本文へ

自分の甘えにどうしたらいいのか

レス8
(トピ主 2
🙂
さい
ヘルス
40代、独身女性です。
恥ずかしいんですが
今までの仕事は、結構長く勤めていましたが、恋愛関係、仕事関係で疲れてしまい、半年前に心のバランスを崩してから、転々と職を変えています。
工場の仕事を三ヶ月でやめて、介護の仕事は、まったくの初めてだったんですが、仕事が嫌ではなく、朝、どうしても会社に行けず、休みがちで、数日で、実質クビのようになってしまいました。

幸い、介護の仕事で次も見つかって来週から働くんですが、今、何もしていない自分が情けないのと、来週の働くまでの時間、なにもする事がなく不安で、
また、同じ事を繰る返してしまうんじゃないかって、怖さを感じています。
甘えているのは充分、承知しています。

皆さんも、仕事一生懸命がんばってらっしゃるのに、自分だけ甘えていますよね。
どう、皆さんは自分を奮い立たせて仕事に行ってらっしゃいますか?

心療内科の病院は通院しています。(不安障害、軽い鬱・・)

ランキング

レス

決まったならのんびり

くものす
トピ主さんは、以前の職場で疲れきってしまったのに、その疲れもとれないうちに、次々と新しいことにチャレンジしてきたのですから、ゆっくりする時間が必要です。 幸い、次の仕事も決まってるということなので、とりあえず今は自分を甘やかす時間と思って、少しの間ですがのんびりすることをおすすめしたいです。 トピ主さんは、ご自身の休息を「甘え」と思っていらっしゃるようですが、無理をして自分の資本である体をいたわることなく、結果として倒れるようなことになっても、がんばったからだねと言って世間がサポートしてくれることはありません。 自分で自分をケアしていくことが、自分にも社会に対しても、責任を果たすことであって、ちょっとした休息をとることは決して「甘え」ではありませんよ。 来週からの職場が、少しでも馴染みやすいところだといいですね。 とりあえず今は、仕事が決まってることに安心して、気持ちを落ち着かせてはいかがでしょう。

レスします

🙂
泣いてはダメだよ
ドクターと話をして 素の自分を相談しないと 自分に甘いのを何とかしたい  だけとは思えません。 覚悟を決めて 自分の心と体を見つめないと 自分は自分が助けないと

不安障害の

041
原因追求は出来ていますか?過去にさかのぼり、しっかり把握します。 ダラダラ働きに出ても、また逆戻りなんです。 鬱は軽度とはいえ、甘く見てはいけませんよ。 そして診断を疑う事もして下さい。 発達関係絡みの可能性も、あるんですよ。 その時は周りの根性論は、ただの拷問になります。 仕事をやめる自分を責めるより、背景や原因追求を。

自分だけだと思わない

🐧
絹子
病院に掛かっているのなら、甘えているのではないんです。 甘えているとか、怠け体質とか言う人もいますが、この、どうしようもない疲れが取れない時期は、どうにもなりませんよね。 また、悪い方に思いがちですが、なんとか、季節が解決します。 自分だけでなく、今、同じような人も戦っていると思いましょう。

レス主です

😢
さい トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。他の方は一所懸命働いている中、私だけだらけて甘えているのだとばかり思いつめていました。 でも、皆さんの視点の違った、おやさしい意見を 読ませていただいて、本当に感謝です。 明日、病院に行って、もう少し詳しく話をしてきます。 今は何をやるのも億劫で、お風呂、食事、仕事・・・・ 疲れてしまいました。 外に出て、運動がいいと言われたり、話の出来る友人と話をするといい・・・等、なかなか長続きしなくて、とにかく休んでいるのが一番楽なんです。 俗に言う、ご飯を食べて、運動して、・・ って言うことをしなくちゃいけないのはわかっているんですが・・・・。 今は、友人からもらった、折り紙でひたすら鶴を折っています。 理由はありません。 でも、優しい言葉に励まされています。本当にありがとうございます。

自己管理も仕事のうちと思っては?

🙂
リボン
頑張って倒れて仕事ができないより上手く自分をコントロールするため 甘えて休憩したりすることも必要です 頑張るだけではいけません 朝どうしてもいけなかった理由がもしかして薬の影響なのかなとふと思いました お医者さんに相談して薬を変えるのもひとつの案かと思います 同じ事を繰り返さないために、少し手帳などで自己管理のノートでも作るといいですよ 日々は全て積み重ねです 上手に自分を見つめる時間が日々の中にあると少し頭の切り替えができるかと思います 上手に考えることを整理する時間をどこかに設けるようにするとまた変わってきます 上手くいかないと悶々と考えがちですがそれだとなかなか良い答えが見つかりません 時には自分の考えから離れ本屋へ行きいろんな考え方に影響されるのも良いかと思います 考えこむと悪いことばかり考えがちなので人に会うように著者に出会うつもりで本から元気をもらうといいですよ ビジネス書でも自己啓発系の本でも前向きな考え方に触れるだけでも少し仕事へのモチベーションがあがります。

ありがとうございます。

🙂
さい トピ主
トピ主です。 皆さん、本当にお優しくて、泣きそうになりました。 病院に行ったら、薬がひとつ増えてしまいました。 やる気も、楽しい気持ちも、うれしい気持ちもなく、 ただ、生きている・・・。 こんな私に優しい言葉をかけてくださってありがとうございました。

世の中 介護職は多いので

🙂
匿名
もっと自分に自信を持たれたら如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧