本文へ

旦那の貯金がない事を最近知り不安です

レス24
(トピ主 0
😨
だめ人間
話題
こんにちは。 現在私は28歳、旦那は34歳、7.5万の賃貸暮らしです。 旦那は正社員で手取り20万、ボーナス無し 私は派遣社員で手取り15万、もちろんボーナス無し 結婚前から別財布にしており2年前に結婚し、結婚後も別々にしていましたが、最近になりそろそろ子供を考え始め今の貯金額を聞いたら 20万ほどしかないと言われ愕然としました。 そんな私ももともと散財癖があり恥ずかしながら貯金が40万しかありません。 自分よりあとに結婚した友人や兄弟がどんどん出産していく中、自分も早く子供が欲しいと日々思うのですが今の状況で子供を作ったら私は派遣社員なので産休育休もなく無職で無収入。 しばらくは旦那の給料だけで生活していくことになります。 早く子供が欲しいという思いと、子供ができたらとんでもなくカツカツの状況になることが目に見えているのですが、どの程度お金が貯まれば子作りを考えていいものでしょうか、、 最近は今まで貯金してこなかった後悔と先の不安で毎日つらいです。

ランキング

レス

これから頑張るしかない。

🐴
ゆうひ
「旦那」ではなく「夫」こう表現するだけできちんとした人に見てもらえますよ。 さて夫の貯金(この金額を貯金と呼ぶのか)が20万で「愕然」。 いったいいくらあると思っていたのでしょうか。 結婚時の費用に使った?そうでないなら何に使っているんでしょうね。 でもまあそもそもの収入が少ないですよ、福利厚生は大丈夫ですか?。 あなたも全然人の事は言えませんね、たった40万・・・ひと月の生活費しかない。 さてどうしましょう、どうにかしないと二人で暮らすのも大変ですから。 まずはもう少し家賃の安い所を探し、節約に励み、1年か2年か期間を決めて目いっぱい働く、あなたが出来る事はこれくらいでしょうか。 ご主人には何にお金を使っているのか可視化してもらい、お弁当を作るとか缶コーヒーをやめるとか、減らせるところを話し合い決めること。 これが嫌なら夫婦ではいられませんよ。 不安や心配はお金にはなりません、目標を決めてそれに向けて努力するしかありません。 私は子供の学費を準備するのに数年間、朝から夜まで働いた経験があります、目標があればできるもんです。 あなたはまだ若い、クヨクヨせずに頑張ってみませんか?

強制貯金

🙂
やま
家計の分担がどうなっているのかわかりませんが、来月から5万円ずつ強制的に貯金しましょう。 トピ主が無収入になるよりは余裕があるので、不可能ではないはずです。 また、派遣先と育休は関係ありませんが、派遣元には育休を与える義務があります(一定の条件を満たす必要はありますが)。 産休は労働基準法に定められているので、「無い」ということはあり得ません。 産休育休が取れるかどうかと、育休後に元の派遣先に戻れるかどうかは別問題です。 そもそも臨時的に不足している人員を確保する手段なので、トピ主が来れないなら「別の人の派遣」を要求するだけです。 もちろんトピ主の仕事ぶりが認められていれば、復帰後に再派遣となる可能性は十分あります。

う~ん

041
わかめ
貯金も大事だけど、月々の家計が一番大事ですよ。 お金が貯まらないのは、それだけお金を使っていることでもありますが、 生きていくには最低限の生活費は必要ですからね。 主さんが出産によって無職になるのが確実ならば、ご主人のお給料のみで親子三人、主さんが復帰するまで生活していく訳です。 ですから、月の家計予算を20万円に収めて、主さんの収入は全額貯金できるくらいにならないと、現実的に子供は育てられません。 一般的な家庭はボーナスがありますから、たとえ月々の家計が収支ゼロでも、ボーナスで年に100万円も貯蓄できていれば、若いうちはOKなのです。 ところが主さんのお宅はそのボーナスがない。 だから貯蓄も難しいのでしょう。 あとね、一般的な家庭は、最低でも6か月程度の貯蓄を別途持っています。 どちらかが、もしくは両方共に働けなくなった時の緊急のお金です。 もし主さんのお宅の月々の家計が30万円使っているならば、本来は180万程度のお金は貯蓄とは別途確保しなければならないのです。 今までは大人二人だったから、行き当たりばったりの家計でもOKだったのでしょう。 本気で家族を増やそうと望むなら、「貯金がいくら」という考えではなく、「月々の家計」の予算を考えていきましょう。 それでも貯蓄にこだわるならば、今現在の月の家計(本来は他に、年単位の予算も必要なのですが)に、主さんが無職になるであろう期間を掛けて、さらに出産にかかる費用、赤ちゃんが生まれた後の費用、が最低限必要になりますよね。 出産費用はご主人もしくは主さんが加入している健康保健組合から補助がありますので、そういうものはご自身で調べてください。 まずは月の家計を洗いだしましょう。 頑張ってね。

呆れる!

🙂
racoon
散財癖があるのに、人のお金を当てにしているなんて。 28年も生きて来て、貯金が40万って、どうなっているの? 私、高校の時アルバイトで100万貯めましたよ。 短大時代にアルバイトで100万貯めましたよ。 もしご主人が500万貯金あると言ったら、どうするつもりだったのでしょうか? ああ、だったら子供の出産費用あるし、私が無職になっても大丈夫ねって事? しかしその20万も、婚姻前の貯金なら夫婦のお金ではなく、ご主人個人のお金ですよ。 家計を見直して、コツコツ貯金をして行くしかないです。 まず、主さんの散財癖、直す事です。 家計簿を付けて、貯金額を決めて、先に貯金をしてやり繰りして下さい。

就活してはどうですか?

041
もも
まだお若いので、就活して正社員になって 数年働いてから妊活したらどうですか? 恥ずかしながら、私も数年前はトピさんと似たような状況で、転職して数年後に妊娠・出産しました。 結婚、妊娠とスイスイ進んで行く友人を羨ましい気持ちもありましたが、夫婦二人で子どもを迎える為の準備だと思って就活、妊活をしたので、夫婦仲も良いですし、生活にも余裕があります。 焦らずしっかり夫婦で計画を立てる事をおすすめします

よくあるのは

🙂
るる
「どちらかの親と同居」ですね。 あと、コンビニや配送の深夜バイト(22~6時で週3~4回)。これだと保育園に入れずに働けます。 助成金もありますし、今からそれぞれが月5万円ずつ貯金すれば何とかなるのではないでしょうか?

確認ですが、

😑
タラ鍋
>早く子供が欲しいという思いと、子供ができたらとんでもなくカツカツの状況になることが目に見えているのですが、どの程度お金が貯まれば子作りを考えていいものでしょうか、、  それ以前に、旦那さんは子供を作ることに同意しているのですか?  子供がほしいのはトピ主だけのような気がするのですが、いかがですか?  もし、旦那さんが欲しがっていない、または同じように将来を不安に思っているなら、トピ主が産休育休もない派遣社員であることをやめ、産休育休がある正規職員になりましょう。  これは「トピ主の一存」でできます。  子作りを考えるのはそれからです。 「どの程度お金が貯まれば」と「金額」を問題にすると、  「子供が欲しいわ。でもお金が足りない。だから財布を一緒にして私が管理するわ。あなたの小遣いを減らして貯金に回しましょう。私の小遣い?減らさないわよ、女性には必要なものがたくさんあるの。それと私の産休育休中は収入が減るからもう一つ仕事を増やしてね」  こんな考えになりがちですから。  子供を手に入れるどころか、夫を失いかねません。

冷静になって

🙂
ミニバンママ
辛口かもしれませんが、トピ主さんの将来が不安なので言わせてください。 ご自身に散財癖がある、とよくよく自覚しながら、 伴侶の貯蓄額の少なさに驚愕するのは矛盾していませんか? 将来を見据えて、コツコツお金を貯めておいて、 十分な金額を確保しているのに、相手は30代半ばで貯蓄額20万円 と聞いて愕然とする、というシチュエーションなら理解できます。 深読みのし過ぎかもしれませんが、 この「愕然としました」という一文に、トピ主さんの甘さ、 これまで育ってきた家庭環境、価値観、仕事への向き合いかた、 その他諸々がにじみ出ているように思えてなりません。 この状況が続けば、お子さんが生まれても生まれなくても、 何か不測の事態が起きたら、あっという間に家計が崩壊するでしょう。 28歳になるまで派遣社員を続けた理由は何ですか? 若いうちに一念発起して努力に努力を重ね、資格を取るなり 正社員を目指すなりする目標を立てることも可能だったはずです。 その努力をしたのなかったのはなぜでしょうか。 「散財癖がある」とおっしゃいますが、いったい何に散財したのですか? 同じことがご主人にも言えますね。 貯蓄が20万円しかない理由は何でしょうか。 蛇足ながら、ご自身の伴侶のことは「旦那」ではなく 「夫」と書きましょう。

家計を見直したら?

🙂
メタルナイト
まず、月々の収支を考えましょう。 今の生活にかかるお金を知らないと貯金の目処も立ちません。 夫婦で35万円の収入ですね。 分かっているのは家賃7.5万円と貯金3万円(夫1万円、トピ主2万円) 残り約20万円を使い切っているのですか? 何に使っているのか、家計簿を見て計算しましょう。 夫の分も何にいくらかかるのか、概算を出しましょう。 家賃+光熱費で10万円。 食費で6万円。 生活用品費0.5万円。 小遣いは夫2万円。妻1.5万円。 ここまでで20万円。 残り15万円の使い道を工夫すれば、月10万円は貯蓄に回せませんか? ベースとなる生活費を25万円とすれば、トピ主夫の給料のみになった時に貯金を月々5万円ずつ削ることになります。 トピ主が出産ギリギリまで働いて、出産後1年で仕事を始めるとすれば70万円はあった方がいいですね。 出産費用は出産一時金が出るし、子供用品はフリマアプリでも使って、30万円あれば賄えませんか? ざっくり100万円あれば、何とか生活しつつ子供を産めそうですね。 1年間、しっかり稼いでから妊活してはいかがですか? その間に正社員になる道も探せば良いと思います。 トピ主自身もあと5年は妊娠に苦労せずとも良さそうなので、焦らず立て直しましょう。 後悔するなら貯金してこなかったことより、正社員にならなかったことですね。 子供を産みたいなら正社員で産休育休を取ることが大切です。 特に夫の稼ぎが悪いなら、妻の稼ぎは必須ですよ。 トピ主夫には家事育児させるか、ダブルワークで稼いでもらいましょう。

似た者夫婦

早春の嵐
自身の貯金も無いに等しいのに、夫の貯金が少ない事に愕然とできる神経がわからない。 何故派遣? トピ主も、正社員でボーナスのある会社にきちんと就職して働いてはいかが? 過去を悔いても何も改善はしないので、今後その分を挽回するしかないでしょう。

家計簿つけてます?

🙂
梅酒
家計簿はつけてなくてもいいのですが、収支の把握はできてますか? できていないなら、まずはそこからです。 家賃光熱費、食費、娯楽費、保険代や携帯代などなど、何にいくら使っているのか全部書き出してみてください。 それを見ながら夫婦で会議です。 別財布はいいと思いますが、お互いが負担する家計費のなかに貯蓄分は入っていますか? 貯蓄を完全に個人の感覚と力量に任せてしまうのは、あまりにリスキーかと。(個人に任せた結果が今の金額なわけですから)

派遣でも産休育休は取得できますよ

🙂
サビちゃん
産休は企業の義務なので取得できます。 同じ派遣会社から派遣されて一年以上なら、育休も取れますよ。 もしかして、複数の派遣会社で短期のみの契約を渡り歩いているのならば、スキルを上げて、長期雇用、再契約にお声がかかる位にならないと難しいですが。 欲しい欲しいと気持ちだけで努力が伴わないならば、不安は消えませんよ。 MOS、VBAエキスパート公式サイトあたりの取得や派遣登録時のタイピングスピードの制度を上げる(ランク付けされるので) 専門分野の資格(社労士、簿記、宅建、医療事務、CAD) など、自分の今までの実務にあった資格の取得もしましょう。 派遣ってピンキリなので、請われる立場になる。 そこが重要なんですよ。 知人は夫の都合で派遣ですが、産休、育休を使っていましたよ。

全てを節約

041
貯金20万も40万も大差はありませんが、 ご主人の1馬力になったら、家賃は高過ぎますよね。 ボーナスがないのなら、家賃は高くて5万円だと思います。 または市営住宅へ申し込みをされたらいかがでしょうか? 出産一時金はありますが、自然分娩でも10万弱必要で、 出産前に入院する方もいらっしゃいます。 産後勤めるのはお子さんが健康であることが前提です。 必死に節約して貯金するしかありません。

貯めれば良いだけ

🙂
カシ
貯金が無ければ、今から貯めれば良いだけの事です。 正直、必要以上に貯金してもあまり意味は無いので、とりあえず年収の半年から1年分を目標に貯金を頑張られると良いと思います。 金額にすると100万円から200万円ほどあれば、何とかなるのでは無いでしょうか。 現在の貯金を合計すると60万円なので、あと40万円貯めてみられては? 1年分の家賃代にはなるので、ある程度心の余裕は出来るのではないでしょうか。

気持ちわかります

💰
黒髪
わたしも夫が33歳のときに結婚したのですが、結婚前の夫の貯金は20万ほどでした。 ただ、それが結婚前からわかっていたので、入籍前に共同の通帳を作り、強制的にお互い毎月4万円貯金するようにしました。もともと貯金できない人だと思ったのでわたしがする方が効率的だと思い、半ば強引に徴収します(笑) こちらから言わないと、忘れてた~って言ってきますが、ちゃんと2年続いてます。(結婚式、新婚旅行で減ってしまいましたが...) 地道ではありますが、毎月二人で協力すれば貯めれると思います! いざというときのために備えたり、子供も作りたいし、今後いろいろお金かかるのでお互い頑張りましょう!

別財布を否定する気はないけど

🙂
アルファ
結婚する時に、家賃はどちら、食費関連はどちらが負担とか話し合ったと思います。 または、お互いいくらずつを出し合って、後はお小遣いとして自由に使っていい、とか。 その時に、○○家の貯金という項目は出なかったんでしょうか。 今回は子供を考えたことがきっかけになりましたが、急病や事故で大金が必要になった時などはお互いどうするつもりだったんでしょう。 「あなたの病気なんだから手術代はそっちで出してね」とか…? そういう急を要する出費でなくて良かったですね。 これからお金を貯めるのを待てる事柄ですから。 散財癖があって貯金40万のトピ主さん、20万しかないなんて愕然とできる立場にはないわけで… これから夫婦で相談して、何にいくら使っているのか明確化してお金を貯めましょう。 一時金や手当が出るとしても、子供を産んで育てるのにはお金は必要です。

独身ですが

😑
さくらもち
そもそもですが。貯金20万に愕然、わたしは40万あるのに…。 って、あまり大差ないような気がします。 お二人とも20歳くらいかと思ったので余計に心配になりました。 子供を作りたいなと思っているなら、結婚してから2年の間、悠長に考えすぎではないでしょうか。 いくらあれば必ず安心、というのは無いです。その分、派遣社員じゃなく正社員を目指すとか、今からできることをすべきではないでしょうか?とりあえず月何万強制的に貯金など、ふたりで決めるべきですね。 とりあえず出産費用は払えるくらいに。保育所に入れて働けるまでの生活費、それからいくら貯金できるのか、大学までいかせるならいくらかかるのかなど。 夫婦で相談して、少しずつ具体的にビジョンを持つのはどうでしょうか。

年収分くらい

💋
ミランダ
その年齢ならお互い1年分くらいの年収は貯金があるのが理想かな。少なくとも半年分。 私なら、今から夫の給料のみで生活するようにライフスタイルそのものを変え、自分の収入のうち10万を貯蓄に、残り5万を予備費として(もちろん使わなければ貯金する)2年以内に300万貯めることを目指します。 子供ができればしばらくは夫の給料だけで生活することになるのですから 今からその練習をするわけです。2年くらいかけて頑張ってその生活に慣れていく。それができたら子供のことを考えてもお二人の年齢ならばまだ遅くはないでしょう。もちろん、二人、三人とほしいとお考えでしたらその限りではありません。収入アップも含めてもっとシビアにライフプランを考えないといけないでしょうね。 夫婦二人共働きの間が一番貯金しやすい時期です。この時期に独身時代のライフスタイルと決別して貯金しやすいお金の使い方にシフトしておくといいと思います。

笑うしかないね

🙂
では
40万の貯金(?)でいっちょまえに不安がっている時間はないですよ。 子供を持ちたいから来月から一緒に貯金しよう!!とだんなさんに宣言して、毎月貯めていきましょう。 まだ若いからお互いまだ時間があると思って悠長に何もしてこなかっただけで、今からやるしかないよ。 他の方も書かれてますが派遣でも産休育休はでます。一年以上同じ事業所で勤続しているなどの条件はあります。 トピ主さんの良くないところは、自分はしょせん派遣だからボーナスもないし、産休育休もない、と調べもせず早とちりして勝手に不安がるところです。 今の派遣会社でどんな手当てや制度があるかなど、今一度徹底的に調べ直すことです。4月から同一労働同一賃金も施行されましたよね。 貯金も休暇の取得も、なんだか受け身な感じですがだんなさんをあてにせず、自分で勝ち取っていかないと今後もただただ不安でしかないですよ。頑張って。 私も派遣社員で妊娠中、夏から産休予定です。

まだあなたが子ども

💔
シャチ
散財癖のあるズボラな人間に、子育てができるか疑問ですよ。 自分の棚上げをしないで。 子供を養える安定した収入を確保し、あなたの浪費癖が直ってから、産むかどうかを決めるべきでしょう。 旦那と共に、子どもに恥をかかせないような大人になってください。

計算してみよう

🐱
もうすぐアラカン
2年間で二人合わせて60万 1年で30万 一か月で2万5000円の貯金 ということは35万の世帯収入で25000円引いたら325000円 家賃が75000円、光熱費がいくらかは計算してね まぁざっくり3万位としておきましょう。 そしたら毎月毎月25万も生活費に使ってる。 どう考えても使いすぎ。 子どもが欲しいなら今の生活は無理ですよね。 まずは二人でよく話し合う事 一人で不安がっていても意味はありませんよね。 二人でよく話し合ってお互い攻め合うのではなく どうしたらいいのか考えるんですよ。 まずは固定経費を減らすこと 家賃はだとうですか? 減らす工夫はできますか 光熱費は 携帯代は格安スマホなど検討してみませんか 食費や雑費は とにかくちゃんと洗い出すんですよ 正直ってそんなに収入が高いわけじゃないんです。 子供を持ちたいならよく話し合わないと

状況が悪いですが

🐧
stella☆
トピ主さんも正社員になりましょう。 まだ20代ですし、今なら目指せると思います。 ただ、今はコロナで情勢不安が続いているので すぐは難しいかもしれませんが・・・ 安定した収入を増やす努力をしないと、 子どもどころか夫婦で共倒れになりかねないですよ。

使いすぎかな

🙂
煩悩まみれ
手取りが35万、家賃7万5千なら、食費日用品で5万、光熱費1万、通信費1万。あと保険や予備費等で5万。余裕で約20万に収まるはず。 家計簿をつけて、あとの15万の行方を追いましょう。10万位は貯蓄用に確保出来るのでは?12ヶ月で120万貯めたら、6ヶ月分の生活費になります。2年なら1年分貯まりますから、それから(ご主人の収入だけでやり繰りするのに慣れたら)子作りを始めたらどうでしょうか。

ご主人も同じことを感じているはずですよ。

🙂
エス
 20万と40万・・ それでご主人の貯蓄高に不平を感じるなら「目くそ鼻くそを笑う」の状態です。ご主人も同じ様にあなたのことを感じていると思いますよ。  あなた方より低収入でも子供をしっかりと育てている人達は珍しくありません。だからあなた方の収入でも子供は可能ですが、2人がしっかりと家族の経済状態に責任をもつことが大前提です。  同じ財布でも別財布でも全体に責任をもてるなら問題ありません。ちゃんとした夫婦なら・・収支を一本化して自由に使える様にしても勝手にお金は使いません。別財布でも相手の経済状態は把握をして全体の収支や貯蓄高をコントロールします。  しかし別財布をする人の中には、取り決めた費用を負担すれば「後の全ては私の自由~」ということを目的している人がいます。そんな人は決められた負担以外には責任をもっていません。だから、出産や進学、マイホーム計画や引っ越し、病気や介護、転勤やリストラ・・イベントを意識した時点になってから行き詰まっていることに気付きます。 「旦那の貯金がない事を最近知り不安です・・」  つまりあなたもご主人の貯金を当てにして散財してきたのですよね。それでは誰も夫婦全体の経済行為に責任をもっていないことになりますよ。  別財布として各自が自由にお金を使ってよいというルールにしたのですから、その前提でお金を貯めなくてはいけませんでした。「相手の財布の状態」と「財布の持ち主はお金を何に使いたいのか」を確認していなければ、相手のお金は使えない前提で将来が困らないようにしなくてはいけません。  私はそんな面倒や無駄やリスクは好きではないので別財布は薦めませんが、どんな方法を採用するにしても「全体」に対する責任が必要です。  全体の経済状態に責任を持って身の丈に合った生活が出来るなら、子供も可能だと思います。収支改善と意識改革を頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧