本文へ

価値観の違い

レス1
(トピ主 0
🐤
annie613
ひと
私は10数年の親友との間にどんどん価値観の溝が広がっていったが為に、そろそろ引き際かなと感じています。彼女にとって許せるものが私にとっては許せなかったりその逆もしかりです。 原因としては、仕事上、私が短期間でどんどんいろんなものを吸収して成長してるからだと思ってます。 みなさんも長い付き合いの友達と価値観の相違だったりその他の理由で引き際を迎えた経験はありますか? もしありました、その時のエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

いつまでも同じ関係は続かない。

🙂
ぷりまり
どんなに仲良くて親友でもお互い環境や成長で会わなくなったりすることは普通に起こります。 寧ろ、そっちが自然かな。 同じ関係を続けられる人は余程信頼関係が出来ているか、お互いが気遣いながら距離感を適切に保っているのかなと思います。 私も幼少期から何十年も付き合った親友(と思い込んでた)元友人がいましたが、もう絶縁状態。何年も連絡を取っていません。 きっかけは友人が長年の付き合いで遠慮がなくなり、私に対してデリカシーのない言動を多々するようになり、関係ないのに友人の職場の気に入らない同僚や上司の話の愚痴で八つ当たりされたり、自分が困った時は何かと頼ってくるのに私が何か相談しようとしたら「それほどの事?」と聞こうともしない。 対等じゃないな、と感じる事が多くなったからです。 極めつけは何十万円もの金額の借金を自分より低収入の私に繰り返し頼んで来た事と借金の保証人も頼んで来た事ですかね。 悪い意味でプライドが高く、面子を大事にする友達でしたから他の人には頼んでないようでした。 「こんな事、あんたにしか頼めない。絶対迷惑かけないから。」と言われても親友だから信用されてるとかは思わなかったです。 どうでもいいから頼んでるんだな。既に頼まれてる時点で迷惑だし、大事な友達だと思ってたら私なら絶対頼めないと自分では思ったので「すごくガッカリした。私の事本当に友達と思ってくれてた?私ならいいやと思って都合良かっただけならもう関わりたくない。」と言って縁を切りました。 今までなら友達が私に対して一方的にキレても暫くこちらも冷却期間を置き、いつの間にか元に戻ったりしていたけども今回ばかりはお互いダメだったみたいです。 まさに『金の切れ目は縁の切れ目』で『親しき仲にも礼儀あり』です。 友達と良い関係を続けたいならこの二つは絶対肝に銘じておかなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧