現在第一子を妊娠しており、近々1年間の育休に入るアラフォー会社員です。
なかなか子供ができず、年齢もあり、このまま仕事頑張ろうと思っているところへの妊娠でした。大変嬉しいのですが、復帰後、仕事への向き合い方をどうすべきか、今から不安を抱えています。
今の仕事は、
・少数がマルチタスクを抱えて動く部署であり、そこそこ激務(復帰後異動の予定なし)。退社時間は早くて21時。
・・上司は「売り上げに貢献できない社員は不要」という考え。あまり相性がよくないのか、以前の業務と比べて居心地が悪い(仕事自体は楽しいのですが・・)。
・管理職昇進予定といわれていたが、妊娠のためなのか、それがなくなった。
・別部署から異動してきて2年だが、専門知識と経験が必要な業務のため、まだまだ勉強が必要。
こういう感じです。
責任のある仕事を任せていただいており、やりがいのある仕事ではあります。同僚にも恵まれています。
しかし、初めての子供をかかえ、激務&成果主義の上司のもと、仕事を続けられるのか不安です。
子供が小さいうちは、やはり子供と家族のことを優先していきたいと思っています。
ただ、一方で、今までとにかく仕事仕事で過してきてそういう風に切り替えた時に、会社から切り離されるんじゃないかという不安もがとてもあり・・・・
今年昇進予定がなくなったことからも、一層不安になっている気がしています。
他の子持ちママの同僚からは「気にしすぎだよ」といわれますが、どうしても不安で・・・・
以前の自分はこういうこと気にせず仕事に集中するタイプだったのですが・・・・
今のところ異動の予定はなく、転職も考えてはおりません。もし、似たような不安を抱えたことのある方いらっしゃいましたら、どうやって気持ちを切り替えたのか、お聞かせいただければ幸いです。