結婚して10年になります。
結婚を機に扶養内でパートをして、1年後に子供が産まれました。
主人は、10年一貫して扶養からさっさと外れてもっと稼いでくれと言われてました。が子供が産まれたこともあり扶養内のパートくらいが体力的にも余裕があり、そのままずるずる来てしまいました。今は、主人の会社に入れてもらい月10万円頂いています。
主人の年収も600万ほどになったので貯金にも回しつつ生活は出来ています。
固定の貯金は分けていますが、黒字になるべき自由に使えるお金の回し方が下手で、なかなか貯まっていませんでした。
今回、改めてその話し合いになり10年前から私が扶養から外れる稼ぎにならず、言うことを聞かないこと。稼ぎがあれば家のことも手伝ってあげるけど、いうことも気がず自分が選択した道なんだから手伝う気が失せた。
結果、好き勝手やって孤独になるのはお前だ。と言われました。
確かに、甘えがあったと思います。家計簿もとくにつけてなかったので。
自分の甘えた心なのかもしれませんが、また子供が小さいうち一緒にできるだけいてあげたいという気持ちもあり伝えますが、主人には受け入れられません。そんな甘い考えなら1人で生きろと言われました。
主人の会社で週4回働いてるなか、扶養から外れる稼ぎをこれからする。
となると、皆さんはどのような行動を取りますか?子供と離れたくありません。
頭がグルグルしてしまって、、助言頂けたら嬉しいです。