本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 休憩室の雰囲気が凍らない・間髪いれない切り返しとは?

休憩室の雰囲気が凍らない・間髪いれない切り返しとは?

レス4
(トピ主 0
😑
おでん
ひと
はじめまして。初めて投稿します。
30代のОLです。
同僚について相談です。
よろしくお願いします。

同僚Yは、中途入社した当時は好意的に声をかけてくれ、休日も一緒に出掛けたりしていました。
彼女が10年以上行っていないけど行きたい!と私が大好きなディズニーにも一緒に行きました。
その時、もう1人懇意にしてくれている同僚を誘おうとしたら、奇数はちょっと・・と言われ、内緒で行きました。
偏食・気分屋・あれダメこれイヤにも久しぶりだししかたないと合わせました。
その彼女が最近なんとなく刺々しく、話す度モヤモヤと嫌な気持ちになります。

職場内でサークル活動があるのですが、お昼の休憩室で5人で雑談中に
「Aに入りたかったけど、Bにした」
という話をしていた時、
「なぜ?」
と聞いてきた同僚Cに、間髪入れず同僚Yが
「サークルBに仲のいい子がいたからね。仲のいい子がいるから!」
(本当はサークルAの依存体質の人に以前迷惑をかけられ避けたのをYは知っている)
と、話を持っていって決めつけて打ち切るという事が続いています。
私の意思や思いはそっちのけで、同僚Yが話を持っていき打ち切る時に何かうまく切り返す事が出来たらと思いますが、固まってしまいモヤモヤが溜まります。
同僚Cやその時の5人は多少の内緒話も出来る間柄です。

同僚Yは何故そういう失礼な事を続けるのでしょうか?

私の、揉め事を好まず、喧嘩もした事がない、争いを避ける性格がよくないのだとは思いますが・・。

同僚Yが私を気に入らなくなったのには深追いする気はないです。

ただの同僚として、会社だけの付き合いでいいのですが、お昼は休憩室で一緒にとらねばなりません。Y同期は30人位います。

休憩室の雰囲気が凍らず私のモヤモヤを解消するには、どう言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

え??とびっくりする。

🐱
アマンド
わたしもあります~。 友達の機嫌を損ねてしまったのか、なんだか最近チクチクと。 二人で会ったとき、彼女がメガネをかけていたので「今日メガネだね。めずらしいね」とふつうに言いました。次に、別の友達と3人で会ったら「この前アマンドにメガネ駄目出しされたから今日はコンタクトで来た」と。ちょっと悪意を感じたので、「え?わたしなにか言った?」とちょっぴり大げさに驚いて見せました。すると「なんでメガネなのー!?って言ったじゃん」と、すごく意地悪な口調にして言われたので、「そんな言い方してないよね? 今日メガネだね、って言っただけだよね。駄目なんて思ってもないし。なんでそんなこと言うの?」と、びっくりして見せつつ、あくまで落ち着いて言ったら黙ってました。 落ち着いて、攻撃口調にならず、おっとり無邪気に「なんで?」っていうのがコツです。自分の言ったことと違う場合は、自分がなんと言ったかをちゃんと再現してみせましょう。 繰り返すうちに、周りはYさんがわざと意地悪を言っていると分かると思いますよ。

??? すごい矛盾。

041
わかめ
主さん、もう一度ご自身のトピを読んでみて下さい。 矛盾があるので、大変失礼ですが、私には主さんの方が信用できません。 >私の、揉め事を好まず、喧嘩もした事がない、争いを避ける性格… 誰が?って話です。 ディズニー(?)に二人で行ったのは、アトラクションが大体二人乗りだからじゃないですか? 遊園地に奇数は私も避けます。 一人乗りは寂しすぎるから。 サークルの件も、じゃあ、主さんは本当の理由を言っても大丈夫だったんでしょうか? 本当の理由を言ったら、「依存体質の人」が誰なのか?って話に発展するでしょう。 それってただの悪口陰口ですが? 私だったら、Yさんが上手くフォローしたな~と感心します。 主さんは揉め事も争いも嫌うのに、悪口陰口は言えるんですね。 矛盾してますよ。 悪口陰口を発表する方が、休憩室の雰囲気が悪くなると思いますが、主さんの職場は違うんですか? もしそうだったら、嫌な職場ですね。

うん・・

🙂
tam
あなたと二人でディズニーに行きたかったんじゃないの(笑) 相手はデートのつもりで張り切っていたのに他に人を呼ぼうとしたからご機嫌斜めになったんじゃ? >サークルBに仲のいい子がいたからね。仲のいい子がいるから!」 (本当はサークルAの依存体質の人に以前迷惑をかけられ避けたのをYは知っている) と、話を持っていって決めつけて打ち切るという事が続いています でもこれは助け舟なんじゃないの?皆に「いや、Aにいる○○さんに依存されててその人が嫌いなんだ」ってバカ正直に話すつもりだったの? それは出来ないからあなたが困ると思って、彼女が適当にBにした理由を作って話を流してくれただけじゃない。事情を知ってるからこそ、あなたが困らないように。 あなたが話し下手で、そういうの適当に流す事が出来ないと思ったからこその行動。 私なら「助けてくれてありがとうね」としか思わないけど、あなたはYが勝手に決めつけた話してると思うんだ・・違うんじゃない。 5人?の前で依存されて迷惑かけられた話するつもりだったの?面倒くさくない?大勢に説明するの・・ なんとなく空気が読めないのはトピ主のような気がしますが・・

訂正

🙂
tam
あ、ごめんなさい。トピ主さん女性ですよね。 男性だと勘違いしていました、すみません。 ま、女性だとしても・・ ディズニーは奇数が嫌という人もいるでしょうね。 乗り物に乗る時一人余るのが嫌・・・って思う人もいますし。 それにあなたが誘おうとした人とあまり親しくないのでは? 仲良くない人と行っても楽しくないですから。 サークルの件は気を利かせて助けてくれたとしか思わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧