本文へ

扶養内は甘えですか?

レス5
(トピ主 0
るる
夫婦
職場の主婦さんに「扶養内はいいよ。早く結婚しなよ」と言われました。 それを彼氏に話すと「何甘えたこと言ってるん?子供おらんうちは結婚してても働いてよー!」と言われました。 扶養内でいる事は甘えなのですか?

ランキング

レス

なぜ「扶養内はいい」のですか?

🐱
Liam
なぜ「扶養内はいい」のですか? 私が推測するに、 ・長時間働かなくて済んで楽だから ・家計を支える役割を担わないので楽だから あたりではないでしょうか? そういう理由って、甘えと言えるのではないでしょうか?

そりゃあねえ

🙂
おじさん
扶養内が楽かと聞かれたら、そりゃあ楽でしょう。 扶養内が甘えかと聞かれたら、それぞれの夫婦によるかなと思います。 年寄りから言わせてもらうと、若いうちはなんでも一生懸命やっておいたほうが、のちの人生は楽しくなりますよ。

子供が生まれるまでは

🙂
たま
私は今は扶養内ですが、私からの意見としても将来的に扶養内になるとしても せめて子供が生まれるまではフルタイム働いた方がいいですよ。 やっぱり貯金は少しでも増やしてから出産した方がいいです。 それと、私は結婚してから子供が生まれるまでは4年ほどあったのですが その間は私の稼ぎはほぼ全額貯金して 夫の収入だけで生活していました。 これができないと、子供ができて支出が増えた時、 扶養内のわずかな稼ぎが増えただけでは生活できないですよ。 夫婦二人の時に夫の収入だけでやってみて、無理だと思ったら扶養内も無理と言う事です。 後、気になるには主さんの旦那さんが扶養内に対して 甘えた事、と言ったそうですが それは「まだ子供もいないのだから」という意味なのか 子供の有無にかかわらず扶養内という制度そのものに対してなのかどちらでしょう。 もし後者の場合、このような質問をする主さんとは性格が合わないように思います。

働き方ですね。

🙂
みやん
楽だからいいよ。 というのも、一部理由としてあると思います。 子どもがいる家庭では、ありがたい制度です。 扶養控除内パートの仕事だと、 家事、育児、介護の時間がとりやすい。 こともありますし、 そのために減税の特典がついています。 独身は、この制度を使えません。 ここが大きな違いです。 でも、税の優遇を受けている以上、 年収100万円以上(ややしくなるので、 分かりやすい金額の目安です)は絶対に稼げません。 200万、300万やこれ以上の年収が欲しいのなら、 この制度は利用できません。 一応、120万以上稼がないと、 扶養控除内のままでいた方がいいと言われていますし、 160万以上でないと、 保険料の支払いや税の優遇がなくなるので、 損だと言う人もいます。 基本、配偶者の年収に関わっています。 だからややこしい。 私も勉強しましたが、 上記は、多分間違いがあります。 雑におおよそと思ってください。 私も扶養控除内で働いていますが、 甘え。ではなくて、今のうちの状態だと、 扶養控除内でいた方がいいという判断です。 必要であれば、外れることも考えています。 制度も変わってきています。 あなたが年収100万円くらいでも、 結婚して彼の年収で、貯金も出来て、 子供生まれてもやってけるわ。と思うのなら、 利用した方がいい制度ですし、 それ以上に、お金が必要なら、 扶養控除内で働く理由は何もありません。 扶養控除内だから、甘えだ。 というのは良く分かりませんが、 要は、各々の家庭内の合った働き方だと思いますよ。 結局、女は家事も育児も、場合に因っては介護も。 ゆくゆくは無償の働き手の一員です。 これも一概には言えませんが。 お金で解決できるのなら、 足枷(育児介護)がないうちにガンガン働いて、 たくさん貯金するのも手ですよね。

扶養内の何がいいの?

🐤
匿子
トピ主さんは扶養内の何に魅了を感じたの? 子持ちの正社員の私からすると、扶養内のいいところってよくわかりません。 正社員は産休育休中は手当も出るし、時短も使えるしボーナスもあるし雇用も安定しています。 「正社員で働くのいいよ!」って伝えたいけど、どうですか?? 大変そうだから無理だと思うのであれば、扶養になりたいのは楽したいという甘えなのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧