本文へ

職場での差し入れを断りたい

レス3
(トピ主 0
041
ろくべえ
仕事
私は現在ある病気のため、食事療法と漢方を飲んでいます。食事療法は油っこいものや甘いものを控えて、野菜を出来るだけ多く摂るというものです。 もともと甘いものは大好きでしたが、健康を取り戻すために、と頑張っておやつ類は食べないように努力しています。が、職場でいつも差し入れを買って来ては、食べて食べてと勧めて下さる方がいて困っています。病気のために控えていると説明しても『ちょっとくらい大丈夫よ!』と言われて、食べないと不機嫌になられます。年齢も20歳以上年上の方なので、あまり強くも言えません。一度、正直に病気の内容を話したら『へぇ~そんなに若いのに病気なんかしてたら大変ねぇ。病気ばっかりしてたら旦那に捨てられるよ』と言われてショックだったので、本当はあまり病気のことも人に話したくないんです。 毎日毎日のことで、職場に行くのも憂鬱です。どうやったら上手く断ることが出来るでしょうか。

ランキング

レス

いますね、お節介な人。

041
こっこ
その差し入れしてくれる方の前で食べなくてはいけませんか? 私はいつも断れない場合は、こっそり袋に入れて持ち帰って捨てています。申し訳ない気持ちもありますが、無理矢理だし断ってもダメだったので。 お酒の席でも、車で来てるから飲めないと断っても、少しぐらいなら平気、平気~と注いでくる人もいます。 困るんですよね・・・。

思いやりのない先輩

041
ひどすぎる
何を言ったところで、自分のやりかたを改める気はないという訳なんですね。病気だと言っているのに、なんとも思いやりのない先輩です。しかも、病気をしていたらダンナさんに嫌われる?大きなお世話ですよね。さぞ不愉快だったでしょう。 でも、皆さん、その場でちゃんと食べるのでしょうか?「いま食べたくないから、あとでいただくわ」という人もいないのでしょうか?あるいは、「このお菓子は好きではないから食べたくない」という場合もないのでしょうか。他の方も我慢されているのかな?という気もします。 とにかくその先輩は、人の話を聞く耳も持たないようですし、個別の関係で交渉しても無駄のようですね。 それなら嫌われるのは覚悟で、「私は甘いもの禁止なんで、せっかくですが遠慮しますねー」と大きな声で皆の前で宣言してしまうとか(病気のことを皆に言いたくないなら無理ですが、ダイエットだと言ってしまうとか)、「あとでいただきますー」と言って持って帰るとか、何かできる手はないでしょうか。

気にしない

041
xiaogu
差し入れを強制するなんて、一体何が目的なんでしょう? 気にせず、食べなければいいんです! 不機嫌になられようとも、気にしない気にしない! そんな人は放っておけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧