本文へ

人前や1対1で話す時

レス3
(トピ主 0
🙂
Hono
ヘルス
昔から怒られたり、人前でスピーチなどする時、先生や友達と1体1で自分の意見を伝える時にどうしても声が震えて、出したくもないのに、涙が溢れてきてしまいます。どうしたら克服できるのでしょうか?教えて欲しいです

ランキング

レス

「あがり症」でしょうか

041
チュン夫
誰でも人前でスピーチするときは「あがって」声が震えそうになったり、言いたい文章を忘れたりします。 私は上司や友人に自分の意見を強く主張するときに、声が震える事もあります。 いわゆる「あがり症」ですが、トピ主さんはこの症状が強いようです。 私は朝礼でスピーチしたり、大勢の前でプレゼンテーションした時は、原稿を書いて数10~200回くらい、ほとんど暗記するくらいまで練習しました。当日は原稿も持ちました。 すると、さほどあがらず、原稿は時々見る程度で、こなせました。 その後も、いろんな会議で発言したり、人を説得する機会も多く、最初はぎこちないですが、だんだん慣れてきました。 だから、ひとつは「場数を踏む」ことが克服につながると思います。 ただ、トピ主さんの場合、私より症状が強いので、心療内科で相談するのが良いかもしれません。

場数を踏む

🐶
わんこ
近所の大学の学祭にお笑い芸人さんが 毎年3組ぐらい来るのです 芸歴が長い人はテレビでそれほど人気が無くても 会場を沸かせています 若手芸人さんですごく人気が出ていても ネタはいいけどフリートークはいまいち その後、何年か経ってその若手芸人さんも 場数を踏んできたのでしょう すごく取り回しがうまくなっていました 怒られるのはどうしようもないのですが 人前でスピーチは場数です 失敗してもいいじゃない 最初からうまくなんかいかない 人前にでるチャンスがあればラッキーくらいに考えましょう あと準備は必要です 練習あるのみ

ずっとそうだ

🙂
esezou
回答者は30年以上会社員で、人前での発表も限りなく行い、自分が面接する立場です。 知らない人100人以上の会場でスピーチもします。 でも声が震えたり涙が滲んだりしますよ。 感情がこもると起きる生理現象ですので克服しなくていいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧