本文へ

結婚への焦り。過去を乗り越えるには?

レス5
(トピ主 1
💔
さくら
恋愛
28歳の女です。
去年の7月、ひとつ下の会社の同期と、結婚前提でお付き合いをしました。

付き合って2ヶ月経った頃から、彼に対して違和感(恐怖)を感じるようになりました。
仕事仲間を引き合いに出して、「本当に俺が好きなのか」と問い詰められたり、残業の多い私に対して嫌味を言ってきたり(彼は定時帰りの部署)、「こういうことをしたら別れるから気をつけてね」と前触れなく言われたり。

付き合う前は、会社の皆との関係が良好で、家族仲も良い優しい人だと思っていたのですが、結婚には妥協も必要だし多少の違和感は…と思い、婚期を逃すことも怖くて葛藤していました。

しかし5ヶ月経った頃、いきなり別れを告げられました。理由は、私にイライラしてしまうから。1ヶ月位態度に出していたから分かっていたよね?と。

元彼は、高校時代からほぼ途切れず彼女がおり、元カノとは長くて1年しか続いたことがないそうで、私もそのうちの1人になってしまいました。

そして今、元彼は前から可愛いと言っていた23歳の同期と付き合っています。誰にもバレさなかった私との恋愛とは違い、今の彼女との関係は噂で流れてきて、結婚しなくてよかったと本当に思っているはずなのに、私も元彼とうまく行きたかったという気持ちが生まれてしまい悔しいです。

また、外面が良い元彼を見ると、本性をバラしてやりたい、と最低なことを考える自分が嫌いになったり、この歳にもなって5ヶ月で別れるなんて…と見る目の無さにも落ち込んでしまいます。

結婚願望があるため、アプリや友人からの紹介など行動は始めていますが、ふとした瞬間に元彼のことを考えては張り合うような焦り、年齢的な焦りを感じてしまい、こんな不安定な自分から早く抜け出したいです。

元彼への気持ちや焦りに悩まされ、それでも後に幸せな結婚生活をスタートさせた方、どのように乗り切ったのか、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

いやいや

041
硝子
よかったじゃないですか!!振られたんですよね?最高の形ですよ!! そんな危ない人と別れるのは大変ですし、こちらから別れたいなんて言ったら逆恨みされて何をされるかわかりませんよ。しかも社内ですよね。職場も自宅も知られているわけですから、危険極まりない。 彼はもう新しい彼女もいることですし、トピ主さんが執着されたり恨まれたりすることはないんですよね。素晴らしいです。このまま静かにフェイドアウトしましょう。触らぬ神に祟りなし。 >元カノとは長くて1年しか続いたことがないそうで、私もそのうちの1人になってしまいました。 危ない人だからですよ!みんな逃げられてよかった!! そんな人と結婚したら一生を棒に振りますよ。交際中に怖い思いをしたと思いますが、その何倍も酷い目に遭って精神がボロボロになってしまったことでしょう。いやー別れられてよかった。しかも振られて、彼には既に彼女がいるなんて、最高の形です。 それとね、今はそんな彼でも「彼氏」がいなくなって喪失感があるでしょうけど、計5ヶ月の恐怖体験で済んでよかったです。世の中のほとんどの男性は元彼よりマシな人間性ですけど、もう危ない男と懇意にならないように気を付けてね。 まだたった28歳ですよ。焦るより、人を見る目を養って!!

未練あるの?

🐤
もそもそ
ご自身で気付いてますか?未練あるように思えますよ? 彼はかなりへんちくりんな人ですが。 自尊心が強いのか、自己評価が高いのか知りませんけど、えらい強気な人ですよね。 >結婚には妥協も必要だし多少の違和感は…と思い、婚期を逃すことも怖くて葛藤していました。 これ、結婚前にしちゃダメですよ。 結婚前は両目で良くみて、結婚後は片目で目をつぶるですよ。違和感感じてなら尚更ですよ。 >この歳にもなって5ヶ月で別れるなんて…と見る目の無さにも落ち込んでしまいます。 逆です。向こうからの切り出しですが、この年齢だからこそ、5ヶ月でお別れできたのです。 若いと違和感に気づかず、ハイハイと言われるままに相手に合わせて、結婚してから豹変された可能性もありますよ。 それと、もしかしたら、彼は23才と言う年齢に浮かれてるだけかも知れませんね。 大卒で23才なら、何にも知らなくて、チヤホヤされて浮かれてる可能性もありますよ。 外面がいい男なんてどこがいいんですか? 頭ではそう思っても、納得してないようですよ? 「あんな男とさっさと別れられて良かった」と思えない限り、次へはスタートできないのではないでしょうか。考え方を変えて下さいね。

ラッキーです!

041
みやこ
よかったじゃないですか! 変な男性から上手く逃れられて! その男性、外面がよく一見人気者に見えるから、トピ主さんとしては少々残念に思えるのかしら? でもね世の中にはいるんですよ 「内弁慶」って人が! 外面はいいけど一旦気を許した相手には本当の自分を見せる人間が! 外見とは裏腹な内面を見せられ、そりゃ恐怖ですよ 誰も周りは信じないのですから トピ主さんが今からお付き合いする相手は、先々の結婚も視野に入れることになります これからは自分の感じた違和感を大切にして、そこから目をそらさずに相手を見ていきましょう 今回は本当にラッキーでした 元彼に幸多かれ!ですよ そのまま上手くいって結婚になればなかなか逃げられませんから 本当ですよ

そもそも

041
くま
過去の恋愛と未来の恋愛や結婚は全く関係は無いよ? トピ主さんが過去にどんな恋愛をしていようが次に現れる男性はその時点での等身大のトピ主さんでしか判断をしないから。 言い換えると、その時点でのトピ主さんが素敵な女性であれば素敵な男性が現れるけど、そうではないなら現れないか現れてもそうではない男性だということ。 元彼については元彼の人生だからトピ主さんがどうこう言う必要はない。 ただ単に相手がトピ主さんとのお付き合いを止めたことと、新しい彼女ができたということだけ。 この元彼も何時かは本命が出来て普通に結婚をしていく。 短いお付き合いを繰り返そうが、沢山付き合おうが別にそれは元彼の恋愛の話。 恐らく、普通に結婚をして普通の家庭を築いていく。 世の中のこの手の男性の多くはそうやって結婚をしていく。 トピ主さんがいままでのことをバラしても、彼の本命女性とのお付き合いには影響はないよ。 トピ主さんは自分の恋愛に専念をしたほうがいい。 このままでは元彼の結婚を横目に自分は独身という独身女性にありがちなパターンに陥る可能性が高い。 すべきことは、出来るだけ早く日常を取り戻して普段の輝きに戻すこと。 あと、失恋を知って寄ってくる男性を排除すること。良い結果はない。 そして、交友関係を広めて出会いの可能性を広げること。 加えて、批判をされるかもしれないけど恋愛の質は出会いの質だから安易な出会いに逃げないこと。 婚活ではなく恋愛での出会いを模索するほうがいい。 婚活はどこまでいっても婚活。 年齢から結婚の時期に焦ることは理解できるけど、それと相手選びを連動させると良い結果を得る可能性は反比例して下がるよ。

トピ主です

さくら トピ主
皆さま、温かいお言葉やアドバイスをありがとうございます! 職場の同期同士ということもあり、近くの友人には相談できなかったため、大変嬉しく思います。 付き合っているとき、私が悪いのかな、わがままなのかなと思って言いたいことを飲み込むことが多く、妥協だと思っていたことがいつしか我慢に変わっていました。 それでも別れた後も、自分のせいだったのかなと思っていましたが、元彼は確かにプライドが高かったなぁと改めて気付かされました。 そして、違和感を感じながらも怖くて言いたいことが言えず、別れを切り出せなかった私は、振られなければ未だに付き合い続けていたのかなと思います。 皆さまからのご意見に、本当に結婚しなくて良かった、振られて良かったなと実感しました。 それと同時に、別れた理由を元彼が最低だったから、という言葉で片付け、それを未だに根に持って結局忘れられていない、プライドの高い自分自身が居ることにも気付き、反省しました。 特にくま様の、「過去の恋愛と未来の恋愛や結婚は全く関係は無い。元彼については元彼の人生だからトピ主さんがどうこう言う必要はない」という言葉、胸に刺さりました。 元彼のせいだ、と少しでも元彼のことを考えているうちはきっと私は次に進めないと思いますので、相性が悪かった、縁がなかったと割り切って次に進みます! 元彼の幸せを崩すことを考えるのではなく、自分自身の幸せのために行動します! 正直まだまだ焦りはありますが、素敵な人に出会ったときに、自分も相手にとって素敵な人で居られるよう、前向きに出会いを広げつつ、そして違和感を見逃すことなく、自分の感情に素直に生きていこうと思います。 皆さまのご意見で、少しずつ元彼を思い出す時間が減ってきていることをこの数日間で実感しています。いつか良いご報告ができるように、目の前のことから頑張っていきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧