本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナで自粛の中の少年団の集まりについて

コロナで自粛の中の少年団の集まりについて

レス4
(トピ主 2
😣
困った
話題
こんにちは。 トピを開いていただき有難うございます。 さて、今回皆さんのご意見をお伺いしたいのは、子供の少年団の卒入団式についてです。 3月末に市で行われる予定の卒入団式が、コロナの為、中止になりました。 練習も3月1日から中止中で、練習再開の連絡も市の方から指示の無い中で、 各少年団単位、独自で日時場所を決め卒入団式を行ってくださいとの事だったらしいのですが、 子供の団の保護者会長さんとコーチで決めた日程が、4月5日で、場所も小学校の教室の半分程の広さの室内で親子、指導者で20人強集まります。 4月末の市の大会も中止になっており、 (屋内スポーツです)練習再開も未定な時期ですし、 子供達は、一年生から居ますので、 じゃれあって距離も近くなるし、狭い室内で2時間の予定だそうですが、 なぜ、コロナが終息してから改めて日程を組まず4月5日なのか理解出来ず、 我が家は、当日、体調不良か何かと言う事にして行かない選択もあるかなぁとも思っています。 私の心配しすぎでしょうか? もう誰が感染しているのか分からない状況で、自粛が解けた後での第二波も心配ですし... 皆さんなら、気にせず参加されますか? ご意見お聞かせください。 つたない文章で伝わりにくいかもしれませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

卒入団式って何やるの?

🙂
ナッツ
集まってする程の重要なやり取りがあるとは思えないんですけど。 例えば、卒団する子だけで式をするとかなら分かるけど。その他の学年の子が集まってリスク高めてまで何をすることがあるんでしょうか。 役員決めとか、今後の活動内容等そういう事を話し合う必要があるの? 余談ですが我が子のPTAの集まりは中止になり、プリント配布になりました。何の不都合もないんですよね。。もう毎年これでいいんじゃないかと感じました。 ただの形式で「卒入団式」というものが必要なだけなら不参加でいいと思いますけどね。 どうしても集まる事に意義があるという主催者で立場上スルー出来ないのならマスク着用必須、手指消毒の徹底、換気の徹底(窓は開けっぱなし)、座る席は親子と親子の間を1m以上空ける、不要な会話はしない、などきちんとした対策があるかどうかを確認されたらどうでしょうか。 何の対策もせず集まろうとしていたらもしもの時、白い目で見られる事になりますよ。対策もきちんとしたうえで小規模な集まりなら運が悪かったねと同情もされそうですが。

トピ主です

😣
困った トピ主
ナッツ様、レス有難うございます☆ 卒入団式の内容は、5年生が司会進行をし、 記念品の贈呈、思い出写真のスクリーン表示(窓は、開かない建物で暗くするようです) 卒団生との送別会も一緒にするそうで、2時間程度との事でした。 いつも低学年の子供達は、親の言う事を聞かずじゃれあっていますので、 距離を保つのは、難しいと思います。 まだまだ感染者数が延びている中で、やはりどうしても気持ちよく参加する気持ちになりません。 卒団生を気持ち良く送り出したい思いは、ありますが、もう少し時期を遅らせてもらうようお願いするのは、出すぎた意見でしょうか... 何も言わず、別の理由をつけて欠席するのが賢明ですよね...

4月5日は本来、春休みの最終日ですし、

😨
貴妃
役所の年度変わりの事務処理などの、諸々の事情が絡んでいる可能性があります。市の全体の少年団の集まりではなく、各地域に対応を委ねているということは、集団で何かを行うことによるリスクを回避する上で、このたびのような措置に至ったのではないでしょうか?なので、こうなったら、各地域の責任者と保護者の方々で相談して、どういう形で行事を行うのか、市役所への報告が必要ならば、いつまでに各地域の報告をするのかを明確になさって、卒団や入団は、対象になっている児童と保護者の方々のみで行うなどは、出来ないのでしょうか?入学式や卒業式でさえ、在校生を出席させてないですし、保護者も各家庭から一人を代表で選ぶように案内している学校もあるようです。新型肺炎が終息しない限りは、大勢が集まるものは、敬遠されると思うので、最悪の場合は市役所に相談なさってみられては?

トピ主です

😣
困った トピ主
ナッツ様、貴妃様、丁寧なレス有難うございました。 市へ相談しようかと思っていた矢先、 昨夜、保護者会長から中止の連絡がありました。 お二人のご意見、今後の活動再開等決まった際にも参考にさせていただきます。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧