて貰っては?第三者の意見なら、冷静に聞くのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧