本文へ

蜂蜜の真実!?

レス11
(トピ主 0
041
おひめ
ヘルス
スーパーやデパートにたくさん並んでいる蜂蜜。専門店もありますね。花の種類などで値段も様々です。 さて、私がお訊きしたいのは、市販されている安い蜂蜜って、花から採られたものじゃないの?ということです。 私はずっと、『蜂蜜』という名で売られているものはすべて、花から採られたものだと信じてきました。ところが、ヨーロッパ出身の夫が 「小学生の頃、理科の実験で『蜂蜜』を作った」 と言い出し、日本で売られているあまりにも値段の安いものは、きっとそうやって合成して作ったものに違いない、というのです。 夫曰く、乳酸と砂糖と、その他諸々(うろ覚え)を混ぜたら、ハチミツと変わりないものができたとのこと。 ですから、スーパーやドラッグストアなどでとんでもなく安く売られているもの(1kg300円程度)を見ると、「これは合成物に違いない」と断言。私は半信半疑で「ほんと~?中国産だから安いだけじゃないの?」…で結局、買わずじまいです。 どなたか、本当のところをご存じの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

にせものは多いですよ

041
リネリネ
安い蜂蜜は合成物だと思った方が良いかも。 蜂蜜は本来とても高価で稀少なもので、対して合成が安易でもある為に、基準は定かではないですが、少量でも本物の蜂蜜が混ぜてあれば、残り殆どが合成であっても蜂蜜の表示ができると。確か昔からそのように認められてた筈です。 見極め方もいろいろありますが、昔聞かされたことと今聞くことでは違いがあったりして、見た目の素人判断は難しいですね。 結晶せず、水にもさらっと溶けるのが本物であるという説もあれば結晶するのが純粋な証拠、というリーフレット付きの蜂蜜もあります。どっちが本当なんでしょうね。 最初から乳白色のクリーム状結晶の蜂蜜もあるので、採取する花の種類にもよるのでしょうか。 なので、私はよくコムハニー(蜂の巣ごとの蜂蜜)を選びます。とても高価ですが、最も信頼できるし、たいへん美味なんですよ。殆ど結晶しないし。 それ以外では、軽井沢などにある養蜂場直売のものを旅先で購入してます。 スーパーやドラッグストアの安価で量産タイプのものにはもう手を出しません。まったく風味も異なると思うのです‥。単に糖質を取りたいなら構わないと思いますが。

ハチミツ風

041
ききかじりっこ
うろ覚えですけど、ハチミツ「風」とか、ハチミツ○○%、みたいに書かれているものはありますよ。安いもので。 原材料を見ると、砂糖とか書いてあったと思います。 ハチミツ100%と書いてあったら信用していいのでは…

わたしも気になってた

041
初心者
あんなに安いわけないとずーーーと思ってました。でも、原料が違ってるなら書いてないといけないですよねえ。 わたしも知りたいです。

はちみつ香料はあります。

041
香織
お求めになった蜂蜜が本物かどうか、はわかりませんが、人工的なハチミツフレーバー(香り)は作れます。ハチミツによりハチミツらしい香りを強めることもあると思います。同名で売っているハチミツを統一した香りにするという理由もあります。 バター香料もバタークッキーと銘打ったものに使ったりします。少々でもバターを入れていれば表示もウソじゃないし。。 香料とか添加物に神経質になる方が多いけど、食品法に反していない香料から逃げることはできません。 フルーツ果汁をよりソレらしく見せるために、にごりもヌルヌル感も作ることができます。

知らなかった~

041
パナン
安いのは合成のものなんだね~。知らなかった。 イクラも実は偽者が出回ってるって知ってました? これも合成で作れるらしいです。

値段も味も大違い

041
あっこ
今まで、スーパー等で販売されている安価なハチミツしか食べたことがありませんでした。 そんな私は、ハチミツが嫌いではないんですが、後味がちょっとニガテ・・・と思っていました。 そして今年の春、旅先で養蜂所直販のハチミツを買ってみたんです。 値段の高さにビックリしたんですが(多分普通に売られてる物の4倍くらい?)、それ以上に試食したハチミツがあまりにも美味しいのにもビックリして。 今まで食べていたのは一体何だったんだろうって思いました。 大袈裟じゃないですよ。  後日、ふとハチミツについて書かれた記述を目にする機会があり、やはり合成モノと天然モノでは全然違うとの内容でした。 でも天然モノはそうそう買えるものではなく、お値段もかなりはるようです。 

トピ主です 1

041
おひめ
皆さま、お返事ありがとうございます! やっぱり、『合成物』が存在するのですね…ちょっと、目から鱗です。 <リネリネさま 先日まで料理用に使ってた「まあまあ安い」蜂蜜は、最後まで使い切る前に結晶し、風味が落ちてしまいました。やっぱり、という感じですね。 おそらく日本で一番ポピュラーなメーカーの物には、 『原材料名 はちみつ(○○、××、△△、……、他の国)』 という記述がありました。夫にこれを見せたら 「その元の国で、どうやって作ったかは書いてないよね…それに、どうしてブレンドなのにいつも同じ味なの?」 んー言われてみれば…。 これからは私も、身元がちゃんとした蜂蜜を買おうと思います。 ところで、コムハニーって食べたことないんですが、あの巣もばりばりっと食べられるんですか?すみません、無知で…でも美味しそう。 <ききかじりっこさま 私はまだ「蜂蜜風」という表記は見たことないのですが、他のものでも「~風」ってありますね。「みりん風調味料」とか「バター風味マーガリン」とか。 コスト削減も家計の為には大事な要素だけど、やっぱり『本物』を口にしたいな、と思います。

トピ主です 2

041
おひめ
<初心者さま 夫の指摘で私も思ったんですけど、もし合成物が混ざってるなら混ざってるで、ちゃんとそう書かないと問題ですよね… 次にスーパーに行ったら、蜂蜜全部チェックしてみようと思います。 いずれにしても次からは、多少高価でも身元がはっきりしたものを買おうと決めました。 お料理(たとえば、鶏肉の蜂蜜醤油煮など)なんかで使うのには、ブレンド蜂蜜でもいいかもしれないけど、ヨーグルトやフルーツと楽しむ時には、蜂蜜その物の味を楽しめた方がいいですものね。 また、皆さまオススメの蜂蜜があったら、おしえてくださいね。 お返事、本当にありがとうございました。

トピ主です 3

041
おひめ
お返事が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。 皆さまのおかげで蜂蜜の真実が分かって、最近街中でも蜂蜜ばっかり見てしまいます(苦笑) <香織さま 蜂蜜香料というのもあるのですね、知りませんでした。 正直、人工的に作った香りのついたものは元々あまり好きではありません。できるだけ選ばないようにしています。人口甘味料も苦手です。夫がエコロジーの国の人な為、ますます無合成料・無農薬化している我が家です。 <パナンさま イクラも合成できるのですか…む。 イクラも大好物なんですがねぇ、私。 <あっこさま 書き込みを読んで、改めて「蜂蜜もやっぱりいいものを選ばなきゃ!」という気持ちを強くしました。全然味が違うのですね。私もぜひ一度、養蜂場の蜂蜜を購入してみようと思います。

トピレス終ってるのかもしれませんが

041
アメ
普通のスーパーで売られてる物(一般的なもの)はだいたい水あめを混ぜてます。 ほとんど中国産の蜂蜜でそれだけでも安いのでそれに水あめを混ぜるともっと安く売ることが出来ると思いますよ。 いまでは日本産の蜂蜜はなかなか手に入りませんね。 以前蜂蜜を売られてるお茶屋さんに聞いたのですが、ほとんど水あめ混ぜてるから裏を必ず見て買うようにと教えてもらいました。 その時合成物があるとは言ってなかったので今回ちょっとびっくりです。 年数が経つと蜂蜜100%の物は白く固まりますよ。

アメさま

041
おひめ
レスありがとうございます。 スーパーなどの蜂蜜の原材料表記には、以前私が書いたような記述の他、はちみつ(中国産)というものも多かったですが、水あめ入りのものは見当たらなかったです。もし、きちんと表記されていないなら、これはこれで問題ですよね。。。 あと、『はちみつシロップ』という商品がありまして、これは蜂蜜や砂糖の他にも、いろんな添加物が入ってました。ちゃんと分かりやすく表示されていて、良心的だな~と思いましたが、やはり買おうとは思えなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧