本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那に月二回遊びに行くと急に宣言されました。

旦那に月二回遊びに行くと急に宣言されました。

レス4
(トピ主 0
🙂
ぱむ
夫婦
生後6ヶ月の娘が居ます。 旦那は24歳です。 旦那は普段から家事育児をすごく手伝ってくれます。娘のお風呂も毎日入れてくれますし洗い物など家事はお願いすればやってくれるのですごく助かっています。 最近娘の生活リズムも整ってきて少し落ち着いてきたからなのか、親友が最低でも月一で遊ぼうと言ってきたみたいで今日急にこれからは月二回土曜日の夜は遊びに行くと言われました。 月二回は流石に多いのではないかと言ったら、昼間服見に行ったり出かけてるんだからいいじゃん。月二回だけでいいって言ってくれる旦那なんてそんないないよ?と言われました。 たしかに土曜日の夜に遊びに行っても次の日の日曜日に予定があればちゃんと起きて連れて行ってくれますが、朝方に帰ってくることもあるので眠い眠いと言ったり家に帰ってくると仮眠をとりたがります。 私の方は最近家にいると娘のぐずりがひどいので外に出るようにしているのが大前提ですし、昼間出かけるとしてももちろん娘と一緒ですし近くに友達も親もいないのでずっと娘と2人です。服や雑貨など見に行ってもほとんど物を買うことはなく手ぶらで帰ってくるので無駄遣いはしていないつもりです。 私もたまには友達と遊びたいと思っていますが遠いのでなかなか会えていないです。 それに旦那はいつも許可なく勝手に予定を決めてきます。仕事から帰ってきて今日誰々と会うから1時間はやく娘をお風呂に入れると言いだしたり時間がないと言ってバタバタ動き出したりします。お風呂に入れてくれるだけ感謝してますが時間を変えると正直リズムが狂うのでやめてほしいです。 普段から家事育児をかなり手伝ってくれる旦那なのですが、自分だけずるいと思ってしまう私は心が狭いんでしょうか? 月二回くらいは許すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも出かける

🙂
りん
普段から家事育児協力的な旦那さん、素敵ですね! でも今回の言い分はどうなのかな?と思ってしまいました。うちも一歳半の子がいます。 たぶん、24歳なら遊びたくても仕方ないって意見がつくかと思いますが…若くても父親は父親なのでそこはちゃんとしてもらいましょう。 > 月二回だけでいいって言ってくれる旦那なんてそんないないよ?と言われました。 ↑この言い方がイヤですね…笑 どこ調べなんでしょう? うちの周りではそんなことないですよ。 遊びで夜に頻繁に家をあけるような旦那さん少ない。 逆に、 「月に1日も奥さんを1人で息抜きさせない旦那なんてそんないないよ?」って言ってみましょう。 実際、私の周りは月に1~2回はみんなパパに子ども任せてランチいったり、習い事いったり、1人で買い物したりしてますよ。 トピ主さんは近くにお友達がいないとのことですが、1人でゆっくりカフェでお茶するだけでもリフレッシュできますよ。 数時間だけなら母乳でも搾乳していけます。 私が思うのは、旦那さんも普段それだけ頑張ってくれてるなら息抜き必要だと思います。 だから月に2回夜に出掛けてリフレッシュできるならそれでもアリだとは思います。 でも、それを当然みたいな言い方をして母親には息抜きがないっていうのはヘンかなと。 お互い息抜きは必要です! 二人とも我慢我慢でストレスが溜まっては子どもにもよくないです。 「あなたばっかりズルイ!」ではなく、 「実は私も1人の時間が欲しいんだよね~!」と明るく相談してみては? あと、赤ちゃんの生活リズムに関してはそこまで神経質にならなくて大丈夫だと思いますよ! 私も最初はそうだったんですが、、もうすぐ二人目が産まれるので、つわりもあったり、何時に~しなきゃとかあんまり意味無いなって思ってきました。 周りも二人以上いるとざっくばらんで上手くいってますよ~

気持ちがどうなるかは、やらないと分からない

🙂
ドルチェ
月2回、夫の食事が要らないのなら 楽になる可能性も捨て切れない 実は単身赴任先から戻ってくるのを恐れている人たちも大勢います。夫の世話が増えるからです しかし家族の中 夫の存在感が薄れることもあるので もしかするとご主人が必要とされなくなったら辛いかもしれない 行ってみないとこればかりは分かりません 女性は幼子をおいて遊んでも 楽しめないことが多いですので、ズルいと感じても、じゃあ遊びたいか?と言われると違うのでは? ご主人には 、どうしてもと言うならとりあえず行ってみて気持ちがどうなるか私もやってみないとわからないって言っておきましょう

夫が二回なら、妻も二回遊びに行くよと宣言

041
匿名
昼間の母子での公園への外遊び(+買い物ついでに服や雑貨を見ている)のと、 夜の父単独での飲み会や遊びは同等にはなり得ないことを話し合いましょう。 もう昭和時代ではありません。 男(父)は良い、女(母)はダメと言うのは話が通りません。 まず、夫と妻に自由になる小遣いを同額。 夫の仕事上の必要経費は交際費であっても別枠で予算計上。 毎月、夫にいつ遊びに行くか月初に決めさせましょう。 もし今月は第二土曜日と第四土曜日が夫不在と夫が決めたなら、 妻は他方の第一土曜日と第三土曜日は妻不在で外出するのでよろしく、と留守を決めましょう。 完母なら、搾乳しておく。 夕食は煮込み料理でも作り置き。 え?トピ主さんの夜の外出先?知らんがな。自分で見つける。 実家でもいいし、銭湯でゆっくりお風呂に入るでも、ドライブでも、ブックカフェでも映画を観るでも良いでしょう。 一回ワンコインの銭湯、小遣いから出せる金額では? リフレッシュができるようになったら、キャリアアップに時間を充てることをおすすめします。 今産育休中でも専業主婦でもそろそろ保活とリワークを考える時期でしょう。 ただ、土日のパパのお昼寝は多めに見てあげましょうね。 あと、許可なく予定を、って、「今夜一寸一杯飲みに」って誘いは 例えば休前日の金曜日はいいけど、週明け(月-水)なら一喝、と予告しておくのはどうでしょう? >時間を変えると正直リズムが狂うのでやめてほしいです。 1時間ずれただけでそんな言いようって厳しすぎて息が詰まる家庭ですねー、息抜きに外で飲みに行きたくなっちゃいますよー。 もっと大らかにいきましょうよ。

トピ主さんも

🐱
ねこの日
旦那さんが月2回なら百歩譲って月1回自由な時間をもらって下さい。 普段家事育児に対して協力的なら月2回遊びに行かせてあげて、理解ある嫁を植え付けるというのもアリかな、と私は思います。 夫がいないなら夜ごはんも手抜きでいいから楽だし、生活リズムを崩したくないならお風呂なんてトピ主さんが入れたらいいんですよ。 友達が遠いなら前もって日にちを決めておいて、中間地点で会ってお茶やランチをするとか、ゆっくり美容院に育児をとか、図書館でゆっくり本を読むとか、なんでもいいんですよ。 もし完母で長時間が難しいなら授乳して次の授乳までの3、4時間でも良いと思います。 トピ主さんも自分のストレスを発散する時間を是非もらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧