本文へ

アイシャドウの色はどう選ぶ?

レス9
(トピ主 0
041
みかん
アイシャドウってすごくいろんな色があって、きれいですよね。店で見てると、どれも欲しくなってしまします。
洋服などに合わせて、色をきめればいいのかなとは思うのですが、実際、そんなに何種類も買えないし…。
皆さんは、どんな色をよく使っていますか。使い回しがきく、おすすめの色があったら教えてください。

ランキング

レス

夏なら

041
りる
私もいろいろなアイシャドウを試してきましたが、 夏には、かなりはっきりしたブルーを、アイラインのように、目の上下にいれています。 ちょっと涼やかな目元になるかしら?って、思ってるんですけど、いかがですか? 秋になると、濃い紫色や、茶色を使ってました。 ただアイシャドーも、試しにつけてみないと似合うかどうか、わかりませんから、化粧品売り場で試されてみた方がいいかもしれませんね。

まずは。

041
ひろ
まずは、全体用にアイボリーかホワイト、目のキワ用にブラウンかグレーを購入。 そうすれば、あとはアイホールに何色を持ってきても、融通が利くと思います。 そして、洋服が寒色系の時用にブルーまたはピンク、暖色系の時用にグリーン、ベージュなどをそろえればちぐはぐにならないかな。 白い服のときは色はおさえめで。 その代わり、ラメやパールの入ったもので遊んでます。 それから、薄い色が最初は使いやすいです。 あと、夏にはリキッド状のものが涼しげでおすすめ。 全体用だけでもリキッドにすれば無駄遣いなく雰囲気を「夏」に変えられます。 あとはいろいろつけてみて自分に似合う質感を見つけることですかね。 私の場合、ラメやパール具合、顔立ち、なりたい雰囲気などで、資生堂の物は全体的に似合わないけど、コーセーの物は合います。

春夏秋冬

041
なお
人には大きく分けて4パターンの似合う色があるそうです。書店に行くと、様々な色彩の本が並んでいますが、大抵の本は似合う色を春夏秋冬の4つにわけています。私は夏の色が似合うので、ラベンダーのシャドーをつけています。服も青みがかかった色のが多いので、よく合います。ご自分がどのような色が似合うのか調べてからお買いになったらいかがですか? 私はヨシタミチコさん著の色彩美人 配色レシピという本を参考にしていますが、似合うアイシャドーの色の紹介もありますよ。

茶系

041
はなはな
個人的には、茶系が一番便利で万能だと思います。 数年前、エレガンスというブランドでカラー診断をしていただきました。自分のパーソナルカラーによって、最も似合う色を選んでもらえます。避けるべき色も教えてもらえます。診断は無料でしたが、診断後は「○円以上、ご購入ください」というようなサービスでした。国内ブランドではお高めの価格設定ですが、口紅やシャドウの発色が上品で粉質も良く、OLさんには特にお勧めです。診断できる店舗が限られており、予約も必要だったかと思いますので、興味がある場合は是非問い合わせてみてください。

オススメは・・・

041
tm
トピ主さんの年齢やタイプにも寄りますが、 ある程度の年齢以上(20代後半以上)であれば コーセーコスメデコルテのシャドウイントゥイスや マニフィークのシャドウがオススメです。 マニフィークは比較的新しいシリーズなので ベーシックなものが多いです。 イントゥイスはマニフィークに移行するので 徐々に廃盤になっていきますが 20番や24番、33番辺りのピンク系は とっても使いやすいと思いますよ! 一重・二重などでも変わってきますし チークやリップの色との兼ね合いもあると思いますので カウンターで相談した方がいいと思います。 その場で買わず、色番を控えて半日以上過ごして 見るといいと思います。

自分に似合う色を見つけるべし

041
ゆき
私も同じように悩んでいました。大学時代に仲の良い友人が、いつもきれいなブルーのアイシャドウをつけていて、とても似合っていたので自分も真似してみたら、なんか違うんです。はっきり言って変って感じで、結局いつも使うブラウン系に戻しました。逆にその友人はブラウン系は似合ってなかったです。 皆それぞれ自分に合った色があるんだなって痛感したのを覚えています。 顔の色の映え方を観察すると、なんとなく合う色とそうじゃない色が分かってくると思います。トピ主さんも研究してみて下さい。

基本は淡い色を

041
美里
私は淡い色を選んでいます。ちょっと色が濃いとケバくなってしまいますから。特にピンクと水色の色は選ぶのが難しいです。 ピンクの色選び失敗すると「泣いた?」となるし、水色は「殴られた?」となりますから。 ベージュやブラウン系が一番無難ですし薄化粧っぽく見せるには最適です。 アイシャドウってなかなか使い切れないですね。だから使い切れやすそうなマジョリカマジョルカを使っています。

顔の色味によります

041
パソカラちゃん
前述の通り、似合う色と似合わない色があります。まずそれを知ることが失敗しない方法かと思います。顔の色が黄味がかっているのか、ピンクがかっているのか・・・。 ご自分のパーソナルカラーをご存知でしょうか? 診断してもらうには費用がかかるかも・・・。 でも、例えば手持ちの洋服で多い色、又は好きな色って結構無意識に自分に似合う色を選んだりしてる場合多いですよ。 ブルー系が多かったら、ブルーベース(夏・冬) イエロー系が多かったら、イエローベース(春・秋) アイシャドウも同じような感じで選んでみては? あと試せるものは全て試してみる!それが一番失敗しないかも・・・・・。

私流の買い方

041
介護ノイローゼ
運が良かったのかもしれませんが、私の行きつけの化粧品店のBAさんは 絶対その日に現物を売ってくれません(!) カウンセリング予約してメイクしてくれた後、「今日はこのまま帰って お友達の感想や、色々な場所で鏡を見て、気に入ったら買いに来て下さい」と 言う人なんですよ。 かつては茶系の無難な色を選びがちでしたが、今は季節の変わり目とか 新しい服を買ったときなどに、アドバイスしてもらっています。 今は顔が明るく見えるグリーン系が気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧