本文へ

友達付き合いがつまらない

レス20
(トピ主 0
041
ライム
ひと
友達に合わせてばかりです。
「○○へ行こう。」と誘われて付き合うことが多いです。話も私の方が聞いてばかりです。

私が「○○へ行ってみたい。」と言うと「え~やっぱり○○はやめて、◇◇にしようよ。」と結局友達の行きたいところに行くことになります。(映画なども)
私が話すと、話を遮られたり、「でも、それは・・・」と否定的なことを言われ話が終わってしまいます。

また、私の服装や持ち物をじーっと見たり、鼻先で笑って(どうせ安物でしょ。といった感じで)見られたりもします。

このような付き合いの友達が多いです。
友達と思っていた人に下に見られているらしいと気づきました。
最近つまらないだけでなく、辛くなってきました。関係を切ろうかとも思うのですが、そうすると友達らしい人が限りなく少なくなってしまいます。

皆さんはどのような友達づきあいをされていますか。
どうすれば楽しい友達関係が築けるでしょうか。

ランキング

レス

自分も相手も大切にできる関係

041
りそう
ひとりになるのを恐れないことです。 合わない友人と一緒にいて行動を合わせていると あなたも同類と思われています。 本当にあなたに合う人がいてもすれ違ってしまいます。 勇気を出して、ひとりで自分らしくしていましょう。 好感の持てる人には、こちらから話しかけましょう。 そうしているうちに、数が少なくても心から 気の合う友達ができるのだと思います。 きっと時間がかかりますが、あせらずゆっくり。

あわせてばかりだから、ナメられる。

041
きゃり
多分、そんなところなのじゃないかなーと思うのですが。 そして向こうも 「あわせてばかりの人だから」ノーと言わず 扱いやすいとナメてかかってくるのです。 甘く見られたくなければ そんな友達、きっぱり切ればいいのです。 寂しいからという理由だけで 足元をみられて馬鹿にされて 悔しくありませんか? 貴女には貴女とよく合った人が必ずいます。 友達は何も同年代とは限りません。 もっと広い目で周囲を見てください。

行ったり来たりが理想的

041
ぎんねこ
友達って、頃合がありますよ。対等な立場でなかったら、奴隷とご主人みたいなもので、いずれそんな関係は消えて行きます。 向こうの我儘を容認していると、長年付き合ううちに、こちらの言い分が通らなくなるから不思議です。 変えるなら今のうち、行きたくないものはいきたくないと言うことです。彼女の言い分を認めるなら、それでもいいかな、と自分で思える関係で付き合うこと、私にもそう割り切る長年の友人はいます。 切らなくてもいいから、疎遠になったらどうでしょうか。いくらでも貴女が主役になれるお友達は、これからもできると思います。

辛い思いまでして

041
プリン
付き合ってたっていいことないですよ。 そういう嫌な人を切って、自分の好きな人だけ残していけば、これから増える友達は好きな友達ばかりです。 若い時って一人でも友達増やした言って無理して付き合いがちですよね。でもそういう無理友を切った時ってすごくすっきりして心が軽くなって、二度とこういう人と付き合うのは止めようって思いますよ。 嫌な人と付き合わない勇気をもって!

譲りすぎかな・・・

041
マンゴーヨーグルト
という印象を持ちました。 トピ主さんに言えば譲ってもらえる、自分の主張が通る・・・そんなふうに周囲の友人から思われているフシがありそうですね。 しかも実際にトピ主さんは、不承不承でも譲っていますものね。でもそれもやりすぎはマイナスだと思います。 相手の主張、こちらの主張の間で、できるだけどちらもある程度納得する妥協点を見い出すことが大事だと思うのですが、トピ主さんは譲りすぎて疲れてしまっているように感じます。 いきなり主張は難しくても、「じゃあ今回は△△にしようか。でも次回は私が行きたい○○にしてくれない?」と言ってみるとか。自分の気持ちを殺しすぎない程度の譲歩をしてみるのです。 それでもトピ主さんの意見はまるで通らずということが続く場合は、トピ主さんが言うようになめられている可能性があるかもしれません。 その場合は、「私にも行きたいところや希望があるんだけど、私の気持ちは置いてきぼりで事が進められてばかりだと悲しい」と伝えてみるとか。 少しずつ、主張・良い妥協が上手になられるといいですね。

友達づきあい

041
アル
このような友達には、上手く立ち振る舞えるように、事前に作戦を練っておくのが重要です。あとは、臨機応変に対応できる様にしておくことです。 そんな面倒な事をと思うのであれば、その友達とは付き合うのをやめて話の合う友達のみでもいいのではないでしょうか。 それはそれで楽しいですよ。 あなたがその友達と付き合っていたいと思うなら… 何処かへ行こうという時は、現地で決めるのではなく、事前に約束しておく。 特に映画なんて上映するものが決まってるでしょうから、約束する前に確定させるのは簡単でしょう。 否定されたら無理に友達に合わせず「違う人と行く」とか「別の機会に行く」としてしまうのもいいのでは? ただし、自己中にならない様に、譲歩する事とのバランスが必要です。 もし、理由無くその場で勝手に変えられてしまったら、やめてしまうのも手です。 約束しておいて、付き合いが悪いとか文句を言い出したら「約束を破るのかい?」と言い返す位してもいいと思います。 話を遮られたとしても言い切る努力が必要ですが、あなたから約束を反故にしてはいけませんよ。

何のための友達ですか

041
かしわもち
お若い方なのでしょうね。友達って、何のためにいるんでしょう。いないとかっこわるいから?そこから考えてみてはいかがでしょう。あなたのことをハナで笑うような人が、あなたが困った時、悩みがある時に助けてくれるでしょうか。親身になって話を聞いてくれ、悲しいことも楽しいことも共感してくれる(受容してくれる)のが、本当の友達なのかなと、私は思っています。 人生は長いです。友達は一生かかって探すものと思い、今のお友だちとは少し距離を置いてもいいのではありませんか?友達はいないと寂しいものですが、本当の友達はすぐに見つかるものではないのかもしれません。私の親友は、ホンの最近(数年前)に出来たのですが、大事にしたいと思っていますよ。私は30代後半です。 友達探しの旅に出たつもりでね。一人で過ごす強さも備えましょう。

趣味をつくる。

041
恵理子
友達とのお付き合いのほかに、自分の為に費やす時間がありますか?習い事やサークルで自分磨きをしています。もちろん友達には内緒。密かに継続中です。 好きなことをしている自分がいるから、友達付き合いにも、少し余裕ができます。否定されても別に気になりません。友達が全てではないから・・・。

友達、いなくなりました

041
snark
> 友達と思っていた人に下に見られているらしいと気づきました。 >最近つまらないだけでなく、辛くなってきました。関係を切ろうかとも思うのですが、そうすると友達らしい人が限りなく少なくなってしまいます。  同じように考えて、友達を切っていったら友達らしい友達はいなくなりました。  結局自分がそういう人間だということでしょう。私は、一人が気楽で苦にならないタイプですが、一人に耐えられないなら、「下に見られる」相手を友達にするしかない(そういう相手としか友達になれない)ということでしょう。

自分を大切に

041
午前の紅茶
自分のことを見下し過ぎですよ。私にはこの程度の友達で当たり前なんだ、馬鹿にされても独りよりはまし・・なんて自分を大事にしてないから、そういう大事にしてくれない人ばかり寄ってくるんですよ。 まず人のことはどうでも良いので「自分を大切にする事」に重きを置いて下さい。もし仮にトピ主さんとまったく同じ状況の大切な大切な妹か弟がいたとしたら姉として何と言いますか?その言葉を自分にかけてあげて下さい。

1人で行動せよ

041
よよよ
私が個人的に感じている事ですけど、田舎の方へ行けば行くほど、「1人=さみしい奴。友達多い=まともな人」みたいな考えが定着している感があるのですが…。気のせいかな? 今東京で暮らしてますけど、「友達がいない訳ではないけれど、本当にしたい事は自分1人でやる」という人が多いです。例えば、買物にしても、映画を観るにしても、人数がいれば、それだけ意見が集まりますよね?単に誰かと一緒にブラブラするだけの時は、相手に意見に合わせても良いのですが、本当に買いたい物がある時や、絶対観たい映画がある時、ちょっとフラリと旅に出たい時など、私は断然「1人で行動派」です。そのほうが、お互い楽ですから。 1人で行動するって、大事な事だと思いますヨ。外国人が日本人を見て不思議がる事のひとつに、「日本の女性はいつも誰かと居る」という事があるみたいです。要は、「1人で行動できないの?自立していない。幼稚。」と感じるのかしら。言われてみれば、そうかもしれない…。 いつも誰かと一緒に行動するから自然と上下関係みたいなのが付いちゃうんです。たま~に会う関係なら、お互いの意見を尊重出来ると思うんだけどなぁ。

数じゃないと思います!

041
小夜子
友達って数じゃないです。多ければいい分けではありません。少ないからって悲観することじゃないと思います。 出かけたりしていて、自分が辛いと感じることが多すぎる場合はその時点でその人は本当に友達と呼べる存在なのか少し疑問に思います。 でも、ライムさんがその人と付き合いを続けたいなら自分自身は思いやりを忘れずに感じたことをハッキリ言ったほうが、相手も「ライムさんていつも静かだけどこんな風に思ってるんだな」って感じて接し方も変わってくるんじゃないでしょうか??

友達とは

041
ちょこ
友達だったら お互いの意見を尊重して譲り合うのが 理想だと思いますよ。 じゃないとお互いつまらないし。 洋服などを見て、見下すようなら その友達とは価値観が違うのでしょう。 もっと自分に合う友達を探したほうがいいと思います。

自分が変わらないと相手も変わってくれない

041
菱沼
昔の自分自身を見ているみたいです。 まず、主さん自身のそのように感じる部分が悪いと思います。 たとえば、いつも自分ばかりが苦労していると感じる部分、本当は嫌だと思っていても、自分の意見を上手に言えずに、流されてしまう部分。 そういうところで友達に(言い方は悪いですが)なめられているのだと思います。 一度その友達に、 自分の気持ちを打ち明けてみてください。 それでもわかってもらえない様子であれば、辛口ですが、本当の友達とは言えないと思います。 でも大丈夫です。これから人生長いのですし、 主さんに合う友達はこれから沢山できると思います。

なんかわかる

041
ひまわり
別の地域に住むようになって同じ様な体験をしてます。出会いの場がないから難しい。 以前からの友達はいつでも楽しくあちらが言った事でも楽しく過ごせていました。 そこで思ったのが、趣味が似ているかどうか、以前の友達は大勢の中から選んだ友達で、趣味が似ていた場合自分の意見と違ったものでもそれなりに興味も関心もあるのでお互い楽しめます。あとその子と一緒に居る雰囲気で違った雰囲気の子は近寄ってこない、嫌な思いもしない。 友達なのに鼻で笑うのはちょっとねぇ。あんまり、その子と一緒にいたら貴方と気の合う子ってみんな近寄ってこなくなるんじゃないかしら?

友達の定義は人それぞれだけど

041
むっくむく
>関係を切ろうかとも思うのですが、そうすると友達らしい人が限りなく少なくなってしまいます。 この残った人が本当の友達なのでは?と私は思います。

ちゃんと主張するべきです

041
りんご
でないといつまで経っても、そのままだし、 相手もあなたを傷つけているのに気がつかないのでは?最初の方とかに、あなたが多分、向こうに合わせようと どっちでもいいよ、どこでもいいよ、とか言ってませんでしたか?それに慣れてしまったのでは? 向こうはさっさ悩まずと決めてしまうタイプなのではないでしょうか? あなたの荷物や持ち物をじーっと見ていたりとは・・ 私の友人の話なのですが、ちゃんとした洋服は持っているのに 出かける時でもなぜか毎回同じ服に上着、正直??と 本当に同じのしか持ってこないので、常に不思議に思っています いつも、またこれ着てきたわ・・この前買ったの一度も見てない? 休みの日に出かけるのだから、せめてもうちょっと!と思ったりしてしまうのですが・・ もしかしたらかもしれませんが、ライムさんもちょこっと変えてみたらいかがですか? ライムさんはたぶん、優しくていい人なんですよね キツく言ってしまって気まずくなるのも悲しいですよね・・ でも、前はそんな関係じゃなかったし、今も嫌いでないのなら きちんと少しずつ自己主張して、是非とも前みたいな関係に戻しましょう!

トピ主です。

041
ライム
皆様、いろいろな意見、具体的なアドバイスありがとうございました。 嫌われたり、友達が不機嫌になってしまうのが怖くて合わせて譲っていました。私がもう少ししっかりしたら状況が良くなっていくかなと思えるようになりました。 皆さんは私の話を言葉どおりそのまま真剣に聞いて下さったのでとても嬉しかったです。長い間言いたかったことがやっと言えて、聞いてもらえた感じです。 「友達だから・・・」とか「今まで付き合ってきたから・・・」とあまり思い込まず、少し距離を置いて、冷静になれるようにしたいと思います。 思い切って小町で発言してみて良かったです。ありがとうございました!

たまに会うほうが楽しい

041
田舎も楽しいけどね
よよよさんの意見になんとなく納得。 私は東京から田舎に嫁いだので友達がいません。 はりきって作る気もなかったので・・・ 東京に居た頃は、学生時代の友達が数人居たけど年に数回会う感じでした。 その時は美味しいもの食べたり、ショッピングしたり、おしゃべりしたりって事をしてましたが、たまにだから楽しかったような・・・ これを毎週やるのはちょっと疲れるかな・・・ で、こっちに来てから思ったのですが同年代(30代です)の女性って結婚してるしてないに関係なく休みの日に一人で家に居るってないみたいです。 いっつも友達と一緒みたい・・・ 遊ぶ場所も少ないのになぜ?と思うのですが・・・ 私、良く言われるんですけど 「友達に会えないのに田舎に来てさみしくない?」 私にしてみれば「へ?」って感じなのですが、真剣にそう思ってるらしいです・・・

田舎のおばさん

041
かたつむり
よよよさん、よく仰って下さいました。 田舎のおばさんは、よく群れていますよ。 なので、私は変人扱いです。トホホ・・ ヨコでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧