本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 成果主義の職場・・育休復帰後が不安です

成果主義の職場・・育休復帰後が不安です

レス2
(トピ主 0
🙂
harumama
仕事
現在第一子を妊娠しており、近々1年間の育休に入るアラフォー会社員です。 なかなか子供ができず、年齢もあり、このまま仕事頑張ろうと思っているところへの妊娠でした。大変嬉しいのですが、復帰後、仕事への向き合い方をどうすべきか、今から不安を抱えています。 今の仕事は、 ・少数がマルチタスクを抱えて動く部署であり、そこそこ激務(復帰後異動の予定なし)。退社時間は早くて21時。 ・・上司は「売り上げに貢献できない社員は不要」という考え。あまり相性がよくないのか、以前の業務と比べて居心地が悪い(仕事自体は楽しいのですが・・)。 ・管理職昇進予定といわれていたが、妊娠のためなのか、それがなくなった。 ・別部署から異動してきて2年だが、専門知識と経験が必要な業務のため、まだまだ勉強が必要。 こういう感じです。 責任のある仕事を任せていただいており、やりがいのある仕事ではあります。同僚にも恵まれています。 しかし、初めての子供をかかえ、激務&成果主義の上司のもと、仕事を続けられるのか不安です。 子供が小さいうちは、やはり子供と家族のことを優先していきたいと思っています。 ただ、一方で、今までとにかく仕事仕事で過してきてそういう風に切り替えた時に、会社から切り離されるんじゃないかという不安もがとてもあり・・・・ 今年昇進予定がなくなったことからも、一層不安になっている気がしています。 他の子持ちママの同僚からは「気にしすぎだよ」といわれますが、どうしても不安で・・・・ 以前の自分はこういうこと気にせず仕事に集中するタイプだったのですが・・・・ 今のところ異動の予定はなく、転職も考えてはおりません。もし、似たような不安を抱えたことのある方いらっしゃいましたら、どうやって気持ちを切り替えたのか、お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

令和3年度は夫に兼業主夫として育児家事してもらう

041
匿名
>転職も考えてはおりません。 と >子供が小さいうちは、 >やはり子供と家族のことを優先 は真逆なので、夫婦でどちらか一方を選択するのが現実的です。 そこで提案したいのは夫が兼業主夫になって >子供と家族のことを優先 するということ。 令和2年度は妻が育休、令和3年度は妻は復帰、 >転職も考えてはおりません。 であれば、 令和3年度は夫が兼業主夫になって保育園の送り迎えと熱発引き取りと家事。 妻は仕事のアクセル全開で復帰を順調に乗せる。 令和4年度以降は夫婦半々で。 男は休めない、は言い訳。 父親なのだから。 夫婦で話し合って >子供が小さいうちは、 >やはり子供と家族のことを優先 を妻が育児家事担当、と夫婦で納得して決めたのなら、産育休前の今のうちに退職する。 子育てが一段落したら仕事を再開するのも一つの方法。 トピ主さん夫婦はどれを選択しますか?

上司と「目標」について話し合っておく

🙂
へたれ管理職
私自身は育休取得の経験はありませんが、育休復帰者の上司になった経験はあります。 時短勤務、急な早帰りなど、思うように仕事に集中できない期間が続きます。労使ともにその前提で動かないと乗り切ることができません。私も最初(一人目の部下)は育休当事者の努力が必要なのだと勘違いしていましたが、実際に上司もそれなりの努力が必要だと思い知りました。 年初に課題を設定すると思いますが、課題設定の時に上司ときちんと話し合い、目標設定内容を柔軟に考えられるようにしておくことです。成果主義の会社の場合、必ず達成できる目標には意味がなく、ある程度のストレッチを求められますが、こだわりすぎると達成できない可能性が高いです。達成できるが評価は低い目標を設定してお茶を濁すか、達成できない可能性もあるがストレッチに挑戦するか、その場合達成は無理と見切る条件、見切ったときの二の矢、三の矢をどうするか、これは上司と一緒にシナリオを作って握っておく必要があると思います。 また、トップギアに上げることを焦らないことが大切です。復帰後しばらくはローギアで引っ張るようなしんどい状況になりますが、男性社員でもキャリアは山あり谷ありなのです。男性社員の場合、人間関係等で先が見えない谷に陥ることもありますが、女性の場合は谷の原因がわかっていて、いつ頃脱出できるかなんとなくでも目安がついているだけ楽だ、と前向きに考えることも必要です。頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧