旦那は漁師でAとBを採っています。
結婚する前は義両親にAとBの手伝いのお礼として給料と言うよりは秋に行く旅行のお小遣いとして25万円をあげたらしく、その話をお義父さんから聞いた時は、普通、時間給にしてもその金額にはならないのでとても良い親孝行者だなと思っていました!
結婚一年目の去年はほとんどBが不漁で数時間の手伝いだったので、海産物を貰ったりしたのでその分は要らないと言われ、Aの分の給料(多少の多めに)だけをあげていました。
ところが、今年になって親戚が集まっている時に秋に旅行行くから小遣い頼むな!と言われました。
それは、25万を要求してるの?って思ってしまいました。
もちろん働いてくれた時間給と3万位なら手当てはつけても良いかなと思ってはいますが、結婚もして赤ちゃんも居るのに25万をあげるのは難しいです。
数日前、義実家に行った時はチャイルドシートを付けるのに今の車じゃ狭いし、車買うから援助を頼むなと言われました。それは頭金を払えって事?
てか、チャイルドシートつける必要なくない?
なんかよく分からないけどモヤモヤしまくっています。
旦那があげたいなら、結婚前に旦那が組んだ定期を崩してあげても良いのかな?って思いも有ります。
もちろん、あげるにしても漁師は自営業なので給料という形であげてもらおうとは思ってますが、味を占めてまた当てにされても困ると言う思いも有ります。
正直、生活に困っていて助けてくれないかとかなら普通に出していたかもしれませんが、車も小遣いも私腹の肥やしでしかないのになんでうちで出さなきゃいけないのかな?っておもいもあります。
特に切り詰めた生活をしているわけでもないし、しかも、義父は今年から年間50万程給料が増えるらしい。(今も臨時職員だけど、役所系の仕事なのでそれなりにはもらってる。)
皆さんの考えを聞かせていただければなと思います。