本文へ

イラついた発言

レス7
(トピ主 2
041
イラっと
仕事
初めて投稿致します。 職場に20年以上勤務する事務員がいます。(女性です) 口を開けば「しんど」「眠っ」「ダイエットせな」です。 昼時間に男性社員に「ダイエットせな、どんどん太んねん。食べないダイエットが一番やろけど、食欲は止まらへん。いっそ病気になって食べれんくなったら痩せるよな。病気にならへんかな?」 「胃が悪くなって胃とって、食道と小腸直結する手術でもうけようかな?」って話してました。 実は3年前に私の母親が胃がんで手術し、胃を全摘し食道と小腸を繋げる手術をし、食べれなくなりガリガリになって、その後亡くなりました。 その経緯はすべて話してるので彼女は知ってます。 何気ない言葉かも知れませんが、私には引っかかってしまう言葉です。 病気でもないのに手術して痩せる。 その前に運動なり、間食を止める、揚げ物を控えるなど方法はあるとおもいますし、助言もしました。が、返ってくる言葉は 「デブは運動したらしんどいねん」 「デブは食べへんかったら辛いねん」 「デブは揚げ物しか食べられへんねん」 でした。 不快な気持を伝える気はサラサラありません。私が考えが過去で止まってるのでしょうか? 長々申し訳ありません。

ランキング

レス

言わんと伝わらへんねん

041
いららん子
伝える気はサラサラない言うとるけどな、伝えないとトピ主さんはずっとイラつくだけやで? そんなん伝えたかておばはん全然大丈夫や。気にせんとちゃんと伝えなあかんで。 「おかあちゃんのことしっとるやんか、何でそないなことずっと言うねん、耐えられへん」って 言えばええねん。 がんばってや。

周りはみんなムカつきます

🐤
たーた
文句ばかり、デリカシーがない・・たまたまトピ主さんは運悪く職場が一緒だから相手にしなければならないのでしょうが、その人の周りは皆さん不愉快でしょうね。 デリカシーない人っているんですよね。あれは、わざと言ってるのか、何も考えず言ってるのか・・・一部のお局様によくある症状ですよね。 私も許せないこと色々言われてます。 その人はわざとなのか、嫌味なのか、わかりません。 私に張り合う気持ちでいっぱいな人です。そんな相手への皮肉、嫌味がそんな人のストレス解消かも。 脳の老化で言ってはいけないことが口に出るようになってきてるのか。 つける薬・・ないですよね。

こういう類の人間はやるだけ無駄

🐷
けんしろう
こういう人間に関わっても、ちっともいいことありません。 関わらないことが一番だと思います。 どうしても関わらないといけないのであれば、まともに扱わないことがポイントです。 宇宙人か、マスコットかぐらいで、軽くあしらいましょう。 まともに扱うからトピ主さん疲れるんです。 病気になりたいって言うのなら、明日から癌になればいいですね! 軽く返しましょう! そのくらいんの器量もちましょうよ!

トピ主です

041
イラっと トピ主
いららん子様 コメありがとうございました。 彼女には何度も言い返したりしたのですが、なんとも思わへんのでしょう、片口角上げて「にやっ」と嘲笑。思い出しても腹立たしいですが、私の常識・世界とは違う人種やと思い接するのが一番と割り切ってます。 母親が入院中、週末には帰省していたのですが、医者から「もういく日」と言われ、落ち込んで状況を話し休暇をもらい次の日出社したら、彼女が満面の笑みを浮かべ「お土産は??」と 呆れを通り越して”哀れな人”と思い、葬儀の後も”お土産”買って渡しました。 そんな人に言い返す労力が勿体ないと思って・・・ でも負けません。笑って言い返せる強い精神を養います! 心強いレスありがとうございました。

トピ主です 2

041
イラっと トピ主
たーた様 コメありがとうございました。 周りも不快だが、なんせ何でも口出しするイヤミ言うので我慢してるっぽいです。私は「影の経営者」と。人のなすこと全てイヤミを言わないと我慢できないみたいです。 そう、脳と口が直結してるんでしょう。「考えずに思ったことを口に出す」 期待もしないし、業務以外の会話はする必要ない人と改めて感じました。 たーた様も嫌な人が職場にいらっしゃるんですな。どこにも居るんだろうけど・・・・・理不尽ですよね。ありがとうございました。 けんしろう様 コメありがとうございました。 ほんと関わりたくないんです。「どっかにいけ~~」と何度心の中で叫んだことか。 業務以外には関わりません。 もっとサラっと言い返すことができるよう、精神を鍛えます! レスありがとうございました。

我慢は良くない。

🐧
極上ぷりん
口癖には2つ意味があります。 良い言葉には人から感謝されている数。 悪い言葉には人から恨まれている数。 疲れろ。眠るな。デブれ。と 少なくとも3人から恨まれ呪いをかけられていますわぁ。 一見本人の口から言っているので本人の意思やと思われますが違います。 言い返されても嘲笑ってスゴイ人がいるもんですね…。 「顔色悪いけど大丈夫?」って口癖が出るたび伝えてあげるといいですよ。 ニヤッと嘲笑されたら「ホンマに大丈夫?」 気分の悪い言葉を言いだしたら 「今日もお疲れ(憑かれ)のようですね。」 今日は誰に呪いをかけられたんやー?って聞きたいですがそこは我慢のコ。 最後に声をかけたのが悪い言葉より良い言葉のほうが目覚めが良いんで。 トピ主が笑顔でいられますように応援しています。

言い返す必要すらない

😡
もぐもぐ
トピ主さんレス読みました。 そこまで根性の曲がった相手に言い返すのは、相手の思う壺じゃないですか? 相手に不快感を与えて喜んでいるようにしか見えないのですが。 露骨なぐらい完全にスルーするほうが、相手にはこたえるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧