本文へ

布団の上げ下ろし

レス33
(トピ主 0
041
何するべき何するかな
話題
3人分の布団なのですが、上げ下ろし、しないまま敷いたままの日もしばしば・・。 布団で寝ていらっしゃる方、日々の布団の上げ下ろし、せっせと頑張ってなさっていますでしょうか。

ランキング

レス

日本の常識です

041
あは
毎日の布団の上げ下ろしするのは日本の常識です。 いまの梅雨時は万年床はカビが生えてきます。 気をつけてください。

敷いたままの日もありますが、気にしてません(笑)

041
桜子
忙しい身としては、毎日きっちりしまいたいところではあるけど、ときに敷きっぱなしになります。 帰ったとき、「今日は楽でいいわ~」と開き直ってます。 連日でなければそんなに気にしなくてもいいと思うんですけどね~。 すごくきちんとした方だと気になるのかな。

うちは二人分ですが

041
ららるぅ
なにぶん、住居が狭いので布団の上げ下ろしは毎日しないと狭くてかないません。 もう一つの理由は、動くのが嫌いなのでせめて布団のあげおろしくらいはやらないと、という気持ちでやってます。

何故に3人前?。

041
ponn
ベッドを使う事も有りますが、子供の頃から布団を使ってます。 病気で寝てばかりと言った時以外、必ず上げ下ろししますよ。これ、自然に身に付いたものなので何の苦にも成りません。 自分の使った布団を押入れにしまうのは、当たり前にしつけられました。勿論、干す事も天気を見て頻繁にやります。

同じく

041
フトンの上げ下ろしは孫が来る夏休みと冬休みだけです。 家内は膝が悪いのでベッド利用で夜具はそのまま、私もついつい万年床となりました。 利点はフトンがよく乾く、就寝時ほこりが舞い上がらなく衛生的…自己弁護です。 フトンの上げ下ろしが足腰の鍛錬になると云う人もいます。

はい

041
ぽんぽ
はい、しています。 寝室(和室)の隣がリビングになっていて、敷きっ放しだと見苦しく、戸を閉めると閉鎖的なので、毎日押し入れにしまうようにしています。 面倒臭くてお昼近くになってしまうことも多いですけど、それでも絶対にしまいます。

お恥ずかしいですが・・

041
みらく
幸い・・というか? 部屋に余裕があるので敷きっぱなしの事も多いです。 (万年床というわけではありませんが)。 あと、言い訳になりますが 腰痛の持病があるので 毎日布団の上げ下ろしは結構辛いです。 子供にさせたらいいんでしょうけど・・・(汗)

しません

041
埴生の宿
たたんで部屋のすみに置いておくだけです。 掛け布団だけは押入れにしまいます。 4人家族(夫婦と子ども二人)に53?の狭いマンションで、押入れは物入れとして使っているので、敷き布団をしまうスペースがそもそもありません。 折りたたみ可能なベッド、と考えることにしています。

してません

041
しゃな
懺悔します。すみません、すみません。出しっぱなしです。四十肩で敷布団の重さは持ち上げられないんですよ~。除湿シートを敷いてます。除湿機や布団乾燥機も使ってます。椅子の背に掛けたりもしてます。それでもこの冬、シーツにカビを見つけました。しくしく。

癖?

041
みりん
私は独身で実家に住んでいる頃は、無精者で万年床状態でした・・・ でも結婚してからは、毎日布団を上げる事が癖付いてます。 特に子供が出来てからは、布団を上げないとスッキリしないんですよね。(ただでさえ子供が散らかしまくるので) 最初の内は、結構体力使うし面倒だし、「毎日毎日ツライ」なんて思ってましたが、慣れれば何て事ありません。 毎朝顔を洗うのと同じような感じ。 トピ主さんも慣れれば苦痛に感じなくなると思いますよ。 たまに敷きっ放しにするくらいは、全然問題ないと思いますけどね。

フローリングに敷く場合は

041
れんれん
放置したらカビます。一日で。 しかしたたみの場合は通気性がありカビません。 フローリングに敷いている夫・息子の分はどんなに疲れていてもたたみます。 でも、畳の部屋の私と娘の分は午後になったり、片頭痛のひどい日は敷きっぱなしだったりします。 ベッドはラクだなあと思うけど、布団をあげた時にできる広々としたスペースをあきらめきれません。

トピ主です

041
何するべき何するかな
皆さん有難うございます。 皆さんからのメッセージ、読んでいて、恥ずかしくズキンとなったり、ちょっと嬉しく楽しく感じてしまったりしていました・・・。 「3人分」とは、「夫(44歳)、娘(8)、私(38)の分」です。 自分の生活態度、省みつつ、確認しつつ、改めて行こうと思います・・。 皆さん、お体お大事に。 お返事有難うございます。嬉しいです。

布団の上げ下ろしは

041
相談員?
実は足腰に良いんですよ。 ちょっとつらくてもそれを当たり前の習慣にしてしまえば、軽いトレーニングになります。 部屋も広く使えるし、がんばりましょう。

カビ生えてませんか?

041
みみちゃん
結構片付けられない女の傾向がありますが、布団だけは毎日上げないと気持ち悪いです。風邪で寝込んでたりしてちょっと気を許してカビ生えたことあります。特にこの時期は要注意ですよ。

ベッドにすれば?

041
ヨーグル
似たようなトピを見かけた事がありますが その度に思います。 だったらベッドにすれば良いのでは???? 布団の引きっぱなしは正直 だらしなく思います。 ま、でも多いみたいですよ。 私も不精なのでベッドにしてますよ。 どうし引きっぱなしなら、そうすれば良いのに。

上げも下げもしないが

041
半ぐうたら
せめてたたみます。部屋の隅に重ねておきます。

よくないです

041
やめれ
夏も過ごしやすい避暑地ですが、それでも万年床で布団と床にカビが生えたことがあります。 東京の実家の父は、万年床から床下の板まで腐って畳が抜けました。 たとえ布団を上げても、すぐに押入れに入れるのも湿気がこもって良くないです。 自立式の簡単な布団干しもありますから、起きたらすぐそこに上げておくと良いですよ。我が家は毎日それです。 たまには外で干してますが。 でも、3組ともなると布団干しも場所取るかな? ま、敷きっぱなしよりは場所取らないか~。

やめられない

041
団子
屏風畳みというのでしょうか、敷くときは端を引っ張るだけですむようにしておきます ここ何年も押入れに入れたことはありません。 押入れの中は物が仕舞ってあるので、入れられない状態ですし、一応畳んでは有るという事でカビが生えた事はありません 多分、押入れが空いても布団の上げ下ろしは・・・しないなぁ

共働き、唯一の旦那の仕事です!

041
せたがや
私も実家暮らしの時は「万年床」でしたが、旦那は必ず布団をあげる人でしたので、「じゃあよろしく~」ということでお願いしています。 先日会社でいろいろな人に聞いてみましたが、一人暮らしでも男性のほうがきちんと上げ下げしている人が多かったですね。 今では私も「布団敷きっぱなし」は気持ち悪いな~、と思いますよ~。

敷きっ放し

041
さくら
ご家族3人分のお布団を毎日上げ下ろしだと 大変ですよね。 わたしも布団派ですが、敷きっ放しです。 自分の部屋なので、誰も入ってこないと言うのもありますが。 掃除機をかける週に一度、上げるくらいで あとは人がこなければ(電話や電気修理など)ずっとひいてあります。 お天気の良い日は、たまに干したりはしていますけど。 これも布団乾燥機にしようかと考え中です。 反対に、父母は絶対 毎日上げます。 具合が悪くて、寝るほどでもない時でも上げています。 具合が悪いのだったら無理しないでそのまま敷いていれば良いのにと思います。

布団はたたむけれど

041
んにゃ
あげてはません。 なぜならば、うちは賃貸で押入れがないから。 でもベッドは場所をとるので布団。 クローゼットにたたんだ布団入れられないから、たたんで部屋の隅においてあります。 結構、そういう人いるんじゃない? じゃなかったら教えて欲しい。 押入れのない狭い賃貸にすんでいる人の布団の片付け場所。

どちらも病気だから

041
健康でいこう
毎日必ずあげる、これが当たり前。 しないなんてあり得ない! これは病気。 一生涯あげなくても平気。 あげなくて何で悪いの? これも病気。 数日あげなかったり、あげれない日があっても さほど気にせず「あげれなかったな~」程度で 終わらせ、適度に干したりして、神経質に なりすぎず、通り一遍にこうと決めつけず 自分の生活スタイルにあわせてするのが 健康的・衛生的だと思います。 心身共に。 両極端はダメですよ。 実際一日あげなかったくらいでは身体に害が 出るなんてデータは取れません。事実、ないから。 一日や二日あげないくらいでは何もならないのに 毎日あげないと!と思いこむのは病気に近い ですよ。ある種、強迫観念ですよね。 あまり細かくお気になさらず。 私はこの時期は毎日あげるけれど冬場は しきっぱなしのこともあります。 でも、身体に悪い程はしませんよ。だからOKと 思っています。

私ん家の場合は。。

041
つくし
毎日の上げ下ろしは、面倒くさいです。晴れた日は、ベランダに干します。そうでない日は、三つ折して重ねちゃっています。朝、時間がないことも、理由のひとつにもあります、立派な押入れがあるのに、いつしか、そこには、客布団やいろんな物が詰め込まんでしまっています。。戸を開けるたびに、「整理整頓しなきゃ!」と思いつつ、「明日、片付けよう」と、見ないことにしています。

上げる場所がない

041
てるにあ
のでそのままです(3人分)。押し入れの中は他の寝具や服やかばんでいっぱい!敷きっぱなしでは下の畳が湿気そうなので、丸めた状態(畳と触れ合う面積が最小になるように)にし、さらに通るたびに蹴飛ばして位置をずらしています。

全くしていません(笑)

041
小梅
こんにちわ。 うちはお布団は敷きっぱなしです。 下にすのこをしいてるし、逆にしまったほうが じめじめしそうで。 それに今の家ではクローゼットしかないもんで お布団が入らないんです~ 週末はすのこをたてて干してますし 2年くらいこの生活ですが なんの問題もありませんよ。笑 ただうちは戸建で寝室専用の部屋なので できるのかもしれません。 でも適当に手を抜いていいんじゃないでしょうか。

自分の世話は自分で

041
トコ
ponnさんと同意見です。 人の分まで「しなくちゃいけない」と思うから苦になるんじゃないでしょうか。 ウチは夫の分と布団二組です。基本的に各自で(というか二人で一緒に)上げ下ろししていますが 布団を敷こう(上げよう)と思った時に、他方が別のことをしていれば 一人で上げ下ろしすることもあります。 「自分でやるもの」という意識があるから、してもらったときには自然と「ありがとう」が出ます。

してません

041
K
押入れがないのでそのままです。

やってます

041
ぴちゅう
うちは狭いので、布団が敷きっぱなしだとリビングから丸見え。圧迫感ある事このうえないです。 落ち着かないので布団は毎日上げ下げします。 寝室がどこか遠いところにあれば、どうなったかわかりませんが。実家ではベッドで、実質万年床状態でしたから。

前にもこんな話題が

041
すのこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0125/075381.htm 以前こんなトピックがありましたよ。 私はもうそれが習慣で、 敷きっぱなしという選択肢がないので、 毎日上げ下ろししています。 体調等の事情でで無理な場合、すのこや吸湿マットなど 使われてはどうでしょうか?

しません…

041
やむやむ
マンションの規定でベランダに布団・洗濯物が干せません。ベッドを購入したいのですが、スペース的に不可能なのでフローリングの床に直に敷いて寝ています。洋室なので押入れはありません。しまうスペースもないので、基本的に敷きっぱなし、たまに部屋の隅に畳んでおく…という感じです。ふとん乾燥機で週に1~2回乾かす程度ですが、カビが生えたことなんてありません。以前、他所に住んでいたときにふとんの上げ下ろししていましたが、わた埃が毎日部屋の隅に出ました。これはふとんから出てきたのでしょうか?そう考えると怖いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧