本文へ

体調が悪い時ほど頑張ろうとしてしまう

レス3
(トピ主 0
🐱
てーたん
ヘルス
なぜか頭が痛かったり気持ち悪かったり 体調があまり良くない時に限って もしくは体調がよくないからこそ??? 自分でもよくわからないのですが、頑張らなくちゃ、と自分に発破をかけてしまいます。 本当は体調が良くないので休みたいな、 と思っても素直に休めません。 旦那さんに横になってても良いよと言われても、 大丈夫大丈夫と気持ち悪い中ご飯を準備したり 子供を寝かしつけたりお風呂に入れたり いつも以上に人に頼る事が出来なくなってしまいます。 産前は体調がよくなければ休んだり、人にお願いしたりできたのですが、 子供を産んでから無理にでも体を動かしたり家事をしたりしてしまう事が増えました。 正直辛いです。 なぜ私は素直にありがとうと休む事が出来ないのでしょうか? 辛い中頑張ってて偉いと潜在意識で思っているのでしょうか?

ランキング

レス

子供が出来たら

041
きりん
子供ができたら、責任感が出てくるからですよ。 自分が休んでたら、だれが赤ちゃんの面倒みるの、ってなっちゃいますもんね。 私も、子供のために一切リラックスする気もなくなり、もう10年はお酒も一滴も飲んでないし、ソファに座ってテレビも見なくなりましたし、湯船にも二分とつかったことがありません。でも、それが苦にもならないし、その方が楽なんです。 勿論、体調が悪いときも誰かに任せる事もできませんし、復帰した仕事も、子供のためにお金を稼がないと、と思うと全く欠勤しなくなりついには部長にまで昇進してしまいました。 子供は、自分の性格や習慣も全く変えました。 元々は、どちらかといえば怠け者だったし、何回か転職したくらい責任感もなかったですが、子供のおかげで、地に足のついた生活になりましたよ。

そういうふうに育ってきたのかな

🍴
ブランチ
>辛い中頑張ってて偉いと潜在意識で思っているのでしょうか? はい、それはあると思う。 きっと生育環境になにかあるんじゃないかな。 お父さんが厳しい人だったとか。お母さんがそういうタイプだったとか。そしてあなたもそうする事でお母さんが「偉いね」って言ってくれたとか、そういうのが根付いちゃってるのでは。 頭ではわかってるんですから「具合が悪い時は休んでいいんだ」って少しずつ自分に言い聞かせていっていいんじゃない。 これからもっと歳を重ねれば、無理がたたるってこともでてきますからね。 それに周囲もそういう人を見ていてあまりいい気持ちはしないよ?

お大事に

041
リズ
>産前は体調がよくなければ休んだり、人にお願いしたりできたのですが、 今までが、随分とラッキーだったのですよ。 職場などでも、あまり責任のある立場ではなかったのがもしれませんね。 責任ある立場だと、会社はなかなか休めないです。人に代理は頼めません。従業員や部下の生活がかかってますので。 責任ある立場だと、そんなものですよ。 育児や家事なら、外注を頼めばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧