本文へ

脈ありかどうか分かりません…。

レス6
(トピ主 3
🐤
ロッピー
恋愛
23歳女性。恋愛経験ほぼありません。入社して5ヶ月目ですが、ひと回り年上の先輩が気になっています。 相手のちょっとした言動や行動がとても可愛く思えます。 その人は自称マイペースで、表情があまり出ず、周りからはクールで優しいと言われています。 1人でも平気ですし、無言の空間でも平気な人です。 大勢の人がいると全然喋りませんが、人見知りではなく、興味がなければ話しかけないそうです。(新人さんに話しかけないので、どうしてかと聞いたところそう言っていました) 私に対しても最初は話かけてこなかったのですが、入社して1ヶ月ぐらい経った頃から職場に2人っきりだと絶対喋りかけてくれます。 全然似合ってないと思っていた髪型を「可愛い」と言われました。「可愛い」と言われたのはその時だけで、今まで言われた事がありません。 逆に私が「可愛い」と言うと、少し不機嫌になって「やめて」と言われます。 職場で焼肉をした際、1回向かい合う席に座ったのですが「そっちに行ってもいい?」と聞かれ、隣に座ってきました。(ただ単に出入りしにくい奥の席になるのが嫌だったのではないかと思っています) 何故か急いでいる時も2人っきりだと喋りかけてくれます。(8割ぐらいの確率で) 困っていると助けてくれた事がありました。 好きなものを覚えてくれていますが、それを買ってプレゼントなどはされた事ないですし「◯◯行きたいな~」と言っても誘ってきません。 美味しいお店を教えてくれますが、一緒に行こうと誘ってはくれません。 私の友達が入社して同僚になった際、よく私に話しかけていたので、友達から仲良いねと言われた事があります。 冗談を言われ、おちょくられる事があります。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
ロッピー トピ主
私がこういう考え、こういうのが好きと言うと「俺もそのタイプやな」と同意してくれます。 バレンタインに他の女性はあげている中、私だけあげていないのに気づいており「そういや◯◯ちゃんから貰ってへんな~」と言われました。 いつの間にか◯◯(名字)さんから◯◯(名字)ちゃん呼びになってました。(女性の上司が最初から◯◯(名字)ちゃん呼びだったからかなと思っています) 上記の友人がホワイトデー前に退職し、お返し渡しといてと言われたのですが、その際私はバレンタインにあげてないのに気を遣って私の分もくれました。 社用の携帯で個別にLINEし、プライベートな話をしますが最低限程度で話を終わらせてきます(プライベートのLINEは交換してません)。 友人について子供っぽいと言っていましたが、私については落ち着いてる。しっかりしてると言われました。 友人とはプライベートのLINEを交換しており、ゲームの話をしていたそうです。 こういう人は脈ありと言えますか? 人数が少ない小さな会社なので、告白して振られる、付き合ったけど別れただと気まずいので、このまま仲の良い同僚と思っておくのが良いのでしょうか…? と言うかそもそも恋愛対象と思われているのでしょうか? ひと回り年上と年下なので、気軽に話せる後輩又は妹としか思われてない気がしてならないですし、連絡先すら聞けないです…。 元同僚の友人に言うのも恥ずかしいですし、家庭環境の影響で家族にも恋愛相談できず辛いです…。 よろしくお願いします。

トピ主です。追記

🙂
ロッピー トピ主
そろそろ結婚しなければいけないと思っているようで、ロッピーちゃんは結婚したいと思う?と聞いてきます。 会社から相手の自宅が遠く、最初は引っ越したいと気持ちだけみたいでしたが、この数ヶ月で会社付近に引っ越したいと本格的に思っているらしく、ロッピーちゃんはどこに住みたい?と聞かれ、山の方ですねと言ったら、後日の会話で候補の中に入っていました。

好意はありそう

🙂
プリン
好意はありそうですが、決定打がないような気がします。 今はLikeだけどLoveではない感じ。 もしかすると、彼はひと回りも下の女性に相手にされるわけがないと思っていて、アピール出来ずにいるのかも。 脈ありか、確かに難しいラインです。 この手のコミュニケーションは外人のハグ程度に自然にする人もいますし。 徐々に距離をつめて、飲み会の席とかでタイプの男性を聞かれたら彼に当てはまる事を言い、彼に目線を送ってみるとか? 脈が無くはない気がするんですけどね…。

トピ主です。プリンさんへ

🙂
ロッピー トピ主
レス頂き、ありがとうございました。 返信が遅くなり申し訳ないです。 プリンさんのおっしゃる通り、決定打がなく何も出来ずにいましたが、最近少し進展しました。 お仕事をお休みした際に、社用の携帯に大丈夫ですか?と連絡がきて、そこから色んな話になり会話が続き、社用の携帯で喋りすぎると怒られるからとプライベートの連絡先を教えてくれました。 また1、2ヶ月前に猫の柄はどの柄が好きかという話でキジトラ!と言い、最近見せてくれた猫の動画はキジトラでした。 着実に仲良くなれている気がするのですが、プリンさんが言うように少し攻めてみるのは良いかもしれませんが、たくさんの人がいる前では関わってこないので、上手くいくでしょうか…?

会社を辞めても良いのなら攻める。辞める気が無いなら同僚のまま

😑
社内恋愛はやめとけ
>人数が少ない小さな会社なので、告白して振られる、付き合ったけど別れただと気まずいので・・・ 私は、これで会社を辞めた人を何人も知ってます。 ただでさえ、社内恋愛はリスキーなのに 勤務先の移動の無い小さな会社なら、なおさらのこと。 トピ主が職を失っても良いのなら、感情の赴くまま行動に移しましょう。 そうでないのなら、脈あり脈なし関係なく、同僚の立場をキープしましょう。 恋愛や結婚の相手は、絶対に社外で見つけた方が良いですよ。 ダメになった時が、本当に地獄ですから。 元交際相手に根回しされて、退職に追い込まれた人もいます。 それに、入社5か月目なら、今は相手の良い部分がクローズアップされてますが 暫くすると、アラが見えてきます。 その時に後悔しないように、今はじっと静観しましょう。 主さんは若い、せっかくの良い時期を一回り年上のおじさんと付き合うなんて勿体ないです。 更に言うなら、結婚は年の近い人が良いですよ。 定年のタイミングが全然違いますし。 それでも告白がしたいなら、自分か相手が会社を辞めるタイミングで。

トピ主です。返信です。

🙂
ロッピー
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、社内恋愛にはそういった面もありますよね…。 慎重に見極めたいと思います。 今はやり取りを日々の楽しみにして過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧