はじめまして。初めて投稿します。
30代のОLです。
同僚について相談です。
よろしくお願いします。
同僚Yは、中途入社した当時は好意的に声をかけてくれ、休日も一緒に出掛けたりしていました。
彼女が10年以上行っていないけど行きたい!と私が大好きなディズニーにも一緒に行きました。
その時、もう1人懇意にしてくれている同僚を誘おうとしたら、奇数はちょっと・・と言われ、内緒で行きました。
偏食・気分屋・あれダメこれイヤにも久しぶりだししかたないと合わせました。
その彼女が最近なんとなく刺々しく、話す度モヤモヤと嫌な気持ちになります。
職場内でサークル活動があるのですが、お昼の休憩室で5人で雑談中に
「Aに入りたかったけど、Bにした」
という話をしていた時、
「なぜ?」
と聞いてきた同僚Cに、間髪入れず同僚Yが
「サークルBに仲のいい子がいたからね。仲のいい子がいるから!」
(本当はサークルAの依存体質の人に以前迷惑をかけられ避けたのをYは知っている)
と、話を持っていって決めつけて打ち切るという事が続いています。
私の意思や思いはそっちのけで、同僚Yが話を持っていき打ち切る時に何かうまく切り返す事が出来たらと思いますが、固まってしまいモヤモヤが溜まります。
同僚Cやその時の5人は多少の内緒話も出来る間柄です。
同僚Yは何故そういう失礼な事を続けるのでしょうか?
私の、揉め事を好まず、喧嘩もした事がない、争いを避ける性格がよくないのだとは思いますが・・。
同僚Yが私を気に入らなくなったのには深追いする気はないです。
ただの同僚として、会社だけの付き合いでいいのですが、お昼は休憩室で一緒にとらねばなりません。Y同期は30人位います。
休憩室の雰囲気が凍らず私のモヤモヤを解消するには、どう言えばいいでしょうか?