本文へ

姉の婚約者に困ってます

レス172
(トピ主 4
🙂
さくら
ひと
18歳女です。姉の婚約者について悩んでいます。

姉は今25歳で、婚約者は30歳です。
2人ともインスタでデートで行ったところの写真を投稿したりしていて、見た感じはラブラブに見えます。
でも、その婚約者は私たち家族との顔合わせが終わった時から馴れ馴れしくて、やたら距離が近かったり、「さくらちゃんって可愛いよね!彼氏いるの?」と聞いてきたり、姉がいない時に連絡先を交換しようとしてきました。
その時は義兄になる人の連絡先を私が知る必要はないと思ったので、何かあったら姉に伝えてくださいと言って断りました。
ですが、今度は私のインスタを見つけてフォローしてきて、「仲良くしてね」とメッセージを送ってきました。

私は姉の婚約者とそこまで仲良くなろうと思いませんし、正直気持ち悪いです。でも、姉に言ったら姉が傷つくのではないかと心配で…。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

さくらさんは聡明ですね

🐧
30歳の男性があなたと連絡先を交換したがるのは、不信感しかないですね。 仮に、奥さんになる人の身内とフレンドリーに 付き合いたいとしても、婚約者ならあなたの姉を通すのが普通です。 お母様に相談は出来ませんか? LINEやインスタのメッセージも見てもらう。 お姉様の為にも、その婚約者がどんな人間なのかを、はっきりさせた方が良いと思います。 何も考えず、桜さんを可愛いと思って仲良く したいとしても、直接連絡するような 空っぽ頭の男性でお姉様は幸せになれる? 下心があるなら、それこそ異性にだらしない男性は、お姉様を不幸にします。 この状況を家族にちゃんと話して、大人に 介入してもらって下さい。 そのうちに、あなたと二人で会おうとします。 お姉様のプレゼントを選ぶのに協力して欲しい などと口実を作ってね。 頑張って!

お姉さんに話しておく

🐧
絹子
お姉さんがそういうことで傷つくなら、たいした縁ではないでしょう。 ですが、単に仲良い付き合いをしたいだけで、距離の取り方を、知らない人かも。 こういうのが嫌なお年頃という事を知ってもらって、遠慮とか、考慮のある付き合いをお願いしましょう。

ご両親に相談しよう

😀
ぶんちん
 早急にご両親に相談が必要です。そして、ご両親がお姉さんに確認する。更にお姉さんが婚約者さんと話をする。  距離感の取り方、相手の受け取り方に疎い人というのは確かに存在します。すべてがおしなべて、犯罪スレスレの下心ありという訳では確かに無いかも知れません。しかし、受けとる方の危機感はそれで正解です。義兄は赤の他人です。そしてその第一印象は往々にして後々も正解です。  お姉さんが、「妹が気持ちわるがってるんだけど、何か変な下心でもあるんじゃないでしょうね?」とハッキリもの申せる方だと良いんだけどな。  この話の展開によっては破談の可能性もあります。男が30にもなって、その辺りの機微が解らんようじゃ、マトモな奴じゃない可能性が大きい。お姉さん、早まってないかね。  お父さん出番なんだけどな。もしご両親に危機感が薄くて頼りにならんようなら、このトピを見せると良いよ。多分似たようなレスが並ぶと思うから。

それは気持ち悪いね・・・

🙂
メーテル
そのお姉さんの婚約者は気持ち悪いですね。今後もしつこく言ってくるのなら、その婚約者に「そういうことは困ります。私の親に言いますよ」と言ってみてください。それでもダメだったら、あなたのご両親に言いましょう。

みんなの目の前であっけらかんと言うのが良い

🐶
るいるい
早く釘を刺した方が良いです。 これから家族全員が揃う機会ってありますか? 家族全員の前で「この前インスタで連絡くれましたー?誰かと思っちゃいました。私、連絡マメじゃないので、このまえ連絡先聞かれた時も言いましたけどお姉ちゃんを通してくださいねー、アハハ」みたいな軽いノリが良いかと思います。 傷付いたとしても、この事実はちゃんと知らないといけません。 お姉さんが常識的な人なら、これで婚約者に釘刺しますよ。 悪気の無い人懐っこい距離感がわからない人は一定数いますけど、本気で婚約者の妹に近づこうなんて人だったらヤバイ奴だと思いますよ。 浮気なんて平気でするでしょう。 お姉さんは可哀想だけど、結婚しない方が良いかもしれません。

結婚前の方が良いかと。

🙂
もも
結婚してから事実をしるより良いかと。 みんなが居る所で明るく が悪い印象を与えすに済むと思います。 告げ口みたいに思われると、お姉さんが別れなかった時、気まずいですもんね。 お姉さんの事は気にしなくて良いと思います。

婚約破談で妹と結婚されたという友人がいます。

🙂
なな
本式の婚約まで行っていたかどうかまでは知らないですが、 私の知り合いの件です。 お見合いで付き合っていた人と、自分の妹が 結果として結婚することになってしまったのです。 こういう例もあるので、 しっかり冷静に表ざたにして、 ご両親とお姉さんに しかるべく対処をしてもらわなくてはならない案件だと思っています。

お姉さんの事が嫌いなの?

🙂
printpara
そんな男と結婚して人生を棒に振るかもしれないんだよ。 大事な人が穴の開いた船に乗ろうとしてたら忠告しない? 傷付いても怪我なら治るけど致命傷になってからでは遅い。 事実を伝えるのがお姉さんへの愛情じゃないですか。 事実を知った上でお姉さんがどう判断するかはお姉さんの自由です。

早く言うべき

😝
たんぽぽ
姉にはもちろん親にもこんな事があったと早く言った方がいい。 私なら速攻姉に言って別れさせる。 そんな気持ち悪い男と結婚して欲しくないし。

今傷つくのと、結婚後に傷つくのと・・・

041
aya
トピ主さんの親世代です。 私の妹も当然結婚していますが、連絡先なんて知りませんよ。 すっごくいい人ですが、必要ないからです。 お互いの親の連絡先は、さすがに何かの時のために知ってますが。 彼氏さんが単に人との距離が近い人なのか、下心のある人なのか? お姉さんがいない時を明らかに狙って連絡先を聞いてきたのであれば、要注意ですね。 とりあえずはご両親に相談しましょう。 もしうちの妹娘だったら、インスタには「お義兄さんこちらこそよろしくです」とでも返信させて、そのまま様子見ですかね。 それで引いてくれればよし、もし今後も個人的に連絡を取ってくるようであれば、特に姉には内緒で会おうとでもしてきたら、姉娘にも知らせて判断させます。 ただ、トピ主さんが「馴れ馴れしい」「やたら距離が近い」「正直気持ち悪い」と思うその感覚は無視できないと思うし、もし婚約者さんに全く下心がないとしても、トピ主さんが嫌なら合わせてお付き合いする必要は全くないです。 30歳男性が18歳の若い子と関係ができて、つい舞い上がってるだけならいいんですけどね。

お姉様には悪いけど

🙂
気持ちの悪い男性ですね。 下心あってのこととしか思えません。 ご両親とお姉様に話すべきだと思います。 結婚したら、その男性も実家に遊びに来たり、泊まりに来たりしたら、主がお風呂に入るのも心配だし、万が一二人きりになったら、何があるか分かりません。

まず両親に相談

🐱
ねこ
まずは両親に相談しましょう その男性は怪しいです

あぁ~、

🙂
果実の星の住民
最初は家族との距離を詰めるために~、と思いましたが、 お姉様が居ないときに連絡先交換ですか? そりゃダメですよ。 お姉様に言いにくかったらご両親に伝えたほうが良いですよ。 インスタも同じです。 フォローされてもスルーです。 あまりにもしつこいようならばお姉様に報告です。

しっかりした証拠が必要かと・・

🙂
通りすがり13
その婚約者の態度はとても気持ちの悪いものですね。 あなたが毅然と距離を取っていることに百パーセント賛成です。 そんなおかしな人が愛するお姉さんの夫になることにも 気持ち悪さを感じますので、破談も視野に入れて、 まずご両親に打ち明けるのがいいと思います。 ただし婚約者はあなたのいうことを強く否定したり、 「妹さんとも親しくしたかっただけだ」 等と誤魔化す可能性が高いです。 お姉さんもご両親もそっちを信じたがる可能性があります。 その時はあなたが変な人扱いされるでしょう。 そうならないためにご両親に打ち明けるとき、婚約者の変なアプローチをきちんとした証拠になるよう録音なりしておくべきだと思います。 お姉さんのために必ず勝つ闘いをしてください。応援しています。

距離感がおかしい

🙂
通りすがり
一回りも年下の婚約者の妹にメッセージしてくるとか、その男はおかしすぎます。 結婚してしまってからグイグイ来られたらもっと面倒。 お姉さんに報告したほうがいいです。私が姉の立場なら言ってもらいたいです。

このトピは

🙂
あなたの母より年上
よくまとめられていると思います。親御さんに直接見せてもいいと思いますよ。言いにくいことではあるでしょうしね。皆さんの意見ももっともです。  あなたのためにも、お姉さまのためにも、あなた方を一生懸命育ててこられたご両親のためにも、波風を立てて下さい。  そういう、一大事だと思います。  

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 エールポチもいっぱいで、励まされました。 自意識過剰なのかもと何度も思いましたが、「仕事で近くまで来たから」とアルバイト先まで来て話しかけてきたり、別の日にアルバイト帰りに駅で鉢合わせしてしまって一緒に電車に乗った時に顔が近かったりして、とても嫌でした。 今年から大学生で一人暮らしになるのですが、電車に乗ってる時はずっとこっちを見つめてきて「家まで遊びに行きたいなぁ」って言ってきたりしてて…。 連絡先交換は断ってるので文章には残ってないのですが、家族は味方になってくれるでしょうか? 両親はとても感じの良い男性だって婚約者を褒めていて、結婚に賛成してるんです…。

早急にご両親へ相談しましょう

041
さらさ
私はその婚約者世代の既婚者ですが、気持ちの悪い男ですね。 トピ主さんが今まで距離を取ろうとしてきたことは正しいです。 私も夫の家族とグループラインはしますが、よっぽどのことがない限り夫の兄弟に直接連絡しませんよ。結婚していても夫を通してます。 婚約の段階でその近づき方、「婚約者の妹といい関係を築こう」って感じではないです。 「婚約者の妹、俺のタイプの顔だし婚約者より更に若い!」という目で見ている感じがひしひしと伝わります。 まずはご両親にすぐにでも相談しましょう。 お姉さんが傷つくと心配されていますが、このまま知らずに結婚に進んだ方が後々大きな傷になります。 例えトピ主さんが報告したことでこの結婚がこじれたとしても、責任を感じることはありません。事実を述べただけですから。 この男性に下心があるならば、トピ主さんだけでなく他の女性にも既にちょっかいを出していると思われます。 録音できるものは録音し、送られてきたメッセージもスクショするなどして保存しておいてそれも一緒にご両親に報告すると良いです。 「この人なんか気持ち悪い」と感じた第六感、支持します。お気をつけて。

自衛は大事ですよ

🐱
そらいろ
多分なんですが義理の妹になるであろうあなたが10代って事で舞い上がってるんでしょう 周りにも自慢してるんじゃないですかね「彼女の妹18歳なんだぜ」って でもって周りから羨ましがられてるとか…いや、これは邪推ですが自衛し過ぎるなんて事無いくらい魅力的な年代なんで、過剰に自衛してください まずはご両親に報告・相談しましょう 興味が無いので親しく交流はしたくない、どうしたらいいかと お姉さんにはご両親から言ってもらえばいいです もしかしたら気にしすぎ、仲良くしてあげてみたいに言われるかもしれませんが 30歳のおじさんなんて興味無いし嫌だ、でいいと思いますよ 私がお姉さんの立場なら、妹に何してくれとんねん!って思いますし こういう事はおおごとにして良いのです、ご両親・お姉さん公認で風通し良くいきましょう!

女たらし

🍴
バジル
この言葉が真っ先に思い浮かびました。 悪意があったら、いや悪意がなくても妻になる人は将来苦労するでしょう。

早めに言う

🙂
醤油
さくらさんは、優しく聡明な方ですね。 心の奥底では、お姉さまの婚約者がさくらさんに対して行う行動はあまりよくないことだと、わかっているのでは? お姉さまを傷つけたくないのですよね。 でも、もし私がさくらさんのお姉さまの立場なら…言ってほしいです。 婚約者さんの思惑はどうであれ、さくらさんは「困っている」のですよね。 妹が困っているのにそれを相談してくれないほうが悲しいです。 もし万が一それで結婚が破談になっても、それは仕方ないこと。 ややこしくなる前に、早めにいったほうがいいですよ。 お姉さまに直接言いづらいなら、ご両親に相談してみてください。 ところで、さくらさんのお姉さまはインスタをやってないのでしょうか? やっていてもさくらさんや婚約者さんとはつながっていないのかな? もしお姉さまもインスタをやっていて、さくらさんや婚約者さんをフォローしているとしたら、婚約者さんがさくらさんをフォローしたことは筒抜けですよね? もしかしたら婚約者さんは純粋に仲良くなりたいだけのかな…? だとしても、今後ややこしくなりそうなことには変わりないですから、やはり早めにお姉さまには言っておくべきと思います。

困った人ですね。

🙂
たまま
嫌がったのに探してくるなんてね。 いやですよね。 まずはご両親に相談しましょう。 こういうのは嫌だから、お姉ちゃんを通して ってことわったのに、なぜか無理やりこちらを さがしてきたかも。お姉さんの携帯みたのか? 自分はそういうの嫌だから、今後は姉を 通してもらいたいとおもってるし、 少し馴れ馴れしすぎるのが苦手。 できたら関わりたくないけど、 どう姉につたえたらいいか。というような 相談ですね。 相手やお姉さんを先につつくと、 そちらがおもわせぶりだったとか、 そうだったんじゃないの?なんて姉妹不仲に なることもあるようですので、 まずはご両親、次に姉も加えて、相談。 婚約者の方はなるべくもう接しないように してもらいましょう。 向こうが逆ギレして、姉の婚約者だから お世辞言っただけだ!とかそれだけなら 無理に交換先きいたり、その後のことなんて しないとはおもいますが、嫌な言葉なげかけて こられたり、あなたが悪くなっても いやですよね。 ご両親には早めに姉の婚約者の行為で 困ってることがあるから相談したい。 まずは姉抜きで。という話をしましょう。

姉に言っても大丈夫

041
おばちゃんのぼやき
「これ以上、接触してきたら父に話します」と、返信してブロック。 お姉さんには 「インスタを通じてメッセージもらったけど、ブロックしたから」と、報告だけします。 お姉さんが婚約者に問い詰めても「妹ができて嬉しかった」なと、のらりくらりかわすでしょう。 口説くというより調子に乗っているだけだとは思いますが、二重に釘をさせば、相手もあきらめると思います。

録音推奨

🐱
いしあたま
スマホの録音機能で、会話を録音するなど証拠をとってからの方が良いかと。(絶対に呼び出されて行ったりはしないこと、自宅等で親がすぐ側にいるような状態で) 親や姉があなたの言葉を証拠なしに信じてくれれば一番良いですが、そうでない場合は、姉の結婚を妬んで 姉が居なくなるのが寂しくて 貴方が嘘をついている と言われかねない可能性もあるからです。 姉に言うのは、証拠が出てからかな 母親には、母が信頼できる人なら 証拠なしでも、事前に相談しておく。 事を荒だてたくないこと 証拠なしに姉には何も言わないで欲しい事 私の勘違いという可能性もあること(一応謙遜の意味で) 婚約者が、単に親戚になるから 親戚として仲良くしたいだけと言い逃れる可能性もあるので 母に相談して、母親の判断に任せる方が良いかな あと、母にはこのトピを見せた方が良いかと。貴方自身が破断目的で言ってるんじゃない、どうすべきかわからない状態だという身の潔白になるだろうから。

ご両親へ

🙂
つつ
このトピに書いたことをそのままご両親に伝えましょう。 話しにくいならこのトピをそのまま見せましょう。 私はおそらくあなたのご両親と同年代です。 自分の娘が同じような思いをしていたらと思うと、、、早くご両親へ相談しましょう。

追加のレス

🙂
通りすがり
大事なことを書き忘れました。 その婚約者の男、お姉さんとあなたの二人ともをバカにしすぎです。 あなたがお姉さんに言わないだろうとたかをくくってるし、お姉さんに対しても身近な妹にちょっかい出してもばれないだろうと思っている。 この人元々女性を対等な人間として見てません。 あなたが避け続けても今度は別に浮気しそうです。 私なら婚約破棄一択です。

だから早く言いなさい!

😝
たんぽぽ
両親に、彼の本当の姿を分からせなきゃ。 もちろんお姉さんにも。 一人暮らしなの? そのうちトピ主さんの家に押しかけてくるよ! あなたがそういうハッキリしないタイプだからつけ込まれるのよ。 このままお姉さんと結婚してもきっとなにか理由をつけてトピ主さんに近づこうとするよ。 あなたの将来にも関わる事です。 もし親と姉に言っても信じてもらえなかったら家族とも距離を置きなさい。 しっかりね!

早く親に言えばいい

041
レモン
私なら、連絡先聞かれたり、駅で待ち伏せされたり、ひたすら気持ち悪い、と親に言う。そのあとの処理は全て親に任せる。自分では何もしない。 災難でしたね。

追加のレス読みました

🙂
通りすがり
その男ヤバイよ!真っ黒。 すぐに、両親お姉さんに報告してください。 バイト先に来たとか、一人暮らしの家に行こうかなと言われたとか包み隠さずいってください。 あなたとお姉さんのためです。 マジで気持ち悪い男です。

証拠残さなきゃダメ。

🙂
本日も晴天
スマホぐらい持ってるでしょ? 今度来たらすぐ録音できるようにしときなさいよ。複数回音声録音できたら次は堂々とスマホを向けて録画する。 大学生になるんだったらそれぐらい出来ると思うんだけど。さっさとやらないでうじうじしてるとお姉様にあらぬ疑いをかけられちゃうよ。 その男とんでもないヤツだから証拠を持ってないとあなたを悪者にするであろう事を忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧