本文へ

就職内定した娘だけど・・・

レス15
(トピ主 0
041
知実
ひと
ちょっと古い話になりますが、娘は5月に就職が内定しました。内定が決まるまでの数ヶ月、私が「どうだった?」と聞けば「ほっといてよ」「いちいち口出ししないで」と 怒鳴り散らされ、親のアドバイスなど一切無視で、自分で進みたい方面に内定。 なかなか内定が出なかったときに、「叔父さんに就職先を頼み込もうか?」とアドバイスしたら「よけいなことしないでよ」と一蹴されてしまいました。 来春、卒業と同時に結婚が決まっている娘の友人に対しては「気楽な人生でいいわね」 私が「友達は大切だから」と言うと「私、友達なんて必要としないから」 親のありがたみがわからず、自分勝手な娘の将来が心配です。

ランキング

レス

おっお母様・・

041
かの人は
アドバイスって、何ですか?社会での実体験や実際に社会で働いている立場からの就職戦線の実態とか、そういうのではなく(今のですよ。はるか三十年前とかバブル期のじゃないですよ)「叔父さんに頼み込む」のがあなたのお考えになったアドバイスなんでしょうか? 私は娘さんと同い年のものですが、行きたい方面の内定を取れて、本当に娘さんは良かったですね、ものすごく頑張ってこられたはずですよ。今の就職活動って、本当の自分自身が望む未来が、きちんと会社にあるかどうかがすべてです。会社が自分を採ってくれる、そしてそれを自分も望んでいる、というマッチングを探すのは、並大抵のことじゃないんですよ。簡単に聞こえますけどね。 でも世代が違うと、わからないんだろうな。私の親も、ものすごい変な事言いますもん。しかも、自分の意見がどういう点で至らないか分からないから、やたら押し付けてくる。アドバイスなんてさもありがたそうな事言って。 結局親って、子の人生を自分の思うとおりにしたいんですねえ。 本当に娘さんはおめでとうございます。立派に自分の望む道を進んでください!

親のありがたみ、ねぇ・・・

041
10年選手まであと2年
お嬢さんのこと、ご心配なのはとてもよく分かります。 ただ、(10年近く前ですが)私も大学生として就職活動をした経験から申し上げるなら、この2点は親御さんとしての配慮の仕方は正直どうかと思います。 >自分で進みたい方面に内定。 >なかなか内定が出なかったときに、「叔父さんに就職先を頼み込もうか?」とアドバイスしたら「よけいなことしないでよ」と一蹴されてしまいました。 「好きこそ物の上手なれ」と言いますように、自分で進みたい方面の仕事でなければ興味も湧かないし、モノになることもないのでは。 また、就職の斡旋は、言葉が悪いですがまさしく「余計なお世話」。コネ入社って、会社入った後でも大変なんですよ。増してやお嬢さん、そこまで切羽詰ってた訳でもないでしょうに。 自立しようとしているお嬢さんです。子供が助けを求めたときに、惜しみなく助けを差し出す。それでいいんじゃないですか? 1つ付け加えるなら、自身で「親の有難味」を振りかざす親から、子供が「有難味」を感じることは、ごく稀です。

押し付けにしか見えないんだが。

041
三十路ぃ
失礼を承知で言いますが、娘さんの意思を全然 尊重してないのでは? 娘さんにも、ああしたい、こうしたいっていう 「意思」があるんです。 子離れできてませんね。したらどうです? 助け舟ってのは、助けて、と言った時に出さないと 余計なお世話になることが多いんです。 言えない性格ならまだしも、そこまではっきり言う 性格なら問題ないでしょう。 親としては心配で見ちゃいられないんでしょうが 困ったことがあったら言いなさいぐらいで十分です。

それダメですよ~~

041
秋乃
私、娘さんの気持ちがよく分かります・・・。 就活中って、すごく滅入るんです。 私は、自分が必要とされていないように感じて、 かなり凹みました。 そんなときに親にあれこれ聞かれたら、 「うるさい!!」って思うと思います。 親としては心配なのは分かるけど、 お願いだからそっとしておいて欲しい、って思う。 アドバイスってなんでしょう? トピ主さんが企業で人事にお勤めだとか、 今の就職戦線にかなり通じているなら分かりますが、 そうでないならはっきり言って「余計なお世話」です。 読んでいて、あなたに何が分かるの?!って思いました。 (キツい言い方でごめんなさい。でも正直な気持ちです。) コネを薦めることが『アドバイス』だなんて。 何を考えているんでしょうか? 就活で滅入っているときに「就職先頼み込んであげようか」なんて 親に言われたら・・・・ プライドはボロボロですね。想像するだけで胸が痛い。 トピ主さん、ありがたいと思われるような親になってください。 「心配してあげてるのに」という親は、ありがた迷惑だと思います。

娘さんよりも

041
とむ
あなたのやってることは「余計なお世話」。 いつまでも子離れできないあなたの将来が心配です・・・ 親のありがたみ? 子供を一人前の社会人に育てるのは親の役目でしょ。 子供に「育ててやった」と恩を着せるのは筋違い。 トピ主さんは、娘さんが親の力を借りずに精神的に独り立ちされたのが寂しいのでしょう。 あなたもいつまでも娘さんに執着せず、これからの自分の人生についてお考えてになってはどうでしょう。 自分の道を親をあてにせずに自分で決めている娘さんは偉いです。 せひともそんな娘さんの足を引っ張るような真似だけはしないで下さい。

娘さんの気持ち分かる

041
コンポ
親、特に長年専業主婦やパートだけって母親のアドバイスって、ピントがズレ過ぎていて、それを指摘すると母親を傷つけるだろうけど、コッチも大変な時に相手にしていられないと思うと、そんな言葉になりました。 本当に、分かってないんですよねぇ。 悪気はないんだろうけど、本当に面倒。 そして、親のありがたみって、おや自身が言っちゃう所が凄いですね。ウチの両親はそんな事は言いません。夫の親はチラつかせますね、親のありがたみを。。。 みっともない行動だと思わないのだろうか?って感じ。 バレていないと思っている浅はかさも嫌になる。 そんなにありがたみが分かる年齢になったのなら ご自身のご両親、ご主人のご両親に 優しくしてあげてはいかがですか?

娘さんの反応はしごくまっとうです。

041
おとな
おかしいのはお母さん自身だとわからないのですか? 困ったものですね、、、。どうしたらいいですかね?

参考までに。

041
編集者
読売新聞さんの掲示板で他社のサイトを紹介して誠に申し訳ないのですが、asahi.comに興味深い記事があります。 http://www.asahi.com/job/special/TKY200402210255.html 私の母も、子供の就職活動に干渉するタイプの人でした。 彼女はどうやら有名大学さえ出れば誰でも一流企業に入れる、入って当然と考えていたらしく 「アサ○ーDKとか受けないの、業界三位だから入れるわよ」 などと大勘違い発言までかましてくれる始末。(アサ○ーさん本当にごめんなさい…) はっきりいって、50代専業主婦のアドバイスなどなんの参考にもなりません。そんなもの期待してないのです。 第一私は広告代理店志望でもなんでもなかったのですが。 内定が出始めると、今度は父親が難色を示し始めました。 「俺のコネで三○電機の一般職に入れてやれるのに…」 どんなに有名な企業でも、私にとって興味のない業種・職種ならなんの意味もないということを、この人は全く分かっていなかったようです。 トピ主さんもあまりうるさく口出ししてお嬢さんに愛想をつかされないように。お嬢さんの選択を尊重してあげてください。

娘さんの池に賛成の人が多いみたいですが

041
通りすがり
>「ほっといてよ」 >「いちいち口出ししないで」 >「よけいなことしないでよ」 >「私、友達なんて必要としないから」 反抗期の子供ならともかく、成人して親に対してこういう口の聞き方する娘さんって問題おおありですよね。 もちろん、お母さんの聞き方にもよるとは思いますが。 親に対して何て口の聞き方するの!と、ガツンと言うべきなんじゃないですか? うちだったら「かまってほしくないんだったら、自立しなさい」と家から追い出しますね。

あなたは根本的に勘違いしてる

041
まい
友人の結婚話に、気楽でいいと言った娘さんに、友達だからと諭したの配意ですが、最後に親のありがたみがわからず、自分勝手な娘の将来が心配ですとかは違うような・・・。 友人、他人に対する思いやりのなさが心配とかなら分かるんですがね。 結果がすべてで、その過程をいかに過ごすかという事ばかりが気になっている親子かと思えます。

こっちが気になる

041
王子の猫
娘さんの選択に干渉しないであげて、という点は、だいたいほかの方々と同じです。むしろ、 >来春、卒業と同時に結婚が決まっている娘の >友人に対しては「気楽な人生でいいわね」 >私が「友達は大切だから」と言うと >「私、友達なんて必要としないから」 こっちの方が気になるんですが……私だったら、こう言うでしょう。 「あなたも自分で人生を選択したくて、自分で就職口を見つけてきたんでしょう。だったら、卒業と同時に結婚するという他人の選択を批判するのはやめたら? 『気楽な人生でいいわね』って言うのなら、あなた、いま結婚する?」 「友達なんて要らない」ことと、「自分の選択『だけ』が正しいと思い込む」ことは別ですよね。友達なしで生きていくというのは、本人が後悔しないなら、それはそれで尊重すべき選択だと思います。

娘の立場で

041
みかん
 トピ主さんの娘さんと同じような5月に内定をいただいた大学生です。うちの親かと思っちゃうようなトピです・・・  選考通知が郵送で来ると、選考の結果はどうなってるの?とかしつこく聞いてくるし、次はどこ受けるの?とか本当ほっといて!!って何回か喧嘩になりました。  全然こっちのこと分かってないし、役に立たないのにやたら聞きたがったり、口だけ出したがるんですよね。  だけど親なんてそんなものだと思ってます。トピ主さんに対して厳しい意見もありますが、そんなに気にすることもないと思いますよ~。

「友達なんて」の発言は・・・

041
bach
普段のお嬢さんとトピ主さんが どういう関係かは知る由もありませんが、 お嬢さんの「余計な事しないでよ!」は、 「お母さんの気持ちはありがたいけど 私はやりたいことがあるから それ以外に気持ちを動かせない。 やりたいようにやらせて。そっとしておいて」と、 穏やかな発言で返すことも出来ただろうに、と思います。 お嬢さんは気性が荒い方なのでしょうか。 「友達は大切」というのごく当たり前の言葉に対し、 「友達なんていらない」と発言されるあたりが トピ主さんの心配の原因と思うのです。 もしお嬢さんが、同じような口調でも 「当たり前じゃない!今更何言ってるの!?」とでも返されていたら、トピ主さんの心配もさほどでもなかったのではないかと思います。 トピ主さんへ。 お嬢さんはまだまだ余裕がなさそうです。 これからいろいろ経験していくうちに 弱音をもらしたり失敗してしまっても、 大きく温かく見守ってあげてください。 そのとき次の言葉は禁句です。 ・だから言ったでしょ ・お母さんの言う通りにしないからよ ・わかってなかったのね がんばってください。

うちの母とおんなじ! やなタイプ

041
セイシェル
ウチの母がまさにそうでした。 官公庁・有名大企業以外はぜんぶ「そんなの水商売だ」と言い切るほど、世間知らずで見栄っぱり。 せっかく決まりそうだった会社(今でいうベンチャー企業)を、興信所まで使って調べ上げ「こんなへんな会社行くんならお母さん、死ぬぅ!」と泣きわめき、私の就職活動をメチャクチャにしました。 昔から干渉(というより「管理」)がひどく、自分の思い通りにならないとすぐ「死ぬ」と言い出し、私の人生においては土砂崩れのような存在でしたが、この一件でほとほと愛想がつきました。 何か気に入らないとすぐ「出てけ」というくせに、20歳すぎて就職・自立しようってのに「絶対一人暮らしはダメ。家から通うこと」だって。 私を24時間「管理」しないと気がすまないんですね。 ま、私はもう「いい子」やるのに疲れたので、早々に家を飛び出しましたが。 私みたいな心のまがった娘にならないうちに、干渉をやめたほうがいいですよ。 私は今も親なんて大嫌いです。連絡もとってません。

心配なのはわかるけど

041
1976
娘さんの人生、親御さんなら心配ですよね。 私も母娘仲がいいのですが、彼との結婚話のときに少々もめたのですが(彼が海外赴任に決まった為)毎日毎日「結婚どうするの?」と言われ、最初は聞き流してたものの、キレました(笑) 決まったら考えをちゃんと相談・報告するから毎日毎日言ってくれるなと。母に泣かれました(笑) そりゃ心配なんでしょうけど、大人だし自分で決めれます。そもそも親に相談したからといって、正しい解答が得れるわけでもない・・・ということに私は気付きました。親の意見は貴重ですが、それは正しいわけではないのです。 トピ主さん、温かく見守ってあげてください・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧