本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母のお店の経営で・・・(グチもありです)

義母のお店の経営で・・・(グチもありです)

レス8
(トピ主 0
041
ゆりかず
ひと
グチもありますが、真剣に悩んでいます。
離婚した義母は小姑と一緒に自営業を営み、義姉と
夫を育ててきた苦労人です。
とても肝っ玉母さんのように頼りがいがあるのですが
なにせマイペース過ぎてイヤになります。

今までいろいろなマイペースぶりに振り回されてきましたが、最近の問題浮上はお店の経営のこと。
70歳を超えた義母が足を悪くして2,3ヶ月前から杖をついて歩くようになり、今後のお店に不安を持ち始めたようで。結婚していない義姉一人にお店の経営を任せられない・・ということで、本人や周りの意思を無視して、私の小学2年生の娘(孫です)を今から育ててお店を義姉とやっていかせよう!とか、夫は会社員ですが、「今の会社に不満があるのなら一緒に株式会社を立ち上げて共同経営をしよう」とか、身内で
自営業を回そうと持ちかけてきます。

小学生と3歳の二人の子供たちの将来を考えると、
会社員のままで夫もいてくれたほうが、私としては
安心でき、自営業のお店を私たち家族に渡されても
困ることで・・。実の子である夫には、ましてや相談できず、モンモンとしています!

よいお知恵があれば教えてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

潮時

041
田口
>結婚していない義姉一人にお店の経営を任せられない 「跡継ぎ」がいないから任せられないという事なのでしょう。 >私の小学2年生の娘(孫です)を今から育ててお店を義姉とやっていかせよう! もう無茶苦茶ですね。 こんな調子じゃ遅かれ早かれ、破綻する時期が訪れます。あなたがやらなければならないのは、旦那さんや娘さんを「魔の手」から必死で守る事です。

旦那さんに相談しないでどうします?

041
相談員?
旦那さんに相談しましょう。何より一番考えないといけない立場の人間なんですから。 それに義姉さん1人に任せられないってどういう意味でしょうねぇ? 今まで一緒にやってきて頼りないとかそういうことでしょうか?しかし、あなたのお子さんがお店を手伝えるまで最低でも10年くらいあるんですから、そんな悠長なことはいっていられないでしょう。 大体今の経営状態を義姉さんがちゃんと把握していないとこれからすぐに色々困ることがあると想像できますよね。 義姉さんはどう考えているんでしょうか? 家族会議が一番ではないでしょうか?

まずご主人とご相談を

041
koko0618
義母さんのことを悪く言うわけにはいかないでしょうが、お子さんまで巻き添えになりそうな話なら 黙っているわけにはいかないと思います。まずはご主人をご相談を。 冷静に 愚痴を言わず、客観的な意見だけを言えばよいと思います。 そういう困った親族が居る場合、まずは家族の結束を固めることが大事です。

041
サインペン
どうしてご主人に相談できないのですか。そんなに大事なこと、ご主人に相談しないで、自分で勝手に解決しようと思っているのですか?私には理解できません。

相談できないのはなぜ?

041
赤い糸
トピ主さんのご家族を巻き込みそうな問題なのに 当のご主人に相談できないというのはなぜでしょう? 小学生のお嬢さんにはお嬢さんの人生があって 親ですら勝手なことはできません。 お姑さんは脚を悪くなさって、少し気が、弱くなってらっしゃるんじゃないでしょうか。 その場の思いつきで話されてるのかもしれません。 どちらにしろ、トピ主さんがご主人とちゃんと話し合って、事業を引き継ぐ気がおありにならないのなら はっきり、意思表示をなさったほうがよいと思います。

不思議

041
ガブ
災難だなと、心中お察しいたします。 が、不思議です。 お義母さんが本気なら、娘さんの一生、だんなさ自身の今後、家族の生活など、スレ主さんのご一家にとって非常に重大な問題ですよね。 なのに、なぜだんなさんに相談できないんでしょうか?私は全く理解できません。断る前提にしたって、相談しないで勝手に返事しちゃっていいのでしょうか? さらに、「実の息子である夫には相談できない」って、実の子供だからこそちゃんと相談すべきなんじゃないんでしょうか?お義母さんも、貴女も。 よくわからないのでアドバイスにはなりませんが。

話し合い

041
なつみかん
どうして当の本人のだんなさまに相談できないのか分からなかったのですが、要はトピの主旨としては 1 義母が勝手にまわりを巻き込もうとする! という愚痴 と 2 だんなさまの意思はさておきトピ主さんとしては自営はイヤ。サラリーマン(と専業主婦?)のままで気楽に生きて生きたい。でも直接だんなさまに言うとさすがに嫌な嫁に。直接言わずに事を穏便に運ぶにはどうしたらいいでしょう? という相談 といったところなのでしょうか? もしこんな感じだとしたら「それこそご主人様と山のように話し合うべき問題だと思います」とアドバイスしたいです。 自営とかサラリーマンとかにこだわらずご主人がどうしたいか、トピ主さんはどうしたいか、この先どうやって生活していくか、とにかく話し合っていかないと行けないと思います。 義母さんの家業?についても他人事ではなくて義姉さんが継ぐなら継ぐ。継がないならどうするべきか。 トピ主さん夫婦はどう関わっていくのか、いかないのか、・・・など等とにかく話し合いですね。

ご意見有難うございます!

041
ゆりかず
ご意見有難うございました。 ただその計画の一環と思いたくないのですが、夏休みの間娘の目を肥やさせようと義姉が娘を連れていろいろ回ろうと計画中のようで、心配です。 おっしゃる通り自分の親だからこそ主人に言うべき ことだと思いました! 娘の将来を一番に考えて、家族会議へ持っていこうと思っています。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧