本文へ

夫との金銭感覚

レス6
(トピ主 0
🙂
はるかぜ
夫婦
結婚して10年になります。 結婚を機に扶養内でパートをして、1年後に子供が産まれました。 主人は、10年一貫して扶養からさっさと外れてもっと稼いでくれと言われてました。が子供が産まれたこともあり扶養内のパートくらいが体力的にも余裕があり、そのままずるずる来てしまいました。今は、主人の会社に入れてもらい月10万円頂いています。 主人の年収も600万ほどになったので貯金にも回しつつ生活は出来ています。 固定の貯金は分けていますが、黒字になるべき自由に使えるお金の回し方が下手で、なかなか貯まっていませんでした。 今回、改めてその話し合いになり10年前から私が扶養から外れる稼ぎにならず、言うことを聞かないこと。稼ぎがあれば家のことも手伝ってあげるけど、いうことも気がず自分が選択した道なんだから手伝う気が失せた。 結果、好き勝手やって孤独になるのはお前だ。と言われました。 確かに、甘えがあったと思います。家計簿もとくにつけてなかったので。 自分の甘えた心なのかもしれませんが、また子供が小さいうち一緒にできるだけいてあげたいという気持ちもあり伝えますが、主人には受け入れられません。そんな甘い考えなら1人で生きろと言われました。 主人の会社で週4回働いてるなか、扶養から外れる稼ぎをこれからする。 となると、皆さんはどのような行動を取りますか?子供と離れたくありません。 頭がグルグルしてしまって、、助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫が気の毒

🙂
働いて欲しいと言われているのに、子供を理由に働きたくないあなた。 乳幼児ならまだしも、もう10歳。 ただのズボラか、専業主婦もどきに憧れている見栄っ張りか、その頑なさが理解できません。 ある時は専業主婦まがいの感覚を手放さず、ある時は働いているからと夫に家事を手伝わせる。 夫の限界もわかるような気がするし、世の中の専業主婦を舐めてるなぁと感じます。 どうしてもこれ以上働きたくない、家事も専業主婦のようにはやりたくないなら、お子さん連れて離婚して、専業主婦をやらせてくれて、しかも年収の高い、家事もどんどん手伝ってくれる、新しい夫を探すしかないと思います。

結婚前もお勤めして働いていたでしょう?

🐤
晩春のパートナー
就活ですね。 正社員を目指して就活。いきなりは難しそうならパートでフルタイム勤務。夫の会社でないところが良いと思います。結婚前はどのようなお仕事してましたか?何か身に着けた技能や資格などありませんか? お子さんは9歳なので、定時上がりのお仕事など見つかるといいですね。履歴書書いて、求人募集見て、ハローワークで相談もありだと思います。 子供と離れるわけじゃないですよ。一緒の家で暮らすし、子供のお世話もしたいだけしてください。ただ、主様が扶養を外れて働くってだけのこと。子供がしたい習い事や、教育、体験的な旅行なども連れて行ってやれます。 働く=子供と離れること、と主様の中ではなっていますけど、違います。 働く=子供に豊かな教育を授けられる、ですよ。

別に…

🙂
m
トピ主さんが働かなくてもいいのになーと思いますけどね。 今の時代そうはいかないんでしょうか…。 私の周りの子供いる人は、パートの人も多いですよ。主婦の人もいるし。 共働きが普通な時代かもしれませんけど、奥さん主婦の家庭もあると思います。 要は夫婦の話し合いというか…。 ちなみにうちは子なし夫婦です。 私は夫と同じくらい収入ありますけど、夫は「別に主婦でもいいよ」と言ってくれます。 私は好きに買い物したいので働いてるんですけどね。

働けば?

🙂
ファイト!
結婚を機に勝手にパートになってそのままズルズルですか? 子供が小さいうちって、もう9歳でしょう? 周りのお母さんたちもとっくに復職してませんか? トピ主はいつまでズルズルしてる気ですか? >主人の会社で週4回働いてるなか、扶養から外れる稼ぎをこれからする。 となると、皆さんはどのような行動を取りますか?子供と離れたくありません。 頭がグルグルしてしまって、、助言頂けたら嬉しいです。 ダブルワークでしょうか。 年収130万円なら月11万円ですよね? 今、夫の会社から月10万円もらってるので、週末に1日バイトに行けばいいだけでは? 子供と離れたくないんでしょう? 離婚されたくないってことですよね? まさか、子供と離れたくないから働きたくないってことじゃないでしょう? 10年も好き勝手に甘えてきたんだから、これからは挽回のときでは? まだ40代でしょう? 20年は働けますよ。 しっかり働いて納税して社会人の義務を果たしましょう。 今や定年も延ばされるほど勤労人口が減ってるんです。 これまでサボった分を取り戻しましょう。 そういう母親の姿が子供のためにもなるんですよ。

夫の会社って?

🙂
夫が会社経営をしているのですか? 扶養から出ても、会社の人件費が増すだけにならないのですか? 全然、経営に詳しくないので分からないのですが。

子どもと離れたくないって…

🙂
はむ
お子さん9歳くらいですか? 扶養内パートの人もいれば、扶養を外れて働いている人もいてそれぞれだと思います。 私は自営なので、新生児検診終えたくらいからたまに会議に出たりしてましたし、0歳3か月で保育園利用してました。 私は仕事に生きがいを感じるタイプで、主人は別にパートでもなんでもいいし、経済的にきついかもしれないけど専業主婦でもいいよって人だったから、トピ主さんのところと逆ですね。 ご主人は自営のようだから、奥さんにも安定的に稼いでほしいのかなと思いましたが、結婚当初からそうなんだったら家計の収入に関して意見が全然合わない状態で10年間過ぎてきたってことになりますね。 ご主人は「1人で生きろ」とまで言ってるので、離婚ってことですかね。トピ主さんはご主人から婚姻費用や養育費をもらってお子さんと生活することもできるとは思います。ただ、月10万円のご主人の会社の収入減もあるから、経済的には厳しいだろうけど。貯金もあまりないんじゃ、財産分与ももらえなさそうですね。 離婚が受け入れられないなら、相手に歩み寄るしかないんじゃないでしょうか。ご主人の会社で扶養を外れて働くのは難しそうだから、ご自分で職探しかな。でも10年ブランクがあるうえ、あまり働く気が乏しい方にはいばらの道かもしれませんね。いい仕事が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧