本文へ

遠距離彼氏との

レス15
(トピ主 1
🙂
ぽにー
恋愛
私は28歳の女で今年の12月に仕事を辞める予定です。現在仕事をしながら転職先を探しています。

彼氏は1つ下で、2年ほど付き合っています。私が今住んでいる所で出会い、少し経ってから彼氏の転勤が決まり1年ほど遠距離(中距離)恋愛をしていて、私は仕事を辞めた後彼が住む所へ引っ越しても良いと思っていたのですが、なかなかうまくいきません。

彼は今自分で住んでいる1Kにくるかそれが嫌なら一人暮らしをして仕事を探せば?と言います。それ以外の選択肢は考えてないようです。特に婚約の話もあがりません。

1Kで住むのは正直厳しいですし、2年も付き合っているのに婚約もせずとりあえず知らない土地で一人暮らししろというのは無責任じゃないのかな?と思ってしまい、中々彼のいるところでの転職に気が進みません。
私が今住んでいるところが好きなので、あまり離れたくないという気持ちもあります。

客観的に見て今の状態で彼氏の住んでいる先で転職活動をするのはリスクが高いでしょうか?もう別れた方がいいでしょうか?遠距離から同棲や結婚に至った方、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

まず話し合うべき

🙂
さかな
同棲も婚約もせず特に責任を負わない彼氏と、転職のリスクがあるあなたで対等じゃないと思いますね。 たとえば地方→東京への転職であなたの待遇やキャリアの向上も可能、とかならそうでもないですが。 そもそも彼氏の転勤先に行くのは彼氏からではなくあなたから言い出したのでしょうか? そうだとすれば「勝手に来るんだから、こちらは何も変えない。あなたはあなたで好きにしろ。」というスタンスに見えますね。 まずは将来結婚をするのかなど、今後どうしていくかを話し合った方が良いのではないでしょうか? 転職となるとあなたの今後の人生設計に大きく影響しますし、ある程度先を見据えた方が良いです。 転職を考えるのはその後で良いのでは?

こんにちは

🙂
気が進まない場合は無理しない方がいいのかなとも思いますが、そうすると彼との関係も思うように進まなさそうですね。 たしかに1Kに誘ってくるのはちょっと考え方が小さい気がしますが、一人暮らしについても言及されているのを見るとまだ結婚は考えていなさそうですね。 その辺を突っ込んでいないのでしたら突っ込んで話し合うのがいいんじゃないでしょうか。 実際1Kに二人で住み始めたら狭すぎてすぐ喧嘩になりそうな予感。 ちゃんとした広さに住んでちゃんと考えてくれる彼氏を見つけた方がいいと思いますが、あとは気持ち次第ですね。 私は自分が住んでいる場所が好きでそういう条件なら動かない気がします。 あまり考えてくれてない気がして気持ちが冷めそう。 話し合ってみないとわからないのでまず話し合ってみるのがいいかもしれないですね。 動かずにいたら彼が戻ってきたりとかあるかもしれません。 相手に合わせるばかりはおすすめしないです。 私も遠距離でしたが、距離を感じさせないほど夫がいつも考えてくれて寂しかったことがないです。 もし2年も付き合ってまだ何も考えてくれていなかったら他の出会いを求めていたと思います。

1Kは辛い

🙂
和泉のおかん
しなくてもいいケンカが増えて顔を見るのも嫌になる。 彼は、また転勤ないの? というか、貯金あるの? 金も無いのに結婚は出来ない。 婚約の予定もないのなら、あなたの好きな馴染んだ街での職場がいいのでは。 無謀に行動したら、彼と上手くいかなくなった時に彼のせいにして余計イラつく事に。 それに、追いかけて行ったら彼もプレッシャーでは。 そんな大きな賭け、出来る? 彼に決めて貰うのではなく、自分の人生は自分で紡ぐ。 自己責任。 彼もイマイチ、あちらの街もイマイチでトキメキも沸かないならやめた方がいい。 もし別れても、この街で勝負していける覚悟も気合いも無いなら、馴染んだ街で安心してお金稼いだ方がいいのでは。 彼に言ったら? 婚約もナシに知らん街に住んで働くとか、そんな冒険出来るほど若くはないから、て。 男27歳ならまだまだ若い。 余裕がある。 なのでまだ結婚は考えてないのかもね。あなたが今の街に残って働くと決断した時、焦りもない彼氏なら結婚はなさそう。 彼女の為に、ならもっと広い部屋へ越そうと言わないあたり、見通しは悪そうだ。

別れた方がいい

😢
ケチャラーたなか
遠距離恋愛の経験がないのにレスしてしまい、すみません。 あまりにトピ主さんだけの負担が大きすぎて、思いやりのない彼氏さんだと思い、憤りのあまり、レスしてしまいました。 「2年も付き合っているのに婚約もせずとりあえず知らない土地で一人暮らししろというのは無責任じゃないのかな?と思ってしまい」とのトピ主さんのご意見はごもっともだと思います。 話し合っても、思いやりもなく、無責任な彼氏さんが、トピ主さんの不安を解消してくれることはないと思います。 私なら、辛いですが別れます。 「今住んでいるところが好きで離れたくない」なら、この彼氏さんとは別れて、現在地で素敵なお相手を探した方が良いと思います。 28歳はまだまだ若いです。 絶対この彼氏さんよりも素敵な人が現れると思います。

リスクしかないでしょ

🙂
むっちりもっちり
今の仕事を辞めるのは 彼のためとか彼の所へ行きたいとかじゃなく 別の退職理由があるってことですよね? だとするなら 彼のいる地域での転職でもいいかもしれません でも全部あなたの自己責任ですよ 行ってみてそこから彼と別れることになっても そこで仕事を選んだことは 彼には関係ない 別れたほうがいいかどうかは自分で考えなさい そんなこと人に聞いてどうする

なぜ彼が責任を負うの?

🙂
さら
>私は仕事を辞めた後彼が住む所へ引っ越しても良いと思っていたのですが、なかなかうまくいきません。 なんですよね? >2年も付き合っているのに婚約もせずとりあえず知らない土地で一人暮らししろというのは無責任じゃないのかな?と思ってしまい、中々彼のいるところでの転職に気が進みません。 て、おかしくないですか? あなたが仕事を辞めた後に彼のところに引っ越してもいいかなーと思ってるのに、 彼が同棲してもいい、嫌なら一人暮らししたら?というと婚約もせずに無責任!になるっておかしいですよね。 トピ主の言う、仕事を辞めた後に彼の住むところに引っ越そうかな、は婚約の心算を1人で決めてるって事ですか? >私が今住んでいるところが好きなので、あまり離れたくないという気持ちもあります。 ??? じゃ、辞めた後に彼の住むところに引っ越そうかな、はなんなんだったの? >客観的に見て今の状態で彼氏の住んでいる先で転職活動をするのはリスクが高いでしょうか?もう別れた方がいいでしょうか?遠距離から同棲や結婚に至った方、アドバイス頂けたら嬉しいです。 あのね、話し合いというものはしないのですか? 退職する、あなたのところに行こうかな、と言えば彼が「結婚しよう」とでも言うと思ったの? 人生の一大事である結婚を黙ってれば相手がなんとかしてくれる、してくれないなら無責任て、それこそトピ主が自分の人生に責任持ちなさいな。 今、話し合いが出来ないなら結婚後も話し合いが出来ません。 彼だけを無責任と責めるのはおかしいです。 そもそも彼はあなたの人生に責任はありません。

彼が望んでいるわけではない

🐤
WOW
トピ主が彼の住む町へ来たいなら来てもいいけど、彼が何らかの負担を負う、またはリスクを背負うのは嫌だってことですよね。 そもそも、彼は積極的にトピ主と同棲したいと思っていないのでは? だから、その返答なんですよ。 一緒に住みたいのはトピ主だけなんだから、仕方がないですよ。

プロポーズしてみるしか

041
うー
トピ主さんが彼にプロポーズしてみるしかないのでは? 多分、先送りか曖昧なことを言われるか、断られると思います。 地元を無駄に離れるリスクを考えたら、プロポーズした方がすっきりしますよ。 ちなみに、私は8ヶ月年下の夫に、27才で逆プロポーズして、式場とかを一年前までに決めて、29才で結婚式と入籍を済ませた後に、私が転勤させてもらい、夫側の社宅でようやく同居となりました。

うーん

041
ひかりん
私は転勤族の妻で、知らない土地に住む事を繰り返している人間です。 どこに住むのもほとんど不安に感じないのは、やはり夫がとても頼りになるからです。 どこへ赴任しても地元の友人達がわりと泊まりに来てくれるということも大きいですが、何よりもパートナーが精神的・経済的に親身になって考えてくれるということが大きいと思います。 主様が知らない土地での彼の愛情や支えを期待しているのに比べ、彼の方はその期待に応えるつもりはないように感じます。 それ以前に、単なる交際相手にそこまで人生を預けてしまっていいのかと疑問にも思います。 ましてや、彼から具体的に結婚を見据えて『こちらへ来て欲しい』と言われているわけでもないですよね。 転職や住む場所って人生においてすごく大きなウェイトを占めるものなので今回の主様の迷いは当然のことだと思います。 私が思うのは『迷うならやめて』ということ。それはたぶんうまく行かないことを本音では察知しているのだと思うので。

呼ばれてないのに?

🙂
匿名
彼からこちらに来てほしいと言われてないのに、勝手に12月で仕事を辞めて彼の方で就職?なんじゃそりゃ。という感じですね。 なぜ12月で退職するのですか? 退職して彼の方に行くならば、プロポーズされてからじゃないと意味ないと言うか…あなたがチャレンジャーだな。 あなたは無理矢理同棲に持ち込んで結婚まで行きたいのでしょうけど、彼は全く結婚なんて考えてませんよ。 もう2年付き合ってるならあなたからプロポーズして、さっさと決着した方が良いです。 これでズルズルして30歳になって「結婚するつもりなんて無い」と言われたらどうするんですか?

遠距離で様子見

041
mari
>1Kで住むのは正直厳しいですし、2年も付き合っているのに婚約もせずとりあえず知らない土地で一人暮らししろというのは無責任じゃないのかな? そもそも彼はトピ主について来て欲しいと言ってるんですか? トピ主ひとりだけが彼のところに行きたいと考えているだけなんじゃないですか? 彼が来てくれと懇願しているのでなければ、彼が無責任というのはおかしいです。 全て独断で動くトピ主の責任ですよ。 1Kで共同生活なんて絶対にやめた方がいいです。 お互い休まるスペースもなくすぐ破綻します。彼に迷惑です。 仕事はなぜ辞めるんですか? 彼のところに行くために辞めるんだったら大きな間違いだと思います。 そんなことで仕事を辞めたらダメですよ。リスクが大き過ぎます。 転職するなら彼のところに行かず今の気に入っている土地で転職した方がいいです。 彼と離れたくないという恋愛感情で全てを動かすのは浅はかです。 そもそも彼まだ27歳ですよね。結婚なんて全く考えてないと思いますよ。 転勤もあり、これから仕事に邁進していく時期なんじゃないですか? 彼に仕事以外で負担をかけたらだめですよ。 とりあえず遠距離で様子を見た方が賢明だと思います。 トピ主ひとりが先走っている感じがしますが大丈夫ですか?

彼の立場になって考えてみてください。

😒
お金の問題
無職のあなたを呼び寄せ、さらに広い所(家賃の高い所へ)に引っ越すって負担が大きすぎると思いますよ。 遠距離中の費用負担はどうだったでしょうか? 一方的にあなたが会いに行くような状態だったなら、その彼に期待できないと思います。

そもそも

🙂
amneris
彼のいる支店に転勤希望を出せば如何ですか? そもそも彼は主様に転勤先に来て欲しいのかしら? 主様だけの思い込みでに暴走のように見えます

望まれていないのでは

🙂
りんご
トピ主さんの転職は遠距離恋愛と関係あるのでしょうか。 もともと転職予定なの? >>2年も付き合っているのに婚約もせずとりあえず知らない土地で一人暮らししろというのは無責任じゃないのかな?と思ってしまい そうですね、でも彼は望んでないのではありませんか? トピ主さんがそばに行きたいだけなら彼に責任はないですよね。 まずは彼と今後について話し合ったほうが良さそう。

トピ主です。

🙂
ぽにー トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。非常に参考になりました。 その上で、いくつか補足させていただきます。 1.今の仕事を辞める理由 →遠距離などは一切関係なく、私の事情でやめます。 2.転勤先に行くのは自分が勝手に言い出したんじゃないの? →後出しになってしまいますが、元々彼から一緒に住みたいね、こっち来て欲しいな、と言われていました。 仕事を本当に辞めることが決まったタイミングで話をした時、彼的には自分の住んでる1Kに2人で住むつもりだったようで、私がそれは流石に無理…と言うと、なら一人暮らしじゃない?と言われる、という流れでした。 勝手に同棲なり婚約なりすると思い込んで、自分の人生は自分で責任をとる当たり前のことを忘れてしまっていたようです。 また目を背けていましたが、彼が自分との将来を今そこまで考えていないというのも、皆様のご意見で確信が持てました。 話し合いをちゃんとしてこなかったツケが回ってきてるなと思います。 上記をみてまたアドバイス、ご意見などありましたらぜひよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧