本文へ

なんでお金ないの?って・・・

レス52
(トピ主 0
041
こがし醤油
ひと
先日友人から、8月のお盆休みに海外旅行へ誘われました。場所は、ふだんの土日でも有給プラスすればいってこれるところです。夏場は少なくても10万近くはかかるところです。友達はマイレージで無料でいけますが、私は経済的に余裕があるわけでもない、また、何もそんな高い時期に行くのも勿体無いと感じたので「今経済的に厳しいから」といって断りました。
そのあとその人に会ったのですが「夏に高いのは当たり前だし、そんなのはわかって聞いてる。でもなんでそんなにお金ないの?何に使ってるの?」というようなことを真顔で突っ込まれて返答に困りました。今お金ないから、といえば、普通はああそう、で終わりませんか?私の他の友人間では、そこであっさり終わります。
以前漠然と旅行の話題が出たときに、夏休みなど高い時期に行くのは勿体無いよ、ってその人も言っていたのです。普段自分のお金は1円単位まで締めているような人です。自分はタダで行ける立場で、この台詞だったのでムッとしたし、少し自分勝手な人だなと感じました。彼女にはそんな気持ちは見せずにいますが、それ以来何となくもやもやが続いています。

ランキング

レス

わ~懐かしい!

041
やや2
高校時代、それでモメてた友人を見てました。両方の意見を聞いていたので(間にはさまれた)参考にしてください。 まず、何かを断わる時に「お金がない」というのはダメっていう意見がありました。理由は「私はお金ないのにアナタはリッチね~金銭感覚がズレてるんじゃない?」って言われてるみたいに感じると…。この意見は、ちょっと被害妄想強すぎて怖かったですが、これを聞いて以来、私も「お金がないから」という断わり文句はタブーとしています。世の中、色々な人がいますからね。 そして「どうしてそんなにお金がないの?」と言うのは、上記の心理合戦の結果(仕返し?)らしいですよ。つまり「あなたはリッチね~」とイヤミ言われたと思い込んだ人が「あら私は普通よ。あなたこそどうしてこのくらいの金額もないの?」と言い返した…と。うう~ん怖い。 ちなみに最後は「それぐらいの金額は持ってるわよ!私はそんなことに使うお金はないって言ってるの!」で終わってました。 私の学生時代(高校)の実話でした~。

そんなにお金があるのなら

041
貧乏人
そのマイレージの無料航空券を私にちょうだい。その後の宿泊費はなんとかなるから。 と言ってさしあげましょう。

そんなもの余計なお世話じゃ!

041
なんちゃってaudrey
それは気分悪いですね。 私だったら、 「経済的にも苦しいのもあるけど、自分が何にお金を 使うかは私の勝手であって、人のお金の使い方に対し て、そこまで突っ込む権利はないし、突っ込まれる理 由もない」 って言ってやりますね。

主さんは、どうしたいの?

041
コギにくびったけ
私なら、以後は少し距離を置いた付き合いにするでしょうね。 人のプライバシーに入り込んだ物言いされるのも、するのも好きではないから。 …で、こがし醤油さんは「どうしたい」んでしょう? そこが書かれてなかったので、少し気になるのですが。

たぶん、納得したいのでは?

041
巨砲
うん、普通は「そっか、仕方ない」と思えるところですよね。 でも彼女はそうではなくて、「でも何とかしようと思えば…」とか「それくらいのお金をトピ主さんが用意できないなんて信じ難い」という意識があって、納得できなかったんじゃないかな。 それで、「それなら仕方がない」と思うために詳しく聞いたのではないかしら。 以前の彼女自身の発言(高い時期に行くのはバカバカしい、というような内容)については、考えても仕方ないです。たぶん、今回断られた事で頭いっぱいいっぱいで、自分の過去の発言なんて飛んじゃってる可能性ありますから。 詳しく「これこれで¥○必要で、¥○しか残らないのよ」と教えて納得してもらうか、 「そこまで聞くのは失礼だよ」とでも言って撥ね除けるか、 詳しく説明&自分なりの考えを伝えたうえで、「ここまで他人に言わせるのはよくないよ」という事も伝えるか…とりあえず浮かんだ案はこれくらいです。

行きたかっただけ。

041
こばこば
恐らく彼女はその期間に旅行に行きたかったんでしょう。 自分で計画をたてて、トピ主さんなら行ってくれると勝手に思い込んでいたのだろうと思います。 で、結果トピ主さんに断られて、ちょっと自分勝手に「ムッ」としただけだろうと思います。 ちょっとした八つ当たりなんだと思います。 あまり気にしなくてもいいと思いますよ。

友達度による

041
るんるん
なんでもズケズケ失礼な人も聞くだろうし、本当に不思議で聞く場合もあると思います。 年齢や収入などが同じなどの場合、無料といってもマイレージが貯まるほど使っているので、自分は旅行が趣味だからほとんどそれに使っているしお金の管理はきっちりしているけど、イマイチトピ主さんは何に使っているのか判らない興味深々。私は旅行にお金を費やしているけど他に使わなくてはいけない事あるの?私出遅れてる?心配 などトピ主さんが謎めいて淋しかったのかも、友達の度合いにもよると思います。

うわぁ、失礼な人

041
自己中嫌い
その人、友人と呼べるのでしょうか。すごく失礼な。 人の経済状態に首を突っ込んでこないで欲しいですよね。まるで一緒に旅行に行ってあげないトピ主さんを責めるかのよう。 嫌だなあ、自分の思いとおりにコトが運ばないとそうやって攻撃してくる人。 でも、断るときに「ちょっと今回はその旅行に興味持てない」って言っておけば、嫌な思いしないで済んだかも。 自分の経済状態は人に悟られないようにしたほうがいいです。そして、その人は要注意です。

女の人って

041
相談員?
女の人ってこういう方が多いですね。ここを見ているとよく感じます。 もやもやしているからどうなのでしょう?愚痴を言いたいだけでしょうか?そこから先も読んでいる人間が察して何かアドバイスをしてほしいというのでしょうか? とっても不思議ですね。そんなの読まされたら、もやもやしてしまいそうですよ。(笑) さて、本題。 何で相手にはっきり言わないんでしょう? お金がないのは自分の都合だから相手の都合に合わせられることばかりじゃないと伝えればよいと思います。 さらに、自分の都合について細かく聞くのは辞めてほしいと伝えればよいではないですか。

というよりも

041
旅行は好き
他に贅沢してそうでもないのに「私と一緒に行く」お金はないってこと? と聞きたいんじゃないでしょうか、お友達。 夏場はたしかに高いですね。前からの約束でもあればそれなりにお金を貯めておくでしょう。急に言われてもね・・・・。 でもお友達にとっては自分と旅行したい、一緒に楽しみたいと思えば少々無理しても行くはずという感覚なのかも。そこまでの必要を感じてないことに疑問をもたれているのでは? たしかにちょっと子供っぽい、自分ペースで行動していそうな方ですね。 「やっぱり勿体なくて。計画してもっと安い時期に行かない?」と言えば納得してくれるかもね。 ちなみに「友達はマイレージがあるから」と言われてますが、それはお友達が普段からお金を使って溜めたものでしょう。気持ちは分かるけどそこに腹を立てても仕方ないですよ。

旅行は好きな人同士で!

041
たまには行きたい
なんか分かる気がします。「旅行大好き」の人と普通に「旅行はまぁ嫌いではないけど」って人の金銭感覚ってかみ合わないですよね・・・ 私の友達に高給取りの仕事をしてる友達が居てしょっちゅう旅行に誘われてました・・・ 彼女は高給取りの上、旅行以外の趣味もないしおしゃれも興味ないので1ヵ月に1回位の旅行なんて、なんて事ないのです。年に2回は海外に行ってるとか。 トピ主さんのお友達みたいに「なんでお金ないの?」とはストレートには言われないけど、何回も誘われるとそのたび「お金ないよ~」って言うのも正直みじめです・・・ 確かに私は無駄使いも多いので急に旅行に誘われてもお金がないです。前もって誘われたししても、わざわざ混んでる高い時期に旅行に行きたくないです。休みがその日しかなかったら家でおとなしくしてるほうが良いです。 私が結婚したらやっと誘われなくなりましたけど・・・

単に

041
・・・
そのご友人は「お金がない」というのが断りの後付理由であることに気付かない素直な方ということで, 以後距離を置かれたらよろしいんじゃないでしょうか。

聞き返す

041
にょ
「なんでアナタに言わなきゃならないの?私のお金の使い道は自分で決めるから、口出しして欲しくないのだけど」 で、いいですよ。それ以上を望むなら 「まずはアナタの毎月の収支報告を見せて」と言うのもいいです。

お金に見合った価値があるか。。。

041
もったいないお化け
確かに、盆暮れって閑散期の倍ほどもするし、もったいなくてたとえ仕事が休みでも行く気がしませんね。 でも、業種が違ってなかなか一緒に遊べない友人とかだったら、考えますよね。サービス業とかだったら土日やすみじゃないし。 彼女はマイレージあるから、軽い気持ちもあったんでしょうが、経済的に・・・と言われると、自分と一緒に行く事を 暗に断られたとも感じたのでは? それに、同じお金を使うにしても自分との旅行代より、服やバッグに使いたいってことなの?と思っていたりして。 どちらにしても、話の流れ的にお互いにもやもやしたものが残っていそう。 あくまで、経済的にもったいないだけであって、あなたとは旅行に行って楽しみたい気持ちはある、とフォローを入れておいた方がすっきりするのではないでしょうか。

私だったら

041
こぱん
「ごめーん、そんな高い時期にワザワザ行く気がしないの。お金ない事もないけどもったいないと思うといけないわ。その差額で●●が買えるとか思っちゃうもん。毎日倹約生活してるの知ってるよね?ほんとごめん、高い時期でもいいって言う人当たってくれる?」といいます。

生活は人それぞれだから

041
ももこ
私も以前、会社の友人に、「昨日振り込まれた給料、半分以上無くなっちゃったよ~」と笑い混じりに言ったら、「えっ?!どんだけ豪遊したのよっ?!」とマジで突っ込まれました。いやいやいや、家賃と光熱費払ったら、半分以上消えるっつーの。 彼女は都内の実家暮らし。対する私は、1人暮らしで毎月奨学金の返済もあり。要は、現在置かれている環境によって、人それぞれ金銭感覚が違うのでしょうね。こがし醤油さんとその友人の方も、そんなズレがあるのではないでしょうか? でもそれは仕方の無い事。私も件の彼女に「1人暮らしの厳しさ」を説明したところ、納得してくれ、しまいには「私も親に甘えてちゃダメだよね~」とまで。 まぁ、どんだけ説明しても判ってくれない場合もありますが、「自分がどうしてお金がないのか」の説明と、「どうやったらお金が貯まるのか」の相談をしてみたら、そんなに険悪なムードにはならないのでは?逆に、「自分の経済状態を少しでもさらけ出したくない」と思うような相手であれば、最初から旅行なんかに行かない方がいいと思いますヨ。

普通の会話の流れだと思いますが

041
夏休み
「今経済的に厳しいから」といわれたら「なんで?」と疑問に思うのは変ですか? いつもじゃなく「今」厳しいんですよね? 厳しくなった原因を知りたいと思うのは失礼なことですか? なんでそんなに厳しくなったのか、給料が不払いとか両親が病気したとか友達なら心配しませんか? ただの知り合いならともかく旅行に行くほどの仲なんですよね? 私も友達が急に生活が貧窮してたらびっくりして「何があったの?」と心配すると思います。 それに聞かれても言いたくなければ「言いたくない。」と言ってスルーしてもいいし なんだかトピ主さんそのご友人のことあまり好きじゃないみたい。 実は向こうがトピ主さんを好きなだけで、そんなに親しいわけではないんですか?

似たような話

041
sunsun
ファッションや外食やコンサートにはふつうにお金を使っている人がいました。 あるとき友だちの結婚式があり、ご祝儀の金額や交通費、友人一同で贈る品物のことなどで少しもめました。 ご祝儀の額は同じ額にそろえようという相談中 「お金がないから」と出し渋る彼女に、つい一人が言いました。 「でも、何でそんなにお金がないの?」 これは「彼女のために出すお金はないってこと?」という裏の意味があるわけです。 価値観の違いですが、自分にとって少々高い出費でも、他を節約して付き合いを優先するという人もいます。 このあたりは男性のほうがよくわかるかも・・・ トピ主さんのケースは口に出して言ったお友達はもちろん大人気ないですが トピ主さんももう少しスマートに断ったほうが今後はいいと思いますよ。

うーん

041
りゅり
もしかしたら、トピ主さんのお返事に整理されていない物を感じて、 相手の方が敏感になっているんじゃないのかなあ。 「お金がないから旅行そのものがとんでもない」なのか 「お金がもったいないから、その時期には行きたくない」なのか 「相手の立てた予定がつまらないので、お金を使うのが嫌」なのか 「その相手とのつきあい自体にお金を使いたくない」なのか 「そんな金があるなら他に使いたい」なのか。 お金がないから旅行に行けない、は絶対の理由ですよね。 でも、何かの理由で、それ以外を勘ぐって不安になったのかも しれません。質問した人は。本当にトピ主さんの経済状況の詳細を 知りたいのではなく、優先順位を知りたいのかもしれませんね。

それとですね

041
りゅり
私は旅行好きで色々な人と行きますが、割と多いトラブルの元は 旅行に関しては、みんな普段は適当な事を言っているという点です。 例えばトピ主さんの上げた、相手の言動もそうです。 「高い時期には行きたくない」当たり前ですね。でも、多分向こうは 実際に計画してみたら、行きたい気持ちが勝ったんでしょう。 同様の事がトピ主さんにもあり得ます。何かの言動が理由で、相手は トピ主さんが旅行に乗り気だったと考えていた可能性もありますよ。 なので、先方もトピ主さんの反応に、「あれ?ああ言ってたのに」と 違和感を感じたのかもしれません。結構、みんな忘れますから。 旅行に関しては、具体的な計画が出てから、あらためて全ての意見を 集め、それ以前の言動はすべてリセットすべし。これがうまくいく コツです。それがわかってないが故の問題かもしれないですよ。

いるいる!

041
じゃりこ
居ますそういう友人、私の周りにも。 自分の都合は絶対に押しつけるのに、こちらの都合にはいつも「なんで?」ばっかり。 ただ単に自分は無料で海外に行けて、丁度都合が良いのに、そんな時に限ってお金がないって断ったあなたに、 ムッとしたのでしょう。 私の友人は飲み会の幹事に自分からなり、○日に飲み会やるから!とハリキッて言って皆をその気にさせていました。でも、○日はお金がないからやめておくわと・・・。やめておくわって、あなたが幹事じゃないっすか~(笑)でも他の人がそんな事したら黙ってないでしょうね。ほんと、そういう人ほど自分がやっている事には気づきませんから。私は少しずつ距離をおいています。一緒に居たらストレスたまりますよ~。

そんなこと言われてもねぇ~

041
つばさ
職場の歓迎会で8000円コースはどうかと打診され、「それはちょっと・・・」と言ったとき。 友達に習い事を誘われたて、「余裕があればやるんだけど、ちょっと無理」と言ったとき。 「なにに使ってるの?」って言われたって、私は少ない給料をやりくりしてるんだよ。 それぞれの事情があるんだから、そんなに不思議そうに聞かないでよ。 ったく、お金持ちめ!!

横ですが

041
しましまさかな
やや2さんのご意見、参考になりました。 私もよく友人の誘いを断るとき「お金がない」と言ってました。その言葉が一番相手も傷つけず有無を言わせず納得させられると思い込んでいました。 でも相手の金銭感覚を批判する意味合いにもとられるというのには気づきませんでした・・・ でもトピ主さん、それほど気になさることないと思います。その人は自分がトピ主さんと一緒に旅行に行きたい、行けるもの、と思い込んでいたんだと思います。でも予期せず断られてすごく残念だったんだと思います。 真顔でお金がどうしてないの?と聞かれたら、私にもいろいろ予定や計画があるのよ、どうしてそんなこと聞くの?と笑って答えましょう。他の友達はそこまで聞かないよって。きっと相手も笑ってそれ以上その話にならないと思います。

あなたの心が見透かされているから

041
あの
そう言われたんだと思いますよ。あなたは経済的に苦しいと文章に書いていますが、実際は「高い時期に行きたくない」「シーズンオフに行けばもっと安くで行ける」という気持ちが伝わってきます。おそらくその友人にもそれた伝わってカチンと来たのでしょう。そしてあなたもなぜカチンと来たかというと・・本当はお金が無いわけでもないのに、お金が無いといえば何とかなるだろうと断り文句に選んだのに、どうしてそんなにお金が無いの?と聞かれ、耳が痛かったからじゃないでしょうか。だって本当にお金が無いなら、大まかにでも説明すれば済む話でしょ? そしてお友達はあなたと旅行に行きたかったんだと思いますよ?お金ありそうなのに、無いって言われたから「私と行きたくないから、そんなこと言ってるのでは?」と疑心暗鬼になってそういった質問になったんでしょう。どっちもどっちですね。

トピ主です(1)

041
こがし醤油
みなさん、早々にレスをありがとうございます! お一人ずつにレスをしたいのですが、長くなりますのでまとめさせていただきます。 まず、字数の関係で尻切れトンボになっていたのですが、どうしたいのかというと、その一件からなぜかもやもやしていて、それを解消したいのが一つ。もう一つは、私の気にしすぎなのだろうか?世間一般の人はこういう場合どう感じるか意見を聞いてみたかったんです。 それと、これは私の考えすぎかもしれませが・・・。 この一件があって以来、それまで週2通ぐらい来ていたメールが来なくなってしまいました。 私からはその話の直後にメールでも行けないことを詫びておきました。またその数日後、まったく別件でメールを送ったのですが、いつもは丁寧にメールを書いてくれる人なのに何となく素っ気無い返事で。 気にするような人ではない、と思いたいのですが、向こうはとても行きたかった様子だったので、私が断ったために旅行ができなくて気を悪くしているのではないかと、心配しています。 かといって、こちらはこちらで悶々としてるので、私から用もなくメールをする気にもなれず。 ・・・(2)へ続く・・・

トピ主です(2)

041
こがし醤油
それと、友達と書きましたが、職場の先輩なんです。旅行はしたことないけれど、二人で食事にいったりお休みの日に遊んだこともあるし、限りなく友達に近い関係です。 でも私から見たら、どんなに親しくても「先輩」という意識があるので、同年の友達なら言えることがなかなか言いづらいです。何人かのご意見にあったように言い返せればいいのですが、互いの性格や立場的なことを思うと、そこまで強くはいえなくて。結局、内心ムッとしつつも私が一歩引いて聞き流すという場面が多いです。 ・・・ですが、それ以外は話もテンションも合うし、以前のように屈託なくつきあえたら、、と思っています。それには私自身のわだかまりも解かなければなりませんが、昨日は休暇を取ったにもかかわらず、家でもその人のことを考えてムカッとしたり、自分の狭さに落ち込んだり、一人で悶々としていました。(それでついトピをたててしまいました) もはや当初の、お金がどうの、というテーマを逸脱しているような気もしますが、その人と今後どう接したらいいでしょうか。これについてもよろしければ、ご意見ください。

お互い様

041
ぷにぷに
私は、やや2さんがおっしゃってた、「断り文句にお金がないっていうのはダメ」に賛同します。 それを言う人は割りといつもそう言うことが多くて。 「何に使ってるの?」って素朴な疑問と、自分とは行きたくないと言われてるようで嫌な気分になります。 今回の場合も、こがし醤油さんが「お盆休みは行きたくない、もっと安い時期じゃないとバカバカしいじゃない?」って言ってみれば良かったんですよ。 それで向こうが嫌だって言えば、お流れになるんだし。そうだねて言うかもわからないし・・・。 お金がないっていうのは単なる逃げ口上な感じで、あまり使わない方がいいと思います。

一緒に旅行するほどのお友達なら

041
のの
彼女のマイレージは彼女に使用してもらって、 トピ主さんの旅費(航空運賃のみ)の半額(以下でも)を彼女に負担してくれって頼んでみても良かったのでは? それでもホテル代などはかかりますが、彼女が「一緒に行きたいから半額負担する」となった時点で決めても良かったような。。。 私の場合は上記のような感じで何度も旅行しています。 現在は大量にマイレージを持っている方の立場です。 でも、留学時代、恐ろしく貧乏だった私と一緒に旅行したいと言ってくれた人たち(日本の友人たち)は「なんとか折り合いのつく所」ということで、上記のような形をいつも提示してくていました。 もちろん本当の友達(一生お付き合いする人)にのみ有効ですが。。。

そうではなくって

041
willy
お友達だって、本当はお金がないけど、こつこつと、マイレージ貯めて、旅行にいけるんだから、あなたも、そういった手段でお金の貯め方をしておけばよかったのです。お金がないだけの理由は、納得いきません。ほかに何か大きい買い物をしたとか、旅行の予定があるとか、お金の使い道を説明しないといけないと思います。ボーナスの時期なのだし、友達と楽しみのために、少しは残しませんか?お金がないしか言わなかったら、借金でもあるんだろうか?浪費癖なのか?って疑われてしまいます。今は一緒に旅行にいけないけど、飲みに行こうとか、買い物しようとか言ってあげれば、済んだことではないでしょうか?

わかる!!!

041
ももこ
私の大学時代の同じクラブの子にもそんな子がいました!みんなで旅行に行こうと誘われお金のことで断ると「なんで?」攻撃・・・ 放っておいてほしいですよね!卒業以来その子とは一切連絡もとっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧