本文へ

習いごとを辞める時の子どもの対応

レス7
(トピ主 2
😑
はこちゃん
子供
今中1の子どもがいます。今回お世話になっていた家庭教師の先生を辞める事になりました。 子どもが勉強嫌いで先生が来ても会わずに逃げるからです。先生に最後の挨拶をするときも、会いたがらなかったので、母の私のみで今までの御礼の挨拶をしました。そこで悩んでしまったのが、子どもが習いごとを辞める時に、今までお世話になった先生に会わずに辞めること。 今まで他に3つ習いごとを始めてますが、全て最後は行くのが嫌になり、行かなくなり、辞めるパターンです。最後の挨拶は、どんなに子どもを説得しても無理なので、いつも私1人です。 本人は辞める後ろめたさがあって、先生に会いたくないのは分かります。でも、今までお世話になった先生に挨拶も出来ず、ケジメを付けられない子になるのではと心配しています。 考えれば考えるほど、自分が「これくらいのことで」と厳しすぎるのか、甘いのか分からなくてなってしまいました。 皆さまのご意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

今中一なら難しい

🙂
ゆかり
小さい頃、1番初期に挨拶させるべきでしたね。しいていえば、その時が甘かったんだと思いますが、今更なのでもう難しい。 将来部活やアルバイトを辞める時に、自分で対処しなければならないことを身をもって知るしかないですね。

お世話になった?

🙂
posuyumi
それって本当にお世話になったのでしょうか? 少なくともお子さんは恩義を感じていないでしょう。 親が契約して月謝を払い、その時間に約束の場所で待ってただけの人。というだけにしか見えないでしょうね。 相手にたいしては契約者であるあなたがきちんと挨拶してくれれば文句もないでしょう。 逆に、「ほら!ちゃんとお礼いいなさい!」て首根っこ捕まえられて心にもないお礼言われてもね。その時間は時給もでないしいいよ、もう、と思われるだけかと。 それにつけてもなんで逃げちゃうんでしょうね。 稽古を必要とする趣味範疇の習い事ならしたくないならやめていいと思います。 あまりに成績が悪くての家庭教師ならたぶん、目標設定を間違えたのだと思いますよ。 もっともっとレベルを下げて、やってても苦痛じゃないレベルを、雑談も交えて「楽しい」と思えるくらいの気楽さで見てもらうべきです。 あ、できる。 わからなかったのがちょっとできるようになった。 その「ちょっと前進」が大事。 もしかしたら、学年相応の学習は無理かもしれません。 最低小6までの基礎ができればあとは仕事に関するスキルを身に付けさえすれば社会で生きていけるから、そこまでだけでもきちんとマスターするのを目標にすればいいかと。 学校の勉強はわかんないけど、この先生とやるこれくらいならまあ楽しいかも。 そう思えて、この先生と過ごしてれば親も怒らない、となれば逃げないんじゃないでしょうか。 ここで、お子さんに根気よく付き合ってくれる家庭教師さんなら、文字通りお世話になったわけで。 お子さんも挨拶くらいすっかなー、と思うのでは。

心配するところ

🐤
もそもそ
>今までお世話になった先生に挨拶も出来ず、ケジメを付けられない子になるのではと心配しています。 そこが心配するところなんですか? 勿論合わない習い事は続ける必要はないと思いますが、お子さんの場合は何か違う気がするのですが。 そして、そこだけ厳しくするも違いませんか? 習い事を始めた経緯は? お子さんからやりたいって言われてないのですか?合わない習い事だったのか、興味がないのに始めてしまったのか不明ですが、続けられない理由はなんでしょうか? 挨拶だけに関わらず、寛大にし過ぎてませんか?そんな感じが見受けられました。 お子さんは嫌なことから逃げる癖ついてません? それと家庭教師に勉強みてもらうことは、習い事じゃないと思いますよ。個別塾と同じです。

トピ主です

🙂
はこちゃん トピ主
レス頂いた方、この質問にお時間を割いて考えていただき、感謝します。 実は子どもは不登校で、お恥ずかしい話、主人にも「昔から育て方やしつけが甘かった。子供に舐められている」と怒られています。今何もかも上手くいっておらず、親として育て方をどう変えたらよいのか方向性を完全に見失っており、だからといって相談できる友人もいないので、ここに頼ってきています。 家庭教師の目標設定を間違ったという意見、とても参考になりました。 今までの習い事を始めた経緯は、家庭教師以外は、本人がやりたくて始めたものばかりです。私も、「合えば続く、合わなければ続かないだろう。」と、そのくらいでさせてました。今はその中から一つだけは辞めずに続いてます。辞めた習い事についてですが、続ければどの習い事もレベルが上がります。その過程でだんだん嫌になり、行かなくなり、辞めることになるのですが...。 合わなかったなら仕方がない。でも問題は、辞めるとき挨拶をに行かないことです。中一にもなって、今更仕方のないことですが、嫌でもけじめをつけなくてはいけないマナーがあると思ったのです。社会人になって、会社に行き始めたのに、急に来なくなっていつの間にか辞めてる社員が、こんな子ども時代なのかなって、不安になってしまいます。

お母さんがんばって

😢
にに
お父さんから怒られるっていうのが可哀想。お母さんが一生懸命考えているのに。2人の子なんだから、今の息子さんの状況は2人の子育ての結果で、お母さんだけが反省しなきゃいけないなんて変。お父さんは育児丸投げですか? 子どもが嘘ついたり怠けたりすると、「こういう子になって欲しくない、もうなっちゃったのかな、私の育て方が悪かったのかな」ってすごく悩むけど、後でやっぱりちゃんとしててホッとすることってないですか?子どもを信じればいいんだって、度々思わされる。ささいなことで思い詰めて自分を責めたり子どもにガッカリしたりしがちだけど、後から考えると、悩むこと無かったなぁ、みたいな。 ご両親がよく話し合ってよく考えて、まわりと違っても子どもが思い通りにならなくても、こうだと決めた道をすすめばそれでいいんじゃないでしょうか。甘さ厳しさは、家庭により子どもにより違って、正解は難しい。遅すぎるなんてことはないと思います。

ににさん ありがとうございます

😑
はこちゃん トピ主
ににさん、嬉しい勇気の出るレスをありがとうございます! 確かに、ににさんが仰ってること、 「悩むけど、後でやっぱりちゃんとしててホッとする」 「後から考えると、悩むこと無かったなぁ」ということ、あります。ににさんは冷静に子育てに向き合っていて、参考にさせて頂きたいです。ステキですね! 最後の「甘さ厳しさは、家庭により子どもにより違って、正解は難しい。遅すぎるなんてことはないと思います。」 は勇気になりました。しっかり胸に刻んで、少しでも自信が持てるよう頑張ります!ありがとうございました。

やめ方って大事

🐷
みやび
やめかたって、先生にとって そして子供本人にとって とても重要です。 中途半端に、挨拶なしにやめるのは駄目。 そういう子が、 将来、職場を簡単に、 きちんと上司に話もせずにやめる子になるのかも? 習い事をやめること自体は悪いことではなく (本人に合わなあったかもしれないので) やめるときの、挨拶の仕方が重要だとおもいます。 ケジメです。 子供だから、挨拶とか 流ちょうにうまく言えなくてもいいのだから 親がきちんと、 最後に挨拶をしなくてはいけないと おしえたほうがいいとおもう。 お母さんが一緒にいってあげるから。といって。 不登校だからといって 習い事の先生にも挨拶なしで けじめは要らないという事にはなりません。 トピ主様(親)の迷いや、 親が確固たる考えがないのは 子供も迷わせることになり、良くないです。 不登校であっても お子さんは将来、世間に出る可能性もあります。 そこをどうやって行くおつもりでしょうか。 いつまでも、大人になっても ずーっと、親が守っていけるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧