本文へ

40歳兼業主婦、生きがいって何だろう

レス16
(トピ主 0
💤
トマト
ヘルス
長く仕事と保育園と自宅をぐるぐる回る日々で、子供が小学生になってようやく少しだけ楽になりました。 とはいえこれから習い事や塾でまた忙しくなると思います。 仕事はノルマや人間関係、新しい知識のキャッチアップで疲れます。 夫は育児は協力してくれますが、とにかく多忙です。 このまま10年後に自分に何が残るのか、時々不安になります。 もともとインドアで、友人関係は疎遠、インテリアや映画・クラシック鑑賞が好きでしたが気力がわかず、何となくネットサーフィンで自分の時間が終わっていきます。 同じような方、生きがいって何ですか? 老後に向けて何か準備していますか?

ランキング

レス

生きがいとか考えると

041
二日酔い
10年後ですか?10年経てば環境が変わってますよ。お子さんは成長しもっと手がかからなくなります。 私は思うのですが、生きがいを考えないほうがいいのでは。それを考えてもどうにもならなくないですか? あなたのように日々のことに忙殺されてる人はたくさんいます、というかそれは当然な気がします。私もそうです、紙一重なところでやっていると思います。正直生きがいを考える余裕すらありません。 10年先までこれやるの?と考えると気が遠くなるので今日1日を努力目標としてやってみませんか?その積み重ねが10年ですよ。

今 考える必要ある?

041
かすみ
仕事して、子供の世話して。更に生きがいを求める。 すごくお元気な方だと思いました。 私は50代でずっと専業主婦です。 子育て中は重度障害者の実母の世話もあり、生きがいなんて考える暇ありませんでしたね。 母をやっと見送り、悲しいながらも自由になれた、したい事しよう、と思っていたけど 社会人になったばかりの子供が心の病気になり仕事が出来なくなり、やりたい事も出来なくなってしまいました。 子供はこれまで普通に大学まで行って、部活もそれなりに頑張っていたのに、まさか大人になってからこんな事になるとは思わず…物凄いショックでした。 経済的には何とかなるものの、なにかをやりたい気分になんてなれないんです。 どうぞご家族が元気でおられる事に幸せを感じて下さい。 お仕事はどうにも辛いなら辞めるなり転職するなり出来るかと。 生きがいは何かと考えるなんて、もっと年取って、時間に余裕が出来てからで十分です。 40という微妙な年齢でもがく時期なのかもしれませんが 今 すべき事は何か、ですよ。

同世代です

🐤
オレンジブロッサム
兼業で、インドアで、似たような感じかなあと思い、レスさせていただきます。 思うに、その不安があった頃、私は「自分」を見失っていたのかなあと思います。 お母さんとか、仕事の立場、家庭の立場等、「義務的なあるべき姿」を優先していると、そういう気持ちに陥るのかもしれません。 今はそうでもないですけど、それは自分の好きと嫌いを大切にしている人の話に感銘を受け、自分の好きなもの、嫌いなものを意識しだしたのが大きいと思います。 地味ですけど、自分が好きなものを「これは大好きだから身近に置く」と思い、嫌いなものを「嫌いだから遠ざける」と思うことは、自分を大切にするということなんですね。 大人で、母みたいな立場の自分が、好き嫌いを優先するって、なんだか我儘な気がしていたんですけど(私だけかな)、自分の好き嫌いを大切に守ることと、それを対社会的に見せ付けることとは別問題ですものね。 トピ主さんとしては身近な試み、例えば昔見た映画とか、再度見てみて 「そうそう、このシーンが好きだった、この素敵なインテリアを真似したかった。大人になったらこれを買いたいと思っていた」 と再発見してみるなどになるのかなあ。 そうやって、生きがいを見つける為に、まずはスタート地点の「私」を見つけることじゃないかな、と思いました。 私の経験に、何か一個でもヒントがあれば幸いです。

生きがいを探さないに一票

🙂
ゆかり
小学生がいるアラフォーパート主婦です。 生きがい、別にないし探しません。 それでいいと思っています。 あえて言うなら、 「自分や家族が後悔しないように生きる」ですかね。 元々自分軸な人間なので、親元を離れて働き出してからは、「今やるべき事」「今やりたいこと」を中心に考えています。 夫や子どもはもちろん愛していますし宝ですが、自分には自分の、彼らには彼らの生き方があります。 主さんは保育園のお子さんの兼業主婦だったということで、フルタイムですか?お疲れ様です。ただでさえお忙しいのに先を暗く見がちだと、生きがいというたいそうなものを背負うのは大変ではないですか? 大変さも、楽さもある程度は自分でコントロールできますよ。わたしは生きがいをもってあくせく生きるのは性にあわないみたいです。 こんな時代だからこそ、心身共に健康にして 家族が仲良く健康で仕事や学校に行ける毎日に感謝しながら、日々を充実させたいです。 私の子は高学年ですが、こんな普通の幸せすら実現できている家庭は、残念ながら少ないと思います。うちだって完璧ではないです。 自分の親は子どもをコントロールするタイプで、実家にいた時までは主さんのように悩みました。 だから子どもには「後悔しないようによく考えて、自分の信じた道を進んで」と言い続けて育てています。それは母親である私たちにも言えることじゃないかなぁ。 まわりに何も残す必要はないと思いますよ、 自分の満足感があれば。 親として、仕事人として立派で 何かを残しても素晴らしいかもしれないですが、 そこに自分が満たされてないなら そのほうが不幸な気がします。 趣味もやりたくないときはしなくていいし なにもしない自分を許す時があってもいい。 だってそれ以前に、母業もしてるし仕事もしてるんだもーん。 そのうちやりたければやればいい。 そう笑い飛ばして生きてます。

ささいな日常を楽しむ。

🙂
りんご
同じくアラフォーママです。 似たような状況なので お気持ち少し分かります。 お仕事がハードすぎて 楽しむよりも 疲れきってるような感じをうけました。 まず 好きな香りの入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入る。好きな飲み物を味わいながら飲む たくさん眠るをしてみてほしいなと思いました。 老後の心配もつきないと思いますが 老後の為にがんばれるのは 今が満たされてなければ がんばれないような気がします。 老後の準備とまではいかないですが、病気になって 多額のお金がかかることがないように、医療費や薬の代わりと思って 私は好きなものを食べるようにしてます。1人ランチも 未来の体作りの為と思って 罪悪感をなくして楽しく食べるようにしてます。 あと、子育て終わった世代の人によく聞くのは もっと楽しめばよかったという言葉が多かったので、こどもの服選びや 新学期の準備など 一緒に楽しむようにしています。 10年後に何も残らなくても あの時こども達と過ごして楽しかったな と思えるように もう少しゆとりをもって過ごされてはどうでしょうか。 うちは 習い事もこども達が楽しんでいけるものしかしてません。 周りは 親が怒りながら習い事をさせてるので 大変そうだなぁと思ってみてます。 あまり ハードルをあげすぎず ささいなしあわせを見つけてみて下さいね。

生きがいどころではありません

🙂
5歳の母
私、40代半ば子供が今年小学生になります。高齢出産ですぐに仕事復帰して ずっとフルタイム。子供は保育園でお世話になっていましたが来月から小学生です。が、うちは発達に問題がありまずは毎日学校へ行ってくれるか、これが最大の悩みなのです。行かなくなってしまったらうちは実家義実家とも遠方なので 私は仕事を続けれられません。 生きがいどころか毎日毎日、日常をこなすのに精いっぱいです。そんな状態なので、子供が普通に学校へ行ってくれ塾さえいく頭がある、これってすごく幸せなことだと思うのです。 私の場合、10年後になにが残るのか、というより子供の心配しかないです。 とぴ主さん、とっても恵まれた環境にいらっしゃるのですよ。

無くてもいいけど

041
青空
生き甲斐は明日を楽しみにできることではないでしょうか。 それは〇〇君主演のドラマ放送日でも構わないし ネット小説や漫画の更新でもいいのです。 もっと言えば、美味しいお味噌汁を作れたでもいいし 子供の今日あったことを聞くでもいい。 政治経済について議論するとか 資格取得をするとか もちろんこれでもいいけれどそんな難しいことだけじゃありません。 普段なんて日常の忙しさに気が付けば3月終わっちゃいますよ。 10年後に何が残るかなんて世間がうらやむ人でもわからないと思います。 とりあえず、明日は美味しいケーキを食べようと楽しみにしませんか。

自分の人生です。自分らしく生きましょう。

🙂
お湯
トマトさん、こんにちは。 私も同い年で、小中学生あり、非常勤で講師してます。 仕事の日は、朝子どもを送り出した後、家事や仕事の準備をして、昼~午後2時頃までは自由、夕食を作って子どもに宿題をさせてから、夕方出勤です。夜9時半には帰宅します。 全然忙しくないので「同じような方」には当てはまらないかもしれませんが、思う所を書きます。 兼業主婦や母親というのは、トマトさんの一面に過ぎません。本来のトマトさんが持つ面も大切にしてほしいです。 せっかく自由な時間ができたのに、楽しむ気力を失くすなんてもったいない! ネットでもインテリア、映画、クラシックは楽しめます。塾や習い事が始まっても、合間にカフェでも本屋でも行けますよ。週末の夜に家で映画鑑賞も良し。お友達にラインやメールもできます。 私は数年前に学生時代の趣味を再開し、ゆるーく(月に数回)教室に通っています。単に再開というよりは、育児を経てこそ、新しい目標を見出だしたんです。死ぬまでに形に残したいです。 トマトさんは育児や仕事によって確実に進化しています。10年後はもっと。自信を持って自分の人生を生きて行きましょう。

私も

🙂
転居
10年後末っ子はよくやく15歳。 46歳の私は何してるかな。 パート抜けて4勤交代にしたいけれど夫や姑がどうなってるか。 姑は90間近ですし。

私もそんな感じでしたよ

🙂
ろぴこさま
51歳のパート主婦です 上の娘は3月に大学を卒業して、今月から学校の教員です 下の娘は看護学校生です 子供が小さかった頃は、本当に大変でした トピ主さんも、大変な頃で、自分の時間がなかなかないですよね ストレスたまりますよね 私はやっと子育ても卒業間近ですが、気がついたら50過ぎてました 夕方、仕事から帰ると、ぐったりします 休みの日は半日ゴロゴロしてます でも、目標が出来ました! 去年、上の娘と沖縄に旅行に行き、白い砂浜、エメラルドブルーの海を見て、 これだ! って思いました インストラクターのお兄さんについて、シュノーケリングもしました 珊瑚礁に、熱帯魚 心が求めていたのはこれだったんだ! 今までは、ショッピングセンターに行って、洋服買ったりするのが気分転換でした でも、たいして着ないうちに季節が変り、結局捨てていました なんだか洋服買っても、心は満たされない かえって虚しくなる そんな日々でした でも、今は違います また沖縄に行くために、洋服を買わなくなりました 毎月コツコツお金を貯めて、また沖縄に行きます! 私が求めていたものが、沖縄にあります いつか、子供が大きくなったら、今度は自分の為に生きてみませんか? あともう少しですよ! 好きな事ができると、踏ん張りがききますよ!

日々の暮らしの充実

🙂
ばあばの知恵
私は40代で10年後とか考えなかったです。 今、お子さんがやっと小学生なんですよね。 これから中学、高校、大学と、ますます教育費にお金が掛かりますし、 これから15~16年は夢中で過ごされる時期でしょう。 子育てだけが生きがいとまでは言えませんが、お仕事や子育ての 経験がきっと貴女の糧となることでしょう。 今は、日々の暮らしを一生懸命やることではないでしょうか? 先の事をあれこれ考えても、杞憂でしかありませんよね。 人生100年時代、子育てが終わってから、新しい趣味や人間関係が 待ってます。私は55歳からようやく趣味や生きがいを見つけることが 出来ました。70歳過ぎてから始めた趣味もありますよ。 今はお子さまを立派に育てて、家計管理をしっかりやることだけでしょう。

お気持ち分かります

🙂
なつみ
私も40代、兼業、子供は小学生です。 仰りたい事は何となく分かるような気がします。 就職したときは氷河期、今ほど女性が働きやすい環境は整っていなくて、私は社内で、時短勤務第一号です。会社と交渉して制度を作ってもらいました。 綱渡りでここまで来たと言う感じ、仕事を時間内で終わらせて、保育園に間に合って迎えに行くだけで精一杯。 最近、楽しんでいるのは、子供とお菓子作り。子供が家事をしてくれる。10年後も子供といい関係でいられたら幸せだなと思います。 難しい時期もあるかもしれないけど、10年後を作っているのは今の積み重ねなのかもしれないですね。 お金の心配も、今、働いている事が不安解消になるかもしれません。 以前に人から言われて、今も心に残っているのは、結婚もして、子供もいて、仕事もあって、他に欲しいものなんてないでしょう。 隣の芝生は青く見える。今いる場所は幸せなのかもしれない。

生き甲斐って、必要ある?

🐶
ワンコ
私もトピ主さんと似たような環境です。 でも別に生き甲斐とか考えたことないなぁ。 身内の死別や人間関係、それなりに色々と経験していますが、 今できることをする、それだけで意味あると思うし。 過去を考えても意味がないように、未来を考えても同じかなって。 今を大切にしていれば、必ず未来に繋がるわけだし。 だからこそ、いい意味で求めず今を淡々と生きるだけだと思っています。 あえて生き甲斐を言うとしたら、 夫との暮らしを楽しむ、家族の幸せを願う?そんな感じかな。 それさえも永遠ではないことは身に染みて感じているので。 あまり考え過ぎない方がいいと思うよ。 なるようにしかならない、与えられた今を頑張るだけでいいと思う。

「良かった探し」でもすれば良いのでは?

🙂
傍流
今日も家族共々、無事に過ごせました。 明日の衣食住には、とりあえず困りません。 ちょっと先のことは、いくつか心配なこともあるけれど、 何とかなるでしょう… と、日常を重ねていくことができるのは、幸せなんだろうと思います。 十年後、家族とお茶を一服できるといいですね。

一昨年そんな風に思ってました

🙂
はなをみる
子どもが幼稚園の頃は介護で忙しく、その後は海外赴任の主人に帯同し、英語圏ではなかったので一から言語習得で大学受験の時より勉強したような…。現地の情勢悪化で帯同家族帰国、主人単身、となってからは学校の役員をしたり、自治会長になってしまったのでその仕事、子どもの中学受験などで、生きがいとか考える暇もありませんでした。 子どもが中学に上がって、時間ができて、私も何かせねばとずいぶん焦りました。で、手っ取り早くパートに。人手不足もあって忙しい毎日で、充実してたような、いま振り返れば忙殺されてただけのような。頑張りすぎたのか、緊急入院、緊急手術をする羽目になり、いっとき死にかけました。 今はパートをやめ、お医者さんから自分が10できると思う6までする生活をするよう言われてるので、そのようにしています。 私もトピさんと同じくインテリア好きです。なので、インテリア系雑誌を図書館で借りては家のDIYをしたり、雑貨を作ったりしています。それが生きがいかと聞かれたら生きがいではないですが、楽しい事です。 私は一人っ子なので親を残して死ねないし、子どももまだ手を離れてません。主人も僕が先に死ぬから置いてかないでーって人なので、私はある程度長生きしないとと思っています。強いて言うなら体と折り合いをつけて、その中で楽しむ事を見つけ実践するって事が私の生きがいかなと思います。

昔は生きがいって

😀
レイ
趣味とか夢中になれるもの、と思っていました。 若い頃は恋愛、子供が居た頃は受験やママ友とのお付き合い、 子供の行事でもいろいろ活躍していました。 オシャレにも興味があり、ショッピングも楽しみました。 子供も成人し、親も老い... ふと気がついたのですが、家族誰にも既往症がない。 私も主人もそれなりの年齢ですが。 それからですね、家族の食べ物や運動に一層気を遣うようになったのは。 今はどこにも行けないですし、前より一層食材の組み合わせやメニューを考え、お料理に凝ってます。 運動不足にもならないようにも。 おかげで髪の毛はツヤツヤ、良いこと尽くめです。 いつまでも健康でいようと頑張ることが生きがいであり、老後への備えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧